Федосеева-Шукшина Лидия Николаевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. 
Знакома по фильмам «Печки-Лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину».


Лидия Федосеева родилась 25 сентября 1938 года в городе Санкт-Петербург. Свою первую роль девочка сыграла, еще будучи школьницей, в картине Анатолия Граника «Максим Перепелица». В 1957 году девушка поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На студенческой сцене юная актриса играла комедийно, остро и многие преподаватели прочили ей блестящее будущее.

     Известность Федосеевой принесла роль в фильме Василия Ордынского «Сверстницы» в 1959 году. Кинолента стала очень популярной, и большеглазую, улыбчивую девушку сразу полюбили миллионы зрителей. А через пять лет, окончив театральный вуз, уехала на съемки, где ее партнером по фильму «Какое оно, море?» стал Василий Шукшин. Эта встреча перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Пара поженилась и актриса сыграла главные роли в картинах, к которым Шукшин сам писал сценарии и снимал их как режиссер-постановщик, такие как «Странные люди», «Печки-лавочки».

     В его фильмах Лидия создала яркие женские образы, наделенных естественной простотой, душевной щедростью и особой внутренней красотой. И следующие героини актрисы в фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» уже воспринимались как пример идеальной русской женщины. Вместе Федосеева и Шукшин создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах. Их творческий союз мощно развивался, планировали много совместных и интересных работ, но в 1974 году Василий Шукшин скоропостижно скончался.

     После смерти мужа актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина. Женщина много снималась, работая в Театре-студии киноактера в Москве, фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Лидия Николаевна играла и в современных фильмах, и в исторических, особенно часто у режиссера Динара Асановой.

     Но каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и ярко, как и прежде. После фильмов «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Петербургские тайны» и других Федосееву-Шукшину стали именовать не иначе как «царственная». И это при том, что актриса играла в них не только положительные, но и отрицательные роли.

    Лидия Николаевна являлась одной из самых востребованных актрис отечественного кинематографа. На ее счету около восьмидесяти ролей в кино, обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с ее участием стали классикой. Имеет звания Народной и Заслуженной артистки Российской Федерации.

    Федосеева-Шукшина также занимается литературным наследием мужа, является президентом кинофестиваля «Виват кино России!». Одной из главных своих забот считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина.

Награды и Признание Лидии Федосеевой-Шукшиной

Награды и Признание Лидии Федосеевой-Шукшиной

Заслуженная артистка РСФСР (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка РСФСР (1984)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) - за большой личный вклад в развитие киноискусства

Медаль «За заслуги перед обществом» (2009)

Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (Польша) - за роль в фильме «Баллада о Янушике» (1988)

