Есипович Яна Вячеславовна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Остров», «Суходол», «Пятая группа крови».


Яна Есипович родилась 3 сентября 1979 года в городе Таллин, Эстония. С детства девочка зачитывалась книгами, очень любила произведения Редьярда Киплинга. Будущая актриса росла артистичной, ее способность перевоплощаться, точно передавать эмоции людей проявилась уже в подростковом возрасте, когда Яна, не имея актерского образования, принимала участие в постановках Русского драматического театра в Эстонии.

     После школы девушка переехала в Москву, где в 2001 году с первой попытки поступила в Российский институт театрального искусства и успешно окончила его. После института Есипович работала в Центре драматургии и режиссуры. Затем у начинающей актрисы имелся непродолжительный опыт сотрудничества с Центром Мейерхольда, где Яна появилась в постановке «Роберто Зукко». Одно время работала в Театре Олега Табакова. За роль в спектакле «Когда я умирала» артистка получила премию Олега Табакова.

     Кинодебют актрисы состоялся в короткометражном фильме «Ангел с трубой». Далее ей вновь предложили эпизод в короткометражке. Первые серьезные съемки относятся к 2004 году, когда актриса появилась в роли девицы с косой в фильме «Марс».

     В 2006 году на экраны вышла картина «Фарт», в которой Есипович сыграла главную героиню Вику. В это же время с участием актрисы вышло еще три фильма. В фильме «Остров» Яна появилась в кадре всего несколько минут в роли глуповатой девицы, которая приходит к старцу за благословением на прерывание беременности. Девушка понимает, что совершает тяжкий грех, но понимает и то, что не сможет сама воспитать ребенка. Старца сыграл Петр Мамонов, в фильм прошел с большим успехом.

     После этих съемок Яна появилась еще в одиннадцати фильмах. В картине «Суходол» по рассказу Ивана Бунина сыграла крестьянку Наталью. За фильм «Суходол» удостоилась приза за лучшую женскую роль на кинофестивале кино в Гатчине. В том же году снялась в «Индусе» и «Пятой группе крови». Затем последовали съемки в фильме «Небесные жены луговых мари».

     В 2016 году Яну Есипович пригласили на главную роль в мелодраму «Опять замуж», где актриса предстала в образе богатой, но непутевой невесты. Девушка сбегает из ЗАГСа, когда узнает об изменах жениха. Случайно познакомившись с таксистом Павлом, Анна напрашивается пожить у него неделю, чтобы не объясняться дома с родителями, но в результате влюбляется в молодого человека.

     В дальнейшем актриса появилась в фильмах «Облепиховое лето», «Доктор Рихтер», «Оптимисты», «Это не навсегда», «Ваня», «Проба».

Награды Яны Есипович

Награды Яны Есипович

1997 - Лауреат Государственной премии «Благовест» в области культуры и искусства Эстонии в номинации «Лучшая женская роль» за роль Энни в спектакле «Энни из зеленых холмов»

1999 - Лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов за декламацию поэмы «Руслан и Людмила»

2004 - Лауреат премии О. Табакова за спектакль «Когда я умирала» (реж. - М. Карбаускис)

2007 - Лауреат молодежной поощрительной премии «Триумф».

2012 - XVIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине: Диплом за лучшую женскую роль в фильме «Суходол»

Творчество Яны Есипович

Творчество Яны Есипович

Спектакли

«Роберто Зукко» Кольтеса
«Женитьба» Н. В. Гоголя
«Энни из зеленых холмов»
«Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта
«Не про говоренное»
«Когда я умирала»

Фильмография

2004 - Марс - Девушка с косой
2005 - Фарт - Вика
2006 - Остров - девушка
2006 - Единственному, до востребования - Виктория Поросенкова
2006 - Лилии для Лилии - Виктория
2006 - В круге первом - Симочка
2007 - И все-таки я люблю… - Зина
2007 - Лучшее время года - Катя
2007 - Важнее, чем любовь - Виктория Поросенкова
2007 - Беглянки - Лизавета
2008 - Тихая семейная жизнь - Нюра
2008 - Розыгрыш - Вера Ивановна, учитель английского языка
2008 - Без вины виноватые - Аннушка
2009 - Лучшее время года - Катя
2009 - Индус - Катя
2010 - Брестская крепость - жена Кижеватова
2010 - Пятая группа крови - Елена
2011 - Суходол - Наталья
2012 - Небесные жены луговых мари - Ошвика
2014 - Долгий путь домой - Наташа
2016 - Опять замуж - Анна Ставропольская
2017 - Доктор Рихтер (1-й сезон, 16-я серия) - мама Кирилла
2018 - Облепиховое лето
2018 - Оптимисты
2019 - Это не навсегда
2019 - Ваня
2019 - Проба

Озвучивание

«В поисках Чехова» (читает текст)

03.09.2019

Есипович Яна Вячеславовна

Актриса Театра и Кино
Дата рождения: 3 сентября 1979 года (40 лет)
Новости и события
Драма «Это не навсегда» вышла в широкий прокат
Художественный фильм «Это не навсегда», режиссера Евгения Яцкина, 18 июля 2019 года вышел на экраны страны. Главные роли исполнили Агриппина Стеклова, Ольга Лапшина и Яна Есипович. В центре сюжета - истории четырех воспитанников детского дома. Несмотря на то, что их судьбы тесно переплетены между собой, у каждого из них свой путь. Герои проживают вместе нелегкие будни, однако надеются и верят, что это не навсегда.
В прокат вышла биографическая драма «Облепиховое лето»
В прокат вышла драма «Облепиховое лето» 15 ноября 2018 года, с Андреем Мерзликиным в главной роли. Фильм - режиссерский дебют 41-летнего Виктора Алферова, давно работающего в театре и документалистике. Картина рассказывающая о последних годах жизни и трагической гибели знаменитого советского драматурга Александра Вампилова, автора «Райских кущ».

