Гленн Сиборг. Glenn Theodore Seaborg

Американский химик и физик-ядерщик. Благодаря его работам окончательно сформировалась новая наука - ядерная химия.  Автор и соавтор открытия десяти элементов таблицы Менделеева: плутония, америция, кюрия, берклия, калифорния, эйнштейния, фермия, менделевия, нобелия, а также элемента 106, который получил название сиборгий. Лауреат Нобелевской премии по химии «За открытия в области химии трансурановых элементов» совместно с Эдвином М. Макмилланом.


Гленн Теодор Сиборг родился 19 апреля 1912 года в городе Ишпеминг, США. В возрасте десяти лет вместе с семьей переехал в Хоум-Гарден. В юности являлся азартным спортивным болельщиком и заядлым киноманом. Его мама хотела, чтобы сын стал бухгалтером, так как ей казалось, что его литературные интересы нецелесообразны. В начальной школе мальчик не проявлял особого интереса к наукам. Все изменилось в средней школе, когда познакомился с Дуайтом Логаном Ридом, преподавателем химии и физики в средней школе имени Дэвида Старра Джордана. Во время учебы в школе копил деньги на образование в университете, подрабатывая грузчиком, сельскохозяйственным рабочим, ассистентом в лаборатории компании по производству каучука Firestone и помощником линотиписта. В 1929 году окончил школу одним из лучших учеников класса, а на выпускном вечере выступал с речью от имени своего класса.

     В 1934 году Сиборг окончил университет в Лос-Анджелесе. Получив степень бакалавра, перешел в Калифорнийский университет в Беркли. Являлся членом братства студентов-химиков Альфа Хи Сигма. Будучи аспирантом, занимался мокрой химией совместно с научным руководителем Гилбертом Льюисом, и опубликовал с ним три работы по теории кислот и оснований. За работу на тему: «Взаимодействие быстрых нейтронов со свинцом» в 1937 году ему присуждена докторская степень в области химических наук.

     В 1939 году Гленн прочитал книгу «Прикладная радиохимия», написанную Отто Ганом, которая вдохновила его на продолжение исследований в области поиска трансурановых элементов - таких, у которых ядро атома тяжелее ядра атома урана, являющегося последним в периодической таблице Менделеева на тот момент. В течение нескольких лет провел важные исследования по искусственной радиоактивности, используя циклотрон Лоуренса. Во время проведения экспериментов с циклотроном узнал, что опубликована статья об открытии деления ядер. Этот факт одновременно обрадовал его и огорчил, ведь его собственные исследования могли бы привести его к тем же открытиям.

     В Беркли Сиборг также работал в паре с известным физиком Робертом Оппенгеймером, который временами обескураживал своего молодого коллегу: часто отвечал на вопросы напарника раньше, чем тот их задавал.

     После защиты докторской диссертации Гленн Сиборг остался в Калифорнийском университете для пост-докторских исследований. Руководствовался работами Фредерика Содди по исследованию изотопов и открыл более ста изотопов элементов. С помощью одного из передовых циклотронов Лоуренса, вместе с Джоном Ливингудом, Фредом Фейрбразером создал новый изотоп - железо-59.

     Железо-59 использовалось в исследованиях гемоглобина в крови человека. В 1938 году, Ливингуд и Сиборг объединились для создания важного изотопа йода-131, который до сих пор используется для лечения заболеваний щитовидной железы. В результате этих и других открытий, считается новатором в области ядерной медицины и является одним из самых успешных исследователей изотопов.

     Оставшись работать в Калифорнийском университете, в 1939 году Гленн начал преподавательскую деятельность. Через два года получил звание ассистирующего профессора, в через четыре - профессора.

     В 1940 году Эдвин Макмиллан, являвшийся коллегой Сиборга в Калифорнийском университете Беркли, проводил эксперименты на циклотроне, имевшемся в радиационной лаборатории Лоуренса, по бомбардированию урановой мишени нейтронами. Макмиллан заметил, что часть облученных атомов урана подвергалась расщеплению, а часть захватывала нейтроны. Те ядра, которые захватывали нейтроны, подвергаясь бета-распаду, повышали свой атомный номер с 92 до 93 и образовывали новый элемент. Этот новый элемент получил название нептуний - так как планета Нептун является следующей планетой после Урана.

