Гай Ричи
Guy Ritchie

Британский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Его фильм «Карты, деньги, два ствола» принес режиссеру грандиозный успех. А фильм «Шерлок Холмс», награжден журналом «Empire» как лучший триллер. Также известен по фильмам «Большой Куш», «Револьвер», «Рок-н-рольщик».


Гай Стюарт Ричи родился 10 сентября 1968 года в городе Хатфилд, Великобритания. Семья мальчика жила в достатке. Отец, Джон Ричи занимал должность директора известной рекламной компании. Когда сыну исполнилось пять лет, родители разошлись. Вскоре после развода, мама вышла замуж во второй раз за сэра Майкла Литона и семья поселилась в старинной усадьбе XVII века.

     В школе подросток учился плохо. С детства у него обнаружилась болезнь: дислексия, поэтому плохо читал и писал слова. В пятнадцать лет парень бросил учебу и отправился на киностудию: мечта снимать фильмы появилась в юном возрасте после просмотра картины «Буч Кэсседи и Сандес Кид». На студии Гай устроился курьером. Учиться дальше не считал нужным, поскольку по его убеждению в вузах готовили «стандартных» и унылых режиссеров, а он хотел снимать ярко.

     Азам режиссуры Гай Ричи выучился самостоятельно. Молодой человек на ходу хватал опыт, перенимая его от именитых коллег. Поначалу занимался съемкой рекламных роликов и музыкальных клипов. Когда «набил руку» и понял, что уже дорос до съемок фильмов, взялся за свою дебютную короткометражную картину «Трудное дело». Именно этой двадцати минутной лентой начинается творческая биография Ричи. Лента вышла в 1995 году и получила приятные отзывы за то, что автор сумел изобразить насилие без натурализма, а лишь подразумевая его.

     Окрыленный удачей режиссер взялся за работу над второй лентой. Сценарий для будущего фильма «Карты, деньги, два ствола» написал сам. Но режиссер столкнулся с тем, что никто не хотел финансировать картину неизвестного режиссера без солидного опыта за плечами. Три года Гай Ричи тщательно подбирал актерский состав и оттачивал каждый момент будущей ленты. В итоге, сумев убедить спонсоров вложить деньги в съемки работа закипела.

     Картина появилась на экранах в 1998 году и вынесла Гая Ричи на пик популярности. Фильм, в съемках которого приняли участие Стинг и Джейсон Стейтем, получил огромный успех и считается одним из культовых. При этом «Карты, деньги, два ствола» является малобюджетным фильмом. На его создание пошло всего полтора миллиона фунтов, что считается очень скромной суммой.

     С финансированием следующей картины у Гая Ричи проблем уже не возникло. В 2000 году вышел фильм «Большой куш», с Брэдом Питтом в главной роли. Известный актер сам попросил режиссера дать ему роль, так как остался под сильным впечатлением от предыдущей ленты Ричи. «Большой куш» окончательно закрепил славу Ричи, как режиссера, и принес очередную волну зрительской любви и доходов.

     В 2001 году Гай приступил к съемкам картины «Унесенные», главную роль в котором сыграла певица и на тот момент супруга Луиза Чикконе, известная как Мадонна. Критики разгромили ленту, не одобрили ее и зрители. Провал оказался очень болезненно воспринят режиссером, и на некоторое время даже приостановил свою творческую работу.

     Очередной фильм Ричи под названием «Револьвер» вышел на экраны в 2005 году. Эта картина получилась успешной, хотя критики приняли ее прохладно. Но зрительский успех помог Гаю вернуть утраченную уверенность и приступить к съемкам очередной картины. В 2008 году на экраны вышла комедия «Рок-н-рольщик», очень тепло встреченная как зрителями так и кинокритиками.

     Высокий суд Лондона 21 ноября 2008 года официально утвердил развод между Гаем Ричи и его супругой американской певицей Мадонной. Решение зачитали в порядке специальной ускоренной процедуры расторжения брака. Мадонна и Ричи на заседании суда не присутствовали. Стороны заведомо пришли к согласованному решению о разделе принадлежащего им имущества.

     По итогам бракоразводного процесса Гай Ричи получил 60 миллионов фунтов стерлингов. Также режиссеру перешло имение с усадьбой «Эшкомб-Хаус» и известный лондонский паб Punchbowl, в престижнейшем столичном районе Мэйфэр. За Мадонной остались ее дома в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, при этом состояние певицы примерно в полмиллиарда долларов сохранится после развода практически в неизменном виде.

     В следующем году поклонники таланта Ричи смогли насладиться его новым творением, в котором Гай появился и как актер. Картина «Шерлок Холмс» принесла британцу новую порцию известности и статус нового лица кинематографа Великобритании. Успех вдохновил его снять продолжение картины, названное «Шерлок Холмс: игра Теней» и вышедшее на экраны в 2011 году.

     В августе 2015 года состоялась премьера новой картины Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Это фильм по мотивам одноименного сериала 1960 годов, в основе сюжета котрого агенты ЦРУ и КГБ, которые вынуждены отложить в сторону вражду и объединяются для совместной миссии. В 2017 году режиссер снял фильм по мотивам легенд о короле Артуре. Роль Артура исполняет Чарли Ханнэм.

