Энтони Хопкинс
Philip Anthony Hopkins

Британский и американский киноактер. Кинорежиссер. Наиболее известен по роли серийного убийцы доктора Ганнибала Лектера, воплощенному в фильмах «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон». Обладатель звезды на Голливудской аллее славы. Член Британской академии кино и телевизионных искусств. Лауреат премии «Оскар», двух «Эмми» и четырех премий BAFTA.


Филип Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в городе Мэргем, Великобритания. Мальчик вырос в семье пекарей Ричарда и Мюриэл Хопкинс. В детстве будущий актер чаще всего испытывал два чувства: скуку и страх. Жизнь в провинциальном городе казалась ему невыносимо тоскливой, и принимать в ней участие: дружить с кем-то, чем-то увлекаться, да и просто готовить школьные уроки, Энтони не желал. Окончив школу юноша навсегда покинул родной и ненавистный город.

     После окончания колледжа в Коубридже играл в любительском театре и выиграл стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе. Здесь обучался в течении двух лет, до 1957 года. В 1958 году его призвали в армию. Служил в Булфорде в должности штабного клерка в одном из подразделений Королевской Артиллерии.

     В 1960 году Хопкинса пригласили на прослушивание к сэру Лоуренсу Оливье, в то время стоящему во главе Национального театра. Уже через два года Энтони стал дублером Оливье в постановке стриндберговского «Танца Смерти». Вскоре на актерском счету Энтони Хопкинса появились успешные роли в постановках Шекспира.

     В кинематографе Хопкинс дебютировал в 1968 году в историческом фильме «Лев зимой», сыграв Ричарда Львиное Сердце. Эту картину Британская Академия признала лучшим, а также назвала лучшего исполнителя главной роли: Энтони Хопкинс. Это была его первая награда.

     Американская аудитория впервые познакомилась с Энтони Хопкинсом в 1973 году: киноактер сыграл тогда главную роль в первом американском мини-телесериале «QBVII». Его герой: талантливый врач, сотрудничавший во время войны с гестапо, избежавший суда и пытающийся искупить свою вину работой на благо человечества. Но возмездие настигло его в лице американского режиссера еврейского происхождения, раскопавшего историю его службы в нацистском лагере. Многие критики считают эту роль одной из самых удачных в карьере Хопкинса.

    В 1974 году Хопкинс дебютировал на Бродвее в спектакле «Equus», который позже поставлен им в Лос-Анджелесе и где прожил последующие десять лет. В этот период получил две награды «Эмми» за исполнение телевизионных ролей: Бруно Гауптмана в фильме «Похищение Линдберга» и Адольфа Гитлера в фильме «Бункер».

     В восьмидесятых годах появились фильмы: «Черинг Кросс Роуд, 84», «Человек-слон», «Голливудские жены». Картина «Часы отчаяния» стал первым опытом сотрудничества с компанией Дино де Лаурентиса. После исполнения роли капитана Блая в фильме «Баунти», в котором снялся с Мэлом Гибсоном, Хопкинс возвратился в Англию и участвовал в постановке «Правды» Дэвида Хейра. За исполнение роли в этом спектакле получил награду от Британской Театральной Ассоциации «За выдающиеся достижения» премией имени Лоуренса Оливье. В Национальном театре Хопкинс сыграл также в «Антонии и Клеопатре» и «Короле Лире».

     В 1987 году Энтони Хопкинс получил от королевы Елизаветы рыцарское звание. Таким образом на родине были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризации Великобритании во всем мире.

    Маньяк Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят», поедающий печень своего врага с гарниром из фасоли, сделал Хопкинса своим для американских зрителей. В 1991 году артист за эту роль получил премию «Оскар». В 1992 году участвовал в лентах «Конец Говарда», «Дракула Брэма Стокера», «Легенды осени», «Дорога на Уэллвилл».

     За исполнение главной роли в фильме «На исходе дня» Британская академия кино и телевидения присвоила ему звание Лучшего актера. Сыграв в паре с Деброй Уингер в фильме Ричарда Аттенборо 1993 года «Страна теней» Хопкинс удостоился многочисленных кинонаград.

    В 1996 году Хопкинс дебютировал как режиссер, экранизировав чеховского «Дядю Ваню» к этой постановке сам написал музыку и сыграл в ней главную роль. Актер также сыграл главные роли в фильмах «Прожить жизнь с Пикассо» и в приключенческой драме, поставленной Ли Тамахори по сценарию Дэвида Мамета «На грани» с Алеком Болдуином.

     Через два года Хопкинс сыграл в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», где его партнером стал Брэд Питт. В «Маске Зорро» с участием Антонио Бандераса и Кэтрин Зеты-Джонс, несмотря на всю условность сюжета, Хопкинс отнесся серьезно, и его участие придало картине особый шарм.

