Гильермо дель Торо
Guillermo del Toro Gomez

Мексиканский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Писатель.
Лауреат двух премий «Оскар» 2018 года за «Лучшую режиссерскую работу» и «Лучший фильм».


Гильермо дель Торо Гомеc родился 9 октября 1964 года в городе Гвадалахара, Мексика. Воспитывался бабушкой, ультраконсервативной католичкой. Учился в католической школе для мальчиков. С юных лет всерьез увлекся паранормальными явлениями и мистикой. Творения Джеймса Уэйла и Альфреда Хичкока сильно повлияли на юношу. Режиссер с детства мечтал снимать фильмы в жанре фантастика. Первый видеоролик снял в восьмилетнем возрасте.

     Высшее образование дель Торо получил в Гвадалахарском университете. Вместе с тем обучался искусству гримировать и создавать спецэффекты у Дика Смита - прославленного визажиста, создателя спецэффектов к фильму «Изгоняющий дьявола». Окончив университет, десять лет работал гримером и открыл студию по созданию спецэффектов «Necrotopia». Одновременно занимался продюсированием и являлся режиссером мексиканских телепрограмм.

     В 1993 году Гильермо дель Торо снял первый полнометражный фильм по собственному сценарию - «Хронос». Критики высоко оценили работу молодого режиссера. Картину номинировали на главный приз Московского кинофестиваля, получила приз компании Mercedes-Benz на Каннском фестивале и Сатурн. В 1996 выступил продюсером мистического фильма «Приют». Картина хорошо принята критиками.

     Гильермо дель Торо иммигрировал в США в 1997 году. Там, в Голливуде, снял следующее кино - ужастик под названием «Мутанты», рассказывающий о нашествии насекомых-мутантов на Нью-Йорк. Режиссер получил полезный опыт работы в голливудских студиях, но работа вне родины оказалась не по душе. Фильм вышел не таким успешным, однако получил три американские награды и два сиквела.

     Дель Торо вернулся в Мексику и основал собственный продюсерский центр «Текила-Ганг». В 2001 году стал режиссером фильма «Хребет дьявола», сценарий к которому придумал за пятнадцать лет до съемок. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Режиссер снова вернулся в Голливуд. В 2002 году снял сиквел «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом в главной роли.

     Настоящее признание Гильермо дель Торо обрел только в 2006 году с выходом киноленты «Лабиринт Фавна», сценарий к которой написал сам. Фильм - продолжение начатой в «Хребте Дьявола» темы гражданской войны в Испании. «Лабиринт Фавна» удостоился 3 премий «Оскар»: за лучшую работу оператора, лучшую работу художника-постановщика и лучший грим, а также стал номинантом на приз за лучший сценарий и лучший фильм на иностранном языке. Помимо этого, кинолента получила премии BAFTA, «Гойя», «Сатурн» и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

     В 2008 году режиссер снял сиквел «Хеллбой II: Золотая армия», спродюсировал фильмы «Пока ее не было», «Бьютифул», «Не бойся темноты», «Мама». В 2011 году попробовал себя в принципиально новом жанре - стал продюсером мультфильма «Кот в сапогах». В 2009 году совместно с Чаком Хоганом выпустил книгу «Штамм. Начало», рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. В 2014 году телеканал FX выпустил сериал «Штамм», взяв за основу роман. Режиссером стал дель Торо.

     Премьера еще одной голливудской работы дель Торо «Багровый пик» состоялась в 2015 году. Готическая мелодрама получила премии «Сатурн» за лучший фильм ужасов, актрису второго плана и работу художника-постановщика. Режиссер назвал «Багровый пик» самой красивой своей работой. В 2016 году снова занялся созданием мультфильмов. Вышел мультсериал «Охотники на троллей» по заказу американской компании Netflix. В том же году работал над созданием видеоигры Death Stranding.

     В августе 2017 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера ленты «Форма воды». Фильм высоко оценен критиками. История любви немой женщины и человека-амфибии, над которым проводились опыты в лаборатории, оказалась номинирована на престижные премии. В итоге кинолента получила множество наград, в том числе «Золотой глобус», «Оскар», BAFTA.

