Федорцов Андрей Альбертович

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Соведущий передачи «Главная дорога» на НТВ. Известность актеру принесли сериалы «Новые приключения ментов», «Убойная сила», «Литейный», «О чем молчат французы», «Тот еще Карлосон!», «Елки лохматые».


Андрей Федорцов родился 13 августа 1968 года в городе Санкт-Петербург. После средней школы учился в Морском техническом колледже имени адмирала Д. Н. Сенявина, который окончил с отличием по специальности «Моторист-рулевой».

     Трудовую деятельность Федорцов начал в Ленинградском пассажирском порту в должности моториста-рулевого на теплоходе «ОМ-372». Ходил на Валаам и в Северную Карелию. С 1987 года являлся матросом-мотористом судов загранплаванья в Управлении Северо-Западного Речного Пароходства. Ходил на грузовом судне «Сибирский -2131».

     С 1987 по 1989 год Андрей Федорцов служил в Советской Армии. Играл в самодеятельном спектакле военной части. Службу закончил старшим сержантом, командиром минно-подрывного взвода. После демобилизации работал администратором по рекламе в Рок Клубе.

     С 1990 по 1992 год Федорцов учился в Фермерской школе. Проходил практику в Италии по профессии «Фермер-арендатор». Затем получил образование в Санкт-Петербургской театральной Академии по специальности «Актерское искусство».

     Андрей Альбертович выпускал литературно-поэтический журнал «Мансарда», являлся членом редколлегии, а впоследствии директором издательства «Мансарда».

    Творческая биография Федорцова начиналась с работы машинистом сцены в студиях «След» и «Перекресток». Позднее уже в качестве актера попал в Театр Комедии имени Н. П. Акимова, где выступал преимущественно в детских спектаклях «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Алхимик». Наибольший восторг у детей вызывал в роли Конька-Горбунка в одноименной постановке.

     С 1993 года Андрей Альбертович Федорцов работает актером киностудии «Ленфильм». Дебютировал в фильме «Ты у меня одна». Следующая картина, боевик Алексея Балабанова «Брат», привлекла к начинающему актеру внимание специалистов и самое главное - любителей кино, которые единогласно присудили ему приз зрительских симпатий в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль». С 1997 года являлся членом Гильдии Актеров Кино России.

     Сразу после такого успеха в 1998 году артист засветился в двух картинах - комедии «Горько!» и детективном сериале «Улицы разбитых фонарей-2». Через два года с участием Федорцова вышли картины «Империя под ударом» и «Особенности национальной охоты в зимний период», в которых актер предстал перед зрителями в различных по характеру амплуа: роль аристократа Покатилова разительно отличалась от образа простоватого Олега Пятакова.

     Долгое время актеру доставались небольшие роли, а широкая известность пришла в 2000 году, когда на экраны стал выходить популярный криминальный сериал «Убойная сила», в котором исполнил роль Василия Рогова. Преданный общему делу, неунывающий юморист-оперативник полюбился зрителям наряду с героями Михаила Пореченкова, Сергея Селина, Алексея Нилова и Константина Хабенского.

     Параллельно со съемками в основном проекте Андрей Федорцов снялся также в боевике «Русский спецназ», комедии «С Новым годом, с новым счастьем!», мелодраме «Егерь». В фильме-пародии «Колхоз интертейнмент» получил роль молодого дарования и попал в актерский ансамбль вместе с Николаем Караченцовым и Ильей Олейниковым.

     В 2005 году Федорцов утвержден на роль члена жилтоварищества Пятнажко в экранизации Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Позднее фильмография пополнилась работами в боевике «Викинг», мелодраме «Вы не оставите меня». В 2006 году актера пригласили на съемки в совместном российско-британском проекте «По этапу», где предстал в новом для себя амплуа - майора НКВД.

     Не менее длительной стала работа и над другим детективным телесериалом «Литейный, 4». Там Андрей Федорцов изобразил майора Андрея Ухова по прозвищу «Моцарт». Кстати, этого же персонажа актер воссоздал и в праздничной серии фильма «Глухарь. Приходи, Новый год!».

     Помимо ролей милиционеров и бандитов в криминальных детективах, Андрей Федорцов часто появляется в кинокомедиях. Стоит отметить работы в этом жанре - «Что творят мужчины!», «Четыре таксиста и собака», «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной», «Тот еще Карлосон!», «Елки лохматые».

     Запоминающийся дуэт получился у актера в паре с Марией Шукшиной в мелодраме «Каминный гость», а также с Кариной Разумовской в криминальной драме «Фокусник». На его счету главная роль в белорусской военной киноленте «Чаклун и Румба», где речь пошла о солдате, который на полях войны овладел профессией кинолога. 

     Уже став известным, в 2008 году актер попробовал себя в роли телеведущего. Вместе с Денисом Юченковым, звездой телесериала «Тихий Дон», Андрей начал вести программу «Главная дорога» на канале НТВ. Там соведущие рассказывают о событиях, происходящих на автострадах страны, дают советы водителям, объясняют, как вести себя в экстремальной ситуации, разбирают преимущества и недостатки автомобилей.