    Энтони Хопкинс 12 апреля 2000 года стал гражданином Соединенных Штатов Америки, однако ему позволили оставить британское рыцарское звание и титул «сэр». В 2001 актер участвовал в полнометражной экранизации романа Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» и в фильме Алека Болдуина «Дьявол и Дэниэл Вебстер». Помимо этого, на экраны вышло продолжение истории Ганнибала Лектора с участием Энтони Хопкинса «Ганнибал», в которой захватывающе продолжил показывать жизнь маньяка.

     В 2002 году Энтони снялся вместе с Крисом Роком в шпионской комедии «Плохая Компания». Через год появился в ленте «Запятнанная репутация». Компанию составили: Николь Кидман и Гэри Синиз. Замечательнейшая мелодрама, наполненная ностальгией, предательством и любовью.

     Американский актер в 2011 году сыграл священника в триллере «Обряд» о церковных курсах по изгнанию дьявола из людей. Заинтересовавшись миром марвеловских комиксов согласился сняться в боевике «Тор», где предстал в образе скандинавского бога Одина и отца главного героя. Этот же персонаж достался актеру в сиквеле «Тор-2: Царство тьмы» и «Тор: Рагнарек».

     В 2014 году появился в главной роли в детективном триллере «Экстрасенсы», рассказывающем о противостоянии маньяка и детектива с паранормальными способностями. Артист также выступил в роли продюсера картины.

     В следующем, 2015 году поклонники узнали о музыкальном таланте Хопкинса. Вальс «And the waltz goes on», написанный актером полвека назад, исполнил музыкант Андре Рье. Слушатели положительно оценили композиторский талант Хопкинса.

     В начале февраля 2016 года на экраны вышел триллер «Хуже, чем ложь». Неонуарный фильм впервые свел на одной площадке мэтров кинематографа: Энтони Хопкинса и Аль Пачино. Первый сыграл владельца фармацевтической компании, подозреваемого в продаже некачественного лекарства, повлекшего сотни человеческих жертв. Второй представил руководителя юридической конторы, которая пытается доказать вину бизнесмена.

     В том же году, на фестивале американского кино в Довиле прошла премьера германо-британского фильма «Автобан». Энтони выступил не в самой удачной, по мнению критиков, роли немецкого наркодилера. Тогда же Хопкинс сыграл главную роль в американском фантастическом сериале «Мир Дикого Запада». Кинолента стала многосерийной адаптацией фильма «Западный мир», снятого Майклом Крайтоном.

     Местом действия выступил футуристический парк развлечений, в котором андроиды имитируют жизнь горожан на Диком Западе XIX века. Роботы похожи на людей, разговаривают и двигаются, но не могут причинить вред посетителям. Такие условия позволяют людям проявлять жестокость и безнравственность, порицаемые в обществе.

     Энтони Хопкинс сыграл роль создателя и творческого директора парка. Главные роли андроидов исполнили Эван Рэйчел Вуд и Тэнди Ньютон. Сериал быстро завоевал популярность у телезрителей, и канал HBO анонсировал продолжение.

     В 2017 году киноактер удивил поклонников фантастического боевика популярной франшизы «Трансформеры: Последний рыцарь», в котором исполнил главную роль сэра Эдмунда Бертона, члена альянса и потомка хранителей тайны трансформеров на Земле. 

     Актерство для Энони Хопкинса не страсть, и он не верит коллегам, утверждающим, что пожертвовали бы всем ради новой роли. Артист тщательно изучает сценарий, а хорош он или плох: понятно с первых пяти страниц. По этим основаниям актер снялся в драме «Elyse», премьера которого состоялась в 2019 году. Режиссером и автором сценария впервые выступила жена исполнителя главной роли Стелла. В качестве продюсера над фильмом работала дочь: Тара.

Награды Энтони Хопкинса

Награды Энтони Хопкинса

1976 - Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале «Дело о похищении Линдбергач»
1981 - Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале «Бункер»
1992 - Премия «Оскар» за лучшую мужская роль в фильме «Молчание ягнят»
1992 - Премия «BAFTA» за лучшую мужская роль в фильме «Молчание ягнят»
1994 - Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль в фильме «Страна теней»
2006 - Премия «Золотой глобус» за выдающиеся заслуги в кинематографе