     В ноябре того же года Макмиллан вынужден временно оставить Беркли, чтобы помочь с неотложными исследованиями в области радиолокационной техники. Поскольку Сиборг и его коллеги усовершенствовали окислительно-восстановительный метод Макмиллана для выделения нептуния, Гленн спросил у Эдвина разрешение продолжить его исследования в области нептуния и поиск 94-го элемента. Тот согласился на сотрудничество.

     В процессе исследований Гленн Сиборг впервые обнаружил, что альфа-частицы, образующиеся в процессе радиоактивного распада, пропорциональны только доле нептуния. Первая гипотеза о накоплении альфа-частиц возникла при исследовании образца загрязненного урана, используемого для получения элемента нептуния-239. Особенность эксперимента заключалась в том, что образец испускал альфа-частицы, при этом известно, что ни радионуклиды урана, ни дочерний нептуний альфа-частицы не испускают. Тогда ученый предположил, что ярко выраженный элемент, производящий альфа-частицы, формируется из самого нептуния.

     Группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Гленна Сиборга, с помощью 60-дюймового циклотрона 23 февраля 1941 года впервые получен радиоактивный плутоний. В своих экспериментах бомбардировки урана с ядрами дейтерия, наблюдали образование нептуния, 93-го элемента, который подвергался бета-распаду, образуя новый элемент с 94 протонами. Обнаружили, что ядерные реакции с плутонием-239 характеризуются выделением большого количества энергии.

     Таким образом, 28 марта, 1941 года, Сиборг, физик Эмилио Сегре и химик из Беркли Джозеф Кеннеди показали, что плутоний не просто радиоактивен, но еще и обладает огромным количеством энергии, достаточным для создания ядерной бомбы, а это имело важное значение для решений, принимаемых в выборе направления исследований Манхэттенского проекта.

     Для участия в проекте Гленн Сиборг взял бессрочный отпуск в Калифорнийском университете и присоединился к группе химиков, работавших в металлургической лаборатории Чикагского университета, где Энрико Ферми и его группа позже смогли провести контролируемую цепную ядерную реакцию превращения урана-238 в плутоний-239. Руководил отделом, занимавшимся разработкой технологии выделения малых количеств плутония из больших масс урана. Эта задача усложнялась фактом высокого химического сродства между плутонием и ураном.

     Плутоний-239 выделен в видимых количествах 20 августа 1942 года, а 10 сентября - в весовых количествах в Чикагской лаборатории под руководством Гленна Сиборга. Ученый предложил многоступенчатую методику концентрирования и выделения плутония, которая в дальнейшем развивалась на машиностроительном заводе имени Клинтона в штате Теннеси, а затем получила серийное применение в Хэнфордском комплексе, штат Вашингтон.

     Перед испытанием первого ядерного оружия, Сиборг вместе с несколькими другими ведущими учеными подписал петицию, известную как доклад Франка, безуспешно призывая президента Трумэна не использовать атомные бомбы против Японии во время Второй мировой войны. В 1945 году выделенный плутоний использовали в создании атомных бомб, разрушивших Хиросиму и Нагасаки.

     Помимо основной работы по выделению плутония, во время работы в Чикаго Гленн Сиборг предложил выделить элементы с 89 по 94 в отдельную серию элементов в периодической таблице Менделеева по аналогии с существующей серией и предположил существование, а затем впервые выделил и запатентовал новые элементы этой группы: америций и кюрий. Патент на кюрий никогда не использовался в связи с крайне малым периодом полураспада этого элемента. Однако америций использовался в бытовых дымовых детекторах, что обеспечило ученому хороший источник доходов.

     После окончания Второй мировой войны и Манхэттенского проекта, Сиборг вернулся к академической жизни и университетским исследованиям. В 1946 году, помимо профессорской деятельности, возглавляя исследования в области ядерной химии в радиационной лаборатории Лоуренса, стал членом Комиссии по атомной энергии США. В 1948 году избран членом Национальной академии наук.

     С 1958 по 1961 год Глен Сиборг назначен ректором в Университете Калифорнии, Беркли. Срок его полномочий совпал с ослаблением ограничений, вызванных явлением маккартизма в стране и накладываемых на студентов в области самовыражения, которое началось при его предшественнике, Кларке Керре. Объявил о снятии запретов на политическую деятельность на экспериментальной основе, и запрет на поддержку коммунизма среди студентов снят. Это открыло путь для Движения за свободу слова.