Актрисе установлена звезда на Звездной аллее киноактеров в Анапе

Творчество Лидии Федосеевой-Шукшиной
Творчество Лидии Федосеевой-Шукшиной

Фильмография

1955 - Два капитана - ассистентка В. Жукова
1955 - Максим Перепелица - лаборантка
1957 - К Черному морю - Настя, комбайнер
1959 - Катя-Катюша
1959 - Сверстницы - Таня
1961 - Спасите наши души
1961 - Люди моей долины
1964 - Какое оно, море? - Настя
1969 - Странные люди - Лидия Николаевна
1971 - Даурия - сваха
1972 - Печки-лавочки - Нюра
1973 - Калина красная - Люба Байкалова
1974 - Птицы над городом
1974 - Если хочешь быть счастливым
1975 - Они сражались за Родину - Глаша
1976 - Долги наши - Катерина
1976 - Трын-трава - Лидия
1976 - 12 стульев - мадам Грицацуева
1976 - Цыганское счастье - Анюта
1976 - Ключ без права передачи - Эмма Павловна, учитель химии
1977 - Хождение по мукам - Матрена
1977 - Долги наши - Катерина
1977 - Позови меня в даль светлую - Груша
1978 - Беда - Зинаида, жена Кулигина
1979 - Жена ушла - Татьяна
1979 - Маленькие трагедии - пожилая дама
1980 - Вам и не снилось… - Вера, мать Романа
1980 - Юность Петра - сваха
1980 - Из жизни отдыхающих - Оксана
1980 - Никудышная - Марина
1981 - Шофер на один рейс - Софья Макаровна Тишанова
1981 - До последней капли крови
1981 - Други игрищ и забав - Худякова
1981 - Что бы ты выбрал? - мама Марины
1982 - Идеалистка - Надежда
1982 - Красиво жить не запретишь
1982 - Предел желаний - Зоя Сергеевна
1983 - Гори, гори ясно… - Устиновна
1983 - Демидовы - Анна Иоанновна
1983 - Карантин - кассирша цирка
1983 - Взятка - Оловянникова
1983 - Талисман - Нина Георгиевна
1984 - Букет мимозы и другие цветы - Екатерина Терентьевна Бубнова
1984 - Мертвые души - дама, просто приятная
1986 - По главной улице с оркестром - Лида Муравина
1987 - И завтра жить - Мартынова
1987 - Крейцерова соната - мать Лизы
1987 - На златом крыльце сидели - королева
1988 - Филиал - Вера Платоновна Сабурова
1988 - Баллада о Янушике Ballada o Januszku (Польша) - мать
1988 - Клад - Ксения Николаевна
1988 - Пусть я умру, господи… - Лидия Николаева
1988 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета - Софья Рашидовна Нарзоева
1989 - Не покидай… - королева Флора
1989 - Любовь с привилегиями (другое название - «Городские подробности»)
1990 - Вечный муж - Захлебинина
1990 - Шапка - Зинаида Ивановна Кукушкина
1991 - Верный Руслан - Стюра
1991 - Виват, гардемарины! - графиня Чернышева
1992 - Одна на миллион - Мария Федоровна
1992 - Рукопись
1993 - Личная жизнь королевы - Люся, жена посла России
1993 - Паром «Анна Каренина»
1994 - Графиня Шереметева - Екатерина II
1994 - Петербургские тайны - генеральша Амалия фон Шпильц
1996 - Научная секция пилотов - Анна Вильгельмовна
1997 - Шизофрения
1998 - Князь Юрий Долгорукий - Евфросинья, сестра Кучки
1998 - Развязка Петербургских тайн - Амалия фон Шпильц
2000 - Новый год в ноябре - Величко
2001 - Идеальная пара - Мария Панкратовна
2002 - Брак по расчету - тетя Марина
2002 - Русские в городе ангелов
2002 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Екатерина II
2004 - Воры и проститутки. Приз - полет в космос - Тина Модотти в старости
2004 - Даша Васильева 2 - Виолетта Павловская
2004 - Параллельно любви - бабушка
2005 - Женская интуиция - Элеонора
2005 - Сватовство (к/м)
2006 - Папа на все руки - теща
2006 - Парк советского периода - Елизавета Петровна Иванова
2008 - Начать сначала. Марта - Марья Ивановна
2008 - Свеча с гроба господня
2009 - Террористка Иванова - Алевтина Петровна Блинова, судья
2009 - Сердце матери - Екатерина Петровна, мать следователя Веры Игоревны Гурьяновой
2010 - Женить миллионера - Нина Петровна
2010 - Пизанская башня - мать Ольги
2013 - Секс, кофе, сигареты
2014 - Линия Марты - Марта Галанчик
2018 - Макмафия - мать Вадима Калягина

Озвучивание мультфильмов

1990 - Чудовище - тетя Маша

Семья Лидии Федосеевой-Шукшиной
Семья Лидии Федосеевой-Шукшиной

Первый муж - Вячеслав Воронин (7 ноября 1934 - 7 октября 2016), актер (в браке с 1959 по 1963).
Дочь - Анастасия Вячеславовна Воронина-Франсишку (род. 13 декабря 1960), замужем за действующим на начало 2010-х начальником контрразведки Анголы генерал-майором Нелсоном Франсишку. Гражданка Украины. Сейчас живет в Египте.
Внучка - Лаура Франсишку (род. 1983).
Правнук - Мартин (2009).

Второй муж - Василий Шукшин (25 июля 1929 - 2 октября 1974), писатель, кинорежиссер, актер, сценарист (в браке с 1964 по 1974).
Дочь - Мария Шукшина (род. 27 мая 1967).
Внучка - Анна Трегубенко (род. 02.07.1988), окончила продюсерский факультет ВГИКа.
Правнук - Вячеслав (род. 21 ноября 2014).
Внук - Макар Касаткин (род. 20 ноября 1997).
Правнук - Марк (род. 20 апреля 2018).
Внуки - Фома и Фока Вишняковы (род. 31 июля 2005).
Дочь - Ольга Шукшина (род. 29 июня 1968), училась во ВГИКе.
Внук - Василий Шукшин (род. 19.12.1995), учится в МГУ на экономическом факультете.

Третий муж - Михаил Агранович, кинооператор (в браке с 1975 по 1984).

Четвертый муж - Марек Межеевский, польский художник (в браке с 1984 по 1988), был младше Федосеевой на 16 лет.

Пятый муж - Бари Алибасов (род. 6 июня 1947). Брак зарегистрирован 20 ноября 2018 года, до этого Алибасов и Шукшина двадцать лет жили в неформальном браке.

21.06.2019
ЗАКРЫТЬ X
(1929-1974)

Шукшин Василий Макарович
 

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист. Писатель. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Ленинской и Государственной премии. Известен по фильмам «Тихий Дон», «Калина красная», «Печки-лавочки», «Золотой эшелон», «Из Лебяжьего сообщают», «Командировка».

Бари Алибасов
Алибасов Бари Каримович

Российский продюсер. Музыкант. Композитор. Заслуженный артист Российской Федерации. Основатель и руководитель популярных музыкальных групп «Интеграл» и «На-на».

Шукшина Мария Васильевна
 

Российская киноактриса. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Известна по проектам «Жди меня» и «В гости по утрам» на «Первом канале», а также фильмам «Манекенщица», «Елки-3», «Станица», «МакМафия». Старшая дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.