Энвер Ходжа
Enver Halil Hoxha

Албанский революционер. Политический, военный и партийный деятель.
Руководитель социалистической Албании (1944-1985). Народный Герой Албании.


Энвер Халиль Ходжа родился 16 октября 1908 года в городе Гирокастра, Албания. Его родители принадлежали к секте бекташей: неортодоксальному направлению в исламе, игравшему значительную роль в национально-освободительном движении албанцев. В 1926 году окончил начальную школу в Гирокастре, затем лицей в городе Корче. Увлекался музыкой, писал стихи, организовывал диспуты и литературные вечера. К двадцати пяти годам, успевший овладеть французским и турецким языками, публиковался в прессе и начал знакомиться с трудами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

     В октябре 1930 года Ходжа поступил в университет Монпелье во Франции на факультет естественных наук, где учился на государственную стипендию, но вскоре отчислен за приверженность социалистическим идеям. С 1934 по 1936 год являлся секретарем консульства Албании в Брюсселе, а также изучал право в Брюссельском свободном университете и входил в студенческий кружок под руководством Лазара Фундо.

     Энвер Ходжа познакомился с деятелями албанской секции Французской компартии, а также с такими видными коммунистическими деятелями, как Марсель Кашен, Морис Торез, Анри Барбюс, Луи Арагон. Сотрудничал в «Юманите», редактировал албанский коммунистический бюллетень. Восхищался деятельностью Сталина и Коммунистической партией большевиков, считая, что Албании нужна именно такая партия. Переводил на албанский важнейшие речи советского лидера, постановления большевистской партии, выступления лидеров Коминтерна. Будучи членом Французской компартии, побывал в Бельгии, где вступил в Бельгийскую компартию, публиковался в ее печатных органах.

     В своих статьях Ходжа критиковал троцкистов, бухаринцев, «албанских монархо-фашистов». Греческая и итальянская секции Коминтерна помогли ему наладить связи с коммунистическим подпольем в Албании, которое стремилось сформировать свою коммунистическую партию. Весной 1936 года вернулся в Албанию и стал преподавать французский язык в Корче. Избран в руководящий состав коммунистических групп в Корче и Тиране, а в своем родном городе возглавил такую группу.

     Жизнь революционера - нелегальное положение, запрет на работу в Албании, аресты - придавала Энверу Ходже образ «борца за народное дело» и приносила ему известность в среде албанской оппозиции. По настоянию лидеров албанской секции Французской компартии и его собственной просьбе, содержащейся в письме на имя Кашена и Димитрова, в марте 1938 года направлен в СССР, где находился чуть больше года. В Москве учился в институте марксизма-ленинизма и в Институте иностранных языков, продолжая заниматься переводами на албанский речей и книг Сталина, Молотова, Вышинского.

     В апреле Ходжа впервые встретился со Сталиным и Молотовым. Эта встреча явилась важнейшим событием в жизни, способствовала идейной убежденности революционера, пообещавшего своим собеседникам сплотить албанских коммунистов в единую большевистскую партию. Это обещание впоследствии сдержал.

     Когда в апреле 1939 года Албанию оккупировали войска Муссолини, Энвер Ходжа лишился учительской работы за отказ вступать в Албанскую фашистскую партию. По решению Исполкома Коминтерна переправлен в Албанию вместе с двумя помощниками из ЦК ВКП(б), которые обеспечивали связь со Сталиным.

     Итальянский оккупационный суд заочно приговорил Ходжу к смерти. Но несмотря на это революционер активно занимался антифашистской деятельностью: писал прокламации и статьи, организовывал, работая на нефтепромыслах, лесоразработках, в морских портах, профсоюзах, участвовал в акциях протеста против итальянских оккупантов. Одновременно с этим добивался руководящего положения в создававшейся тогда компартии Албании. В Албании участились диверсии и другие акты саботажа против итальянцев. Партизанские отряды все чаще вступали в бои с оккупантами и коллаборационистами.

     Энвер Ходжа организовал табачную лавку в Тиране, ставшую местом встреч небольшой коммунистической группы. Там же 7 ноября 1941 года подпольная конференция коммунистов провозгласила создание Компартии Албании. Ходжа стал заместителем первого секретаря Кочи Дзодзе. Кроме того, утвержден в качестве главнокомандующего партизанскими формированиями.

     Осенью 1942 года Ходжа приехал в Москву, где встретился со Сталиным, Молотовым, Ждановым, Маленковым, Микояном и Димитровым. Заверил их в неотвратимости разгрома фашистов и их пособников, в намерении построить социализм в Албании на основе учения Ленина-Сталина. В конце визита, в декабре выступил с заявлением, в котором подчеркивалась необходимость восстановления независимости Албании и отвергались территориальные претензии Италии и Греции. Это заявление явилось ударом по планам Черчилля, который не исключал возможности послевоенного раздела Албании между Италией, Грецией и Югославией.