     Сиборг являлся сторонником проведения спортивных мероприятий с участием университетской команды «Калифорнийские медведи». Ученый был горд тем, что «Медведи» выиграли свой первый и единственный спортивный чемпионат Национальной студенческой ассоциации по баскетболу в 1959 году. Футбольная команда также победила на турнире и удостоилась играть в чемпионате Rose Bowl в этом году. 

     Ученый также входил в президентский Комитет научных советников при администрации Эйзенхауэра. В рамках комитета в ноябре 1960 года подготовил доклад «О научном прогрессе, университетах, и федеральном правительстве», также известный как «Отчет Сиборга», в котором призвал к увеличению федерального финансирования науки. Помог основать в Беркли Лабораторию космических наук во главе с Кларком Керром.

      В 1961 году Гленн Сиборг назначен Джоном Ф. Кеннеди председателем Комиссии по атомной энергии. В этой должности участвовал в команде по переговорам о подписании Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, в котором США, Великобритания и СССР подписали запрет на все наземные испытательные опыты ядерного оружия. Ученый считал свой вклад в подписание договора как одно из своих величайших достижений. Несмотря на строгий запрет со стороны Советского Союза на фотосъемку на церемонии подписания, пронес с собой миниатюрную камеру мимо советской гвардии и сделал фотографию Никиты Хрущева во время подписания договора.

     Сиборг поддерживал тесные отношения с президентом Линдоном Джонсоном и настаивал на развитии Договора о нераспространении ядерного оружия. Вызван в Белый дом в первую неделю правления Никсона в январе 1969 года для консультирования президента по поводу его первого дипломатического кризиса с Советским Союзом на тему ядерных испытаний. Также консультировал советника президента Джона Эрлихмана по поводу еврейского ученого Залмана Шапиро, подозреваемого в утечке ядерных секретов Израилю.

     Гленн Сиборг опубликовал несколько книг и журнальных статей во время работы в Комиссии по атомной энергии. Предсказал существование элементов серии трансактинидов и суперактинидов в периодической таблице, не синтезированных ранее. Хотя большинство из этих теоретических будущих элементов имеют очень короткий период полураспада и, следовательно, не ожидалось их практическое применение, также выдвинул гипотезу о существовании стабильных сверхтяжелых изотопов некоторых элементов и целого острова стабильности.

     В 1971 году Сиборг вернулся в Калифорнийский университет Беркли. Являлся председателем наук Лоренс Холла, главным исследователем Великих открытий в математике и естественных науках, работая с директором Жаклин Барбер. В 1972 году избран президентом Американской ассоциации содействия развитию науки, а в 1976 году - президентом Американского химического общества.

     В 1980 году Гленн Сиборг получил золото при альфа-распаде висмута, работая в лаборатории Лоуренса в Беркли. Его экспериментальная методика, основанная на ядерной физике, позволяла удалить протоны и нейтроны из атомов висмута. Технология получения была слишком дорогостояща, чтобы создать массовое производство золота, однако его работа оказалась близка к получению мифического философского камня.

     В 1981 году Сиборг стал одним из основателей Всемирного совета по вопросам культуры. В 1983 году президент Рональд Рейган назначил его в Национальную комиссию по вопросам передового опыта в области образования. Комиссия подготовила доклад «Нация в опасности: план реформы образования», который привлек внимание к образованию, в качестве национального вопроса.

     Большую часть своей последующей жизни Сиборг прожил в Лафайетте, где посвятил себя редактированию и изданию журналов, освещающих начальный этап его карьеры и планы на будущее. Собрал группу ученых, которые критиковали учебную программу в штате Калифорния: рассматривали ее слишком социально ориентированной и недостаточно сосредоточенной на науке. Губернатор Калифорнии Пит Уилсон назначил его главой комитета, выступающего за внедрение изменений в учебный план научной Калифорнии, несмотря на недовольство трудовых организаций.

     В 1992 году Гленн Сиборг подписал «Предупреждение человечеству».

     Гленн Теодор Сиборг умер 25 февраля 1999 года в возрасте восьмидесяти шести лет.


