Эмир Кустурица

Выдающийся сербский кинорежиссер. Обладатель двух премий «Пальмовая ветвь» международного Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почетного легиона. Член Академии наук и искусств Республики Сербской. Участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.


Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево, Югославия. Отец, Мурат Кустурица, работал в Министерстве информации Боснии, а также являлся членом Коммунистической партии. Мама по традиции занималась домашними делами.

     С самых ранних лет мальчик тянулся к искусству. Часто пропуская занятия, пропадал в темноте кинозалов, по несколько раз просматривая любимые фильмы. Именно здесь в одном из кинотеатров Сараево осознал, что хочет связать свою жизнь с искусством.

     Однако в социалистической Югославии сделать это оказалось крайне проблематично. Именно поэтому после окончания средней школы Эмир решил уехать из Боснии и поступить в престижную Академию исполнительских искусств в Праге. В этом учебном заведении Кустурица начал обучаться на факультете кино и телевидения, а также писал сценарии к своим первым картинам.

     Дебютный фильм молодого режиссера «Часть правды» представлен публике в 1971 году. Затем последовала еще одна работа, «Осень». Данные фильмы тепло приняты преподавателями пражского университета, однако подлинный фурор на признанных европейских мастеров произвела другая картина «Герника», снятся сербским режиссером в 1978 году. Этот фильм, посвященный проблемам нацизма и антисемитизма, представлен на фестивале студенческого кино и получил главный приз форума в Карловых Варах. Именно тогда об Эмире Кустурице заговорили как об одном из самых многообещающих режиссеров своего поколения.

     После возвращения в Сараево молодой режиссер снял две свои первые ленты, созданные специально для боснийского телевидения: «Невесты приходят» и «Кафе «Титаник»». Каждая из них стала определенной ступенькой в жизни и творчестве режиссера, однако данные работы не принесли своему создателю большого успеха. Весьма примечательно, что фильм «Невесты приходят» и вовсе запрещен к показу из-за затронутых в нем тем морали и нравственности.

     Следом за первыми телевизионными картинами последовали полнометражные фильмы. Вышли фильмы: «Помнишь ли ты Долли Белл?», «Папа в командировке» и «Время цыган». Каждая из обозначенных лент стала очень успешна и принесла Эмиру Кустурице множество наград. К числу наиболее значимых наград молодого режиссера стоит причислить призы венецианского и каннского кинофестивалей, а также номинации на Оскар и Золотой глобус, за фильм «Папа в командировке».

     В конце восьмидесятых годов Эмир Кустурица впервые появился на музыкальной сцене, став одним из участников югославской группы «Курение запрещено», которая несколько месяцев спустя исчезла со сцены.

     В начале девяностых годов Кустурица по приглашению Милоша Формана переехал в США, где очень скоро взялся за создание англоязычной ленты «Аризонская мечта». Странноватая картина с молодым Джонни Деппом в главной роли не вызвала восторга ни у зрителей, ни у кинокритиков, однако все же принесла режиссеру Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля.

     После неудачной поездки за океан Эмир Кустурица вновь вернулся в Европу, где начал работать над созданием своих новых картин. В 1995 и 1998 годах на экраны вышли две новые ленты: «Андеграунд», удостоенная «Золотой пальмовой ветви» и комедия «Черная кошка, белый кот», «Серебряный лев» за лучшую режиссуру. Последний фильм примечателен также тем, что все композиции для нее написаны возрожденной группой «Курение запрещено», которая теперь стала называться «The No Smoking Orchestra».

     В начале 2000-х годов Кустурица всерьез увлекся данным проектом и стал часто выступать в качестве вокалиста и музыканта. Некоторое время не снимал новых фильмов. Вернуться в кино ему довелось с триумфальной лентой «Жизнь, как чудо», которая снята в 2004 году и, по мнению критиков, стала лучшей работой сербского режиссера. История боснийского парня и сербской девушки принесла режиссеру главную премию французской киноакадемии «Золотой Сезар».

     В конце 2000-х годов режиссер снял еще две примечательные ленты: «Завет» и «Марадона». В 2011 году Эмир Кустурица уже в качестве актера поучаствовал в работе над франко - греческим фильмом «Пеликан», а затем уехал из Боснии для постановки англоязычной ленты «Холодная вода», продюсером которой выступил Джонни Депп. 

     В тот же периода режиссер принял православие. Его имя в крещении Неманя. На родине Кустурица заложил и построил храм Саввы Сербского. Церковь расположена недалеко от той деревни в Сербии, которую режиссер выстроил на свои средства. Открытие туристического сельского центра Дрвенград состоялось вместе с премьерой картины «Жизнь как чудо». Улицы поселения Эмир назвал в честь людей, которыми восхищается: Николы Теслы, Федерико Феллини, Ингмара Бергмана, Брюса Ли, Андрея Тарковского.

     На территории Дрвенграда можно найти и библиотеку, и музей, и церковь, и даже кинотеатр. Деревня полностью сделана из дерева, и является некой тенью Сараево, куда режиссер категорически отказывается приезжать. Архитектурный проект позволил Кустурице стать лауреатом премии Филиппа Ротье.

