Генрих IV
Heinrich IV

Император Священной Римской Империи (1084-1105). Король Германии (1054-1105). Представитель Салической династии. Первым из императоров вступил с папством в борьбу за инвеституру. Умер, проклинаемый и клириками, и вассалами: первыми - как человек, бросивший вызов представителю Бога на земле, вторыми - как правитель, покусившийся на права и привилегии своих подданных.


Генрих IV из Салической династии родился 11 ноября 1050 года в городе Гослар, Германия. Являлся сыном императора Генриха III и Агнессы де Пуатье. В три года пожалован герцогством Баварским, которое принадлежало ему всего полгода, а 17 июля 1054 года архиепископ Германн торжественно возложил на него королевскую корону в Ахене, а Бавария отошла его младшему брату Конраду.

     Незадолго до своей смерти Генрих III заставил имперских князей еще раз присягнуть своему сыну и, уже находясь на смертном ложе, передал его под защиту папы Виктора II. Благодаря ему, власть беспрепятственно перешла к юному королю и его матери Агнессе: Папа смог устроить примирение императорской семьи с Готфридом Бородатым, вновь короновал маленького Генриха IV в Ахене и позаботился о том, чтобы и южнонемецкие князья присягнули новому королю на верность.

     Формальная власть в период с 1056 по 1061 год находилась в руках матери короля, Агнессы из Пуатье, - женщины, не обладающей даром правления и быстро упустившей основные рычаги влияния. Так, не смогла обратить в свою пользу борьбу за венгерский трон, а выбор папы Александра II и антипапы Гонория II привел к очередному расколу и противостоянию между Престолом Святого Петра и Священной Римской империей. Агнесса легко раздавала ленные владения немецким князьям: Рудольф Райнфельденский получил герцогство Швабское и право управлять Бургундией, Оттон Нортхеймский - герцогство Баварское, Бертольд I - герцогство Каринтийское. Позднее, когда уже совершеннолетний Генрих IV попытается восстановить свой контроль над этими утраченными его матерью владениями, эти герцоги станут врагами императора.

     В 1061 году мать Генриха удалилась от обременительных для нее государственных дел в монастырь, однако пострижения принимать не стала. Бразды правления решительно взял в свои руки архиепископ Кельна Анно II, причем его решительность выразилась в похищении молодого короля. В апреле 1062 года Генрих вместе с матерью остановились во дворце в городке Кайзерверт, где встретились с кельнским архиепископом. Анно пригласил одиннадцатилетнего правителя посетить роскошный корабль.

     Анно отвез короля в Кельн, где шантажом вынудил его мать выдать императорские инсигнии. Так государственная власть перешла в руки заговорщиков, к которым принадлежали также Оттон Нортхеймский, архиепископы Зигфрид Майнцский и Адальберт Бременский. Оба прелата, Анно и Адальберт, использовали свое новое положение для собственного обогащения. Молодому королю оставалось лишь наблюдать, как светские и духовные князья бессмысленно пускают на ветер государственную казну.

     Генрих 29 марта 1065 года посвящен в рыцари, признан совершеннолетним и вернул себе верховную власть. Получив реальную власть, начал собирать потерянные в период регентства немецкие земли в районе горного массива Гарца. Заложил несколько городов, куда приглашал министериалов из Швабии, рассматривая их как главную опору в дальнейшей борьбе за возврат потерянных земель и объединение королевства.

     Местное население между тем было недовольно политикой короля, упрекая новых хозяев в нарушении прав и притеснениях. Дворянство Саксонии не упустило своего шанса и, объединившись с возмущенными крестьянами и горожанами, потребовало от короля вернуть все владения. Генрих отказался. В Саксонии, а затем Швабии, Каринтии и Баварии вспыхнули восстания. Летом 1073 года саксонцы под предводительством Отто Нортхаймского и епископа Бурхарда II Хальберштадского взяли в осаду Гарцбург, где находился король.

     Генриху удалось бежать из осажденного города и укрыться в Вормсе. Король вынужден признать требования восставших и согласиться на мирный договор, который заключен 2 февраля 1074 года. Однако саксонцы учинили грабежи и убийства в захваченном Гарцбурге, после чего конфликт разгорелся с новой силой. Император собрал войско и 9 июня 1075 года под Гомбургом на реке Унструт дал решительное сражение, в котором разбил саксонцев.

