Гимадиева Венера Фаритовна

Российская оперная певица. Сопрано. Солистка Большого театра с 2011 по 2017 годы.
Лауреат Премии президента России и театральной премии «Золотая маска».
Член Общественного совета в Фонде «Озеро Байкал».


Венера Гимадиева родилась 28 мая 1984 года в городе Казань. Девочка выросла в семье военного и преподавателя математики. После школы девушка поступила в Казанское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, но педагоги советовали ей перейти на вокальное. Заниматься вокалом начала индивидуально у Натальи Сагировой.

     Получив диплом в 2003 году Венера до 2009 года училась в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова, в классе Светланы Горенковой. Поначалу девушка скучала по дирижированию, но на третьем курсе полностью осознала себя будущей оперной певицей.

     В 2008 году Гимадиева стала солисткой театра «Санкт-Петербург опера», где исполняла партии Лючии «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, Джильды «Риголетто» Джузеппе Верди, Люции «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена. Также с 2008 года являлась приглашенной солисткой Татарского государственного академического театра оперы и балета. С 2011 года Венера Гимадиева стала солисткой оперной труппы Большого театра. Приглашена в труппу Большого театра по окончанию обучения в молодежной оперной программе.

     Театралы заговорили о молодой обладательнице лирико-колоратурного сопрано после премьеры «Золотого Петушка» Николая Римского-Корсакова, где Гимадиева исполнила партию Шамаханской царицы, однако подлинная слава к артистке пришла в результате случайного стечения обстоятельств. Перед премьерой оперы «Травиата» Джузеппе Верди заболела Альбина Шагимуратова, исполнительница партии Виолетты, в итоге героиней стала Гимадиева.

     В 2012 году Венера стала лауреатом премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, премия присуждена за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы. Через два года за роль Амины в «Сомнамбуле» Венера Гимадиева удостоилась премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль».

     Сезон 2016 года принес Гимадиевой не только первое выступление в США на площадке «Hollywood Bowl», где исполнила «Травиату» с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, но и дебют в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден» в Лондоне, в той же роли. Также исполнила партию Норины из «Дон Паскуале» в Большом театре, Лючию в «Лючии ди Ламмермур» в Лиможе, Реймсе и Руане, Франция, Джульетту в «Капулетти и Монтекки» в Немецкой Опера и Эльвиру в «Пуританах» в Театро Реаль, Мадрид.

     На первом плане ее карьеры в сезоне 2017 года роль Шамаханской царицы в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок», и ее дебютное исполнение в Ла Монее в Брюсселе и в Санта-Фе Опере в США, с той же ролью Венера возвращается в испанский Театро Реаль. Затем Венера вернулась в Дрезден для исполнения Виолетты в «Травиате».

     Замужем.

Награды и Признание Венеры Гимадиевой

Награды и Признание Венеры Гимадиевой

2008 - Лауреат конкурса имени Римского-Корсакова, Санкт-Петербург, 3-я премия и приз зрительских симпатий
2009 - Конкурс оперных исполнителей Competizione dell’Opera, Дрезден, диплом
2010 - Международный конкурс им. Ф. И. Шаляпина «Голоса над Плесом», Плес, 1-я премия
2011 - Лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры - за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы
2012 - Номинирована на премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Золотой петушок» в постановке Кирилла Серебренникова
2014 - Лауреат премии «Золотая маска» - за лучшую женскую роль
2015 - Конкурс оперных исполнителей Paris Opera Competition, Париж, 2-я премия
2018 - Лауреат премии Bravo (Россия) - «Лучший классический женский вокал»

Дебюты Венеры Гимадиевой
Дебюты Венеры Гимадиевой

2009 - Церемония открытия Театра Наций Е. Миронова
2012 - Фестиваль «Казанская осень» под управлением А. Сладковского, в дуэте с Роберто Аланьей
2012 - Венгерский государственный оперный театр
2012 - BBC Proms, Альберт-холл, Лондон
2013 - Международный оперный фестиваль в Савонлинне
2014 - Ла Фениче, Венеция
2014 - Оперный фестиваль в Глайндборне, Великобритания
2014 - Опера Бастилии, Париж
2014 - VII Фестиваль Гранда Лима, Перу
2015 - Театро Реаль, Мадрид
2015 - Hollywood Bowl, США
2015 - СПИД Гала, Немецкая опера, Берлин
2016 - Королевский оперный театр «Ковент-гарден», Лондон
2016 - Дрезденская государственная опера, Германия
2016 - Ла Монне, Брюссель
2016 - Выступления с Хосе Каррерасом в его прощальном турне «Жизнь в музыке[9]» по Германии
2017 - Цюрихский оперный театр, Швейцария, совместно с Нелло Санти

Дискография Венеры Гимадиевой
Дискография Венеры Гимадиевой

2018 - CD Momento Immobile, арии бельканто, Рубикон Классикс
2018 - DVD Римский-Корсаков «Золотой петушок», Белаир Классик
2014 - DVD «Травиата», записан на Глайндборнском оперном фестивале, Опус Арте
2014 - CD Гала-концерт в поддержку Фонда борьбы со СПИДом, Наксос

08.04.2019

Гимадиева Венера Фаритовна

Российская Оперная Певица
Дата рождения: 28 мая 1984 года (35 лет)
Новости и события

19.03.2019 Награждены победители музыкальной премии BraVo

На Исторической сцене Большого театра в Москве 19 марта 2019 года, состоялась церемония вручения скрипичных ключей - призов II международной профессиональной музыкальной премии BraVo в области классического искусства. Победителями стали Сопрано Венера Гимадиева (Россия), китайский бас Хао Чжан Тян и румынская певица Анжела Георгиу.
Читать дальше

Российская оперная певица. Сопрано. Солистка Большого театра с 2011 по 2017 годы.
Лауреат Премии президента России и театральной премии «Золотая маска».
Член Общественного совета в Фонде «Озеро Байкал».


