Фурман Семен Александрович

Актер театра и кино. Обладатель театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит». Известен по фильмам «Сваты», «Танцы на высоте», «Полярный рейс», «Тот еще Карлосон», «Питер-Москва», «Правдивая история об Алых парусах», «Ванька Грозный», «Ночной таверны огонек».


Семен Фурман родился 9 января 1951 года в городе Санкт-Петербург. После школы, в 1973 году окончил режиссерско-балетмейстерское отделение факультета театральной режиссуры Петербургского института культуры, где занимался на курсе Абрама Мадиевского. Получив диплом по распределению стал актером Ашхабадского Театра юного зрителя. В 1975 году вернулся в Петербург, где устроился помощником режиссера на киностудии «Ленфильм». С 1978 года на протяжении десяти лет выступал актером Ленконцерта. Помимо этого писал эстрадные монологи и работал в театре моды. В 1980 году Семен окончил Творческую мастерскую эстрадного искусства.

     С 1990 года Фурман выступал в Театре драмы и комедии, особенно актер гордится своими ролями в постановках «Сторож» и «Скупой». Затем, получил роль человека по кличке Азиат в ленте «Остров погибших кораблей». Известно, что Семен не без труда убедил режиссера Евгения Гинзбурга поручить именно ему создание этого образа. Результат мэтра не разочаровал.

     После выхода «Острова погибших кораблей» Фурман внезапно превратился в востребованного актера. Интересно, что его приглашали в основном на роли второстепенных героев, однако восходящую звезду это не смущало. Нередко персонажи, которых играл, даже оставались безымянными для зрителей. Однако его продавцы, менеджеры, бандиты, метрдотели и так далее запоминались благодаря мастерству артиста. Семена сложно назвать актером, у которого есть четко выраженное амплуа. Он легко перевоплощается в самых неожиданных персонажей, а создаваемые им образы редко повторяются.

     Несмотря на это ему доверяют и главные роли. К примеру, Фурман блестяще сыграл в картине «На мосту». В этой драме исполнил образ бывшего заключенного, который превратился в предпринимателя Леонида Евгеньевича. Нельзя не отметить и сюрреалистическую ленту «Страсти по кино: Челюсти», в которой актер превосходно сыграл умалишенного, которому удается совершить побег из психбольницы. Его персонаж выдает себя за частного детектива.

     В 1990-е годы актер появился в фильмах «Дом под звездным небом», «Аляска Кид», «Русский транзит». В 1998 году Семен снялся в драме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы», где собрался звездный актерский состав: Артур Смольянинов, Альберт Филозов, Екатерина Васильева, Татьяна Догилева, Иван Охлобыстин, Ольга Машная. В фильме о трудных подростках Фурман перевоплотился в отца одного из них.

     Также, Семен Александрович снимался в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности-4», музыкальном фильме «Старые песни о главном. Постскриптум». Также заслуживает внимания поклонников актера и телепроект «Сваты». В этом сериале Семен прекрасно справился с ролью провинциального миллиардера Евгения Жука.

     Отдельной строкой в творчестве Фурмана стоит работа в качестве актера дубляжа. В 2006 году на завершающей стадии создания фильма «Я остаюсь» съемочную группу фильма постигло трагическое известие: умер исполнитель главной роли Андрей Краско. Срочно нужна была замена актера для озвучивания роли. С предложенной задачей Семен справился блестяще. Во время просмотра фильма даже у отца Андрея Краско, народного артиста России Ивана Краско возникло ощущение, что в кадре слышен голос сына.

     Музыка является увлечением, которому Семен хранит верность еще с детских лет. Артист успешно сотрудничает с музыкальным коллективом «Поп-механика». Также, в течение некоторого времени являлся ведущим развлекательной телепрограммы «Мир dendy».

     После незначительного перерыва в кинематографической деятельности Семен Фурман вновь приступил к работе над образом Евгения Жука в седьмой части семейного сериала «Сваты», премьера которого состоялась в 2019 году. Тогда же вышел еще один фильм с участием артиста: музыкальная комедия «Танцы на высоте». Главный герой, молодой житель горного аула, который записал на видео танцевальный номер и поместил ролик в сети «Ютуб». Семену Фурману досталась роль дедушки Забукара, местного сторожила.