     В мае 2019 года состоялась мировая премьера фильма «Алладин», в котором Гай Ричи выступил в качестве режиссера и сценариста. Очередной ремейк рассказывает о молодом воришке по имени Аладдин, который хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар намеревается захватить власть над Аграбой, а для этого он стремится заполучить волшебную лампу, хранящуюся в пещере чудес, доступ к которой разрешен лишь тому, кого называют «алмаз неограненный», и этим человеком является не кто иной, как сам Аладдин.

     В следующем, 2020 году выйдет новый фильм Гая Ричи «Джентельмены» на старую тему: деньги, бандиты. Главная роль отведена персонажу Мэттью МакКонахи, который играет американского экспата Микки Пирсона, разбогатевшего на торговле марихуаной в Лондоне. Микки внезапно хочет выйти из игры, и его окружение тут же начинает войну за то, кому достанется империя Пирсона. В фильме также появятся Чарли Ханнэма, Хью Гранта, Мишель Докери, Эдди Марсана и Колин Фаррелл. В российский прокат «Джентльмены» выйдут 13 февраля 2020 года.


Творчество Гая Ричи

Фильмография

1995 - Трудное дело The Hard case режиссер, сценарист
1998 - Карты, деньги, два ствола Lock, stock and two smoking barrels режиссер, сценарист
2000 - Большой куш Snatch режиссер, сценарист
2001 - BMW напрокат The Hire (segment «Star») режиссер, сценарист
2001 - Костолом Mean machine продюсер
2002 - Унесенные Swept away режиссер, сценарист
2005 - Револьвер Revolver режиссер, сценарист
2007 - Подозреваемый Suspect режиссер, сценарист
2008 - Рок-н-рольщик RocknRolla режиссер, сценарист, продюсер
2009 - Шерлок Холмс Sherlock Holmes режиссер
2011 - Шерлок Холмс: Игра теней Sherlock Holmes: A Game of Shadows режиссер
2015 - Агенты А.Н.К.Л. The Man from U.N.C.L.E. режиссер, сценарист
2017 - Меч короля Артура King Arthur: Legend of the Sword режиссер, сценарист, продюсер
2019 - Аладдин Aladdin режиссер, сценарист
2020 - Джентльмены The Gentlemen режиссер, сценарист, продюсер
2021 - Инкассатор режиссер, сценарист

Семья Гая Ричи

Отец - Джон Вивиан Ричи (род. в 1928 г.), исполнительный директор рекламной компании.
Мать - Эмбер (урожденной Пэркинсон).

Первая жена - Мадонна Луиза Чикконе (брак с 2001), американской певица. После семи лет супружеской жизни Мадонна и Гай Ричи решили расстаться. Это случилось 15 октября 2008 года. Официально разведены 21 ноября 2008 года.
Сын - Рокко (род. 11.08.2000).
Незадолго до развода Гай и Мадонна усыновили годовалого ребенка из Малави - Дэвида Банду.

Вторая жена - Джеки Эйнсли (брак с 30.07.2015), модель.
Сын - Рафаэль (род. 5 сентября 2011).
Дочь - Ривка (род. 29 ноября 2012).
Сын - Леви (род. 8 июня 2014).

21.11.2019
ЗАКРЫТЬ X

Мадонна
Madonna Louise Ciccone

Американская эстрадная певица. Автор-исполнитель. Режиссер. Музыкальный продюсер. Танцовщица. Актриса. Самая коммерчески успешная исполнительница в истории по версии «Книги рекордов Гиннесса».

Джейсон Стэйтем
Jason Statham

Британский киноактер. Известен по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Револьвер», «Адреналин», «Перевозчик», «Неудержимые», «Форсаж».

Роберт Дауни-младший
Robert John Downey Jr

Американский актер, продюсер и музыкант. Лауреат премий «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн». Известен по роли Шерлока Холмса в фильмах Гая Ричи и по главной роли в франшизе «Железный человек»...

Мэттью Вон
Matthew Allard Robert Vaughn

Британский кинорежиссер, продюсер, сценарист и киноактер. Известность принес ему фильм «Слоеный торт», в котором он выступил в роли режиссера и продюсера, хотя до этого он спродюсировал не один фильм...

Джуд Лоу
Jude Law

Британский актёр театра и кино. Наибольшую известность приобрёл после фильмов «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора», «Близость», а также «Шерлок Холмс», где он сыграл Джона Ватсона...

Меч короля Артура
 

В новой смелой истории молодой ловкач Артур и его банда действуют на задворках Лондиниума. Жизнь и будущее героя меняются после того, как однажды к нему в руки попадает меч Экскалибур. Сила и власть легендарного меча вынуждает Артура сделать выбор. Столкнувшись с воинами Сопротивления и загадочной прекрасной незнакомкой Гвиневрой, он должен научиться владеть этим мечом, одолеть своих демонов и объединить людей, чтобы победить тирана Вортигерна, который украл его корону и убил его родителей, - и стать Королём.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.