Фандера Оксана Олеговна

Российская киноактриса. Знакома по фильмам «Салют-7», «Свидетели», «Неуловимые».


Оксана Фандера родилась 7 ноября 1967 года в городе Одесса, Украина. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в город Москву. Первый опыт в кино получила еще в школьные годы снявшись в популярном фильме для детей «Приключения Электроника». 

     В 1988 году Оксана Фандера заняла второе место на первом в России конкурсе красоты «Московская красавица». Сразу после конкурса красоты актрисе стали предлагать роли в кино. Оксана получила роли в картинах: «Корабль», «Утреннее шоссе», «Зима в раю», «Сталинград». Вскоре, окончила Российский институт театрального искусства, мастерскую А. Васильева.

     Фильмография актрисы начинает увеличивается. Оксана поучаствовала в съемках драмы «Долина роз» о жизни в рыбацком поселке. Главные роли, помимо Фандеры, сыграли Анатолий Белый, Юлия Снигирь, Виталий Хаев. По словам самой артистки, следующий образ в комедии «Огни притона», мамы Любы, содержащей небольшой бордель в Одессе, один из самых любимых. Ведь все, что связано с городом детства, неизбежно вызывает у Оксаны интерес. Фильм представлен на фестивале «Кинотавр».

     Наиболее значительные кинороли сыграла в фильмах своего мужа - режиссера Филиппа Янковского: «В движении», «Статский советник» и «Каменная башка». В фильме «Про любоff» снялась в роли гламурной женщины, которая несчастна в браке с миллионером-депутатом.

     С 3 по 4 октября 2014 года актриса приняла участие в международном онлайн-марафоне «Каренина. Живое издание», организованном Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с компанией «Google», где впервые семьсот человек из разных городов и стран в прямом эфире за тридцать часов прочли знаменитый роман «Анна Каренина».

     В октябре 2018 года состоялась премьера фильма с участием Оксаны. Это приключенческая комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова». Главный герой в исполнении Алексея Гуськова, в прошлом знаменитый актер, который сегодня вынужден работать аниматором в провинциальном городке. Но артист не отчаивается, ведь он впервые обрел гармонию и любовь. Блестящий актерский ансамбль дополнили Полина Пушкарук, Игорь Угольников.

Фильмография Оксаны Фандеры

Фильмография Оксаны Фандеры

1979  Приключения Электроника школьница, называвшая Чижикова Рыжиковым
1988  Корабль Юшка (прообраз - Юлия Долгорукова)
1988  Утреннее шоссе Наташа
1989  Зима в раю Катя
1989  Сталинград Наташа
1990  Дураки умирают по пятницам Яна
1995  На углу, у Патриарших Наталья Николаевна Румянцева, искусствовед
1998  Дрянь хорошая, дрянь плохая снималась
2000  Витрина снималась
2001  Черная комната Катя / жена
2002  В движении Вера
2002  Одиночество крови Грета
2002  Шатун Ирина Гончарова
2003  Третий вариант Серафима
2004  Ландыш серебристый 2 Жанна
2005  Казароза Зинаида Казароза, певица
2005  Статский советник террористка «Игла», графиня Ольга Алексеевна Добринская
2008  Каменная башка Таня
2008  Красный жемчуг любви Мария
2010  Про любоff Лада, жена Влада
2011  Огни притона мама Люба, хозяйка борделя
2012  Долина роз София
2012  Пока ночь не разлучит посетительница ресторана
2012  Соловей-Разбойник Изабелла Юрьевна Папаяни («Прима»)
2013  Городские шпионы Катя Ракитина
2014  Чудотворец Вера Чернышёва
2015  Новогодний рейс Вера Павловна, бывшая солистка рок-группы «Пятый угол»
2015  Глубина Мадам
2016  Салют-7 Светлана Лазарева
2017  Неуловимые снималась
2018  Свидетели (новелла «Брут») Розанна
2018  Вечная жизнь Александра Христофорова доктор

Награды и Номинации Оксаны Фандеры
Награды и Номинации Оксаны Фандеры

2006 - номинации на премию «MTV Russia Movie Awards» «Лучшая женская роль» и «Лучший поцелуй» (с Константином Хабенским) (фильм «Статский советник»).

2011 - номинация на премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за «Лучшую главную женскую роль» (фильм «Огни притона»)

2012 - приз «За лучшее исполнение женской роли» V Чебоксарского международного кинофестиваля (фильм «Огни притона»)

2012 - номинация «За лучшую женскую роль» национальной кинематографической премии «Ника» (фильм «Огни притона»)

Семья Оксаны Фандеры
Семья Оксаны Фандеры

Отец - актер Олег Яковлевич Фандера (1934-2002), народный артист России.
Свекор - актер Олег Иванович Янковский (1944-2009), народный артист СССР.

Муж - Филипп Янковский (род. 10 октября 1968), советский и российский актер и кинорежиссер, сын актера Олега Янковского. Оксана и Филипп поженились в 1990 году.

Сын - Иван Янковский (род. 30 октября 1990, Москва), российский актер театра и кино.
Дочь - Елизавета Янковская (род. 1 мая 1995), студентка Школы-студии МХАТ.

06.11.2018
ЗАКРЫТЬ X

Янковский Иван Филиппович
 

Актер театра и кино. Играет в «Студии театрального искусства». В качестве приглашенного артиста занят в спектаклях театра Ермоловой. Обладатель премий «Золотой орел» и «Кинотавр». Известен по фильмам «Союз спасения», «Текст», «Икария», «Завод».

Вечная жизнь Александра Христофорова
 

В прошлом Христофоров был звездой театра и кино, теперь он аниматор в курортном городке. Но бывший актер не отчаивается - живет здесь и сейчас. И пусть бывшая жена строит козни, а сын его избегает, Христофоров упорно двигается дальше. После скандального увольнения фортуна делает герою сказочный подарок в виде любимой женщины. Поможет ли судьбоносная встреча изменить жизнь вечного неудачника?

Свидетели
 

В начале XX века в мастерской создается уникальная скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику. Инструмент попадает в эпицентр трагических событий, становясь их невольным свидетелем. Главный герой фильма до середины жизни был полностью уверен, что знает всё о своей семье, пока не получил письмо из прошлого. Тот, кто был таким близким и родным, оказывается совсем другим человекомu2026 Как теперь жить с этой болью? Как найти себя, и вернуться к истокам? Герою предстоит отыскать ответы на эти вопросы и обрести Любовьu2026

Салют-7
 

В основе картины «Салют-7. История одного подвига» - реальное событие, ставшее одним из значимых вех развития советской космонавтики. 11 февраля 1985 года в ЦУП фиксируют потерю сигнала с исследовательской орбитальной станции «Салют-7», находящейся на беспилотном дрейфе. Опасаясь, что этот вышедший из строя аппарат весом в несколько тонн может взорваться или рухнуть на Землю, руководство принимает решение организовать спасательную экспедицию. Космонавтам Виктору Алехину и Владимиру Федорову  поручают отправиться к месту событий и вернуть «мертвую» станцию к жизни.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.