     В 2010 году Андрей Федорцов принят на службу в Санкт-Петербургский Государственный Театр Эстрады имени Аркадия Райкина. Играл главную роль Клягина Сергея в спектакле «Феномены» по пьесе Горина.

     В том же году Федорцову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.

     В 2016 году Андрей Альбертович снялся в двух проектах - «Кризис нежного возраста» и «О чем молчат французы».

     Андрей Федорцов исполнил роль маляра-гастарбайтера в комедии «Номер один», которая вышла в прокат 19 марта 2020 года. Фильм рассказывает историю легендарного похитителя предметов искусства Феликса по прозвищу «Номер один» и молодого, подающего надежды авантюриста Артема.


Награды Андрея Федорцова

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
Заслуженный артист Российской Федерации

Фильмография Андрея Федорцова

Номер один (2020)
О чем молчат французы (2016)
Кризис нежного возраста (сериал, 2016)
Приличные люди (2015)
12 месяцев. Новая сказка (2015)
Ёлки лохматые (2014)
Тайна четырех принцесс (2014)
На рубеже. Ответный удар (мини-сериал, 2014)
Корпоратив (2014)
Легок на помине (2014)
Чемпионы (2014)
Гена-Бетон (ТВ, 2013)
Что творят мужчины! (2013)
Каминный гость (ТВ, 2013)
Кроссмейстер (2012)
День Додо (2012)
Мужчина с гарантией (2012)
Мамы (2012)
Тот ещё Карлосон! (2012)
Пять невест (мини-сериал, 2011)
Страховщики (сериал, 2011)
Пять невест (2011)
Вопрос чести (ТВ, 2010)
Фокусник 2 (2010)
Фокусник (ТВ, 2010)
Лиговка (сериал, 2009 - ...)
Глухарь. Приходи, Новый год! (ТВ, 2009)
Укрощение строптивых (2009)
Стерва (2009)
Особенности подлёдного лова (ТВ, 2009)
Родительский день (2008)
Только вперед (ТВ, 2008)
Мертвые души (2008)
Волшебник (2008)
Ответь мне (2008)
Братья (сериал, 2008)
Александр. Невская битва (2008)
Опасная комбинация (2008)
Литейный, 4 (сериал, 2008)
Дело было в Гавриловке 2 (сериал, 2008)
Золото Трои (сериал, 2008)
Краповый берет (ТВ, 2008)
Бог печали и радости (ТВ, 2007)
Ветка сирени (2007)
Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной (2007)
Чаклун и Румба (2007)
1612 (2007)
Дело было в Гавриловке (сериал, 2007)
Заговор (ТВ, 2007)
Игра on-line (сериал, 2006)
Zадов in Rеалити (сериал, 2006 - ...)
По этапу (2006)
Викинг (мини-сериал, 2006)
Профессор в законе (ТВ, 2006)
4 таксиста и собака 2 (2006)
Вы не оставите меня (2006)
Провинциальные страсти (сериал, 2006)
Большие девочки (сериал, 2006)
Новогодний киллер (2005)
Золотая Медуза (сериал, 2005)
Здравствуйте, мы ваша крыша! (2005)
Мастер и Маргарита (мини-сериал, 2005)
Время собирать камни (2005)
Спецназ по-русски 2 (сериал, 2004)
Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика (сериал, 2004 – 2006)
Богатыри Online (2004)
Барабашка (2004)
Тайна «Волчьей пасти» (2004)
Пираты Эдельвейса (2004)
О любви в любую погоду (2004)
Четыре таксиста и собака (2004)
Егерь (2004)
Сорочинская ярмарка (ТВ, 2004)
С новым годом, с новым счастьем! (2003)
Колхоз Интертейнмент (2003)
Русский спецназ (ТВ, 2002)
Сочинушки (2000)
Империя под ударом (сериал, 2000)
Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
Убойная сила (сериал, 2000-2005)
Улицы разбитых фонарей 2 (сериал, 1999)
Горько! (1998)
Брат (1997)
Все будет хорошо (1995)
Ты у меня одна (1993)

Семья Андрея Федорцова

Отец - Альберт Митрофанович Федорцов, инженер-электромеханик
Мать - Светлана Николаевна Федорцова, врач-терапевт
Сестра - Анна Альбертовна Федорцова
Жена - Екатерина Федорцова
Сын - Михаил Андреевич Федорцов
Дочь - Варвара Андреевна Федорцова
Дочь - Ксения Андреевна Федорцова

24.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Киноактеры России
 

Самые известные актеры не нуждаются в мишуре тщеславия, они не кричат на весь мир о своем уникальном таланте, для них слава, известность u2013 не есть настоящее счастье. Для истинных мастеров актерского искусства наградой является след в сердцах зрителя...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.