Награды и Признание Семена Фурмана

Награды и Признание Семена Фурмана

1991 - Главный приз фестиваля «Актерские звезды России» за роль Гарпагона в спектакле «Скупой» город Воронеж

1995 - Приз за лучшую мужскую роль на театральном фестивале «Французская пьеса на петербургской сцене» за роль Гарпагона в спектакле «Скупой» город Санкт-Петербург

1998 - Приз за лучшую мужскую роль восьмого международного театрального фестиваля «Балтийский дом» за роль Дэвиса в спектакле «Сторож» города Санкт-Петербург

1998 - Театральная премия «Золотой софит» города Санкт-Петербург

1998 - Театральная премия «Золотая маска» в номинации: «Лучшая мужская роль в драматическом театре» города Москва

2007 - Лауреат художественной премии «Петрополь» за артистизм и оригинальность творческого почерка в театре и литературе города Санкт-Петербург

2012 - Приз Международного кинофестиваль «Фестиваль фестивалей» за талант и народное признание города Санкт-Петербург

2014 - Лауреат Царскосельской художественной премии театра «Красный факел» за создание образа Тевье-Молочника в спектакле «Поминальная молитва»

Творчество Семена Фурмана

Творчество Семена Фурмана

Фильмография

1986 - Мой нежно любимый детектив член клуба холостяков
1987 - Остров погибших кораблей «Азиат»
1988 - Трудно первые 100 лет метрдотель из сна Вари
1988 - Штаны коллекционер видеокассет
1989 - Нечистая сила заключенный (нет в титрах)
1989 - Музыкальные игры инопланетянин 001
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка кучер
1989 - Рычаги фотокорреспондент
1989 - Искусство жить в Одессе Арон Пескин
1989 - Филипп Траум бродячий актер
1990 - Переход товарища Чкалова через Северный полюс партийный лидер
1990 - В полосе прибоя Коля, водитель «Нивы»
1990 - Фанат 2 милиционер
1991 - Действуй, Маня! Алик
1991 - Дом под звездным небом психиатр
1991 - И возвращается ветер… Сеня
1991 - Сказка на ночь Цандер
1992 - Ключ репортер
1992 - Короткое дыхание любви руководитель группы
1992 - Удачи вам, господа! делец теневой экономики
1993 - Аляска Кид золотоискатель
1993 - В Багдаде все спокойно дуче
1993 - Пленники удачи Семен
1994 - Русский транзит Борюсик Быстров, скупщик антиквариата
1996 - Страницы театральной пародии снимался
1996 - Шельма Виктор Петрович, директор
1997 - Поживем - увидим снимался
1998 - Кто, если не мы отец хулигана в лицее
1999 - Тонкая штучка гость-сантехник
2000 - Алхимики Маммон
2001 - Ключи от смерти Наум Яковлевич Малей, стилист
2002 - Башмачник Пухлый
2002 - Мишель сосед
2003 - Агент национальной безопасности 4 Валерий Фридман
2003 - Игра без правил директор клуба «Голден»
2003 - Танцор Васечка
2003 - Удачи тебе, сыщик! Колесник
2003 - Иванов и Рабинович Нема Блюфштейн
2005 - Город без солнца Семен
2005 - В круге первом Абрамсон
2005 - Мастер и Маргарита толстяк на шабаше (роль озвучил Артур Ваха) / кот Бегемот 
2005 - Нечаянная радость Арнольд Черноголовый, экстрасенс-шарлатан
2006 - Первый Скорый доверчивый пассажир
2006 - Азирис Нуна Смолянин
2006 - Зеркало фараона Рамзес Ашотович
2006 - Челюсти душевнобольной сыщик
2007 - Я остаюсь озвучивание Виктора Тырсы (роли Андрея Краско)
2007 - Месть - искусство Павел Андреевич Самохин
2007 - Закон мышеловки контрабандист
2007 - На мосту криминальный авторитет по кличке «Специалист»
2007 - Серебряный самурай антиквар Даиров
2008 - Ванька Грозный киллер
2008 - На свете живут добрые и хорошие люди директор школы
2009 - Сваты 3 сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2009 - Журов Павел Павлович Зинуля, артист цирка
2009 - О, счастливчик! директор Виктор Сергеевич
2010 - Правдивая история об Алых парусах доктор Филатр
2010 - Месть - искусство Павел Андреевич Самохин
2010 - Одна за всех Изя, брат-уголовник Розы Фильштейн / Эдуард, директор Василисы
2011 - 100 тысяч директор торгового центра
2011 - Дубля не будет Савичев
2011 - Защита свидетелей Владимир Антонович Загорацкий, адвокат 
2011 - Ночной таверны огонек граф
2011 - Сваты 5 сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2011 - Тот еще Карлосон! отец Карлсона
2012 - Обычное дело старый врач
2013 - Сваты 6 сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2013 - Полярный рейс папа Эдика
2013 - Петр Лещенко. Все, что было. Чорбе
2013 - Шерлок Холмс Джонсон
2014 - Здрасьте, я ваш папа! снимался
2014 - Питер-Москва отец Дениса
2014 - Деффчонки Павел Натанович Швиммер, отец Кати (69 серия)
2019 - Танцы на высоте дедушка Забукар
2019 - Сваты 7 сельский олигарх Евгений Борисович Жук

