Глаголев Василий Васильевич

Российский военачальник. Генерал-полковник. Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. Занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками. Принимал участие в битве за Днепр, Краснодарской и Донбасской наступательных операциях.


Василий Глаголев родился 4 марта 1898 года в городе Калуга. Окончил начальную школу, затем учился в реальном городском училище. В возрасте двадцати лет поступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию. Во время Первой мировой войны находился в составе 1-й Сибирской артиллерийской бригады 10-й армии на Западном фронте. Дослужился до старшего разведчика бригады в чине старшего фейерверкера.

     В январе 1918 года бригада получила приказ о снятии с фронта и о направлении в город Никольск-Уссурийский. Не желая ехать на Дальний Восток, солдаты бригады на станции Грайворон в Курской губернии выгрузились из эшелонов и сдали все вооружение в местный ревком.

     Демобилизовавшись, Глаголев приехал в Бобруйск и поступил по найму на Бобруйский артиллерийский склад. После взрыва боеприпасов на складе в марте 1918 года, приехал в город Алексин, где работал стрелком охраны железнодорожного моста через реку Ока.

     В августе 1918 года Василий Глаголев вступил в Красную Армию. Сначала служил красноармейцем в 1-м кавалерийском полку Калужской пехотной дивизии, который в январе 1919 года реорганизован в 3-й Московский кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. В его составе воевал на Восточном фронте против войск адмирала Александра Колчака на Урале.

     В мае 1919 года на Урале Глаголев заболел лихорадкой, после госпиталя отправлен для долечивания в отпуск в Калугу. С октября являлся помощником начальника команды разведчиков 140-го батальона Войск внутренней охраны республики. В марте 1920 года вновь заболел и после излечения в июне зачислен старшиной эскадрона 1-го запасного кавалерийского полка.

     С июля этого же года Василий Васильевич занимал должность старшины кавалерийского эскадрона в 68-м кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии, которая в составе 9-й и 11-й армий воевала на Северном Кавказе. В числе против операций участвовал в ликвидации Улагаевского десанта, затем в октябре 1920 года дивизию перебросили в Азербайджан для подавления антисоветских мятежей.

     После Гражданской войны Глаголев остался в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1921 году окончил 3-е Бакинские командные курсы, при этом во время учебы в составе сводной бригады курсантов участвовал в советско-грузинской войне. С декабря продолжал службу в 68-м кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии Отдельной Кавказской армии, где прошел путь от командира взвода до помощник командира полка по строевой части. Во время службы принимал участие в боевых операциях по подавлению антисоветских восстаний и по борьбе с бандитизмом.

     В 1922 года Василий Глаголев принимал участие в подавлении восстания под руководством полковника Кайхосро Чолокашвили в Кахетии и Хевсуретии, а затем - в подавлении августовского восстания в Грузии. С октября 1924 года командовал пулеметным эскадроном 66-го кавалерийского полка 2-й отдельной Кавказской кавалерийской бригады. В декабре того же года являлся командиром отдельного эскадрона 1-й стрелковой дивизии Кавказской армии.

     В 1925 году Василий Васильевич Глаголев стал членом Коммунистической партии. В 1926 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске и продолжил командовать эскадроном в том же полку. С октября 1929 по май 1931 года служил начальником штаба 66-го кавалерийского полка. Затем вновь учился и повторно окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. Как один из лучших выпускников оставлен на этих курсах руководителем тактики старшего курса.

     С января 1934 года Глаголев являлся командиром и комиссаром 76-го кавалерийского полка в 12-й кавалерийской дивизии в Армавире. В июле 1937 года назначен начальником штаба этой дивизии. С августа 1939 года полковник командовал 157-й стрелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

     В начале Великой Отечественной войны полковник Василий Глаголев назначен командиром 42-й кавалерийской дивизии, которая начала формирование в Краснодаре и на Северном Кавказе. Впервые вступил в бой в январе 1942 года на Крымском фронте. С февраля командовал 73-й стрелковой дивизией 24-й армии Южного фронта, участвовал в Ворошиловградской оборонительной операции. Там дивизия попала в окружение под Миллеровом и только ценой больших потерь смогла вырваться оттуда.

