Фельцман Оскар Борисович

Российский композитор. Народный артист России. Заслуженный деятель культуры. Сотрудничал со многими поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский. Известен по песням «Теплоход», «Ландыши», «Манжерок», «Огромное небо», «Родные глаза», «Мой Вася», «Венок Дуная», «Ходит песенка по кругу», «Белый свет», «Ничего не вижу».


Оскар Фельцман родился 18 февраля 1921 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением ребенка. В пять лет начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у него уже через год. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем, очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел курс обучения как композитор и музыкант.

     В 1939 году Фельцман окончил школу имени Петра Столярского и уехал в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории имени Чайковского. Его успехи в учебе отмечены Сталинской стипендией. Большой успех снискала его виолончельная соната, впервые исполненная в Малом зале консерватории, где партию рояля исполнял сам автор.

     С началом Великой Отечественной войны Фельцмана эвакуировали в Новосибирск, где продолжил сочинять. Писал музыку для филармонии, петербургского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек». Знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве композитора и повлияло на выбор в пользу «легкого жанра».

     По возвращению в Москву в 1945 году продолжил работу над серьезными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии «Чужая ночь», «Воздушный замок», ставшие во многих городах аншлаговыми спектаклями, а к Оскару пришли успех и признание.

     Кроме оперетт композитор писал музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1950-х годах Оскар Борисович написал несколько песен. Первой из них стала «Теплоход», которую исполнил Леонид Утесов. Большую популярность обрела и песня «Ландыши», но в советской прессе ее признали идеологически несостоятельной. Из-за нее автор оказался в опале на двадцать три года. Несмотря не это, люди продолжать петь его песни и просто их обожали.

     В 1980-х годах Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений передал Давиду Тухманову. Написал музыку к нескольким еврейским народным песням, ряд камерных произведений. Являлся автором нескольких книг и балета «Венера Ильская», написанного для «Русского балета» Вячеслава Гордеева.

     Глубокий и разнообразный песенный талант Оскара Фельцмана позволил ему пережить несправедливость. Его творчество стало востребованным. Сотрудничал со многими поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Роберт Рождественский, Михаил Танич. В разные годы его песни исполняли Леонид Утесов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, София Ротару, Марк Бернес, Владимир Трошин, Леонид Серебренников, Эдита Пьеха.

     Последние годы жизни известный эстрадный композитор жил и работал в городе Москва. Больших творческих успехов добился и сын композитора, Владимир, ставший музыкантом.

     Оскар Борисович Фельцман скончался 3 февраля 2013 года от сердечной недостаточности. Похоронен великий композитор на Новодевичьем кладбище столицы.

Награды и Признание Оскара Фельцмана

Награды и Признание Оскара Фельцмана

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 февраля 2011 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 февраля 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 февраля 2001 года) - за большой вклад в развитие музыкального искусства

Орден Дружбы (14 февраля 1996 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного искусства

Памятный знак на «Площади звезд» (5 марта 1999 года)

Почетные звания:

«Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской Республики»

«Заслуженный деятель искусств РСФСР» (10 апреля 1972 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства

«Народный артист Дагестанской АССР» (1975 год)

«Народный артист России» (4 сентября 1989 года) - за большие заслуги в области советского искусства

Творчество Оскара Фельцмана

Творчество Оскара Фельцмана

Фильмография

2005 - Пестрая лента (документальный)
2005 - Аркадий Островский. Песня остается с человеком
2005 - Как уходили кумиры. Марк Бернес (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Ян Френкель (документальный)
2007 - Пусть всегда буду я. Лев Ошанин (документальный)
2008 - Жизнь в ритме марша. Сага о Покрассах (документальный)
2009 - Веселый жанр невеселого времени (документальный)
2010 - Спето в СССР. Заправлены в планшеты... (документальный)
2010 - Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)

Работы Оскара Фельцмана в кино как композитора:

1958 - Матрос с «Кометы»
1959 - Я вам пишу
1959 - В этот праздничный вечер
1960 - Бессонная ночь
1962 - Сева лечит друга (короткометражный)
1965 - Три времени года
1968 - 1987 - Фитиль (короткометражный)
1968 - Люди, как реки... (короткометражный)
1971 - Поет Мария Пахоменко (короткометражный) - «Вальс при свечах»
1971 - Как ослик счастье искал (анимационный)
1972 - Новогодняя сказка (анимационный) - текст песни И.Шаферан
1972 - Личная ответственность (документальный)
1972 - Куда летишь, Витар? (анимационный) - текст песни Ю.Энтина
1972 - Зимородок
1973 - И на Тихом океане
1973 - Это сильнее меня
1973 - Волшебные фонарики (анимационный)
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra)
1975 - Любовь останется (фильм-спектакль)
1975 - В гостях у гномов (анимационный) - тенкст песен Г.Сапгира
1980 - Мелодии и ритмы молодости (короткометражный)
1981 - Баллада о песне - песни из спектакля «Молодая гвардия» 
1984 - Наследство - текст песни Анатолия Софронова
1989 - Ты помнишь наши встречи... (короткометражный)

