Франсуа Трюффо
François Roland Truffaut

Французский кинорежиссёр. Критик. Сценарист. Киноактер.
Один из основоположников французской новой волны. 


Франсуа Ролан Трюффо родился 6 февраля 1932 года в городе Париж, Франция. Будучи внебрачным ребенком секретарши газеты «Иллюстрасьон» Жанин де Монферран, он не знал своего настоящего отца. В ноябре 1933 года его мать вышла замуж за чертежника из архитекторской фирмы Ролана Трюффо. Большее количество времени мальчик воспитывался бабушкой Женевьевой де Монферран, которая привила ему любовь к музыке и книгам. С бабушкой он прожил до самой ее смерти, когда ему было 10 лет.  

     Трюффо старался проводить как можно больше свободного времени с друзьями, лишь бы быть вне дома. его лучшим другом с юности и до самой смерти был Робер Ляшене, который стал прототипом друга Антуана Дуанеля Рене Беже в фильме Трюффо «Четыреста удавов».

     В 14 лет будущий режиссер бросил школу и начал самостоятельную жизнь. вместе с другим будущим режиссером, Жан-Люком Годаром, Трюффо писал статьи для журнала Базена «Cahiers du cinema». В 1947 году Трюффо организовал клуб кинолюбителей. В 1954 году снимает свой первый короткометражный фильм, а два года спустя работает помощником у Роберто Росселлини.

     В 1957 году Трюффо женился на Мадлен Моргенштерн. Отец супруги, Иньяс Моргенштерн, продюсер и кинопрокатчик, помог Франсуа начать карьеру в кино. В том же 1957 году по совету отца жены, он создал независимую производственную кинокомпанию  Les Films du Carrosse, на базе которой было снято большинство его фильмов. В 1965 году Франсуа развелся с Мадлен.

      В 1958 году дебютировал как автор сценария фильма «История воды». Его полноценный дебют состоялся в 1959 году в полнометражном кино «400 ударов», удостоенном премии Международного кинофестиваля в Каннах. Эта картина принесла Трюффо мировую известность.

     Режиссер считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино, экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту», ставил триллеры и жестокие мелодрамы. Излюбленный мотив Трюффо - легко ранимый человек с «тонкой кожей», вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

     Заметное место в его творчестве занимает своеобразный цикл фильмов, объединенных одним героем, Антуаном Дуанелем. Цикл начинается полуавтобиографическим фильмом «Четыреста ударов» и продолжается в таких фильмах, как «Антуан и Колетт», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Сбежавшая любовь».

      Трюффо считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю и является одной из ключевых фигур французской «новой волны» - движения молодых критиков и режиссеров, которые выступили против авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.

     Фильм Трюффо «Американская ночь», вышедший в прокат в 1973 году, получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Самая известная роль Трюффо - в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», 1977 года. В 1981 году он снял в своём фильме «Соседка» актрису Фанни Ардан, и с этого времени она стала его подругой.

     Франсуа Ролан Трюффо скоропостижно скончался 21 октября 1984 года в возрасте пятидесяти двух лет, в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен от тяжелой болезни.

Фильмография Франсуа Трюффо

Фильмография Франсуа Трюффо

Актёрские работы
1969 - Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage - доктор Жан Итар
1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine - режиссёр Ферранд
1977 - Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind - Клод Лакомб
1978 - Зелёная комната / La Chambre verte - Жульен Давен