     После короткого пребывания в распоряжении Военного совета Закавказского фронта и в должности заместителя командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса, в октябре 1942 года Глаголев назначен командиром 176-й стрелковой дивизии на Закавказском фронте. Во главе дивизии вел успешные боевые действия на оборонительном этапе битвы за Кавказ, отличился в контрударах под Моздоком и Орджоникидзе. Там дивизия и ее командир награждены орденами Красного Знамени.

     В ноябре 1942 года как лучший командир дивизии Василий Васильевич назначен командиром 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й армии и 56-й армии Черноморской группы войск. Принимал участие в наступательном этапе битвы за Кавказ. Корпус отличился при освобождении города Горячий Ключ, разбив оборонявшуюся группировку.

     Василий Глаголев 27 января 1943 года получил звание генерал-майора. С февраля исполнял обязанности командующего 9-й армией. С марта командовал 46-й армией Северо-Кавказского фронта, которая действовала в Краснодарской наступательной операции и в весенне-летних боях на Кубани. В августе того же года армия переброшена на Юго-Западный фронт и участвовала в Донбасской наступательной операции.

     Сорок шестая армия генерала Глаголева отличилась в битве за Днепр. Части армии 25-29 сентября 1943 года форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе села Аулы. В упорных боях с 29 сентября по 22 октября армия удержала и расширила Аульский плацдарм. Затем, перейдя в решительное наступление, части 46-й армии прорвали мощную оборону врага, штурмом освободили крупный промышленный город Каменское и во взаимодействии с другими войсками фронта успешно действовали при освобождении областного центра - города Днепр.

     За умелое руководство войсками, успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на его западном берегу генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Глаголеву 1 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

     Продолжая командовать 46-й армией, генерал Глаголев отличился при освобождении Правобережной Украины - в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях. С мая по декабрь 1944 года командовал 31-й армией на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Белорусской стратегической операции, в частности в освобождении Орши, Борисова, Минска, Друскеников, Гродно и еще свыше трех тысяч населенных пунктов.

     С января 1945 года и до конца войны Василий Глаголев командовал 9-й гвардейской армией в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов. Сформированная из частей воздушно-десантных войск, эта армия блестяще действовала в Венской и Пражской наступательных операциях.

     После войны Глаголев продолжал командовать 9-й гвардейской армией. С апреля 1946 года занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками. В том же году Василий Васильевич избран депутатом Верховного Совета СССР II созыва.

     Генерал-полковник Василий Васильевич Глаголев умер 21 сентября 1947 года на учениях в возрасте сорока девяти лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Награды Василия Глаголева

Герой Советского Союза (1.11.1943)
Два ордена Ленина (1.11.1943, 21.02.1945)
Два ордена Красного Знамени (13.12.1942, 3.11.1944)
Два ордена Суворова I степени (19.03.1944, 28.04.1945)
Орден Кутузова I степени (4.07.1944)
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Кавалер ордена «Virtuti Militari» (ПНР)
Командор ордена Почётного легиона (Франция)

Память о Василии Глаголеве

Именем генерала названы:
улица Генерала Глаголева в Москве,
улица Генерала Глаголева в Минске,
улица Генерала Глаголева в Калуге (на улице установлена мемориальная доска в его честь),
улица Генерала Глаголева в Каменском (Украина)

17.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

Началась Балатонская оборонительная операция
 

Балатонская оборонительная операция Красной Армии в Венгрии началась 6 марта 1945 года. Это была последняя оборонительная операция для советских войск в войне, а также последнее крупное наступление вермахта. В сражении принимали участие силы третьего Украинского фронта при содействии первой болгарской и третьей югославской армий.  В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.