Гай Фокс
Guy Fawkes

Английский дворянин-католик. Участник Порохового заговора против короля Якова I в 1605 году.


Гай Фокс родился 13 апреля 1570 года в городе Йорк, Великобритания. Являлся сыном дворянина, адвоката и нотариуса Эдварда Фокса. Мать Эдит происходила из купеческого рода. Учился в школе Святого Петра, где получали образование дети аристократов и знати.

     В 1591 году земли, принадлежавшие Фоксу, оказались распроданы, а молодой человек поступил на службу к лорду Энтони Брауну Монтегю. Затем избрал для себя карьеру военного и с 1594 года участвовал в сражениях, выступая на стороне испанцев, подчинявшихся эрцгерцогу Альберту. В должности командира принимал участие в походах во Фландрии.

     В 1603 году Гаю Фоксу доверена секретная миссия. Находясь в Испании, оказался в числе доверенных лиц Филиппа II, поддерживающего английских католиков. Для них эти времена оказались непростыми, так как протестантка Елизавета I насаждала близкую ей веру. Из-за гибели королевы миссия потеряла актуальность, в то время как у представителей католичества возникла надежда на прекращение репрессий.

     Но на трон взошел Якоб I, поддерживавший политику предшественницы. Решения нового правителя не пользовались популярностью в народе, и католики строили планы по его свержению. Ключевой идеей замысла стал Пороховой заговор. Понимая, что назревает гражданская война, Фокс примкнул к заговорщикам из числа ордена иезуитов, строивших стратегию свержения монарха. План предполагал подрыв здания, в котором располагалась Палата лордов.

     Теракт назначили на 5 ноября 1605 года, приурочив мероприятие к тронной речи короля. Злоумышленники рассчитывали на то, что произведенный взрыв лишит жизни монарха, представителей парламента и верховной судебной власти Англии. План террористов оказался раскрыт. Несмотря на то, что их банда состояла всего из тринадцати человек, избежать утечки информации не удалось. Кто-то из участников преступления проявил слабость и отправил письмо от имени анонима в адрес лорда Монтигла. Лорд оказался порядочным человеком и представил записку канцлеру, а тот в свою очередь королю.

     Параллельно с этими событиями подпольная банда успела арендовать подвал, находившийся прямо под Палатой лордов, и начинила его взрывчаткой. Тридцать шесть бочонков, наполненных порохом, при поджоге становились серьезной угрозой. Гай Фокс стал ключевой фигурой, которой доверили важную задачу: создать первую искру, из которой разгорелось бы пламя. Но преступника поймали до того, как успел выполнить предназначение.

     На протяжении месяца Фокса пытали, а вся страна обсуждала его арест и возможное наказание. Подвергнутый по прямому указанию короля пыткам, дворянин выдал своих сообщников, которых также вскоре задержали и предали показательному суду, состоявшемуся 27 января 1606 года. 

     Гай Фокс и его сообщники приговорены к «повешению, потрошению и четвертованию». Однако во время казни, состоявшейся 31 января 1606 года, ему удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой петлей и сломать себе шею, таким образом избежав следующих этапов мучительной казни.

Память о Гае Фоксе

Память о Гае Фоксе

Имя Гая Фокса было увековечено в названиях различных празднеств, посвящённых чудесному избавлению короля. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября), в песнях.

Слово guy стало обозначать чучело Фокса, сжигаемое в Ночь Гая Фокса, которое несли девушки и парни, затем гротескно или плохо одетого человека, и наконец - любого молодого человека, парня 

Маска Гая Фокса, использованная в комиксе, а позже и в фильме «V - значит вендетта», превратилась в интернет-мем и символ протестного движения, в частности, акции «Захвати Уолл-стрит». Дизайн маски разработал художник-иллюстратор Дэвид Ллойд в 1982 году.

Фильм «Заговор против короны».
«V - значит вендетта», комикс и фильм.
Мини-сериал «Порох»
Фильм «Таймлесс 3: Изумрудная книга».
Киносериал «Шерлок» - 3 сезон, 1 серия.
Компьютерная игра Fallout III - один из положительных персонажей назвал себя Фоксом в честь Гая Фокса.
2 эпизод 6 сезона Epic Rap Battles of History в исполнении Nice Peter.
Роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» 2014 года.

Семья Гая Фокса

Семья Гая Фокса

Отец - Эдвард Фокс, дворянин, адвокат и нотариус (ум. 1578)

Мать - Эдит, происходила из купеческого рода

Отчим - Деннис Бейнбридж

Был Женат. В браке родился сын Томас

31.01.1606
ЗАКРЫТЬ X

Ночь Гая Фокса
 

В Великобритании и всех ее бывших колониях 5 ноября отмечается Ночь Гая Фокса. Этот традиционный праздник также называют Ночью Костров и Фейерверков, поскольку в этот день улицы городов наполняются тысячами огней, а небо разрывают сотни петард.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.