Фрида Кало
Magdalena Carmen Frieda Kahlo Calderón

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в городе Мехико, Мексика. В детстве она переболела полиомиелитом, после чего у нее на всю жизнь осталась хромота, а ее правая нога стала тоньше левой. Эти ранние увечья, которые Фрида старалась скрыть, стремясь вести полноценную жизнь, закалили ее характер. Она активно занималась спортом, а в 15 лет поступила в Национальную подготовительную школу «Препараторию». Здесь же Фрида познакомилась со своим будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой.

    В 1925 году она попала в тяжелую автомобильную аварию. Но искалеченное сначала полиомиелитом, а потом автокатастрофой тело нисколько не стесняло движений её души. Казалось, никто и ничто не может сокрушить жажды жизни в этой маленькой хрупкой женщине.

    Впервые за кисть и краски Фрида взялась, когда после аварии была прикована к постели в течение года. Над её кроватью висело зеркало, и был укреплен подрамник, дававший ей возможность писать картины лежа. Семьдесят процентов работ Фриды - это автопортреты.

     В своей живописи Фрида использовала множество символов мексиканской культуры, возникших ещё в доиспанский период. В конце концов, в её родословной присутствовала и доля индейской крови. Жизнь Фриды была пронизана постоянной физической болью, сожалениями от того, что ей не удалось завести ребенка. Много страданий ей приносил и её муж, известный мексиканский художник Диего Ривера. Он был весьма любвеобилен, и мимолетные постельные увлечения мужа девушками-пустышками сильно ранили Фриду. Несмотря ни на что, в повседневной жизни Фрида была самим воплощением радости жизни, а ее слезы можно было увидеть лишь на картинах.

    В 1939 году в Париже состоялась выставка мексиканского искусства. Картины Фриды стали сенсацией, а одна из них была приобретена Лувром. Её творчество действительно поражало своей неординарностью. Фрида, которую всю жизнь мучили боли в искалеченном теле, выплёскивала на холст все свои переживания.

    Романтическим ореолом овеяны отношения Фриды Кало с Троцким. Мексиканская художница восхищалась «трибуном русской революции», тяжело переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере, он нашел в Мехико приют.

    1940-е годы считаются пиком творчества Фриды Кало. Её картины появляются на нескольких заметных выставках. В это же время обостряются проблемы со здоровьем. Ей приходится перенести ещё несколько операций.

    В 1952 году пришлось ампутировать до колена правую ногу. Несмотря на сильные физические страдания, талантливой женщине всегда удавалось жить полной жизнью.

   В 1954 году 13 июля, через год после того, как состоялась её первая персональная выставка на родине, художница Фрида Кало умерла от воспаления лёгких в Койоакане.

13.07.1954
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.