Фатеева Наталья Николаевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.


Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в городе Харьков, Украина. Девочка выросла в семье военного. С ранних лет мечтала о карьере актрисы. Все свободное время Наташа проводила в оперном театре, не раз пересмотрев все спектакли. Родители, видя склонность дочери к музыке, отдали ее в музыкальную школу.

     В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт, но не закончила его. Дебют Фатеевой в кино состоялся в 1956 году, сыграв роль в картине Ивченко «Есть такой парень» и оказалась замечена режиссерами. Среди них находился и Сергей Герасимов, который взял молодую актрису во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии в свою мастерскую, причем сразу на четвертый курс, чего не случалось за всю историю института.

     В период учебы Фатеева снялась в фильмах «Капитан «Старой черепахи»«, «Дело «пестрых»«, «Случай на шахте восемь», а по окончании ВУЗа в 1958 году проработала год в Театре - студии киноактера, после чего ее пригласили в Театр имени Ермоловой.

     В данном театре сыграла главные роли в спектаклях «Два упрямца» Назыма Хикмета и «Три товарища» Эриха Ремарка. Для Фатеевой 1960-е годы стали весьма успешными. Именно тогда актриса добилась огромной популярности и зрительских симпатий.

     Все началось с картины «Битва в пути», которая получилась политически важной. В этом же году актриса сыграла главную роль в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Визитной карточной Фатеевой на долгие годы стала картина Довлатяна «Здравствуй, это я». Предложения от режиссеров полились рекой, и Наталья ушла из театра, полностью посвятив себя кино.

     В 1963 году на экраны вышла комедия «Три + два», имевшая оглушительный успех. После этой картины Фатеева много снималась в комедийных и музыкальных лентах: «Песни моря», «Джентльмены удачи», «Табачный капитан», «Человек с бульвара Капуцинов», «Осенние соблазны». С годами проявилась еще одна грань таланта актрисы, ее многоплановость.

     Все фильмы, в которых играла, разные по проблематике, жанрам, но везде Фатеева органично вписывается в роль. Актриса хорошо чувствует себя и в драме, и в детективе, и в мелодраме, создавая образы цельных и сильных натур, бескомпромиссно отстаивающих свои убеждения. В 1970-1980-е годы творческая биография Фатеевой пополнилась новыми ролями. Из наиболее запомнившихся фильмов того периода: «Летние сны», «Розыгрыш», «Место встречи изменить нельзя», «С вечера до полудня».

     Наталья Николаевна работала с самыми разными режиссерами: Эмилем Лотяну, Робертом Хандамовым, Юрием Кару, Константином Худяковым. Одни из последних работ актрисы является роль в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», а также в фильмах «Кавалеры Морской Звезды», «Королев», «Москва, я люблю тебя!».

     Много и успешно Наталья Николаевна занималась дубляжом иностранных картин. Ее голосом говорили Софи Лорен, Лео Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска.

     На декабрь 2018 года Народная и Заслуженная артистка России Наталья Николаевна Фатеева проживает и работает в Москве.

Награды и Признание Натальи Фатеевой

Награды и Признание Натальи Фатеевой

Государственные награды

Заслуженная артистка России (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка России (25 июля 1980)

Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

Медаль «Защитнику свободной России» (1996)

Орден Почета (1999) - за заслуги в развитии отечественного киноискусства

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Общественные награды и премии

2014 год - лауреат премии «Ника» за лучшую женскую роль второго плана - за роль Надежды в фильме «Летящие по ветру листья» режиссера Валерия Харченко.

Творчество Натальи Фатеевой
Творчество Натальи Фатеевой

Театральные работы

Театр-студия киноактера

мадам де Реналь в «Красном и черном» С. А. Герасимова.

Театр имени Ермоловой

«Два упрямца» Назыма Хикмета с В. С. Якутом
«Три товарища» Э. М. Ремарка с В. А. Андреевым

Независимый театральный проект

2003 - 2004 - Клер Ланн - «Любовь к английской мяте» по произведениям Маргерит Дюрас. Режиссер-постановщик - Владимир Агеев.

Прочие

В середине 1990-х годов в антрепризе «Арт-центра» во французской пьесе «Сюрпризы семейного уик-энда» с А. Кузнецовым, И. Ясуловичем и В. Малявиной.

В собрании Гостелерадиофонда хранятся записи радиопостановок с участием Н. Фатеевой: «Джамиля», «Хочу верить», «Конец сказки» (1960-е), художественное чтение глав из книги Г. Николаевой «Битва в пути» (1975).