Песни

«Теплоход» на стихи (сл. Виктора Драгунского и Людмилы Давидович) - исп. Леонид Утесов
«Ландыши» (сл. Ольги Фадеевой) - исп. Гелена Великанова, Нина Дорда
«Родные глаза» (сл. Ольги Фадеевой) - Георг Отс
«Черное море мое…» из кинофильма «Матрос с «Кометы» (сл. Михаила Матусовского) - исп. Глеб Романов, Георг Отс, Михаил Чуев
«Мой Вася» (сл. Георгия Ходосова) - исп. Нина Дорда, Тамара Кравцова
«Венок Дуная» (сл. Евгения Долматовского) - исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»
«Эй, рулатэ» (сл. Владимира Войновича) - исп. Гелена Великанова
«С добрым утром» (сл. Ольги Фадеевой) - исп. Марк Бернес
«Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта») (сл. Владимира Войновича) - исп. Владимир Трошин, Георг Отс
«Ходит песенка по кругу» (сл. Игоря Шаферана и Михаила Танича) - исп. Эдуард Хиль, Нина Дорда
«Белый свет» («На тебе сошелся клином белый свет…») (сл. Игоря Шаферана и Михаила Танича) - исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба», Иосиф Кобзон, Фрида Боккара, Капиталина Лазаренко, Ольга Воронец, Ирина Аллегрова
«Ничего не вижу» (сл. Льва Ошанина) - исп. Эдита Пьеха, Ирина Бржевская, Вероника Круглова
«Песенка моего друга» (сл. Льва Ошанина) - исп. Марк Бернес
«Манжерок» (сл. Наума Олева) - исп. Эдита Пьеха
«Огромное небо» (сл. Роберта Рождественского) - исп. Эдита Пьеха, Марк Бернес, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль
«Баллада о красках» (сл. Роберта Рождественского) - исп. Мария Кодряну, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Муслим Магомаев
«Песенка о старости» (сл. Роберта Рождественского) - исп. Леонид Утесов
«А любовь, как песня» (сл. Владимира Харитонова) - исп. Майя Кристалинская
«Разве тот мужчина» (сл. Расула Гамзатова, пер. Якова Козловского) - исп. Муслим Магомаев
«За полчаса до весны» (сл. Наума Олева) - исп. ВИА «Песняры», солист - Владимир Мулявин
«Только тебе» (сл. Роберта Рождественского) - исп. София Ротару, Кристина Орбакайте
«Остров детства» (сл. Михаила Рябинина) - исп. Михаил Боярский, группа «Торба-на-Круче»
«Где ты время находишь?» (сл. Михаила Рябинина) - исп. Михаил Боярский
«Старый Дюма» (сл. Михаила Рябинина) - исп. Михаил Боярский
«Поверь в себя!» (сл. Натальи Шемятенковой) - исп. Михаил Боярский
«Посадите дерево» (сл. Симона Осиашвили) - исп. Михаил Боярский
«Бюро погоды» (сл. Наума Олева) - исп. Николай Караченцов
«Елочка-елка» (слова Игоря Шаферана) - исполняет Зоя Харабадзе (из мультфильма «Новогодняя сказка»)

В 1992 году Олег Нестеров со своей группой «Мегаполис» записал кавер-версию песни «Ландыши» с новым текстом на немецком языке, получившую название «Karl-Marx-Stadt». Созданная специально для готовившихся гастролей в Германии, эта версия стала весьма популярной и на родине.

Семья Оскара Фельцмана

Семья Оскара Фельцмана

Отец - Борис Иосифович Фельцман, хирург-ортопед. В 1933 году по его эскизам начато строительство детского санатория на 350 коек «Люстдорф» под Одессой для больных костно-суставным туберкулезом, который Борис Иосифович возглавил по окончании строительства.
Мать - Циля Абрамовна Фельцман (1899-1984).

Жена - Евгения Петровна Кайдановская, окончила дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории. Поженились в 1941 году в Новосибирске. Умерла в 2000 году после тяжелой болезни.
Сын - Владимир, закончил Консерваторию имени Чайковского и эмигрировал в США, так как его первая супруга Анна туда уехала вместе с родителями и братом.
Внук - Даниил Фельцман.

Гражданская жена - Нина Васильевна Каранова.

03.02.2013
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.