Филимонов Алексей

Актер театра и кино. Получил известность сыграв главную роль в фильме «Кислород».


Алексей Филимонов родился 3 февраля 1981 года в городе Иркутск. После окончания школы поступил в единственное театральное учебное заведение, которое находилось в родном городе, но прославленное многими выпускниками, среди которых звезда «Штрафбата» Юрий Степанов, заслуженный деятель искусств и режиссер Вячеслав Кокорин, актриса Кристина Бабушкина, известная по сериалам «Доктор Тырса» и «Бриллиантовая рука 2».

     Молодой человек учился вместе с теперь известным драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. После окончания училища сменил несколько театров, служил в Красноярске, Озерске и Перми, затем переехал в Москву, где поступил в Российский Институт Театрального Искусства, на режиссерский факультет, на курс к Олегу Кудряшову. Получив диплом, в 2006 году зачислен в мастерскую своего наставника, где дебютировал в спектаклях «Вий», «Колесо фортуны», «На траве двора» и «Снегири».

     Кинодебют актера состоялся на последнем курсе института. Тогда актеру досталась роль в боевике «Мужской сезон. Бархатная революция». Следующую небольшую роль ему предложили в продолжении драмы «Бумер». Сценарий к фильму написал его земляк и сокурсник Иван Вырыпаев. В «Бумере-2» началось сотрудничество двух талантливых сибиряков.

     В артхаусной драме Юлии Колесник «Разметка», вышедшей на экраны в 2007 году, актер принял участие и привлек к своей главной роли немало внимания. Актер воплотил образ выпускника одного из Лондонских вузов Дениса, который вернулся на родину и понял, что ему здесь все чужое и нужно приложить немало усилий, чтобы найти себя.

     Широкий успех пришел в 2009 году, когда режиссер Иван Вырыпаева пригласил актера на главную роль в свою картину «Кислород». Лента отмечена несколькими призами на «Кинотавре». В этом же году Алексей снялся в драме Игоря Волошина «Я». Картина попала в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр».

     Затем зрители увидели актера в сериале «Участковая», в картинах «Все в порядке, мама» и «Услышать море». Наиболее заметными фильмами в которых снялся Алексей, можно назвать «Короткое замыкание», «Жить» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Последняя лента, снятая Сергеем Гинзбургом, принесла славу всем ее участникам. Алексею досталась одна из главных ролей: друга Япончика по кличке Изя Майорчик.

     Также значимой работай стала роль в фильме 2016 года «Амун», снятом режиссером Анаром Аббасовым. Герой Филимонова, Петр, которого семейная трагедия заставляет отправиться на поиски мистического старца Амуна, по слухам, обладающего даром целителя.

     В 2018 году Филимонов исполнил роль Зрелого в молодежной комедии Анны Меликян «Квартет», истории о четырех молодых музыкантах, в чьей жизни переплелись любовь, криминал и классическая музыка. В планах на 2019 год у Алексея Филимонова значится съемка свой собственный фильм, для которого у него уже даже есть сценарий.

Творчество Алексея Филимонова

Творчество Алексея Филимонова

Роли в театре

«Вий» (Режиссер С. Землякова), Мастерская О. Кудряшова, РАТИ
«По-любов.., но» (Хореография О. Глушков), Мастерская О. Кудряшова, РАТИ
«Колесо фортуны» (Режиссер Е. Гранитова), Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«Нос» (Режиссер А. Неделькин), Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«Троянки», Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«На траве двора» ( Режиссер С. Землякова),РАТИ
«Снегири», (Режиссеры Т. Сополев, М. Чумаченко), Мастерская О.Кудряшова, дипломный спектакль, РАТИ

Фильмография

2005 - Бумер. Фильм второй - Вовка
2007 - Разметка - Денис
2009 - Я - Саня
2009 - Участковая - Макс
2009 - Короткое замыкание (киноальманах) - Митя, парень
2009 - Кислород (Kislorod) - Саша
2010 - Капитаны - поставщик елки
2010 - Все в порядке, мама! - Сергей Сотников, Журналист
2011 - Услышать море (не был завершен)
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - эпизод
2011 - Жить (Living) - Антон
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Изя Майорчик
2011 - Эксперимент 5ive (короткометражный)
2013 - Привычка расставаться - Ярослав
2013 - Еще один год - Егор Комаров, муж Жени
2014 - Пропавший жених - Андрей Рассохин, первый жених Виты
2015 - Про любовь - Гриша
2015 - 14+ - Волков
2016 - Амун - Петр
2018 - Квартет - Зрелый

Семья Алексея Филимонова
Семья Алексея Филимонова

Жена - Ольга Смирнова, актриса.
Дочь - Василиса (род. 2007).
Сын - Федор (род. 2014).

31.01.2019

Филимонов Алексей

Актер Театра и Кино
Дата рождения: 3 февраля 1981 года (38 лет)
Новости и события

28.11.2019 Художественный фильм «Большая поэзия» вышел на экраны

Российский художественный фильм Александра Лунгина «Большая поэзия» 28 ноября 2019 года вышел в прокат. Фильм стал первым, снятым сценаристом Лунгиным в качестве единственного режиссера, ранее он поставил фильм «Явление природы» совместно с Сергеем Осипьяном. Премьера состоялась на ХХХ кинофестивале «Кинотавр», где фильм получил призы за лучшую мужскую роль и режиссуру. Главные роли исполнили Александр Кузнецов и Алексей Филимонов.
Читать дальше

23.08.2019 Сахалинский международный кинофестиваль «Край света - Восток» 2019

Девятый сахалинский международный кинофестиваль «Край света. Восток» проходил в городе Южно-Сахалинск с 23 по 30 августа 2019 года. В состав жюри вошли режиссер Александр Миндадзе, продюсер Александр Робак, сахалинский историк и краевед Игорь Самарин, продюсер Ольга Хлащева и китайский режиссёр Цзялин Чжан. Фильмом открытия стала картина классика немецкого кинематографа, неоднократного лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, номинанта на премию «Оскар» Вернера Херцога «ООО «Семейный роман».
Читать дальше

Актер театра и кино. Получил известность сыграв главную роль в фильме «Кислород».