     В январе 1076 года в Вормсе Генрих IV собрал епископов на рейхстаг. Большинство немецких и ломбардских прелатов объявили о непослушании Папе Григорию и объявили его низложенным. Поскольку епископы и архиепископы ощущали себя не только духовными лицами, но и одновременно имперскими князьями, наделенными почетными привилегиями, в желании Папы распределять церковные должности увидели непосредственную угрозу и для себя, и для государственно-церковной системы, которая начала формироваться еще при саксонской династии, а также угрозу государственной власти.

     В Вормсе 24 января 1706 года составлено ответное письмо Григорию с требованием покинуть папский престол. В качестве законного обоснования указывалось, что Папа избран не легитимным путем. Кроме того, Генрих как патриций Рима имел право назначать Папу или, по крайней мере, утверждать вновь избранного кандидата. Этого, однако, не произошло.

     На Синоде в Риме Григорий VII объявил о низложении Генриха и его отлучении от церкви, обосновав это тем, что восстал против Церкви и потому не может быть королем. И добавил: те же, кто откажут в послушании папе римскому как представителю Бога на земле и продолжат общение с отлученным правителем, будут лишены всех властных полномочий. Таким образом, все подданные Генриха освобождены от присяги на верность, которую принесли ему ранее.

     После отлучения Генриха многие немецкие князья, бывшие ранее его сторонниками, отступились от него и потребовали на государственном собрании в Требуре в октябре 1076 года разрешить возникшую проблему до февраля следующего года. Было решено, что 2 февраля 1077 года в Аугсбурге должны состояться выборы нового императора, на которые, возможно, прибудет и папа Григорий. В декабре низложенный король отправился с небольшим количеством сопровождающих через заснеженные Альпы в Италию. Враги пытались его задержать, заблокировав горные переходы. Генриху пришлось идти в обход, через Бургундию, теряя на дорогу драгоценные дни.

     Григорий, опасаясь появления в Италии не только Генриха, но и всей немецкой армии, вернулся в хорошо укрепленную крепость в Каноссе, принадлежавшую его стороннице маркграфине Матильде Тосканской. Узнав об этом, Генрих договорился с Матильдой и своим крестным отцом Гуго из Клюни, чтобы они устроили ему встречу с Папой. В торжество обращения святого Павла, 25 января 1077 года, король босиком во власянице стоял под стенами Каноссы, ожидая решения Григория. Через три дня снял опалу со своего противника.

     И действительно, оппозиция не собиралась сдавать свои позиции. Уже 15 марта 1077 года в Форхайме, в присутствии папских легатов, Генрих вновь объявлен низложенным, а антикоролем избран Рудольф Райнфельденский. Его помазание на царство состоялось 26 марта. В присутствии князей, которые возвели его на трон, поклялся ни в коем случае не прибегать к практике симонии. Кроме того, должен уступить князьям право выбора своего преемника, что прервало бы сложившуюся традицию наследования трона по крови.

     Генрих IV, восстановленный в своих законных правах, по-прежнему опирался на мелкопоместное дворянство, министериалов и имперские города, которым он даровал различные привилегии. Продвижение по социальной лестнице изначально несвободных министериалов вызвало возмущение среди князей. На стороне Рудольфа оказались преимущественно светские имперские князья. Папа же, согласно соглашению в Каноссе, первое время придерживался нейтралитета.

     Для начала Генрих объявил Рудольфа вне закона. Это произошло в июне 1077 года. В ответ на это Рудольф двинулся к Генриху IV уже во главе саксонской армии. Противники встретились 7 августа 1078 года на поле под Мелльрикстадтом. Архиепископ Магдебургский был убит во время сражения, архиепископы Майнцкий и Вормсский попали в плен к королю. Также взят в плен герцог Саксонский Магнус. Тем не менее, Генрих первую битву проиграл. Как и вторую, которая произошла 27 января 1080 года под Флархгаймом. Однако в третьей битве, в окрестностях Хоэнмельзена, Рудольф потерял правую руку и получил тяжелое ранение в живот и спустя сутки скончался.