     После успешных операций Албанской народно-освободительной армии стратегическая инициатива в Албании полностью перешла к коммунистам. В сентябре 1943 года расположенная в Албании 9-я итальянская армия присоединилась к Албанским партизанам под предводительством Энвера Ходжи. Итальянские генерал Камыниело и сержант Терцилио Кардинали преобразовали итальянскую армию в партизанский отряд «Антонио Грамши».

     В октябре 1944 года немецкие войска в Албании разгромлены, их остатки ушли в Югославию, Албанская народно-освободительная армия участвовала вместе с итальянцами в освобождении северо-западной Греции, а также Черногории, Македонии и Сербии. Таким образом, Албания стала единственной страной в Европе, освобожденной от фашистской оккупации без участия и помощи иностранных войск.

     В том же году Ходжа стал премьер-министром и одновременно министром иностранных дел во вновь сформированном правительстве. Также являлся верховным главнокомандующим. В 1945 году после парламентских выборов, когда 97,7% голосов получил коммунистический Демократический фронт, возглавил страну. Монархия в Албании упразднена 11 января 1946 года, провозглашена Народная Республика Албания, а 14 марта утверждается Конституция Народной Республики Албания.

     Ходжа объявил себя убежденным марксистом-ленинцем и восхищался личностью Сталина. Присутствовал на Параде Победы, находился в Сталинграде, получил заверения в советской технической и научной помощи. Уже в августе 1945 года в Албанию прибыли первые советские пароходы с продовольствием, оборудованием, машинами, медикаментами. В страну стали приезжать из СССР геологи, нефтяники, конструкторы, преподаватели, врачи. Сотни албанских студентов начали обучаться в советских вузах.

     Сразу после войны возник конфликт между Ходжей и Тито. Последний уговаривал поддержать идею образования конфедерации и вхождения Албании в состав Югославии. Энвер оказался непреклонен, убеждал Политбюро ЦК ВКП(б) в опасности политики Тито, предупреждал, что Белград обманывает сталинское руководство. Когда его бывшие союзники - югославские коммунисты - идеологически и экономически разошлись с Москвой, порвал с ними отношения.

     В 1947 году после переворота в партии Энвер Ходжи стал первым секретарем Центрального комитета. Первый съезд Коммунистической партии Албании, переименованной в Албанскую партию труда, состоявшийся в 1948 году, декларировал приверженность опыту СССР и ВКП(б), солидаризировался с Коминформбюро и призвал албанцев выполнять «сталинские пятилетки».

     Первый пятилетний план Албании разработан в советском Госплане. Сталин и Ходжа внесли в этот план ряд корректив, после чего его направили в Албанию, где разворачивались коллективизация сельского хозяйства, строительство электростанций и предприятий, перерабатывавших разнообразное албанское сырье. Начали развиваться связи Албании с Китаем, Вьетнамом, КНДР, ГДР и другими странами народной демократии. Второй съезд партии объявил о завершении восстановления страны и ее планомерном развитии.

     Внутренняя политика Энвера Ходжи соответствовала «сталинской модели», которую признавал наиболее приемлемой, а культ личности в Албании напоминал культ личности Сталина, которого считал образцом руководителя. В частности, военная форма и знаки различия скопированы с советских времен. Внутри страны албанская тайная полиция «Сигурими» использовала репрессивные методы. Чтобы искоренить активность внутренней оппозиции, власти прибегали к систематическим «чисткам» - противников режима увольняли с работы, направляли на каторжные работы и даже казнили. 

     Под руководством Ходжи в феврале 1951 года осуществлена Резня в Албании - бессудное убийство двадцати двух оппозиционных интеллигентов и предпринимателей. В качестве предлога использован взрыв в советском посольстве, устроенный подпольщиками-антикоммунистами, в результате которого выбиты стекла в нескольких посольских окнах.

     Сталинистская политика Ходжи вызывала активное сопротивление антикоммунистических сил. Подавлены несколько крупных восстаний - в Малесии-э-Мади, Шкодере и Мирдите. 

     Смерть Сталина и речь Хрущева на XX съезде КПСС во многом изменили отношения Ходжи с Москвой. Албанский руководитель стал осторожным с новыми лидерами СССР, которые рассматривали Албанию как свой ядерный ключ в Средиземноморье.

