Гемфри Дэви
Humphry Davy

Британский ученый. Химик, агрохимик, физик и геолог. Изобретатель. Один из основателей электрохимии. Являлся президентом Лондонского королевского общества. Известен открытием многих химических элементов, а также покровительством физику Майклу Фарадею на начальном этапе его научной деятельности. Случайно производя опытные эксперименты с закисью азота оказался удивлен тем, как он заставил его смеяться, поэтому он прозвал его «веселящим газом» и написал о его потенциальных анестезирующих свойствах для облегчения боли во время операции.


Гемфри Дэви родился 17 декабря 1778 года в городе Пензанс, Великобритания. Юноша учился в грамматической школе, когда увлекся химией. В 1795 году его приняли в качестве ассистента и аптечного помощника к местному хирургу Бингану Борлэйзу, который готовил мази, взвешивал порошки, помогал при перевязках, мечтая выучиться врачебному ремеслу и стать доктором.

     Прилежный и любознательный Дэви жадно прислушивался к разговорам своего шефа с местными коллегами и заезжими коммерсантами-аптекарями о перспективах развития «пневматической медицины», основы которой были положены работами английского ученого Джозефа Пристли. Шум вокруг этой новой моды в медицине был уже порядочный, если судить по оппозиции, которая довольно громко высказывалась. Так, например, Ян Ингенхаус, придворный врач австрийского имперского двора, открыто предостерегал врачебный мир от опасностей чрезмерного увлечения газами как «жизненным эликсиром».

     Но еще более категорические отрицательные взгляды высказал авторитетный американский врач, химик Митчелл, который ссылаясь на проделанные им опыты на животных с открытой Пристли закисью азота, заявил, что этот газ является опасным ядом, от которого его животные чуть не погибли. Митчелл в своих предостережениях шел еще дальше, высказывая мысль, что некоторые газы сами по себе и есть главная причина эпидемических заболеваний. Однако на юного Дэви подобные приговоры произвели обратное действие и зародили в будущем ученом мысль приготовить закись азота, и на самом себе испробовать ее действие.

     По ночам, когда хозяин Борлэйз уходил, Дэви перечитывал «Химический справочник», «Руководство по элементарной химии» и «Эксперименты и наблюдения», а также постепенно подготавливал оборудование и препараты для приготовления закиси азота. Когда все было готово, и газ оказался получен, Дэви начал свои героические опыты. Вдыхание закиси азота произвело на него столь необыкновенное действие, вызывая чрезвычайно приятные ощущения и веселое настроение, что юноша, скрывая опыты от своего шефа, стал повторять их почти ежедневно, все более и более убеждаясь не только в отсутствии отравляющего действия, но и в неизменном опьяняющем эффекте закиси азота и вызываемых им веселых галлюцинациях.

     Увлекательные опыты с закисью азота и сопровождающее их состояние наркозного опьянения испортили взаимоотношения Дэви с его шефом, который вначале не мог понять причины небывалых раньше приступов безудержного смеха и возбуждения своего ученика. Случалось, что приезжавшие пациенты, встретившись с невменяемым, по их мнению, лекарским помощником, уезжали с недовольством и практика Борлэйза стала падать. Когда хозяин выяснил в конец причину частой одержимости Дэви, то, усмотрев в опытах с закисью азота причину своего врачебного неблагополучия, запретил ученику продолжать исследования в его доме.

     Дэви переселился к своему приемному отцу, доктору Тонкину и там вновь собрал кое-какую стеклянную посуду и оборудование, наладил производство газов и возобновил свои опыты. Именно тут, у Тонкина, Гемфри впервые дал закиси азота название: «веселящий газ».

     Однажды ночью семейство Тонкинов было разбужено сильным взрывом. Вбежав в комнату Дэви, они застали его растерянного, с виноватым видом, среди разбросанного взрывом оборудования. Последовало категорическое запрещение продолжать эти затеи, угрожающие взорвать весь дом. Вторично поискам Дэви наступил конец.

     В это время в Пензанс случайно приехал доктор Дэвис Гидди, впоследствии ставший президентом Королевского Общества. Он услышал о «таинственных газах» и о взрыве в доме Тонкинов и пожелал познакомиться с этим «неисправимым юношей». Гидди сразу же усмотрел в юном Дэви многообещающего пытливого исследователя и рекомендовал его своему другу: доктору Томасу Беддо, директору «Пневматического института» в Клифтоне, под Бристолем.

     Приехав в Клифтон, Дэви получил максимум того, о чем мог только мечтать: замечательную лабораторию, прекрасные условия жизни и работы, и прекрасного руководителя, увлеченного мечтами об исследованиях газов и их действии на организм человека при вдыхании. Томасу Беддо, возглавлявшему созданный им «Пневматический институт», в это время было сорок лет. Это был чрезвычайно образованный, разносторонний ученый, собравший вокруг себя группу энтузиастов новой идеи - пневматической медицины. Сам он был известным химиком, философом, поэтом и искренне увлекался идеями служения на благо человечества.