Награды Гленна Сиборга

Десять выдающихся молодых людей в Америке, 1947.
Выпускник года, Калифорнийский университет, Беркли, 1948.
Золотая медаль Джона Эрикссона, Американское общество шведских инженеров, 1948.
Медаль Николса в области химии, Американское химическое общество, 1948.
Нобелевская премия по химии, 1951.
Медаль Джона Скотта, Филадельфия, 1952.
Медаль Перкина, 1957.
Премия Энрико Ферми, государственная Комиссия по атомной энергии США, 1959.
Лекторская премия Эдгара Фахса Смита, Филадельфия, Американское химическое общество, 1960.
Шведский американец года,1962, совместно с Энн-Маргрет.
Медаль Франклина, 1963.
Награда Чарльза Парсонса Латропа, представленная Американским химическим обществом, 1964
Премия в области ядерного новаторства, 1971.
Золотая пластина, академия достижений, 1972.
Золотая медаль Американского института Химии, 1973.
Французский орден Почетного легиона, 1973
Медаль Пристли, 1979.
Премия Шведского наследия, 1984.
Медаль Кларка Керра, 1986.
Медаль Сиборга, 1987.
Премия Вэнивара Буша, 1988.
Национальная научная медаль, 1991.
Королевский орден Полярной звезды, 1992.
Премия Джорджа Пиментела в химическом образовании, Американское химическое общество, 1994.
Почетный ректор, Университет Калифорнии, Беркли.
Почетный председатель, Комиссия по атомной энергии США.
Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как человек с самой длинной записью в серии книг Marquis Who′s Who, в которых публикуются краткие биографии знаменитых людей.

Память о Гленне Сиборге

Его именем названы:

Сиборгий, 106-й элемент таблицы Менделеева
Центр Гленна Т. Сиборга, Университет Северного Мичигана
Медаль Сиборга, присуждаемая Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе на кафедре химии и биохимии с 1987 года за значительный вклад в области химии
Медаль Сиборга, присуждаемая Американским ядерным обществом за исключительные достижения в области ядерной науки и техники
Премия за разделение актиноидов имени Гленна Т. Сиборга, вручаемая на ежегодной конференции разделения актиноидов.
Премия Гленна Сиборга в области ядерной химии, присуждаемая ежегодно Отделением ядерной химии и технологии Американского химического общества
Институт имени Сиборга, занимающийся изучением влияния радионуклидов на окружающую среду
Институт имени Сиборга, занимающийся изучением плутония и тяжелых элементов
Институт имени Сиборга, занимающийся изучением биоядерной медицины
Стипендии Сиборга в Национальной лаборатории Лоренса, Беркли
Премия Сиборга, присуждаемая избранным руководителям 40 студентов
Премия Сиборга в области ядерной химии
Научная стипендия Сиборга, учрежденная шведским Советом Америки в 1979 году и присуждаемая студенту, поступившему в один из шести колледжей и университетов, основанных для шведских иммигрантов.
Стипендия Сиборга, шведский клуб Лос-Анджелеса
Улица Сиборга, недалеко от Беркли
Линия Сиборга, Вентура, Калифорния
Дорога Гленна Сиборга, Департамент энергетики, Герментаун, штат Мэриленд
Стипендия Сиборга в области ядерной химии, предлагаемая Департаментом США энергетики
Тропа Сиборга, Брионский региональный парк, рядом с Лафайетт, штат Калифорния.
Национальная премия общественного лидерства имени Сиборга, американское общество Туризма.
Некоммерческий фонд развития космоса имени Сиборга
Премия Сиборга в области спорта, которой в Калифорнийском университете награждают футболистов, проявивших себя в спорте после окончания школы
Читальный зал Сиборга в читательском и учебном центра Лафайетта, Калифорния
Астероид 4856 Сиборг

Семья Гленна Сиборга

Отец - Герман Теодор Сиборг

Мать - Сельма Оливия Эрикссон

Жена (1942) - Хелен Григгс, секретарь физика Эрнеста Лоуренса

Дети - Питер Гленн Сиборг, Полетт Сиборг, Линн Сиборг, Дэвид Сиборг, Стив Сиборг, Эрик Сиборг и Дайан Сиборг.

25.02.1999
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.