Филин Александр Николаевич

Президент Национальной гильдии шеф-поваров России. Член Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров. Руководитель отдела кафедры «Практического гостеприимства» Института гостеприимства и питания при Российской международной академии туризма. Руководит практиками и стажировками.


Александр Филин родился 23 сентября 1947 года в городе Москва. Свою трудовую деятельность в сфере питания Александр начал в 1970 году. Сначала Филин работал в качестве повара в ресторанах «Ярославль» и «Восток». Хорошо проявив свои умения Александр удостоился должности помощника шеф-повара в ресторане «Восток» и ресторане гостиницы «Интурист». Также, работал шеф-поваром в ресторанах гостиниц «Космос», «Савой», «Метрополь», ресторане «Карамель».

     C 1998 года по 2005 год занимал должность шeф-пoвapа ресторана «Красная площадь, дом 1», который под его руководством получил национальную премию «Золотой журавль».

     В 2010 году Александр Николаевич Филин открыл гастрономическое ателье «Груша».

     Филин Александр Николаевич возглавляет Национальную гильдию шеф-поваров - профессиональный союз шеф-поваров и шеф-кондитеров, основанный в 2003 году. Член Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров.

     Является почетным членом ассоциации кулинаров Израиля. Удостоен высшей награды Московской ассоциации кулинаров - «знак признания». Награжден медалью и почетным дипломом Французской гастрономической академии. Кавалер ордена Who is who.

     Руководитель отдела кафедры «Практического гостеприимства» Института гостеприимства и питания при Российской международной академии туризма, а также руководит практиками и стажировками Института гостеприимства и питания, читает курс лекций «Введение в специальность» для студентов технологического факультета.

     Входит в постоянный состав членов жюри кулинарных конкурсов и чемпионатов. Отмечен 6-ю благодарностями от министра иностранных дел за работу поваром посольств СССР в Голландии (1978-1982, 1984-1988 гг.), Швейцарии (1989 г.), США (1990-1994 гг.).

     Приглашался в США на инаугурацию президента Джорджа Буша для приготовления русских блюд, а также проводил «Русские обеды» в Национальном кресс-клубе США, «Метрополитен клубе», Университи-Клубе, Русском культурном центре. Участвовал в открытии ресторана «Москва» в городе Амстердам, гастрономического фестиваля русской кухни в городе Дордрехте, в проведении Русского обеда для лауреатов Нобелевской премии, а также Русских мероприятий для политической и деловой элиты Нидерландов в отелях, клубах и ресторанах.

     Александр Николаевич начальник отдела корпоративного и общественного питания ООО «ГАЗПРОМ ТОРГСЕРВИС». В феврале 2016 года приглашен на должность концепт-шефа ресторана Центрального Дома Литераторов («Ц.Д.Л.») в графском особняке на Поварской.

     Женат, имеет дочь.

29.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

Знаменитые кулинары мира
 

Знаменитые кулинары мира достигли верха мастерства в своем деле, что принесло им славу, почет и уважение. Одни из них - потомки кулинарных династий, продолжатели семейных традиций, другие из не очень обеспеченных семей и постигли кулинарное искусство, как делать еду вкусной и красивой. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара.

Лобачев Сергей
 

Бренд-шеф ресторанов «Мясо и Рыба» и Meat & Fish. Член Национальной Гильдии шеф-поваров. Потомственный шеф-повар, внук легендарного Александра Филина - Президента Национальной Гильдии шеф-поваров России. Ранее возглавлял кухню гастрономического ателье «Груша».

Национальная гильдия Шеф-поваров
 

Национальная Гильдия шеф-поваров - профессиональный союз шеф-поваров и шеф-кондитеров. Сотрудничает с профессиональными учебными заведениями, оказывает помощь в подготовке молодых специалистов, проводит обучающие мастер-классы и стажировки
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.