Фильмография

Роли в кино

1956  Есть такой парень Таня Оленина
1956  Капитан «Старой черепахи» Катя
1957  Случай на шахте восемь Алла Краева
1958  Дело «пестрых» Лена, подруга Коршунова
1960  Убить человека мисс Сетлиф
1961  Битва в пути Тина Карамыш
1961  Наш общий друг Лиза Горловая
1963  Три плюс два дрессировщица Зоя
1964  Я - «Береза» советская разведчица Елена
1964  Палата Тамара
1964  Эстрадная фантазия Лена
1965  Дети Дон Кихота Марина Николаевна
1965  Здравствуй, это я! Люся
1968  День ангела Симона Валери, певица
1968  Исход Варя Федорова
1970  Песни моря Нина Денисова
1970  Эксперимент Валентина Николаевна, парикмахер
1971  «Тигры» на льду Тамара Вадимовна, учительница литературы
1971  Джентльмены удачи Людмила, дочь профессора Мальцева
1972  Табачный капитан Любовь Смурова
1972  Летние сны председатель колхоза Павлина Федоровна Козанец
1973  Москва - Кассиопея мать Павла Козелкова, Антонина Алексеевна
1974  Отроки во Вселенной мать Павла Козелкова, Антонина Алексеевна
1974  Ответная мера Нина Васильевна Павлова
1975  Тайна горного подземелья мама Марата
1975  Обретешь в бою Алла Гребенщикова
1976  Судьба барабанщика Валентина, мачеха
1976  Розыгрыш Калерия Георгиевна, завуч
1976  Обычный месяц Татьяна Алехина
1977  Встреча на далеком меридиане Анни Робинсон, американская переводчица
1977  Право первой подписи Бетси
1977  Сумка инкассатора Ксения Николаевна Ковалева, администратор гостиницы
1978  Все решает мгновенье Елена Павловна Рыжова, тренер
1978  Соль земли Марина Строгова
1979  Место встречи изменить нельзя Ингрид Карловна Соболевская
1979  Железные игры мать спортсмена Владимира Кроля
1979  Антарктическая повесть актриса, камео
1980  Расследование Галина Резникова
1981  Личная жизнь директора Люся, бывшая жена Игоря
1981  С вечера до полудня Алла
1981  Синдикат-2 Любовь Деренталь
1982  По законам военного времени мать Лели
1983  Из жизни начальника уголовного розыска Татьяна Георгиевна
1983  Люди и дельфины Евгения Старостина
1983 - 1986  Анна Павлова Матильда Кшесинская
1984  Прежде, чем расстаться Лариса Андреевна
1984  Хроника одного лета председатель совета РАПО
1985  Сон в руку, или Чемодан мать Любы
1987  Время летать пассажирка, которая летит в Ташкент
1987  Человек с бульвара Капуцинов Скво, жена вождя команчей
1988  Корабль Нора
1989  Закон Телешева
1990  Испанская актриса для русского министра актриса,камео
1991  Анна Карамазофф жена отравленного генерала
1991  Жена для метрдотеля Мать Даши
1991  Между воскресеньем и субботой Элеонора Игоревна
1991  Настоящий мужчина тренер
1991  Шкура Клава
1992  Тайна Элен Штеммер
1993  Осенние соблазны Наташа
1994  Никто не хотел уезжать Лариса Павловна
1995  Дорога на край жизни Зулдулхан
1995  Крестоносец мать Бригитты
1996  Бродвей моей юности Имя персонажа не указано
1996  Страницы театральной пародии жена губернатора
2000  Рыцарский роман мать Бригитты
2000 - 2001  Тайны дворцовых переворотов Дарья Меншикова
2004  Кавалеры Морской Звезды Джейн
2007  Королев Мария Николаевна, мать С. П. Королева
2009  Чизкейк мать Михаила
2009  Москва, я люблю тебя! пожилая дама
2013  Вагончик мой дальний Надежда, учетчица в лагере

Озвучивание

1963 - Как быть любимой (польск. Jak być kochaną): Фелиция (роль Барбары Краффтувны)
1966 - Фараон: Кама (роль Барбары Брыльской)
1966 - Большой приз (англ. Grand Prix): Пэт (роль Джессики Уолтер)
1980 - Тегеран-43: Франсуаз (роль Клод Жад)

Семья Натальи Фатеевой
Семья Натальи Фатеевой

Первый муж - Леонид Тарабаринов (1928-2008), актер. Будучи студенткой Харьковского театрального института. Брак продлился недолго, и Наталья уехала в Москву.

Второй муж - Владимир Басов (1923-1987), актер и режиссер.
Сын Владимир (1959 г. р.).

Третий муж - Борис Егоров (1937-1994), летчик - космонавт.
Дочь - Наталья (1969 г. р.).

20.12.2018
ЗАКРЫТЬ X
(1923-1987)

Басов Владимир Павлович
 

Российский актер, кинорежиссер и сценарист. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Участник Великой Отечественной войны. Известен по фильмам «Приключения Буратино», «Афоня», «Про Красную Шапочку», «Мимино», «Москва слезам не верит», «Тегеран-43».
(1937-1994)

Егоров Борис Борисович
 

Летчик-космонавт. Герой Советского Союза. Полковник медицинской службы. Доктор медицинских наук. Профессор. Заслуженный мастер спорта. Является почетным гражданином городов Калуга, Байконур, Клермон, Дебрецен. Занимал пост директора НИИ биомедицинской технологии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.