Творчество Энтони Хопкинса

Творчество Энтони Хопкинса

Фильмография

1967 - Блоха в ее ухе A Flea in Her Ear Этьен Плашу
1967 - Белый автобус The White Bus эпизод
1968 - Лев зимой The Lion in Winter принц Ричард
1969 - Зеркальная война The Looking Glass War Джон Айвори
1969 - Гамлет Hamlet Клавдий
1971 - Когда пробьет восемь склянок When Eight Bells Toll -илипп Калверт
1972 - Война и мир War and Peace Пьер Безухов
1972 - Молодой Уинстон Young Winston Дэвид Ллойд Джордж
1973 - Кукольный дом A Doll’s House Торвальд Хельмер
1974 - Джаггернаут Juggernaut суперинтендант Джон Маклеод
1974 - Девушка с Петровки Girl from Petrovca Костя
1975 - Все существа, большие и малые All Creatures Great and Small Зиг-рид
1976 - Победа в Энтеббе Victory At Entebbe Ицхак Рабин
1976 - Дело о похищении Линдберга The Lindbergh Kidnapping Case Бруно Гауптман
1977 - Чужая дочь Audrey Rose Эллиот Хувер
1977 - Мост слишком далеко A Bridge Too Far подполковник Ф рост
1978 - Международный приз «Вельвет» International Velvet капитан Джонни Джонсон
1978 - Кин Kean Эдмунд Кин
1978 - Магия Magic Чарльз «Весельчак» Уитерс
1980 - Человек-слон The Elephant Man доктор -редерик Тривз
1980 - Смена времен года A Change of Seasons Адам Эванс
1981 - Бункер The Bunker Адольф Гитлер
1981 - Петр и Павел Peter and Paul Павел из Тарса
1981 - Отелло Othello Отелло
1982 - Горбун из Нотр-Дама The Hunchback of Notre Dame Квазимодо
1984 - Баунти The Bounty лейтенант Уильям Блай
1984 - Триумфальная арка Arch of Triumph Равик
1985 - Хороший отец Good Father, The Билл Хупер
1985 - Нечистая совесть Guilty Conscience Артур Джеймсон
1985 - Муссолини и я Mussolini and I Галеаццо Чиано
1985 - Голливудские жены Hollywood Wives Нил Грэй
1987 - Черинг Кросс Роуд, 84 84 Charing Cross Road -рэнк Доэл
1988 - Заря Dawning, The Эгнус Бэрри, он же Кассиус
1988 - Хор неодобрения A Chorus of Disapproval Давид Эп Льюилин
1988 - Десятый человек The Tenth Man Жан Луи Шавель
1989 - Дождевые леса Амазонии Amazon. The flooded forest рассказчик
1990 - Часы отчаяния Desperate Hours Тим Комелл
1991 - Молчание ягнят The Silence of the Lambs Ганнибал Лектер
1991 - Война одного человека One Man’s War Джоэль
1991 - Специалист по эффективности The Efficiency Expert Эррол Уоллес
1992 - Говардс Энд Howards End Генри Уилкокс
1992 - Дракула Брэма Стокера Bram Stoker`s Dracula про-ессор Абрахам Ван Хельсинг
1992 - Корпорация «Бессмертие» Freejack Ян Маккэндлесс
1992 - Лучшая To Be The Best Джек -игг
1992 - Чаплин Chaplin Джордж Хэйден
1993 - Процесс The Trial священник
1993 - Невинный The Innocent Гласс
1993 - Остаток дня The Remains of the Day Джеймс Стивенс
1993 - Страна теней Shadowlands Клайв Стейплз Льюис
1994 - Легенды осени Legends of the Fall полковник Уильям Ладлоу
1995 - Дорога на Веллвилл The Road to Wellville доктор Джон Харви Келлог
1995 - Никсон Nixon Ричард Никсон
1996 - Август August Иэн Дэвис
1996 - Прожить жизнь с Пикассо Surviving Picasso Пабло Пикассо
1997 - На грани The Edge Чарльз Морс
1997 - Амистад Amistad Джон Куинси Адамс
1998 - Маска Зорро The Mask of Zorro Диего де ла Вега
1998 - Знакомьтесь, Джо Блэк Meet Joe Black Уильям Перриш
1998 - Инстинкт Instinct доктор Этан Пауэлл
1999 - Титус Titus Тит Андроник
2000 - Миссия невыполнима 2 Mission: Impossible 2 Суонбэк
2000 - Гринч - похититель Рождества How the Grinch Stole Christmas рассказчик
2001 - Сердца в Атлантиде Hearts in Atlantis Тед Бротиген
2001 - Ганнибал Hannibal Ганнибал Лектер
2002 - Плохая компания Bad Company о-ицер Оукс
2002 - Красный дракон Red Dragon Ганнибал Лектер
2003 - Запятнанная репутация The Human Stain Коулмен Силк
2004 - Александр Alexander Птолемей (в старости)
2005 - Доказательство Proof Роберт
2005 - Самый быстрый «Индиан» The World’s Fastest Indian Берт Монро
2005 - Вся королевская рать All the King’s Men судья Ирвин
2006 - Бобби Bobbi Джон Кейси
2007 - Дьявол и Дэниел Уэбстер The Devil and Daniel Webster Дэниел Уэбстер
2007 - Перелом Fracture Тед Кроу-орд
2007 - Беовуль- Beowulf король Хротгар
2007 - Вихрь Slipstream Феликс Бонхеффер
2009 - Конечный пункт The City of Your Final Destination Адам Гунд
2010 - Человек-волк The Wolfman Джон Тэлбот
2011 - Обряд The Rite отец Лукас Тревент
2011 - Тор Thor Один
2011 - Ты встретишь таинственного незнакомца You Will Meet a Tall Dark Stranger Шебритч
2011 - Калейдоскоп любви 360 Джон
2012 - Хичкок Hitchkock Аль-ред Хичкок
2013 - РЭД 2 RED 2 Эдвард Бэйли
2013 - Тор 2: Царство тьмы Thor: The Dark World Один, Локи в образе Одина
2014 - Ной Noah Ма-усаил
2014 - Похищение Фредди Хайнекена Kidnapping Freddy Heineken Фредди Хайнекен
2015 - Экстрасенсы Solace Джон Клэнси
2015 - Костюмер The Dresser сэр
2016 - Мир Дикого запада Westworld доктор Роберт -орд
2016 - Хуже, чем ложь Misconduct Arthur Denning
2016 - Идем со мной Blackway Лестер
2017 - Автобан Autobahn Хаген Каль
2017 - Трансформеры: Последний рыцарь Transformers: The Last Knight сэр Бертон
2017 - Тор: Рагнарек Thor: Ragnarok Один, Локи в образе Одина
2018 - Король Лир King Lear Король Лир
2019 - Два Папы The Two Popes Папа Бенедикт XVI
2019 - Elyse