     В 1955-1956 годах в соцстранах Европы стали утрачивать свое влияние сталинисты. Началось сближение СССР и Югославии. Тогда-то Тито потребовал отстранения от власти Ходжи, который в это время занимал пост первого секретаря Центрального комитета Албанской партии труда, уступив в 1954 году премьерство Шеху. Вскоре на съезде партии делегаты, не без подсказки из Москвы, подвергли их резкой критике.

     В таких условиях лидер Албании резко сменил курс, апеллируя к албанским националистам, призывая «жить, работать и бороться, как в окружении», особенно же бороться против растущей югославской угрозы. На вооружение взяты советские лозунги 1930-1940-х годов. Тогда же началось уничтожение православных храмов, поскольку православными в Албании являлись сербы, греки, македонцы и русские.

     Между тем курс Энвера Ходжи на изоляцию Албании набирал обороты. На международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в ноябре 1960 года лидер Албании резко осудил примирительную политику Хрущева в отношении Запада. Окончательный раскол между ними произошел в 1961 году после XXII съезда КПСС. Разорваны дипломатические отношения. В следующем году Албания вышла из Совета экономической взаимопомощи, затем из Варшавского договора.

     Ходжа переориентировался на Китай, который теперь обеспечивал до 40% поступлений в бюджет Албании. Из Китая поступало оружие, китайские специалисты помогали строить электростанции, заводы и фабрики, добывать руду и нефть. Но когда в конце 1970-х годов Китай начал сближение с Западом, албанский руководитель разорвал отношения и с ним. Страна оказалась в полной изоляции.

     Тогда же по стране вновь прокатились волны репрессий. Энвер Ходжа не прощал даже малейшего непослушания. Объявил колеблющихся врагами народа и партии. В связи с якобы раскрытым прокитайским заговором вновь развернулась «чистка кадров всех уровней», продолжавшаяся вплоть до его смерти. Некоторое улучшение отношений с Югославией в 1980 году прервано беспорядками в Косово. Дело дошло до массового изгнания сербов и черногорцев из этого края.

      Группа эмигрантов-антикоммунистов во главе с Шевдетом Мустафой 25 сентября 1982 года нелегально проникла в Албанию с целью убийства Ходжи. Мустафа ставил задачу свержения коммунистического режима и восстановления монархии. Пробираясь в Тирану, совершил несколько убийств, в частности, застрелил патрульного МВД. Через два дня блокирован госбезопасностью, отказался сдаться и погиб в перестрелке.

     С 1983 по 1985 год здоровье Ходжи резко ухудшилось, перенес инфаркты, инсульты, у него обострился диабет. Лидер Албании удалился от дел, передав большую их часть Рамизу Алии. Врачи предписали ему длительный отдых ввиду нарастающей сердечной недостаточности.

     Энвер Ходжа умер 11 апреля 1985 года после кровоизлияния в мозг в возрасте семидесяти шести лет. Погребен на кладбище Павших героев нации в Тиране.

     В мае 1992 года тело Энвера Ходжи тайно эксгумировано новыми властями Албании и перезахоронено на общественном кладбище на окраине Тираны.

Память об Энвере Ходжи

Память об Энвере Ходжи

 Музей Энвера Ходжи, открылся 14 октября 1988 года. В настоящее время экспозиция музея демонтирована, здание заброшено, входы и окна заколочены

В повести Исмаиля Кадаре «Прощальный подарок зла» Ходжа, не названный по имени, сопоставляется с Антихристом. В романе «Spiritus» того же автора дан портрет диктатора в последние годы его жизни.

О встрече с албанским вождём рассказывает бразильский писатель Жоржи Амаду в мемуарной книге «Каботажное плавание».

Ходжа упоминается в романе Василия Аксёнова «Остров Крым». Довольно положительный образ лидера Албании выведен в повести белорусского писателя Винцеся Мудрова «Албанское танго».

Семья Энвера Ходжи

Семья Энвера Ходжи

Жена (с 1 января 1945 года) - Неджмие Ходжа (род. 1921), албанская коммунистка. Занимала видные посты в идеологическом аппарате, состояла в ЦК албанской компартии. После падения коммунистического режима была осуждена за злоупотребление властью, отбыла несколько лет тюремного заключения. Освобождена по амнистии. Продолжала выступать с политическими заявлениями ходжаистского характера.

Дети - Илир Ходжа, Соколь Ходжа, Пранвера Ходжа

11.04.1985
ЗАКРЫТЬ X

День Республики Албания
 

День Республики Албания - это один из наиболее значимых национальных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 11 января. В настоящее время он отмечается по всей стране различными праздничными мероприятиями - концертами, массовыми гуляниями людей, военными парадами и демонстрациями. Также по традиции над всеми официальными учреждениями в Албании День Республики сопровождается подъемом государственного флага.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.