     В марте 1080 года Григорий VII вновь отлучил короля, который выдвинул в качестве кандидата на папский престол архиепископа Виберта из Равенны, взявшего имя Климент III. Виберт избран немецкими и ломбардскими епископами 25 июня 1080 года.

     В это время немецкое общество раздирали глубокие противоречия. В герцогствах шла ожесточенная борьба за власть. После того, как Генрих победил Рудольфа, направился в Рим, чтобы оказать помощь своему ставленнику. Трижды осаждая город, наконец, смог занять его в марте 1084 года. В перерывах между осадами король возвращался в Северную Италию - как для защиты районов, находившихся под покровительством императора, так и для борьбы с Матильдой Тосканской, доверенным лицом Григория и главным соперником императора в этой части Италии.

     После взятия Рима Климент III возведен на папский престол. Неделю спустя, в пасхальное воскресенье 31 марта 1084 года Папа короновал Генриха и его супругу Берту императорской короной. Григорий VII в это время смог укрепиться в Замке Святого Ангела и рассчитывал на вмешательство норманнов, которые под предводительством Роберта Гвискара и при поддержке сарацин двигались в сторону Рима. Войско Генриха, серьезно ослабленное и не имеющее возможности оказать сопротивление, вынуждено отступить. Норманны освободили Григория, разграбили и подожгли Рим. Гнев римлян против союзников папы римского был так велик, что Григорий VII, опасаясь нового восстания горожан, бежал в Салерно, где умер 25 мая 1085 года.

     Непосредственно после коронации Генрих покинул Рим и двинулся на Аугсбург, где ему удалось вновь укрепить свои позиции. Благодаря грамотному использованию инвеституры вновь создал опору в лице епископов. В 1087 году короновал своего старшего сына Конрада, дав ему титул король Германии. В 1090 году вновь вернулся в Италию, чтобы вмешаться в борьбу между Климентом III и преемником Григория VII Урбаном II. Накануне Пасхи 1091 года захватил Мантую и повернул свое войско в сторону Каноссы.

     Здесь фортуна отвернулась от императора: герцог Вельф I заблокировал переходы через Альпы так, что на этот раз Генрих оказался в окружении в Вероне и в течение трех лет, с 1093 по 1096 год, не мог вернуться в Германию. Его сын Конрад примкнул к Папе и его сторонникам. Вторая супруга императора, Адельгейда, на синодах в Констанце и Пьяченце свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к супружеским изменам, в частности, к сожительству со старшим сыном. Папа Урбан II вновь предал его анафеме.

     По возвращении в империю Генрих первым делом низложил своего мятежного сына Конрада, короновав двенадцатилетнего Генриха соправителем, взамен взяв с него обещание никогда не восставать против отца. Конрад коронован папой Урбаном II в Милане и вместе с ним в 1095 году принял управление Кремоной. Однако и второй сын, принес императору разочарования. Во время похода в Саксонию против графа Дитриха, нарушившего постановление от мире от 1103 года, молодой Генрих в ночь на 12 декабря 1104 года тайно покинул войско, отправился в Баварию и тем самым вынудил императора вернуться.

     Генрих-младший отрекся от отца, опасаясь, что папа римский откажется короновать сына трижды преданного анафеме императора. Как и старший брат, также примкнул к сторонникам папы римского, после чего получил заверение нового папы, Пасхалия II, что коронация состоится. В начале 1105 года молодой Генрих добился освобождения себя от клятвы верности, данной отцу, не отказавшись при этом от права инвеституры. Восстание быстро распространилось также в Саксонии и Тюрингии, но по военной силе Генрих IV всё ещё превосходил своего сына. В октябре встретились под Регенсбургом. Генриху-младшему удалось склонить часть императорского войска к измене и тем самым предотвратить сражение.

     На рейхстаге, который молодой Генрих созвал в Майнце, этот конфликт должен был разрешиться в присутствии папских легатов. Император намерен лично отстаивать здесь своё право и отправился из Кёльна на юг. Чтобы воcпрепятствовать появлению отца перед князьями, Генрих-младший выступил ему навстречу. Гарантировав свободный проезд, Генриху V удалось обмануть императора, заключить его под стражу в крепость Бёкельхайм и вынудить передать имперские регалии. Принудил его к отречению 31 декабря 1105 года, а 6 января 1106 года получил в Майнце императорские инсигнии и принял присягу верности от имперских князей.