Режиссёрские работы
1954 - Визит / Une visite
1957 - Сорванцы (англ.)русск. / Les Mistons
1958 - История воды / Une histoire d’eau (к/м, совместно с Ж.-Л. Годаром)
1959 - Четыреста ударов / Les quatre cents coups
1960 - Стреляйте в пианиста / Tirez sur le pianiste
1962 - Любовь в двадцать лет / L’Amour à vingt ans
1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim
1964 - Нежная кожа / La Peau Douce
1966 - 451° по Фаренгейту / Fahrenheit 451
1968 - Невеста была в чёрном / La mariée était en noir
1968 - Украденные поцелуи / Baisers Volés
1969 - Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi
1969 - Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage
1970 - Семейный очаг / Domicile conjugal
1971 - Две англичанки и «Континент» / Les deux anglaises et le continent
1972 - Такая красотка, как я / Une Belle Fille Comme Moi
1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine
1975 - История Адели Г. / L’Histoire d’Adèle H.
1976 - Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche
1977 - Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
1978 - Зелёная комната / La Chambre Verte
1979 - Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
1980 - Последнее метро[14] / Le Dernier Métro
1981 - Соседка / La Femme d’à Côté
1983 - Весёленькое воскресенье (Скорей бы воскресенье!) / Vivement dimanche!
Сценарные работы
1954 - Визит / Une visite
1957 - Сорванцы (англ.)русск. / Les Mistons
1958 - История воды / Une histoire d’eau (к/м, совместно с Ж.-Л. Годаром)
1959 - Четыреста ударов / Les quatre cents coups (и адаптация)
1959 - На последнем дыхании / À bout de souffle (рассказ)
1960 - Стреляйте в пианиста / Tirez sur le pianiste (и адаптация)
1960 - Лодырь / Tire-au-flanc 62 (адаптация)
1961 - Так со мною поступить / Me faire ça à moi (в титрах не указан)
1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim (адаптация)
1962 - Большая голова / Une grosse tête
1962 - Любовь в двадцать лет / L’Amour à vingt ans
1964 - Нежная кожа / La Peau Douce
1964 - Мата Хари / Mata Hari, agent H21
1966 - 451° по Фаренгейту / Fahrenheit 451
1968 - Невеста была в чёрном / La mariée était en noir (адаптация)
1968 - Украденные поцелуи / Baisers Volés
1969 - Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi (адаптация)
1969 - Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage (адаптация)
1970 - Семейный очаг / Domicile conjugal
1971 - Две англичанки и «Континент» / Les deux anglaises et le continent (адаптация)
1972 - Такая красотка, как я / Une Belle Fille Comme Moi (адаптация)
1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine
1975 - История Адели Г. / L’Histoire d’Adèle H.
1976 - Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche
1977 - Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
1978 - Зелёная комната / La Chambre Verte
1979 - Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
1980 - Последнее метро[14] / Le Dernier Métro
1981 - Соседка / La Femme d’à Côté
1983 - Скорей бы воскресенье! / Vivement dimanche!
1988 - Маленькая воровка / La petite voleuse

Продюсерские работы
1959 - Четыреста ударов / Les quatre cents coups
1960 - Завещание Орфея / Le Testament d’Orphée
1960 - Лодырь / Tire-au-flanc 62
1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim
1964 - Нежная кожа / La Peau Douce
1968 - Обнажённое детство / L’enfance nue
1968 - Украденные поцелуи / Baisers Volés
1969 - Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi
1970 - Семейный очаг / Domicile conjugal
1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine
1976 - Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche (в титрах не указан)
1977 - Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
1978 - Зелёная комната / La Chambre Verte
1979 - Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
1980 - Последнее метро[14] / Le Dernier Métro
1981 - Соседка / La Femme d’à Côté
1983 - Скорей бы воскресенье! / Vivement dimanche!

Семья Франсуа Трюффо

Семья Франсуа Трюффо

Бабушка - Женевьева де Монферран.

Мать - Жанни де Монферран, секретарь газеты «Иллюстрасьон».
Отчим - Ролан Трюффо, чертежник архитекторской фирмы.

Супруга - Мадлен моргенштерн. В браке родились две дочки (1959 и 1961 г.р.)

Тесть - Иньяс Моргенштерн - продюсер и кинопрокатчик.

Гражданская жена - Фанни Ардан, актриса. В браке родилась дочь.

21.10.1984

Франсуа Трюффо
François Roland Truffaut

Французский Кинорежиссер
Сценарист и Актер
Дата рождения: 6 февраля 1932 года (87 лет назад)
Дата смерти: 21 октября 1984 года (35 лет назад)
  • Показать статью

    Французский кинорежиссёр. Критик. Сценарист. Киноактер.
    Один из основоположников французской новой волны. 


