Глория Свенсон
Gloria Swanson

Американская киноактриса. Звезда театра и телевидения. Продюсер. Икона стиля своего времени и одна из самых ярких и окупаемых звезд эпохи немого кино. Зрителю наиболее известна благодаря исполнению главной роли в классическом фильме-нуар Билли Уайлдера «Бульвар Сансет».


Глория Свенсон родилась 27 марта 1899 года в городе Чикаго, США. Начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет, в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун». Она с блеском играла в таких лентах как «Невеста из пульмановского вагона», «Ее решение, или Опасная девчонка», а также вместе с Чарльзом Чаплином в фильме «Его новая работа», которого потом, в 1924 году имитировала в комедии «Управляемая мужчиной».

    Ее артистическая судьба связана с творчеством режиссера Сесиля де Милля, у которого снялась в фильмах «Не меняйте мужа», «В горе и в радости», «Самцы и самки», «Зачем менять жену», «Дело Анатоля». Став одной из ведущих звезд Голливуда, Свенсон в 1926 году основала собственную студию и снялась в фильмах «Сэди Томпсон» и «Правонарушительница», за участие в которых дважды номинировалась на премию «Оскар». С приходом звука почти перестала сниматься в кино.

     После долгого перерыва Глория Свенсон вновь стала сниматься в 1950-е годы, вернув себе репутацию одной из лучших киноактрис XX века и тем самым обретя вторую жизнь, теперь уже в звуковом кино. Ее выдающееся достижение на экране: роль безумной звезды немого кино Нормы Десмонд в фильме Билли Уайлдера «Бульвар Сансет», за исполнение которой актриса вновь номинировалась на престижную премию американской киноакадемии «Оскар».

     Глорию снова стали приглашать сниматься. Свенсон играла на сцене, вошла в обойму телевизионных актеров, и всему этому сопутствовал успех. Кроме того, являлась богатой деловой женщиной, имевшей свой бизнес. Актриса организовала в Нью-Йорке в 1960-1970-е дом моды под своим брендом. Также, известно об увлечении Свенсон йогой. Вместе со звездными актерами Рамоном Наварро, Дженнифер Джонс, Гретой Гарбо, Робертом Рейном активно посещала занятия школы йоги, открытой в Голливуде в 1947 году Индрой Деви. Свою книгу «Йога для американцев» Индра посвятила именно Глории Свенсон.

     В 1968 году Глория приезжала в Советский Союз пропагандировать вегетарианство. Последний раз Свенсон снялась в кино в 1974 году в небольшой роли в ленте «Аэропорт 1975».

     Глория Свенсон скончалась 4 апреля 1983 года в американском городе Нью-Йорк от сердечной недостаточности в возрасте 84 лет. Актриса кремирована, и ее прах погребен в Епископальной церкви Небесного покоя на Пятой авеню Нью-Йорка в присутствии родных и близких.

Творчество Глории Свенсон

Творчество Глории Свенсон

Фильмография

1915 - Его новая работа His New Job стенографистка
1919 - Не меняй своего мужа Don’t Change Your Husband Лейла Портер
1919 - И в радости, и в горе For Better, for Worse Сильвия Норкросс
1919 - Мужское и женское Male and Female леди Мэри Лезенби
1920 - Зачем менять жену? Why Change Your Wife? Бет Гордон
1921 - Похождения Анатоля The Affairs of Anatol Вивиан Спенсер
1923 - Голливуд Hollywood в роли самой себя
1925 - Увлеченная сценой Stage Struck Дженни Хейген
1928 - Сэди Томпсон Sadie Thompson Сэди Томпсон
1929 - Правонарушительница The Trespasser Мэрион Доннелл
1929 - Королева Келли Queen Kelly Китти Келли / королева Келли
1950 - Бульвар Сансет Sunset Boulevard Норма Десмонд
1974 - Аэропорт 1975 Airport 1975 в роли самой себя

Семья Глории Свенсон

Семья Глории Свенсон

Отец - Джозеф Теодор Свенсон.
Мать - Аделаида (урожденная Клановски) и Джозефа Теодора Свенсона.

Первый муж - Уоллес Бири, (брак с 1916 по 1918), актер. Вышла замуж в свой 17-й день рождения, 27 марта 1916 года. И хотя Бири пользовался популярностью как актер, в финансовом благополучии рассчитывал на Свенсон. В своей автобиографии, «Swanson on Swanson», Свенсон написала, что Бири изнасиловал ее в их первую брачную ночь. В 1917 актриса забеременела, но, как она сама и утверждала, не желавший детей Бири обманом заставил ее принять некие препараты, которые вызвали выкидыш. В июне того же года они расстались и официально развелись в 1918.

Второй муж - Герберт Сомборн (брак с 1919 по 1922), президент кинокомпании Equity Pictures.
Дочь - Глория Свенсон Сомборн (1920-2000).
Во время бракоразводного процесса Свенсон усыновила мальчика по имени - Сонни Смит (1922-1977), которого переименовала в Джозефа Патрика Свенсона.

Третий муж - Анри де Ла Фалезом, маркиз де Ла Кудрэ, французский аристократ (брак с 1925 по 1930). Познакомились на съемках фильма «Мадам Сан-Жен», где Анри работал переводчиком, так как, даже будучи аристократом, он не был богат. Глория Свенсон считается первой актрисой, ставшей супругой европейского дворянина, и брак стал сенсацией.

Четвертый муж - Майкл Фармер (брак с 1931 по 1934).
Дочь -  Мишель Бриджит Фармер (род. 1932).

Пятый муж - Уильям Дэйви (брак с 1945 по 1946).

Шестой муж - Уильям Дюфти (брак с 1976), писатель, соавтор «Lady Sings the Blues» и автор «Sugar Blues», «You Are All Sanpaku». Впервые они познакомились в 1965 году, а к 1967 уже жили вместе. Дюфти разделял интерес жены к макробиотическим диетам, и они много вместе путешествовали, чтобы говорить о подобном образе жизни.

27.03.1899
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.