Эсамбаев Махмуд Алисултанович

Чеченский артист балета. Эстрадный танцовщик. Актер. Хореограф и балетмейстер.
Народный и Заслуженный артист России. Герой Социалистического Труда.


Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в селе Старые Атаги, Чечня. Мальчик вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах. Имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту. Махмуд стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.

     С 1939 по 1941 год Эсамбаев учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В годы Великой Отечественной войны выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях с фронтовой концертной бригадой.

     Далее Махмуд танцевал в оперном театре киргизского города Бишкек. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос, отрицательной героини «Спящей красавицы».

     Позже Эсамбаев создаст уникальный монотеатр танца миниатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира». Многие композиции поставил себе сам используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию.

     Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Махмуд создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады выверял свои эффекты по секундомеру. Все его номера становились шлягерами.

     В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве. Затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов, молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

     Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской Республики, РСФСР и СССР. Являлся президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном построены новые здания драматического театра и цирка.

     Умер великий танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище столицы.

Награды Махмуда Эсамбаева

Награды Махмуда Эсамбаева

Герой Социалистического Труда (1984)
Заслуженный артист России (1957 год)
Народный артист России (1966 год)
Народный артист Киргизской ССР (1969 год)
Народный артист СССР (1974 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 июля 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие искусства танца
Орден Дружбы народов (20 июля 1994 года) - за выдающиеся достижения в искусстве танца и плодотворную общественную деятельность
Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года)
Три ордена Трудового Красного Знамени
Лауреат различных международных конкурсов

Творчество Махмуда Эсамбаева
Творчество Махмуда Эсамбаева

Балетные партии

Киргизский театр оперы и балета

«Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева - Гирей
«Тарас Бульба» В. П. Соловьева-Седого по Н. В. Гоголю - Тарас
«Спящая красавица» П. Чайковского - фея Карабос
«Анар» В. Власова и В. Фере - Кудаке
«Красный мак» Р. М. Глиэра - Танцовщик из ресторана.

Фильмография

1961 - В мире танца
1962 - Я буду танцевать - Махмуд Ишхоев
1968 - Лебединое озеро - Ротбарт
1972 - Вино из одуванчиков
1973 - Земля Санникова - шаман
1975 - На край света…
1976 - Пока бьют часы - придворный скрипач Иги Наги Туги
1976 - Честное волшебное - Огонь
1983 - Приключения маленького Мука - казначей
1984 - Репортаж из бездны
1988 - Дорога в ад
1994 - Увертюра
1994 - Зов предков. Великий Туран - великий шаман Бильге-Оол

Семья Махмуда Эсембаева
Семья Махмуда Эсембаева

Жена - Эсамбаева (урожд. Ханумянц) Нина Аркадьевна (1924-2002), армянка. Врач по специальности. Познакомились в 1945, когда ему был 21 год. Пережила мужа на два года.

Дочь - Стелла Махмудовна Эсамбаева.

07.01.2000

Эсамбаев Махмуд Алисултанович

Артист Балета
Хореограф
Народный и Заслуженный Артист России
Дата рождения: 15 июля 1924 года (95 лет назад)
Дата смерти: 7 января 2000 года (19 лет назад)

Чеченский артист балета. Эстрадный танцовщик. Актер. Хореограф и балетмейстер.
Народный и Заслуженный артист России. Герой Социалистического Труда.


Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в селе Старые Атаги, Чечня. Мальчик вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах. Имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту. Махмуд стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.

     С 1939 по 1941 год Эсамбаев учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В годы Великой Отечественной войны выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях с фронтовой концертной бригадой.

     Далее Махмуд танцевал в оперном театре киргизского города Бишкек. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос, отрицательной героини «Спящей красавицы».

     Позже Эсамбаев создаст уникальный монотеатр танца миниатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира». Многие композиции поставил себе сам используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию.

     Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Махмуд создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады выверял свои эффекты по секундомеру. Все его номера становились шлягерами.

     В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве. Затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов, молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

     Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской Республики, РСФСР и СССР. Являлся президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном построены новые здания драматического театра и цирка.

     Умер великий танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище столицы.

Награды Махмуда Эсамбаева

Награды Махмуда Эсамбаева

Герой Социалистического Труда (1984)
Заслуженный артист России (1957 год)
Народный артист России (1966 год)
Народный артист Киргизской ССР (1969 год)
Народный артист СССР (1974 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 июля 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие искусства танца
Орден Дружбы народов (20 июля 1994 года) - за выдающиеся достижения в искусстве танца и плодотворную общественную деятельность
Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года)
Три ордена Трудового Красного Знамени
Лауреат различных международных конкурсов

Творчество Махмуда Эсамбаева
Творчество Махмуда Эсамбаева

Балетные партии

Киргизский театр оперы и балета

«Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева - Гирей
«Тарас Бульба» В. П. Соловьева-Седого по Н. В. Гоголю - Тарас
«Спящая красавица» П. Чайковского - фея Карабос
«Анар» В. Власова и В. Фере - Кудаке
«Красный мак» Р. М. Глиэра - Танцовщик из ресторана.

Фильмография

1961 - В мире танца
1962 - Я буду танцевать - Махмуд Ишхоев
1968 - Лебединое озеро - Ротбарт
1972 - Вино из одуванчиков
1973 - Земля Санникова - шаман
1975 - На край света…
1976 - Пока бьют часы - придворный скрипач Иги Наги Туги
1976 - Честное волшебное - Огонь
1983 - Приключения маленького Мука - казначей
1984 - Репортаж из бездны
1988 - Дорога в ад
1994 - Увертюра
1994 - Зов предков. Великий Туран - великий шаман Бильге-Оол

Семья Махмуда Эсембаева
Семья Махмуда Эсембаева

Жена - Эсамбаева (урожд. Ханумянц) Нина Аркадьевна (1924-2002), армянка. Врач по специальности. Познакомились в 1945, когда ему был 21 год. Пережила мужа на два года.

Дочь - Стелла Махмудовна Эсамбаева.

... читать ещё >

Антонов Юрий Михайлович
 

Эстрадный певец. Композитор. Поэт. Актер. Народный и Заслуженный артист России. Является членом жюри конкурса «Новая волна». Автор хитов «Аэропорт», «Если любишь ты», «Крыша дома твоего», «Шире круг».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.