Этельред II Неразумный
Ethelred II the Unready

Король Англии (978 - 1013, 1014 - 1016). Представитель Уэссекской династии. Этельред II отличался слабым и нерешительным характером, совершенно неспособного к управлению государством, в связи с чем получил прозвище «Unready» - Неразумный».


Этельред II родился в 968 году в Уэссексе, Великобритания. Впервые, Этельред унаследовал английский трон в 978 году, после смерти отца, короля Эдгара, и убийства единокровного брата короля Эдуарда Мученика. Архиепископ Дунстан с неохотой короновал вновь испеченного монарха, после чего удалился в Кентербери и отошел от всех государственных дел.

     Непосредственно после коронации, за Этельреда II фактически правила его мать, королева Эльфтрита. Молодой король изначально заработал репутацию человека слабовольного и нерешительного, совершенно неспособного к управлению государством. У правителя не было такого советника, каким являлся Дунстан у его предшественников. Недаром Этельреда II прозвали «Неразумным». В итоге, власть оказалась в руках вельмож. В стране процветало беззаконие и самоуправство, а популярность Этельреда в народе была крайне низкой.

     По стечению обстоятельств в то время, когда Англия оказалась в руках слабого короля, в соседних государствах - Дании и Норвегии - к власти пришли прославленные викинги Свен «Вилобородый» и Олаф «Трюггвасон». Данные правители возобновили набеги на Англию, хотя уже не являлись столь ужасающими как век назад: и норвежцы, и датчане приняли христианство и обычно не трогали церкви и монастыри.

     В 991 году, Викинги разорили Кент и приблизились к Лондону. Этельред созвал народный совет, на который, однако не явился никто кроме епископов и придворных. Было принято решение откупиться от датчан 10 тысячами фунтов серебра: во столько викинги оценили примерное количество богатств, которые они могли бы награбить в Англии.

     Через три года, в 994 году, вдохновленные успехом викинги под предводительством Олафа Трюггвасона и Свена Вилобородого на 80 кораблях вновь пристали к берегам Англии, и вновь Этельред, побоявшись собирать войско, откупился. На этот раз, 16 тысячами фунтов. К 1001 году размер выкупа вырос до 24 тысяч фунтов. Для сбора денег на выкуп Этельреду «Неразумному» пришлось ввести новый налог, известный как «дангельд» - «датские деньги». Однако теперь датчане не ушли из Англии, а стали захватывать земли на побережье и селиться на них, соединившись с потомками данов, оставшимися со времен прошлого нашествия.

     В поисках союзников против викингов Этельред II обратился к нормандцам, которые к слову так же являлись потомками викингов, но уже на протяжении трех поколений проживали во Франции и европеизировались. Весной Этельред женился на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II «Доброго». Вместе с юной принцессой в Англию приехали нормандские дворяне, которым «Неразумный» начал раздавать придворные должности, так как не доверял англосаксонской знати. Тем самым была заложена основа будущего нормандского завоевания Англии.

     Почувствовав опору, Король Этельред решил сбросить «датское иго», и 13 ноября 1002 года, в день святого Брикция, по приказу монарха во всех городах Англии, где датчане не составляли большинство, началась их резня. Среди погибших оказалась Гунхильда, сестра Свена Вилобородого, бывшая замужем за знатным даном, жившим в Англии. Узнав о гибели сестры, Свен пришел в ярость и в 1004 году предпринял карательную экспедицию, разорив юго-восток Англии.

     Этельред II продолжил откупаться, пока наконец сумма выкупа не достигла 48 тысяч фунтов за раз. В 1008 году, король принял решение построить большой флот и сразиться с датчанами, однако военачальники Беортрик и Вульфнот поссорились между собой, и флот рассеялся.

     В 1010 году, в результате очередного набега викингов погиб зять Этельреда II - Этельстан. К 1011 году, в руках датчан оказался весь юг Англии, а в 1012 году, йомсбургские викинги под предводительством короля Торкилля захватили Кентербери и похитили архиепископа Эльфиджа, который впоследствии отказался платить за себя выкуп и был зверски замучен.

     Неспособность Короля Этельреда II оказать сопротивление, привела к тому, что в 1013 году, Свен решил не ограничиваться набегом, а захватить весь остров. С огромным флотом викинг высадился на юго-востоке Англии, и объединился с датчанами, жившими в Данло. Из всех английских городов сопротивление захватчикам оказал лишь Лондон. «Неразумный» бежал в Нормандию, куда чуть ранее к брату уехала его жена. Вся Англия оказалась в руках датчан. Однако торжество Свена длилось недолго: несколько недель спустя, завоеватель неожиданно умер.

     После смерти своего предводителя датчане растерялись, а сын Свена - Кнуд, предпочел уехать в Данию за подкреплением. В 1014 году, английская знать призвала Этельреда II обратно на трон, но заставила короля подписать соглашение, по которому монарх обязался отказаться от прежней политики и простить всех изменников. Это был первый известный современной истории договор между английским королем и знатью.

     В 1015 году Кнуд вернулся из Дании с новым войском. Этельреду так и не удалось наладить отношения со знатью, некоторые из которых, к примеру, элдормен Мерсии - открыто перешли на сторону датчан. Интервенты легко захватили практически всю территорию Англии, кроме Лондона, но в разгар войны, 23 апреля 1016 года, Этельред II «Неразумный» неожиданно скончался.

     Похоронен король Этельред II в Старом соборе святого Павла, в Англии.

Семья Этельреда II

Семья Этельреда II

Первая жена - Эльфгифу Йоркская (умерла в 1002 году), дочь Тореда, эрла Нортумбрии

Сыновья

Этельстан (род. до 993, ум. 1014)

Эгберт (род. до 993, ум. 1005)

Эдмунд Железнобокий (род. до 993, ум. 1016)

Эдред (ум. 1012/1015)

Эдвиг (род. до 997, изгнан и убит в 1017)

Эдгар (род. до 1001, ум. 1012/1015)

Дочери

Эдита (род. до 993), вышла замуж за Эдрика Стреона, элдормена Мерсии.

Эльфгифу, вышла замуж за Ухтреда, элдормена Нортумбрии.

(возможно) Вульфхильда, которая вышла замуж за Ульвкетиля Сниллингра (ум. 1016), вероятно элдормена Восточной Англии.

(возможно) неизвестная по имени дочь, которая вышла замуж за Этельстана, который был убит в битве при Рингмере с датчанами в 1010 году.

(возможно) неизвестная по имени дочь, которая стала аббатисой Уэрвелла.

Вторая жена - с 1002 года Эмма Нормандская.

Сыновья

Эдуард Исповедник (ум. 1066)

Альфред Этелинг (ум. 1036/37)

Дочь

Годгифу, жена Дрого Мантского и Евстахия II Булонского

23.04.1016
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.