     Пневматический институт был оборудован и снабжен первоклассным по тем временам оборудованием и лабораториями, при нем находилась больница на десять коек и поликлиническое отделение. Ко времени приезда Дэви в институте уже широко проводились испытания ингаляций кислорода, водорода, азота и некоторых недавно открытых углеводородов. Фактически, это был настоящий научный центр, в котором изучались свойства газов и их влияние на организм человека.

     Намерения Дэви заняться закисью азота были встречены Беддо с одобрением. Гемфри повторил свои опыты, проведенные в Пензансе, изготовил хорошие газометры, хотя дважды чуть не погиб от ингаляций недостаточно очищенного газа. В конце концов, 11 апреля 1799 года ему удалось наладить получение химически чистой закиси азота.

     Первая демонстрация ингаляции больших доз закиси азота проведена Дэви в присутствии Беддо и младшего ассистента Кинглэка. Успех оказался полным: вдыхая из приготовленного, непроницаемого шелкового мешка, Дэви не испытал никакого дурного действия. К опытам присоединились и другие. Первым из принявших ингаляцию стал поэт Сэмуель Тейлор Колеридж.

     Авторитет и слава Гемфри Дэви быстро росли. В это время усилиями Бенджамина Томпсона, британского натуралиста Джозефа Бэнкса, английского химика и физика Генри Кавендиша было организовано общество натуралистов, названное Королевским институтом. Общество находилось в Альбемарле и было оборудовано прекрасными собственными лабораториями.

     Королевский институт сразу же установил традицию приглашать для публичных лекций о своих исследованиях известных химиков и физиков. В 1801 году Дэви был приглашен в Королевский институт прочитать доклад о закиси азота. Последовавшие за лекцией опыты ингаляции вызвали большой интерес у публики. Многие члены общества пожелали испытать газ на себе. Все неудержимо смеялись: одни под действием закиси азота, другие, глядя на них.

     Эксперименты Дэви с закисью азота над собой, а также бесчисленные факты наличия непосредственного болеутоляющего эффекта у многих больных в институте Беддо породили у Дэви мысль, что газовый наркоз может использоваться и для хирургических операций. И это прозвучало за сорок лет до того, когда в США Хорас Уэллс, совершенно не читавший работ Дэви, самостоятельно начал проводить наркозы закисью азота. Уэллс воспользовался не научными данными британского ученого-химика, а теми увеселительными «газовыми потехами», которыми развлекалась американская провинциальная публика, перенявшая эту забаву из английских салонов.

     Многочисленные профессиональные врачи все чаще стали публиковать данные о том, что применение ингаляций вызывает расстройства пульса и приступы головокружения. Через некоторое время «пневматическая медицина» была объявлена шарлатанством и запрещена. Томас Беддо вынужден отказаться от своего детища и превратить институт в обычную маленькую больницу. Однако сам Дэви, получивший имя и признание за эксперименты с закисью азота, стоял уже на пороге тех работ и открытий, которые сделали его одним из величайших химиков мира.

     В двадцатитрехлетнем возрасте, Гемфри стал профессором химии. В его обязанности в Королевском институте входило также изучение процесса дубления кожи. Он выделил дубильный экстракт из тропических растений, который был эффективнее и дешевле обычного экстракта дуба, а опубликованный Дэви доклад по этой проблеме надолго стал настольной книгой кожевников.

     В 1803 году ученый стал членом Лондонского Королевского общества и почетным членом Дублинского общества. В этом же году выступил с первой серией ежегодных лекций по сельскому хозяйству. В последствии эти циклы лекций постепенно вылились в книгу «Элементы агрохимии», ставшей единственной систематической работой по этой теме на долгие годы. За свой исследования в области гальванической химии, работы по процессу дубления кожи и анализу минералов, первого систематического курса по геологии в Англии, Дэви получил медаль Copley.

     Гемфри в 1807 году избрался секретарем Лондонского Королевского общества. Дэви вошел в историю как основатель новой науки: электрохимии и автор открытия новых веществ и химических элементов. В начале XIX века увлекся изучением действия электрического тока на различные вещества, в том числе на расплавленные соли и щелочи.

     Дэви предположил, что с помощью электролиза можно разложить любые химические субстанции на элементы. Эта точка зрения была выражена в 1806 году в его лекции «О некоторых химических силах электричества», за которую, несмотря на то, что Англия и Франция находились в состоянии войны, получил Наполеоновскую премию от Французского Института. Впоследствии Наполеон наградил Гемфри Дэви орденом Почетного легиона.

     Тридцатилетний ученый сумел в течение двух лет получить в свободном виде шесть ранее неизвестных металлов: калий, натрий, барий, кальций, магний и стронций. Это стало одним из самых выдающихся событий в истории открытия новых химических элементов, особенно если учесть, что щелочи в то время считались простыми веществами.

