Эрнст Рем
Ernst Julius Günther Röhm

Немецкий военный деятель. Один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА. 


Эрнст Юлиус Гюнтер Рем родился 28 ноября 1887 года в городе Мюнхен, Германия. Под влиянием дяди Зигмунда Рема, ветерана франко-прусской войны и свидетеля провозглашения единой Германии в Версале, с детства мечтал о карьере кадрового военного. Сразу после окончания гимназии, в июне 1906 года, вступил фаненюнкером в баварскую армию и вскоре поступил в военную школу. В 1908 году произведен в лейтенанты.

     В Первую мировую войну Рем служил на Западном и кратковременно на Восточном фронтах. Являлся командиром роты 10-го Баварского пехотного полка. Во время боев в Лотарингии 24 сентября 1914 года получил тяжелое ранение в лицо осколком снаряда, потерял верхнюю часть носа. В 1916 году получил еще одно ранение. После длительного нахождения в госпитале вернулся в строй, однако в конечном итоге переведен на штабную работу. Весной 1919 года уча­ст­во­вал в раз­гро­ме Ба­вар­ской со­вет­ской рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве доб­ро­вольческого кор­пу­са фон Эп­па.

     В 1920 году, сменив Карла Майра на посту начальника отдела пропаганды IV военного округа, Эрнст Рем познакомился с Гитлером и стал одним из первых членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Для обеспечения безопасности Гитлера из солдат 19-й миномётной роты организовал подвижную группу. На ее основе создана служба порядка партии, впоследствии переименованная в физкультурно-спортивное отделение, а затем - в штурмовой отряд. Также искал офицеров для командирских должностей. Основу руководства СА составили выходцы из штаба 2-й морской бригады, расформированной за участие в Капповском путче.

     Практически сразу же между Гитлером и Ремом стали возникать разногласия по вопросу целей и задач СА. Первый видел в штурмовых отрядах группы бойцов, готовых выполнить любое задание партийного руководства. Второй же воспринимал СА как ядро будущей революционной армии. Для того чтобы усилить свое влияние в СА, фюрер назначил командующим отрядами Германа Геринга, а затем как противовес создал свою личную охрану, превратившуюся в дальнейшем в СС.

     Эрнст Рем принял активное участие в Пивном путче. Во главе созданного им отряда «Рейхскригсфлагге» захватил здание военного министерства. После провала путча Рем арестован, но затем выпущен на поруки. Находившийся в Ландсбергской тюрьме Гитлер назначил его руководителем подпольных штурмовых отрядов. В качестве легального прикрытия создал «Фронтбан» под формальным руководством генерала Людендорфа. Во главе союза Рем развернул бурную деятельность по расширению влияния национал-социалистов за пределами Баварии. Ему удалось привлечь на свою сторону бывших бойцов фрайкоров и других полувоенных формирований Северной Германии, увеличив численность СА с 2 тысяч человек накануне Пивного путча до 30 тысяч.

     В декабре 1924 года Гитлер, выйдя из тюрьмы, поручил Рему сформировать новые штурмовые отряды. Но тут между ними возник конфликт, который в итоге привел к разрыву отношений. В 1925 году подал в отставку и работал в области торговли. В 1928 году уехал в Боливию. До 1930 года служил там военным советником в чине подполковника боливийской армии. Вернувшись в Германию, в 1931 году стал начальником штаба СА. 

     После прихода национал-социалистов к власти Эрнст Рём стал планировать военную реформу. В 1933 году являлся министром без портфеля. Будучи командиром роты во время Первой мировой войны, осознал, что старая прусская военная школа уже не соответствует требованиям времени. Новая армия, по его мнению, должна комплектоваться по милицейскому принципу на основе штурмовых отрядов. Себя же видел во главе этой армии. Потребовав роспуска рейхсвера и создания «революционной народной милиции» под главенством СА, вступил в конфликт с Гитлером, СС и рейхсвером.

     Офицерский корпус требовал устранения Рема и роспуска СА. Фюрер обвинил его в заговоре и принял личное участие в его аресте 30 июня 1934 года. На следующий день 1 июля Гитлер приказал принести в камеру свежую газету со статьей о разоблачении и казни сторонников, и пистолет с одним патроном. Через 10-15 минут после этого в камеру вошли бригадефюрер СС Теодор Эйке и его адъютант штурмбаннфюрер СС Михель Липперт, вооруженные пистолетами и произвели в область торса четыре выстрела, от которых Эрнст Рем скончался на месте.

Память Эрнста Рема

Память Эрнста Рема

Эрнст Рем фигурирует в пьесе японского писателя Юкио Мисимы «Мой друг Гитлер», в которой ярко изображены события, непосредственно предшествовавшие гибели Рема

В романе Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак» Рем является прототипом Манфреда Проэля, главы штурмовиков

В кино

«Гитлер: Восхождение дьявола» / «Hitler: The Rise of Evil» (Канада, США; 2003) режиссёр Кристиан Дюге, в роли Эрнста Рёма - Петер Стормаре

«Разведчица: Легенда об Ольге», (Россия; 2009) режиссёр Кирилл Капица, в роли Эрнста Рёма - Сергей Гамов

01.07.1934
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.