Венера Гимадиева родилась 28 мая 1984 года в городе Казань. Девочка выросла в семье военного и преподавателя математики. После школы девушка поступила в Казанское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, но педагоги советовали ей перейти на вокальное. Заниматься вокалом начала индивидуально у Натальи Сагировой.

     Получив диплом в 2003 году Венера до 2009 года училась в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова, в классе Светланы Горенковой. Поначалу девушка скучала по дирижированию, но на третьем курсе полностью осознала себя будущей оперной певицей.

     В 2008 году Гимадиева стала солисткой театра «Санкт-Петербург опера», где исполняла партии Лючии «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, Джильды «Риголетто» Джузеппе Верди, Люции «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена. Также с 2008 года являлась приглашенной солисткой Татарского государственного академического театра оперы и балета. С 2011 года Венера Гимадиева стала солисткой оперной труппы Большого театра. Приглашена в труппу Большого театра по окончанию обучения в молодежной оперной программе.

     Театралы заговорили о молодой обладательнице лирико-колоратурного сопрано после премьеры «Золотого Петушка» Николая Римского-Корсакова, где Гимадиева исполнила партию Шамаханской царицы, однако подлинная слава к артистке пришла в результате случайного стечения обстоятельств. Перед премьерой оперы «Травиата» Джузеппе Верди заболела Альбина Шагимуратова, исполнительница партии Виолетты, в итоге героиней стала Гимадиева.

     В 2012 году Венера стала лауреатом премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, премия присуждена за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы. Через два года за роль Амины в «Сомнамбуле» Венера Гимадиева удостоилась премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль».

     Сезон 2016 года принес Гимадиевой не только первое выступление в США на площадке «Hollywood Bowl», где исполнила «Травиату» с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, но и дебют в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден» в Лондоне, в той же роли. Также исполнила партию Норины из «Дон Паскуале» в Большом театре, Лючию в «Лючии ди Ламмермур» в Лиможе, Реймсе и Руане, Франция, Джульетту в «Капулетти и Монтекки» в Немецкой Опера и Эльвиру в «Пуританах» в Театро Реаль, Мадрид.

     На первом плане ее карьеры в сезоне 2017 года роль Шамаханской царицы в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок», и ее дебютное исполнение в Ла Монее в Брюсселе и в Санта-Фе Опере в США, с той же ролью Венера возвращается в испанский Театро Реаль. Затем Венера вернулась в Дрезден для исполнения Виолетты в «Травиате».

     Замужем.

Награды и Признание Венеры Гимадиевой

Награды и Признание Венеры Гимадиевой

2008 - Лауреат конкурса имени Римского-Корсакова, Санкт-Петербург, 3-я премия и приз зрительских симпатий
2009 - Конкурс оперных исполнителей Competizione dell’Opera, Дрезден, диплом
2010 - Международный конкурс им. Ф. И. Шаляпина «Голоса над Плесом», Плес, 1-я премия
2011 - Лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры - за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы
2012 - Номинирована на премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Золотой петушок» в постановке Кирилла Серебренникова
2014 - Лауреат премии «Золотая маска» - за лучшую женскую роль
2015 - Конкурс оперных исполнителей Paris Opera Competition, Париж, 2-я премия
2018 - Лауреат премии Bravo (Россия) - «Лучший классический женский вокал»

Дебюты Венеры Гимадиевой
Дебюты Венеры Гимадиевой

2009 - Церемония открытия Театра Наций Е. Миронова
2012 - Фестиваль «Казанская осень» под управлением А. Сладковского, в дуэте с Роберто Аланьей
2012 - Венгерский государственный оперный театр
2012 - BBC Proms, Альберт-холл, Лондон
2013 - Международный оперный фестиваль в Савонлинне
2014 - Ла Фениче, Венеция
2014 - Оперный фестиваль в Глайндборне, Великобритания
2014 - Опера Бастилии, Париж
2014 - VII Фестиваль Гранда Лима, Перу
2015 - Театро Реаль, Мадрид
2015 - Hollywood Bowl, США
2015 - СПИД Гала, Немецкая опера, Берлин
2016 - Королевский оперный театр «Ковент-гарден», Лондон
2016 - Дрезденская государственная опера, Германия
2016 - Ла Монне, Брюссель
2016 - Выступления с Хосе Каррерасом в его прощальном турне «Жизнь в музыке[9]» по Германии
2017 - Цюрихский оперный театр, Швейцария, совместно с Нелло Санти

Дискография Венеры Гимадиевой
Дискография Венеры Гимадиевой

2018 - CD Momento Immobile, арии бельканто, Рубикон Классикс
2018 - DVD Римский-Корсаков «Золотой петушок», Белаир Классик
2014 - DVD «Травиата», записан на Глайндборнском оперном фестивале, Опус Арте
2014 - CD Гала-концерт в поддержку Фонда борьбы со СПИДом, Наксос

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.