     После вынужденного отречения Генрих бежал из Ингельхайма в Кёльн и в конце концов прибыл в Льеж. Объявил недействительным своё отречение, исторгнутое у него частью хитростью, частью угрозами. Мощная поддержка, которую Генрих IV получил в Нижней Лотарингии, вынудила Генриха V отправиться туда, чтобы напасть на Льеж. В Чистый четверг 22 марта 1106 года его войска оказались полностью разгромлены у моста на реке Маас под Визе.

     Неожиданно для всех в июле Генрих IV заболел и 7 августа 1106 года скончался в возрасте пятидесяти пяти лет. Изначально погребение состоялось в соборе Льежа. Епископ Отберт Льежский проводил императора в последний путь со всеми почестями. Немецкие прелаты протестовали и предали собор анафеме, объявив его оскверненным. Перезахоронение состоялось 3 сентября того же года в Кафедральном соборе Шпайера. Но и собор в Шпайере постигла та же участь. Гроб вторично перенесли, и на протяжении пяти лет тело Генриха покоилось в капелле святого Афра шпайерского Кафедрального собора.

     В 1111 году Генрих V, во время встречи с Папой Пасхалием II в Риме, обратился к тому с просьбой посмертно снять анафему с отца и позволить похоронить его по церковным обрядам. Пасхалий пошёл навстречу и 7 августа 1111 года, в пятую годовщину смерти Генриха IV, гроб с его телом в третий раз извлечен и торжественно перенесен в фамильный склеп.

Память о Генрихе IV

Память о Генрихе IV

Генрих IV фигурирует в историческом романе классика украинской литературы П. А. Загребельного «Евпраксия» (1975), посвященного трагической судьбе его второй жены, внучки Ярослава Мудрого - Евпраксии Всеволодовны.

Генрих IV - один из главных героев исторического романа Михаила Казовского «Месть Адельгейды» (2005) - также посвященного трагической судьбе киевской княжны Евпраксии.

Семья Генриха IV

Семья Генриха IV

Отец - Генрих III (1016-1056), король Германии с 1039 года, император Священной Римской империи с 1046 года

Мать - Агнеса де Пуатье (1025-1077),  императрица Священной Римской империи, регент империи в 1055-1061 годах

Первая жена (с 13.07.1066) -  Берта Савойская (1051-1087), императрица Священной Римской империи и королева Германии

Дети:

Аделаида (1070-04.06.1079)

Генрих (1/2.08.1071-02.08.1071)

Агнесса (1072/1073-24.09.1143), 1-й брак (с 1086/1087) - герцог Швабии Фридрих I; 2-й брак: (с 1106) - маркграф Австрии Леопольд III

Конрад (12.02.1074-27.07.1101), король Германии 1087-1098, король Италии 1093-1098

Генрих V (1081-1125), император Священной Римской империи

Вторая жена (1089-1095) - Евпраксия Всеволодовна, в католичестве Адельгейда (1069/1071-1109), дочь Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха

   

07.08.1106
ЗАКРЫТЬ X
(1086-1125)

Генрих V
Heinrich V

Немецкий государственный деятель. Правитель. Король Германии (1106-1125). Император Священной Римской империи (1111-1125). В период правления продолжил начатую отцом, Генрихом IV, борьбу за инвеституру. Являлся последним представителем Салической династии. Сын императора Генриха IV и королевы Германии Берты Савойской.
(1020-1085)

Святой Григорий VII
Гильдебранд

Папа Римский (1073-1085). Святой Католической церкви. Окончательно утвердил в католической церкви целибат - безбрачие духовенства. Боролся за политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. Одного из них - Генриха IV - принудил явиться к себе с покаянием в тосканскую крепость Каносса.
(1017-1056)

Генрих III
Heinrich III

Король Германии, Император Священной Римской Империи. Совершил поход в Италию. Покровительствовал Клюнийской реформе. Покровитель искусств и наук, основал несколько школ...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.