     В результате электролиза Гемфри 21 февраля 1811 года удалось разложить поваренную соль на натрий и хлор, доказав элементарную природу последнего. В 1811 году Дэви предложил для нового элемента название «хлорин». Спустя год Гей-Люссак «сократил» название до хлора.

     В 1812 году на публичные лекции Дэви попал 22-летний ученик переплетчика Майкл Фарадей, который подробно записал и переплел четыре лекции Дэви. Дэви получил их вместе с письмом с просьбой взять его на работу в Королевский институт. Просьба Майкла была удовлетворена лишь через несколько месяцев и Дэви пригласил юношу на освободившееся место лаборанта. В обязанности Фарадея входили в основном помощь профессорам и другим лекторам Института при подготовке лекций, учет материальных ценностей и уход за ними. Свою служебную работу Майкл исполнял настолько тщательно и умело, что вскоре стал незаменимым помощником учителя.

     Однажды во время опытов с неизвестными металлами произошло несчастье: расплавленный калий попал в воду, произошел взрыв, в результате которого Дэви жестоко пострадал. Неосторожность обернулась для него потерей правого глаза и глубокими шрамами на лице.

     Дэви пытался разложить электролизом природные соединения, в том числе и глинозем. Он был уверен, что и в этом веществе содержится новый металл. Ученый писал: «Если бы мне удалось получить металлическое вещество, которое я ищу, я бы предложил для него название: алюминий». Он смог получить сплав алюминия с железом, а чистый алюминий был выделен лишь в 1825 году датским физиком Хансом Эрстедом, когда Дэви уже прекратил эксперименты.

     По свойствам ртутной амальгамы Дэви подтвердил гипотезу Ампера о существовании сложной группы аммония. Исследования Дэви над хлором и хлорной кислотой исправили понятия о кислотах, и этим было положено начало водородной теории кислот. Дэви также установлена аналогия в свойствах хлора и йода. Он открыл фосген и твердый фтористый водород. В 1818 году ученый получил в чистом виде еще один щелочной металл: литий.

     Научные интересы Гемфри Дэви были весьма разносторонними. Так, он сконструировал безопасную лампу для углекопов с металлической сеткой, которая спасла жизнь многим шахтерам. Эту работу провел по просьбе Общества по предотвращению несчастных случаев в угольных шахтах. За изобретение безопасной лампы и проведенные в связи с этим исследования процессов пламени получил золотую и серебряную медаль Румфорда от Королевского общества.

     В 1820 году Гемфри стал президентом Королевского общества и находится на этом почетном посту на протяжении семи лет. С 1823 по 1825 год Дэви, в сотрудничестве с известным политиком и писателем Джоном Вильсоном Крокером учредил «Athenaeum Club», в котором стал попечителем. Совместно с колониальным губернатором Томасом Стэмфордом Раффлзом учредил Зоологическое общество и разработал план зоологических садов в лондонском «Regent′s Park».

     В начале 1827 года Дэви, чувствуя недомогание, уезжает из Лондона на лечение во Францию и Италию. В связи с плохим состоянием здоровья Гемфри был вынужден сложить с себя обязанности президента Королевского общества. Врачи считали, что основной причиной его болезни были вредные условия работы в химической лаборатории и частые эксперименты с газами на самом себе.

     Будучи вынужденным отказаться от дел и спорта, Дэви, не умеющий сидеть, сложа руки, снова взялся за писательский труд. Его последняя книга, посвященная рыболовству, содержала также и собственные рисунки в качестве иллюстраций.

     Гемфри Дэви скончался 29 мая 1829 года в Женеве в результате инсульта. Похоронили ученого в лондонском Вестминстерском аббатстве, где находят свое упокоение выдающиеся сыны Британии.


Научные Труды Гемфри Дэви

Davy H. Researches, Chemical and Philosophical. Bristol: Biggs and Cottle, 1800.
Davy H. Elements of Chemical Philosophy. London: Johnson and Co., 1812.
Davy H. Elements Of Agricultural Chemistry In A Course Of Lectures. London: Longman, 1813.
Davy H. The Papers of Sir H. Davy. Newcastle: Emerson Charnley, 1816.
Davy H. Discourses to the Royal Society. London: John Murray, 1827.
Davy H. Salmonia or Days of Fly Fishing. London: John Murray, 1828.
Davy H. Consolations in Travel or The Last Days of a Philosopher. London: John Murray, 1830.

Память о Гемфри Дэви

Его именем названы:

Медаль Лондонского королевского общества, присуждаемая «за чрезвычайно важные открытия в любой области химии»

Кратер на Луне (диаметр 34 км, координаты 11,85S, 8,15W)

Здание университетского колледжа в г. Плимут (Англия)

Улица Хэмфри Дэви есть в немецком городе Куксхавен (Humphry)[уточнить]

Минерал давин был открыт в 1825 г. в Италии

29.05.1829
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.