Семья Семена Фурмана

Семья Семена Фурмана

Отец из кавказских евреев, был военным.
Мать - врач-педиатр.

Жена - Ольга Фурман, работала гримером. Познакомились в конце 1970-х на съемках фильма «Человек, которому везло» - Ольга работала в картине помощником гримера, а Семен снимался в массовке.
Сын - Даниил, занимается туристическим бизнесом.
Внучка - Майя.

09.01.2020

Фурман Семен Александрович

Актер Театра и Кино
Дата рождения: 9 января 1951 года (69 лет)

Актер театра и кино. Обладатель театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит». Известен по фильмам «Сваты», «Танцы на высоте», «Полярный рейс», «Тот еще Карлосон», «Питер-Москва», «Правдивая история об Алых парусах», «Ванька Грозный», «Ночной таверны огонек».


Семен Фурман родился 9 января 1951 года в городе Санкт-Петербург. После школы, в 1973 году окончил режиссерско-балетмейстерское отделение факультета театральной режиссуры Петербургского института культуры, где занимался на курсе Абрама Мадиевского. Получив диплом по распределению стал актером Ашхабадского Театра юного зрителя. В 1975 году вернулся в Петербург, где устроился помощником режиссера на киностудии «Ленфильм». С 1978 года на протяжении десяти лет выступал актером Ленконцерта. Помимо этого писал эстрадные монологи и работал в театре моды. В 1980 году Семен окончил Творческую мастерскую эстрадного искусства.

     С 1990 года Фурман выступал в Театре драмы и комедии, особенно актер гордится своими ролями в постановках «Сторож» и «Скупой». Затем, получил роль человека по кличке Азиат в ленте «Остров погибших кораблей». Известно, что Семен не без труда убедил режиссера Евгения Гинзбурга поручить именно ему создание этого образа. Результат мэтра не разочаровал.

     После выхода «Острова погибших кораблей» Фурман внезапно превратился в востребованного актера. Интересно, что его приглашали в основном на роли второстепенных героев, однако восходящую звезду это не смущало. Нередко персонажи, которых играл, даже оставались безымянными для зрителей. Однако его продавцы, менеджеры, бандиты, метрдотели и так далее запоминались благодаря мастерству артиста. Семена сложно назвать актером, у которого есть четко выраженное амплуа. Он легко перевоплощается в самых неожиданных персонажей, а создаваемые им образы редко повторяются.