    Франсуа Ролан Трюффо родился 6 февраля 1932 года в городе Париж, Франция. Будучи внебрачным ребенком секретарши газеты «Иллюстрасьон» Жанин де Монферран, он не знал своего настоящего отца. В ноябре 1933 года его мать вышла замуж за чертежника из архитекторской фирмы Ролана Трюффо. Большее количество времени мальчик воспитывался бабушкой Женевьевой де Монферран, которая привила ему любовь к музыке и книгам. С бабушкой он прожил до самой ее смерти, когда ему было 10 лет.  

         Трюффо старался проводить как можно больше свободного времени с друзьями, лишь бы быть вне дома. его лучшим другом с юности и до самой смерти был Робер Ляшене, который стал прототипом друга Антуана Дуанеля Рене Беже в фильме Трюффо «Четыреста удавов».

         В 14 лет будущий режиссер бросил школу и начал самостоятельную жизнь. вместе с другим будущим режиссером, Жан-Люком Годаром, Трюффо писал статьи для журнала Базена «Cahiers du cinema». В 1947 году Трюффо организовал клуб кинолюбителей. В 1954 году снимает свой первый короткометражный фильм, а два года спустя работает помощником у Роберто Росселлини.

         В 1957 году Трюффо женился на Мадлен Моргенштерн. Отец супруги, Иньяс Моргенштерн, продюсер и кинопрокатчик, помог Франсуа начать карьеру в кино. В том же 1957 году по совету отца жены, он создал независимую производственную кинокомпанию  Les Films du Carrosse, на базе которой было снято большинство его фильмов. В 1965 году Франсуа развелся с Мадлен.

          В 1958 году дебютировал как автор сценария фильма «История воды». Его полноценный дебют состоялся в 1959 году в полнометражном кино «400 ударов», удостоенном премии Международного кинофестиваля в Каннах. Эта картина принесла Трюффо мировую известность.

         Режиссер считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино, экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту», ставил триллеры и жестокие мелодрамы. Излюбленный мотив Трюффо - легко ранимый человек с «тонкой кожей», вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

         Заметное место в его творчестве занимает своеобразный цикл фильмов, объединенных одним героем, Антуаном Дуанелем. Цикл начинается полуавтобиографическим фильмом «Четыреста ударов» и продолжается в таких фильмах, как «Антуан и Колетт», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Сбежавшая любовь».

          Трюффо считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю и является одной из ключевых фигур французской «новой волны» - движения молодых критиков и режиссеров, которые выступили против авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.

         Фильм Трюффо «Американская ночь», вышедший в прокат в 1973 году, получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Самая известная роль Трюффо - в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», 1977 года. В 1981 году он снял в своём фильме «Соседка» актрису Фанни Ардан, и с этого времени она стала его подругой.

         Франсуа Ролан Трюффо скоропостижно скончался 21 октября 1984 года в возрасте пятидесяти двух лет, в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен от тяжелой болезни.

    Фильмография Франсуа Трюффо

    Фильмография Франсуа Трюффо

    Актёрские работы
    1969 - Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage - доктор Жан Итар
    1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine - режиссёр Ферранд
    1977 - Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind - Клод Лакомб
    1978 - Зелёная комната / La Chambre verte - Жульен Давен