     Эмир любит приезжать в Россию, считая ее братской страной. Режиссер даже говорит по-русски, но, как сам утверждает, его словарного запаса хватает только на общение с гостиничными сотрудниками. Неоднократно режиссер становился гостем юмористической передачи «Камеди Клаб». Также, побывал вместе с Моникой Беллуччи в студии шоу «Вечерний Ургант».


Награды Эмира Кустурицы

Кинопремии

1981 - «Золотой львенок» за лучший первый фильм и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции за фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?»
1982 - приз критиков на кинофестивале в Сан-Паулу за фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?»
1985 - «Золотая пальмовая ветвь» и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах за фильм «Папа в командировке»
1989 - приз за режиссуру на кинофестивале в Каннах за фильм «Время цыган»
1993 - «Серебряный медведь» на берлинском кинофестивале за фильм «Аризонская мечта»
1994 - приз зрительских симпатий на кинофестивале в Варшаве за фильм «Аризонская мечта»
1995 - «Золотая пальмовая ветвь» на кинофестивале в Каннах за фильм «Андерграунд»
1995 - премия «Люмьер» (Франция) в номинации «Лучший иностранный фильм» за фильм «Андерграунд»
1997 - премия «Кинема Юнпо» (Япония) в номинации «лучшая режиссура в фильме на иностранном языке» за фильм «Андерграунд»
1998 - «Серебряный лев», «Малый золотой лев» и приз «Laterna Magica» на кинофестивале в Венеции за фильм «Черная кошка, белый кот»
2001 - приз кинофестиваля в Чикаго в номинации «лучший документальный фильм» за фильм «История на супер-восемь»
2004 - приз национальной системы образования Франции на кинофестивале в Каннах за фильм «Жизнь как чудо»
2005 - премия «Сезар» (Франция) в номинации «Лучший фильм стран Европейского союза» за фильм «Жизнь как чудо»
2005 - приз кинофестиваля в Софии в номинации «Лучший балканский фильм» за фильм «Жизнь как чудо»

Прочие награды

2005 - Премия Филиппа Ротье (см. раздел Дрвенград)
2007 - Командор ордена искусств и литературы (Франция)
Лауреат премии Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год (21 января 2010)
2011 - Кавалер ордена Почетного легиона (Франция)
2012 - Орден Святого Саввы 1 степени (Сербская православная церковь)
2014 - Орден Святого Короля Милутина (Сербская православная церковь)
2014 - Золотая медаль имени Федора Волкова
2016 - Орден Дружбы (Россия)

Фильмография Эмира Кустурицы

1972 Вальтер защищает Сараево Valter brani Sarajevo Актер
1978 Герника Guernica Режиссер, автор сценария Короткометражный
1978 Невесты приходят Nevjeste Dolaze Режиссер, актер Телефильм
1979 Кафе «Титаник» Bife ′Titanik′ Режиссер, автор сценария Телефильм
1981 Помнишь ли ты Долли Белл? Sjećaš li se Doli Bel? Режиссер, соавтор сценария 
1981 Ti si to Актер Телефильм
1982 13 июля 13. jul Актер, ассистент режиссера
1984 Nije covjek ko ne umre Режиссер Телефильм
1985 Папа в командировке Otac na službenom putu Режиссер
1987 Zivot radnika Автор сценария
1987 Strategija svrake Автор сценария
1988 Время цыган (Дом для повешения) Dom za vesanje Режиссер, соавтор сценария
1988 Vizantija Актер Телефильм
1993 Аризонская мечта Arizona Dream Режиссер, соавтор сценария
1995 Андеграунд
1995 Подземље
1997 Magic Bus Режиссер Короткометражный фильм
1998 Черная кошка, белый кот Crna mačka, beli mačor Режиссер, автор сценария
2000 Вдова с острова Сан-Пьер La Veuve de Saint-Pierre 
2001 Истории на супер-восемь Super 8 Stories Режиссер, автор сценария, 
2002 Хороший вор The Good Thief Актер
2003 Клубничка в супермаркете Jagoda u supermarketu Автор сценария, продюсер, актер
2004 Жизнь как чудо Zivot je cudo Режиссер, автор сценария, композитор, продюсер
2005 Невидимые дети All the Invisible Children Режиссер Эпизод «Синий цыган»
2006 Тайная поездка Viaggio segreto Актер
2006 Буча в Гуче Guca! Сопродюсер
2007 Завет Zavet/Promise Me This Режиссер, соавтор сценария, сопродюсер
2007 Hermano Актер
2008 Марадона Maradona Режиссер, автор сценария Документальный фильм
2009 Прощальное дело L’affaire Farewell Актер
2011 Пеликан Nicostratos le pélican Актер
2012 Гавана, я люблю тебя! 7 días en La Habana Актер
2014 Ледяной лес La foresta di ghiaccio Актер
2016 По Млечному Пути На млијечном путу Режиссер, актер Художественный фильм

Семья Эмира Кустурицы

Отец - Мурат Кустурица, работал в Министерстве информации Боснии, а также являлся членом Коммунистической партии.
Мать - домохозяйка.

Жена - Майя Кустурица.
Сын - Стрибор.
Дочь - Дуня.

21.11.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.