     В качестве одного из продюсеров выступил Гильермо во второй части «Тихоокеанского рубежа». В 2018 году возглавил жюри 75-й церемонии Венецианского кинофестиваля. Стал продюсером сериала «Карнивал Роу», который выйдет в 2019 году.

     Кинорежиссер Гильермо дель Торо 7 августа 2019 года получил именную звезду на Аллее славы Голливуда, посвятив ее Мексике и всем иммигрантам в мире. 

Награды Гильермо дель Торо

Награды Гильермо дель Торо

1993 - премия «Mercedes-Benz Award» Каннского кинофестиваля («Хронос»).
2007 - номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке» («Лабиринт фавна»).
2007 - премия BAFTA в категории «Лучший не англоязычный фильм» и номинация в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Лабиринт фавна»).
2007 - премия «Гойя» в нэкатегории «Лучший оригинальный сценарий» и номинация на премию в категории «Лучший режиссер» («Лабиринт фавна»).
2008 - премия «Сатурн» - «George Pal Memorial Award».
2008 - премия «Бодиль» в категории «Лучший не американский фильм» («Лабиринт фавна»).
2017 - премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля («Форма воды»).
2018 - премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая режиссерская работа» («Форма воды»).
2018 - премия «Оскар» в категории «Лучшая режиссерская работа» («Форма воды»).
2018 - премия «Оскар» в категории «Лучший фильм» («Форма воды»).
2019 - именная звезда на Аллее славы Голливуда.

Фильмография Гильермо дель Торо
Фильмография Гильермо дель Торо

Режиссер

1985 - Dona Lupe 
1986 - 1989 - Hora Marcada
1987 - Геометрия 
1993 - Хронос
1997 - Мутанты 
2001 - Хребет дьявола 
2002 - Блэйд 2 
2004 - Хеллбой 
2006 - Лабиринт фавна
2008 - Хеллбой 2: Золотая армия 
2013 - Тихоокеанский рубеж 
2014 - 2017 - Штамм 
2015 - Багровый пик 
2016 - 2017 - Охотники на троллей 
2017 - Форма воды 
2018 - Трое снизу: Истории Аркадии 
2021 - Пиноккио 

Продюсер

2004 - Хроники 
2007 - Приют 
2008 - Пока ее не было 
2008 - Калеуче: Зов моря 
2009 - Прозрение 
2009 - Химера 
2011 - Кот в сапогах 
2011 - Не бойся темноты
2011 - Кунг-фу Панда 2 
2012 - Хранители снов 
2013 - Мама
2014 - Книга жизни 
2014 - 2017 - Штамм 
2015 - Багровый пик 
2016 - Кунг-фу Панда 3 
2016 - 2017 - Охотники на троллей 
2018 - Трое снизу: Истории Аркадии
2019 - Страшные истории для рассказа в темноте 

Сценарист

1993 - Хронос 
1997 - Мутанты 
2001 - Хребет дьявола 
2004 - Хеллбой: Герой из пекла 
2006 - Лабиринт фавна 
2008 - Хеллбой 2: Золотая армия 
2011 - Не бойся темноты 
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие
2013 - Мама 
2013 - Тихоокеанский рубеж 
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга 
2014 - Хоббит: Битва пяти воинств 
2014 - 2017 - Штамм 
2015 - Багровый пик 
2016 - 2017 - Охотники на троллей 
2017 - Форма воды
2018 - Трое снизу: Истории Аркадии
2019 - Страшные истории для рассказа в темноте 

Произведения Гильермо дель Торо
Произведения Гильермо дель Торо

Штамм. Начало 
Штамм. Закат 
Штамм. Вечная ночь
Охотники на троллей 
Hellboy: The Art of the Movie 
The Monsters of Hellboy II 
Hellboy II: The Art of the Movie 

Семья Гильермо дель Торо
Семья Гильермо дель Торо

Жена - Лоренца Ньютон. В браке с 1986 по 2017 год.

Дети - Мариана и Мариса.

07.08.2019
ЗАКРЫТЬ X

Найджел Беннетт
Nigel Bennett

Британский актер театра, кино и телевидения. Известен по ролям в сериалах «Андромеда», «Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений», «Мутанты Икс», «Ее звали Никита», «Лексс», «Охотники за древностями».

Форма воды
The Shape of Water

Действие разворачивается в 1963 году. Главная героиня - немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему бежатьu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.