Режиссер

1990 - Dylan Thomas: Return Journey
1996 - Август / August
2007 - Вихрь / Slipstream

Семья Энтони Хопкинса

Семья Энтони Хопкинса

Отец - Ричард Артур Хопкинс, пекарь.
Мать - Мюриэл Энн, пекарь.

Первая жена - Петронелла Баркер (брак с 1966 по 1972).
Дочь - Эбигейл (род. 1968).

Вторая жена - Дженнифер Линтон (брак с 1973 по 2002), его администратор и бухгалтер. 

Третья жена - Стелла Арроява (род. в 1956 году). Познакомились в антикварном магазине Лос-Анджелеса. Поженились в 2004 году. Стелла выступила сопродюсером и партнером Хопкинса в его автобиографическом фильме «Вихрь».
Дочь - Тара.

31.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Брэд Питт
William Bradley Pitt

Американский актер. Продюсер. Лауреат премий: «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Эмми». Известен по фильмам «Троя», «Война миров Z», «Бесславные ублюдки», ««Мистер и миссис Смит».

Тор: Рагнарёк
Thor: Ragnarok

Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события u2014 Рагнарёка. По легенде, это ознаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие, Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей u2014 Халка. Вместе, им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров u2014 огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.

Тор: Рагнарёк
 

Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события u2014 Рагнарёка. По легенде, это ознаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие, Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей u2014 Халка. Вместе, им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров u2014 огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.

Трансформеры: Последний рыцарь
 

 Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Землеu2026Пришла пора действовать! Жертвы станут героями. Герои станут злодеями. Выстоит только один мир: их или наш.  Враг человечества готовит новую напасть - Космический мост. Если удастся его построить, никто не сможет помешать ему захватить Землю. Оптимус принимает решение покинуть Землю, чтобы отыскать союзников. Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной компании, состоящей из Кейда Йегера, Бамблби, английского лорда и профессора из Оксфорда. Противник бросает все силы на строительство моста. Под угрозой уничтожения не только Земля, но и вся Вселенная. Времени помешать планам разрушителя остается все меньше. Если Оптимус  не найдет единомышленников, все жертвы окажутся напрасными.

Автобан
 

Главный герой фильма «Автобан» - Кейси Штайн, американский турист, в поисках денег оказавшийся между двумя преступными группировками. Эксцентричный гангстер Геран предлагает ему неплохие деньги за угон фургона с наркотиками. Вот только ограбление не удается, Кейси с трудом сбегает от крупного наркобарона Хагена Кала, владельца фургона. Вот только такие люди просто так не отпускают тех, кто встал у них на пути. В буквальном смысле заложницей ситуации становится девушка Кейси Джулиетт, которую герою предстоит спасти. И, разумеется, не попасться в руки преступников.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.