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Остров», «Суходол», «Пятая группа крови».


Яна Есипович родилась 3 сентября 1979 года в городе Таллин, Эстония. С детства девочка зачитывалась книгами, очень любила произведения Редьярда Киплинга. Будущая актриса росла артистичной, ее способность перевоплощаться, точно передавать эмоции людей проявилась уже в подростковом возрасте, когда Яна, не имея актерского образования, принимала участие в постановках Русского драматического театра в Эстонии.

     После школы девушка переехала в Москву, где в 2001 году с первой попытки поступила в Российский институт театрального искусства и успешно окончила его. После института Есипович работала в Центре драматургии и режиссуры. Затем у начинающей актрисы имелся непродолжительный опыт сотрудничества с Центром Мейерхольда, где Яна появилась в постановке «Роберто Зукко». Одно время работала в Театре Олега Табакова. За роль в спектакле «Когда я умирала» артистка получила премию Олега Табакова.

     Кинодебют актрисы состоялся в короткометражном фильме «Ангел с трубой». Далее ей вновь предложили эпизод в короткометражке. Первые серьезные съемки относятся к 2004 году, когда актриса появилась в роли девицы с косой в фильме «Марс».

     В 2006 году на экраны вышла картина «Фарт», в которой Есипович сыграла главную героиню Вику. В это же время с участием актрисы вышло еще три фильма. В фильме «Остров» Яна появилась в кадре всего несколько минут в роли глуповатой девицы, которая приходит к старцу за благословением на прерывание беременности. Девушка понимает, что совершает тяжкий грех, но понимает и то, что не сможет сама воспитать ребенка. Старца сыграл Петр Мамонов, в фильм прошел с большим успехом.

     После этих съемок Яна появилась еще в одиннадцати фильмах. В картине «Суходол» по рассказу Ивана Бунина сыграла крестьянку Наталью. За фильм «Суходол» удостоилась приза за лучшую женскую роль на кинофестивале кино в Гатчине. В том же году снялась в «Индусе» и «Пятой группе крови». Затем последовали съемки в фильме «Небесные жены луговых мари».

     В 2016 году Яну Есипович пригласили на главную роль в мелодраму «Опять замуж», где актриса предстала в образе богатой, но непутевой невесты. Девушка сбегает из ЗАГСа, когда узнает об изменах жениха. Случайно познакомившись с таксистом Павлом, Анна напрашивается пожить у него неделю, чтобы не объясняться дома с родителями, но в результате влюбляется в молодого человека.

     В дальнейшем актриса появилась в фильмах «Облепиховое лето», «Доктор Рихтер», «Оптимисты», «Это не навсегда», «Ваня», «Проба».

Награды Яны Есипович

Награды Яны Есипович

1997 - Лауреат Государственной премии «Благовест» в области культуры и искусства Эстонии в номинации «Лучшая женская роль» за роль Энни в спектакле «Энни из зеленых холмов»

1999 - Лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов за декламацию поэмы «Руслан и Людмила»

2004 - Лауреат премии О. Табакова за спектакль «Когда я умирала» (реж. - М. Карбаускис)

2007 - Лауреат молодежной поощрительной премии «Триумф».

2012 - XVIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине: Диплом за лучшую женскую роль в фильме «Суходол»

Творчество Яны Есипович

Творчество Яны Есипович

Спектакли

«Роберто Зукко» Кольтеса
«Женитьба» Н. В. Гоголя
«Энни из зеленых холмов»
«Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта
«Не про говоренное»
«Когда я умирала»

Фильмография

2004 - Марс - Девушка с косой
2005 - Фарт - Вика
2006 - Остров - девушка
2006 - Единственному, до востребования - Виктория Поросенкова
2006 - Лилии для Лилии - Виктория
2006 - В круге первом - Симочка
2007 - И все-таки я люблю… - Зина
2007 - Лучшее время года - Катя
2007 - Важнее, чем любовь - Виктория Поросенкова
2007 - Беглянки - Лизавета
2008 - Тихая семейная жизнь - Нюра
2008 - Розыгрыш - Вера Ивановна, учитель английского языка
2008 - Без вины виноватые - Аннушка
2009 - Лучшее время года - Катя
2009 - Индус - Катя
2010 - Брестская крепость - жена Кижеватова
2010 - Пятая группа крови - Елена
2011 - Суходол - Наталья
2012 - Небесные жены луговых мари - Ошвика
2014 - Долгий путь домой - Наташа
2016 - Опять замуж - Анна Ставропольская
2017 - Доктор Рихтер (1-й сезон, 16-я серия) - мама Кирилла
2018 - Облепиховое лето
2018 - Оптимисты
2019 - Это не навсегда
2019 - Ваня
2019 - Проба

Озвучивание

«В поисках Чехова» (читает текст)

... читать ещё >
+7 (977) 802-60-78

Облепиховое лето
 

Фильм о жизни и гибели великого советского драматурга Александра Вампилова. Он задыхался в коридорах и кабинетах. Стремился вырваться из замкнутого круга. На родину, к природе, к своим корням. К истории семьи, своего отца, расстрелянного в 38-ом году. И вот в августе 1972-ого, в облепиховое лето, он едет на Байкал, чтобы купить дом на озере. И остаётся там навсегда.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.