     Несмотря на это ему доверяют и главные роли. К примеру, Фурман блестяще сыграл в картине «На мосту». В этой драме исполнил образ бывшего заключенного, который превратился в предпринимателя Леонида Евгеньевича. Нельзя не отметить и сюрреалистическую ленту «Страсти по кино: Челюсти», в которой актер превосходно сыграл умалишенного, которому удается совершить побег из психбольницы. Его персонаж выдает себя за частного детектива.

     В 1990-е годы актер появился в фильмах «Дом под звездным небом», «Аляска Кид», «Русский транзит». В 1998 году Семен снялся в драме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы», где собрался звездный актерский состав: Артур Смольянинов, Альберт Филозов, Екатерина Васильева, Татьяна Догилева, Иван Охлобыстин, Ольга Машная. В фильме о трудных подростках Фурман перевоплотился в отца одного из них.

     Также, Семен Александрович снимался в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности-4», музыкальном фильме «Старые песни о главном. Постскриптум». Также заслуживает внимания поклонников актера и телепроект «Сваты». В этом сериале Семен прекрасно справился с ролью провинциального миллиардера Евгения Жука.

     Отдельной строкой в творчестве Фурмана стоит работа в качестве актера дубляжа. В 2006 году на завершающей стадии создания фильма «Я остаюсь» съемочную группу фильма постигло трагическое известие: умер исполнитель главной роли Андрей Краско. Срочно нужна была замена актера для озвучивания роли. С предложенной задачей Семен справился блестяще. Во время просмотра фильма даже у отца Андрея Краско, народного артиста России Ивана Краско возникло ощущение, что в кадре слышен голос сына.

     Музыка является увлечением, которому Семен хранит верность еще с детских лет. Артист успешно сотрудничает с музыкальным коллективом «Поп-механика». Также, в течение некоторого времени являлся ведущим развлекательной телепрограммы «Мир dendy».

     После незначительного перерыва в кинематографической деятельности Семен Фурман вновь приступил к работе над образом Евгения Жука в седьмой части семейного сериала «Сваты», премьера которого состоялась в 2019 году. Тогда же вышел еще один фильм с участием артиста: музыкальная комедия «Танцы на высоте». Главный герой, молодой житель горного аула, который записал на видео танцевальный номер и поместил ролик в сети «Ютуб». Семену Фурману досталась роль дедушки Забукара, местного сторожила.

Награды и Признание Семена Фурмана

Награды и Признание Семена Фурмана

1991 - Главный приз фестиваля «Актерские звезды России» за роль Гарпагона в спектакле «Скупой» город Воронеж

1995 - Приз за лучшую мужскую роль на театральном фестивале «Французская пьеса на петербургской сцене» за роль Гарпагона в спектакле «Скупой» город Санкт-Петербург

1998 - Приз за лучшую мужскую роль восьмого международного театрального фестиваля «Балтийский дом» за роль Дэвиса в спектакле «Сторож» города Санкт-Петербург

1998 - Театральная премия «Золотой софит» города Санкт-Петербург

1998 - Театральная премия «Золотая маска» в номинации: «Лучшая мужская роль в драматическом театре» города Москва

2007 - Лауреат художественной премии «Петрополь» за артистизм и оригинальность творческого почерка в театре и литературе города Санкт-Петербург

2012 - Приз Международного кинофестиваль «Фестиваль фестивалей» за талант и народное признание города Санкт-Петербург

2014 - Лауреат Царскосельской художественной премии театра «Красный факел» за создание образа Тевье-Молочника в спектакле «Поминальная молитва»