Алексей Филимонов родился 3 февраля 1981 года в городе Иркутск. После окончания школы поступил в единственное театральное учебное заведение, которое находилось в родном городе, но прославленное многими выпускниками, среди которых звезда «Штрафбата» Юрий Степанов, заслуженный деятель искусств и режиссер Вячеслав Кокорин, актриса Кристина Бабушкина, известная по сериалам «Доктор Тырса» и «Бриллиантовая рука 2».

     Молодой человек учился вместе с теперь известным драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. После окончания училища сменил несколько театров, служил в Красноярске, Озерске и Перми, затем переехал в Москву, где поступил в Российский Институт Театрального Искусства, на режиссерский факультет, на курс к Олегу Кудряшову. Получив диплом, в 2006 году зачислен в мастерскую своего наставника, где дебютировал в спектаклях «Вий», «Колесо фортуны», «На траве двора» и «Снегири».

     Кинодебют актера состоялся на последнем курсе института. Тогда актеру досталась роль в боевике «Мужской сезон. Бархатная революция». Следующую небольшую роль ему предложили в продолжении драмы «Бумер». Сценарий к фильму написал его земляк и сокурсник Иван Вырыпаев. В «Бумере-2» началось сотрудничество двух талантливых сибиряков.

     В артхаусной драме Юлии Колесник «Разметка», вышедшей на экраны в 2007 году, актер принял участие и привлек к своей главной роли немало внимания. Актер воплотил образ выпускника одного из Лондонских вузов Дениса, который вернулся на родину и понял, что ему здесь все чужое и нужно приложить немало усилий, чтобы найти себя.

     Широкий успех пришел в 2009 году, когда режиссер Иван Вырыпаева пригласил актера на главную роль в свою картину «Кислород». Лента отмечена несколькими призами на «Кинотавре». В этом же году Алексей снялся в драме Игоря Волошина «Я». Картина попала в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр».

     Затем зрители увидели актера в сериале «Участковая», в картинах «Все в порядке, мама» и «Услышать море». Наиболее заметными фильмами в которых снялся Алексей, можно назвать «Короткое замыкание», «Жить» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Последняя лента, снятая Сергеем Гинзбургом, принесла славу всем ее участникам. Алексею досталась одна из главных ролей: друга Япончика по кличке Изя Майорчик.

     Также значимой работай стала роль в фильме 2016 года «Амун», снятом режиссером Анаром Аббасовым. Герой Филимонова, Петр, которого семейная трагедия заставляет отправиться на поиски мистического старца Амуна, по слухам, обладающего даром целителя.

     В 2018 году Филимонов исполнил роль Зрелого в молодежной комедии Анны Меликян «Квартет», истории о четырех молодых музыкантах, в чьей жизни переплелись любовь, криминал и классическая музыка. В планах на 2019 год у Алексея Филимонова значится съемка свой собственный фильм, для которого у него уже даже есть сценарий.

Творчество Алексея Филимонова

Творчество Алексея Филимонова

Роли в театре

«Вий» (Режиссер С. Землякова), Мастерская О. Кудряшова, РАТИ
«По-любов.., но» (Хореография О. Глушков), Мастерская О. Кудряшова, РАТИ
«Колесо фортуны» (Режиссер Е. Гранитова), Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«Нос» (Режиссер А. Неделькин), Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«Троянки», Мастерская О.Кудряшова, РАТИ
«На траве двора» ( Режиссер С. Землякова),РАТИ
«Снегири», (Режиссеры Т. Сополев, М. Чумаченко), Мастерская О.Кудряшова, дипломный спектакль, РАТИ

Фильмография

2005 - Бумер. Фильм второй - Вовка
2007 - Разметка - Денис
2009 - Я - Саня
2009 - Участковая - Макс
2009 - Короткое замыкание (киноальманах) - Митя, парень
2009 - Кислород (Kislorod) - Саша
2010 - Капитаны - поставщик елки
2010 - Все в порядке, мама! - Сергей Сотников, Журналист
2011 - Услышать море (не был завершен)
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - эпизод
2011 - Жить (Living) - Антон
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Изя Майорчик
2011 - Эксперимент 5ive (короткометражный)
2013 - Привычка расставаться - Ярослав
2013 - Еще один год - Егор Комаров, муж Жени
2014 - Пропавший жених - Андрей Рассохин, первый жених Виты
2015 - Про любовь - Гриша
2015 - 14+ - Волков
2016 - Амун - Петр
2018 - Квартет - Зрелый

Семья Алексея Филимонова
Семья Алексея Филимонова

Жена - Ольга Смирнова, актриса.
Дочь - Василиса (род. 2007).
Сын - Федор (род. 2014).

... читать ещё >

Человек, который удивил всех
 

Сибирский егерь Егор - образцовый семьянин и уважаемый в своем поселке человек. Они с женой Натальей ждут второго ребенка. Неожиданно Егор узнает, что неизлечимо болен, и что жить ему осталось два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство, и в конце концов Егор решается на отчаянный шаг - пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса.

Ольга Филимонова
Смирнова Ольга Олеговна

Актриса театра и кино. Знакома любителям отечественного кино по таким фильмам, как «Стиляги», «Ледокол», «О чем молчат девушки», «Легенды о Круге» и многим другим. Фильмография актрисы насчитывает чуть менее 30 картин.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.