Евдокимов Михаил Сергеевич

Российский юморист, Пародист, Актер. Заслуженный артист России.
Четвертый Губернатор Алтайского края с 5 апреля 2004 года по 7 августа 2005 года.


Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецк, Кемеровская область. Мальчик вырос в семье рабочих. После школы учился в Барнауле в культурно-просветительском училище на отделении балалаечников. Далее работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в армии. В 1978 году занял должность руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края. Через год поступил в Новосибирский институт торговли.

     Далее, Михаил играл в КВН, являлся капитаном команды. На втором курсе отчислен из института. В 1981 году неудачно пробует поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Спустя два года начинает сотрудничать с Московской областной филармонией в качестве артиста разговорного жанра и Москонцертом.

     Популярность Евдокимова растет. Артист много гастролирует. В международный женский день 8 марта 1984 года выступает на телевидении в праздничной программе «Огонек». В 1989 году начинает работать в концертно - театральной фирме «Музыка». С этого же года участвует в телевизионной программе «Аншлаг». В 1992 году окончил факультет режиссеров эстрады Российского Института Театрального Искусства и открыл собственный театр Евдокимова. Через два года удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

     Евдокимов снимался в фильмах: «Воспоминание о Коровьем марше», «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?», «Старые клячи» и других. Озвучивал животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби». Делал телевизионные передачи: «С легким паром», «Михаил Евдокимов в кругу друзей», «Не скуЧАЙ!», «Надо жить».

     В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края. В своей предвыборной кампании использовал образ «честного мужика из народа», а лозунгом выбрал фразу «Шутки в сторону!». На выборах губернатора 4 апреля 2004 года Михаил Сергеевич одержал победу, обойдя во втором туре действующего главу Александра Сурикова.

     Правление Евдокимова оценивают по-разному. Одни эксперты утверждают, что его подход к проблемам, накопившимся в области, являлся непрофессиональным, поэтому на Алтае наметился кризис. Весной 2005 года краевой совет вынес его администрации вотум недоверия. Наметившуюся отставку должен был одобрить глава государства. Есть и другая точка зрения, по которой Михаил Сергеевич «наступил» на устоявшиеся бизнес-интересы многих представителей большого бизнеса на Алтае. Затянувшийся конфликт разрешился неожиданной смертью губернатора.

     Михаил Сергеевич Евдокимов 7 августа 2005 года трагически погиб в автомобильной катастрофе под городом Бийск. Губернатор, вместе с женой Галиной, в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова. Из находившихся в машине выжила только Галина. Похороны артиста и политика прошли в селе Верх-Обское.

Награды и Звания Михаила Евдокимова

Награды и Звания Михаила Евдокимова

Заслуженный артист Российской Федерации (29 декабря 1994) - За заслуги в области искусства

Лауреат Кубка Аркадия Райкина, международный фестиваль «MORE SMEHA», 1996, Рига.

Лауреат премии «Золотой Остап» в номинации «Артист эстрады» (1998).

Приз «За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа» на фестивале «Созвездие» (за картину «Не валяй дурака…»).

Орден «Во имя России» (2005)

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005)

Творчество Михаила Евдокимова

Творчество Михаила Евдокимова

Фильмография

1986 - 1987 - «Следствие ведут Колобки»
1991 - «Воспоминание о «Коровьем марше»
1993 - «Про бизнесмена Фому»
1993 - «Не хочу жениться!»
1996 - «Аншлаг и Кo»
1997 - «Не валяй дурака»
1998 - «Не послать ли нам гонца?»
2000 - «Старые клячи»

Монологи

1987 - «После бани»
1988 - «Теща»
1991 - «Вся наша жизнь – пародия»
1991 - «Широкая душа»
1997 - «Любовь»
1999 - «Долг»
1999 - «Случай»
2001 - «За утками»
2001 - «Дискриминация»
2001 - «День трезвости»
2002 - «Некогда жить»
2002 - «Балагур»
2003 - «Дед»
2003 - «Ночью»
2003 - «Изобретатель»

Память о Михаиле Евдокимова

Память о Михаиле Евдокимова

Верх-Обской средней школе присвоено имя Михаила Евдокимова.

Ежегодно с 1991 года в начале августа в селе Верх-Обское Смоленского района проводился Кубок Евдокимова, а с 2006 года проводится Фестиваль народного творчества и спорта «Земляки», который с 2009 года получил статус всероссийского и финансируется отдельной строкой в государственном бюджете РФ.

Именем Михаила Евдокимова назван один из буксиров-толкачей ООО «Бийский речной порт» (бывший РТ-457).

На месте гибели Евдокимова возведен мемориальный комплекс: небольшая часовня (2006, архитекторы П. И. Анисифоров, Е. А. Бердников) в окружении 47 берез - по числу прожитых лет.

Песня Михаила Евдокимова «Алтай» является неофициальным гимном Алтайского края и хоккейной команды Алтай и звучит почти перед каждой домашней игрой.

Семья Михаила Евдокимова

Семья Михаила Евдокимова

Отец - Сергей Васильевич Евдокимов - родился в 1916 году в деревне Солоновка, в Смоленском районе, казак, участник Финской войны и Великой Отечественной, работал на заводах Сибири: от Нижнего Тагила до Анжеро-Судженска, сварщиком, шахтером, ценил в человеке силу. Портрет отца висел на доске почета.

Мать - Анна Петровна Евдокимова (1924-1999) - работала на шахте, но после несчастного случая в шахте ей отдавило ноги, и она стала домохозяйкой.

Вдова - Галина Николаевна Евдокимова (род. 5 апреля 1961), вице-президент Межрегионального Фонда имени Михаила Евдокимова, домохозяйка.

Дочь Анна (род. 9 мая 1982) окончила Московский гуманитарный университет по специальности «международный туризм», занималась организацией концертов. Внук Михаил Сергеевич Евдокимов-младший (род. 17 сентября 2008).

Также у Евдокимова есть двое внебрачных детей: дочь Анастасия (род. 28 августа 1995) учится на журналиста, ее мать Надежда Жаркова (род. 1964), получила дом на Рублевке в результате раздела имущества Евдокимова, и сын Даниил Евдокимов (род. 11 августа 2004) от модели Инны Беловой (род. 1979).

Племянник Михаила Евдокимова Андрей Евдокимов также является популярным актером театр и кино.

07.08.2005
ЗАКРЫТЬ X

Панкратов-Черный Александр Васильевич
 

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Поэт. Народный и Заслуженный артист России и Южной Осетии. Участник известных шоу: «Белый попугай» и «Колесо истории». Член союза писателей России. Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Член Совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение». Известен по фильмам «Зефир в шоколаде», «Ширли-мырли», «Аферы, музыка, любовь», «Горячая точка», «ИП Пирогова».

Евдокимов Андрей Андреевич
 

Актер театра и кино. Известен по фильмам «След», «София Палеолог», «Провинциальный детектив», «Широка река», «Шахта», «Свидетели», «Тихие люди», «Лесник. Своя земля», «Паутина», «Детективы».

Карлин Александр Богданович
 

Член Совета Федерации Федерального Собрания от правительства Алтайского края. Член регионального политического совета Всероссийской партии «Единая Россия». Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ранее занимал должность Губернатора Алтайского края.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.