Творчество Семена Фурмана

Творчество Семена Фурмана

Фильмография

1986 - Мой нежно любимый детектив член клуба холостяков
1987 - Остров погибших кораблей «Азиат»
1988 - Трудно первые 100 лет метрдотель из сна Вари
1988 - Штаны коллекционер видеокассет
1989 - Нечистая сила заключенный (нет в титрах)
1989 - Музыкальные игры инопланетянин 001
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка кучер
1989 - Рычаги фотокорреспондент
1989 - Искусство жить в Одессе Арон Пескин
1989 - Филипп Траум бродячий актер
1990 - Переход товарища Чкалова через Северный полюс партийный лидер
1990 - В полосе прибоя Коля, водитель «Нивы»
1990 - Фанат 2 милиционер
1991 - Действуй, Маня! Алик
1991 - Дом под звездным небом психиатр
1991 - И возвращается ветер… Сеня
1991 - Сказка на ночь Цандер
1992 - Ключ репортер
1992 - Короткое дыхание любви руководитель группы
1992 - Удачи вам, господа! делец теневой экономики
1993 - Аляска Кид золотоискатель
1993 - В Багдаде все спокойно дуче
1993 - Пленники удачи Семен
1994 - Русский транзит Борюсик Быстров, скупщик антиквариата
1996 - Страницы театральной пародии снимался
1996 - Шельма Виктор Петрович, директор
1997 - Поживем - увидим снимался
1998 - Кто, если не мы отец хулигана в лицее
1999 - Тонкая штучка гость-сантехник
2000 - Алхимики Маммон
2001 - Ключи от смерти Наум Яковлевич Малей, стилист
2002 - Башмачник Пухлый
2002 - Мишель сосед
2003 - Агент национальной безопасности 4 Валерий Фридман
2003 - Игра без правил директор клуба «Голден»
2003 - Танцор Васечка
2003 - Удачи тебе, сыщик! Колесник
2003 - Иванов и Рабинович Нема Блюфштейн
2005 - Город без солнца Семен
2005 - В круге первом Абрамсон
2005 - Мастер и Маргарита толстяк на шабаше (роль озвучил Артур Ваха) / кот Бегемот 
2005 - Нечаянная радость Арнольд Черноголовый, экстрасенс-шарлатан
2006 - Первый Скорый доверчивый пассажир
2006 - Азирис Нуна Смолянин
2006 - Зеркало фараона Рамзес Ашотович
2006 - Челюсти душевнобольной сыщик
2007 - Я остаюсь озвучивание Виктора Тырсы (роли Андрея Краско)
2007 - Месть - искусство Павел Андреевич Самохин
2007 - Закон мышеловки контрабандист
2007 - На мосту криминальный авторитет по кличке «Специалист»
2007 - Серебряный самурай антиквар Даиров
2008 - Ванька Грозный киллер
2008 - На свете живут добрые и хорошие люди директор школы
2009 - Сваты 3 сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2009 - Журов Павел Павлович Зинуля, артист цирка
2009 - О, счастливчик! директор Виктор Сергеевич
2010 - Правдивая история об Алых парусах доктор Филатр
2010 - Месть - искусство Павел Андреевич Самохин
2010 - Одна за всех Изя, брат-уголовник Розы Фильштейн / Эдуард, директор Василисы
2011 - 100 тысяч директор торгового центра
2011 - Дубля не будет Савичев
2011 - Защита свидетелей Владимир Антонович Загорацкий, адвокат 
2011 - Ночной таверны огонек граф
2011 - Сваты 5 сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2011 - Тот еще Карлосон! отец Карлсона
2012 - Обычное дело старый врач
2013 - Сваты 6 сельский олигарх Евгений Борисович Жук
2013 - Полярный рейс папа Эдика
2013 - Петр Лещенко. Все, что было. Чорбе
2013 - Шерлок Холмс Джонсон
2014 - Здрасьте, я ваш папа! снимался
2014 - Питер-Москва отец Дениса
2014 - Деффчонки Павел Натанович Швиммер, отец Кати (69 серия)
2019 - Танцы на высоте дедушка Забукар
2019 - Сваты 7 сельский олигарх Евгений Борисович Жук

Семья Семена Фурмана

Семья Семена Фурмана

Отец из кавказских евреев, был военным.
Мать - врач-педиатр.

Жена - Ольга Фурман, работала гримером. Познакомились в конце 1970-х на съемках фильма «Человек, которому везло» - Ольга работала в картине помощником гримера, а Семен снимался в массовке.
Сын - Даниил, занимается туристическим бизнесом.
Внучка - Майя.

... читать ещё >
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.