    Режиссёрские работы
    1954 - Визит / Une visite
    1957 - Сорванцы (англ.)русск. / Les Mistons
    1958 - История воды / Une histoire d’eau (к/м, совместно с Ж.-Л. Годаром)
    1959 - Четыреста ударов / Les quatre cents coups
    1960 - Стреляйте в пианиста / Tirez sur le pianiste
    1962 - Любовь в двадцать лет / L’Amour à vingt ans
    1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim
    1964 - Нежная кожа / La Peau Douce
    1966 - 451° по Фаренгейту / Fahrenheit 451
    1968 - Невеста была в чёрном / La mariée était en noir
    1968 - Украденные поцелуи / Baisers Volés
    1969 - Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi
    1969 - Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage
    1970 - Семейный очаг / Domicile conjugal
    1971 - Две англичанки и «Континент» / Les deux anglaises et le continent
    1972 - Такая красотка, как я / Une Belle Fille Comme Moi
    1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine
    1975 - История Адели Г. / L’Histoire d’Adèle H.
    1976 - Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche
    1977 - Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
    1978 - Зелёная комната / La Chambre Verte
    1979 - Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
    1980 - Последнее метро[14] / Le Dernier Métro
    1981 - Соседка / La Femme d’à Côté
    1983 - Весёленькое воскресенье (Скорей бы воскресенье!) / Vivement dimanche!
    Сценарные работы
    1954 - Визит / Une visite
    1957 - Сорванцы (англ.)русск. / Les Mistons
    1958 - История воды / Une histoire d’eau (к/м, совместно с Ж.-Л. Годаром)
    1959 - Четыреста ударов / Les quatre cents coups (и адаптация)
    1959 - На последнем дыхании / À bout de souffle (рассказ)
    1960 - Стреляйте в пианиста / Tirez sur le pianiste (и адаптация)
    1960 - Лодырь / Tire-au-flanc 62 (адаптация)
    1961 - Так со мною поступить / Me faire ça à moi (в титрах не указан)
    1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim (адаптация)
    1962 - Большая голова / Une grosse tête
    1962 - Любовь в двадцать лет / L’Amour à vingt ans
    1964 - Нежная кожа / La Peau Douce
    1964 - Мата Хари / Mata Hari, agent H21
    1966 - 451° по Фаренгейту / Fahrenheit 451
    1968 - Невеста была в чёрном / La mariée était en noir (адаптация)
    1968 - Украденные поцелуи / Baisers Volés
    1969 - Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi (адаптация)
    1969 - Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage (адаптация)
    1970 - Семейный очаг / Domicile conjugal
    1971 - Две англичанки и «Континент» / Les deux anglaises et le continent (адаптация)
    1972 - Такая красотка, как я / Une Belle Fille Comme Moi (адаптация)
    1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine
    1975 - История Адели Г. / L’Histoire d’Adèle H.
    1976 - Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche
    1977 - Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
    1978 - Зелёная комната / La Chambre Verte
    1979 - Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
    1980 - Последнее метро[14] / Le Dernier Métro
    1981 - Соседка / La Femme d’à Côté
    1983 - Скорей бы воскресенье! / Vivement dimanche!
    1988 - Маленькая воровка / La petite voleuse

    Продюсерские работы
    1959 - Четыреста ударов / Les quatre cents coups
    1960 - Завещание Орфея / Le Testament d’Orphée
    1960 - Лодырь / Tire-au-flanc 62
    1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim
    1964 - Нежная кожа / La Peau Douce
    1968 - Обнажённое детство / L’enfance nue
    1968 - Украденные поцелуи / Baisers Volés
    1969 - Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi
    1970 - Семейный очаг / Domicile conjugal
    1973 - Американская ночь / La Nuit Américaine
    1976 - Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche (в титрах не указан)
    1977 - Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
    1978 - Зелёная комната / La Chambre Verte
    1979 - Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
    1980 - Последнее метро[14] / Le Dernier Métro
    1981 - Соседка / La Femme d’à Côté
    1983 - Скорей бы воскресенье! / Vivement dimanche!

    Семья Франсуа Трюффо

    Семья Франсуа Трюффо

    Бабушка - Женевьева де Монферран.

    Мать - Жанни де Монферран, секретарь газеты «Иллюстрасьон».
    Отчим - Ролан Трюффо, чертежник архитекторской фирмы.

    Супруга - Мадлен моргенштерн. В браке родились две дочки (1959 и 1961 г.р.)

    Тесть - Иньяс Моргенштерн - продюсер и кинопрокатчик.

    Гражданская жена - Фанни Ардан, актриса. В браке родилась дочь.

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.