Эмили Уотсон
Emily Watson

Британская актриса театра и кино. Офицер ордена Британской империи (OBE). Обладательница премии BAFTA TV. Дважды номинировалась на «Оскар» за актерскую работу в фильмах «Хилари и Джеки» и «Рассекая волны», а также претендовала на «Золотой глобус» за исполнение ролей в фильмах «Жизнь и смерть Питера Селлерса», «Попечитель».


Эмили Маргарет Уотсон родилась 14 января 1967 года в городе Лондон, Англия. Росла в семье архитектора и преподавательницы. Воспитывая своих двух дочерей, родители ориентировались на догматы англиканской церкви. Сама Эмили Уотсон вспоминает о своих детских годах с теплотой, уверяет, что она была среднестатистическим ребенком и подростком без бунтарских замашек.

     Получив среднее образование, будущая звезда выбрала для продолжения обучения Бристольский университет, который блестяще окончила, приобретя степень магистра. Однако английская литература, которую она изучала в вузе, не так манила Эмили Уотсон, как сцена.

     Постигнуть азы актерского мастерства она решила в Лондонской студии, студенткой которой сумела оказаться лишь со второй попытки. В 1992 году ее приняли в труппу Королевского Шекспировского театра, где она играла небольшие роли, среди которых наиболее заметной была роль Виоленты в пьесе Шекспира «Все хорошо, что хорошо кончается». Первый успех к ней пришел уже после ухода из труппы, в 1994 году, когда она сыграла школьницу Мэри в пьесе Лилиан Хеллман «Детский час».

     Работа начинающей актрисы в теленовелле «Сон в летнюю ночь», в съемках которой она стала участвовать после увольнения из театра, известности ей не принесла. Ситуация изменилась, как только Эмили получила роль в картине «Рассекая волны», созданной Ларсом фон Триером. Драма, увидевшая свет в 1996 году, подарила восходящей звезде не только поклонников, но и номинацию на премию «Оскар». Более того, у режиссеров она была просто нарасхват, предложения поступали одно за другим.

     Эмили Уотсон приняла участие в большом числе увлекательных кинопроектов. Среди ее работ стоит посмотреть драму «Хилари и Джеки», в которой она снялась в 1998 году. Ее персонаж - талантливая виолончелистка, построившая успешную карьеру, но не имеющая семейного счастья. Картина была тепло встречена зрителями и принесла исполнительнице главной роли новых фанатов.

     Заслуживает внимания и драма «Прах Анджелы», увидевшая свет в 1999 году. Это была одна из самых сложных ролей Эмили Уотсон, выжавшая из нее все соки. Героиня актрисы - многодетная ирландка, которой приходится терпеть мужа, страдающего алкоголизмом. Ее единственная цель - суметь обеспечить сыновьям и дочерям достойное детство. За эту работу актриса вновь получила номинацию на премию «Оскар».

     В 2002 году Эмили вернулась на театральную сцену, сыграв Соню в «Трех сестрах» Чехова и Виолу в шекспировской «Двенадцатой ночи» на сцене лондонского театра «Донмар Уорхау» в постановке Сэма Мендеса. На следующий год за роль Сони она была номинирована на премию Лоуренса Оливье, одну из наиболее престижных театральных наград в Великобритании.

     Кроме того в 2002 году актриса снялась в трех достаточно разноплановых голливудских картинах: романтическая комедия «Любовь, сбивающая с ног», фантастический боевик «Эквилибриум», в котором она играла с Кристианом Бэйлом и мрачный триллер «Красный дракон» - завершающая часть трилогии о маньяке-убийце Ганнибале Лекторе.

     Затем Эмили Уотсон снялась в биографической ленте «Жизнь и смерть Питера Селлерса» 2004 года, в которой сыграла Энн Селлерс, первую жену прославленного комедийного актера. Проникновенная и искренняя актерская игра Уотсон сделали этот образ по-настоящему достоверным, теплым и лирическим.

     Не менее интересными были и ее роли и в последующих британских фильмах, вышедших в 2005 году - Руби, жена высокопоставленного чиновника, пытающаяся найти взаимопонимание со своим пасынком в автобиографической картине «Вау-Вау», поставленной известным актером Ричардом Грантом и Энн в психологической драме «Разная ложь», ставшей режиссерским дебютом известного сценариста Джулиана Феллоуза.

     В 2008 году Уотсон появилась на большом экране в режиссерском дебюте прославленного сценариста Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Это лента о театральном режиссере Кейдане Котарде, жизнь которого подчинена творчеству, умственным изысканиям, женщинам и алкоголю.

     Картина «Анна Каренина», вышедшая в 2012 году, стала еще одной яркой лентой с участием Эмили Уотсон. Ее персонаж в картине - графиня Лидия, с образом которой она отлично справилась.

     Эмилм Уотсон продолжает активно сниматься в кино. Она приняла участие в съемках американского документального телесериала-антологии «Гений» телеканала «National Geographic». Первый сезон вышел в апреле 2017 года, он сосредоточен на физике-теоретике Альберте Эйнштейне. Эмили в этом сериале исполнила роль кузины и второй жены Энштейна - Эльзы.

Фильмография Эмили Уотсон

Фильмография Эмили Уотсон

Год   Русское название Оригинальное название Роль
1994 тф Сон в летний день A Summer Day's Dream Розали
1996 ф Рассекая волны Breaking the Waves Бесс МакНилл
1997 тф Мельница на Флоссе The Mill on the Floss Мэгги Тулливер
1997 ф Метролэнд (англ.) Metroland Мэрион
1997 ф Боксёр The Boxer Мэгги
1998 ф Хилари и Джеки Hilary and Jackie Джеки
1999 ф Колыбель будет качаться Cradle Will Rock Олив Стэнтон
1999 ф Прах Анджелы Angela’s Ashes Анджела Маккурт
2000 ф Трикси (англ.) Trixie Трикси Зарбо
2000 ф Защита Лужина The Luzhin Defence Наталья Каткова
2001 ф Госфорд-парк Gosford Park Элси
2002 ф Любовь, сбивающая с ног Punch-Drunk Love Лена Леонард
2002 ф Красный дракон Red Dragon Риба МакКлейн
2002 ф Эквилибриум Equilibrium Мэри О’Брайен
2003 в Цветы и кровь Blossoms & Blood Лена Леонард
2004 мф Возвращение в Гайю Back to Gaya Аланта
2004 тф Жизнь и смерть Питера Селлерса The Life and Death of Peter Sellers Энни Селлерс
2005 ф Предложение The Proposition Марта Стэнли
2005 ф Вау-вау (англ.) Wah-Wah Руби Комптон
2005 мф Труп невесты Corpse Bride Виктория Эверглот
2005 ф Телохранитель по найму Separate Lies Энн Мэннинг
2006 ф Крестоносец в джинсах Crusade in Jeans Мери Вега
2006 ф Мисс Поттер Miss Potter Милли Уорн
2007 ф Мой домашний динозавр The Water Horse: Legend of the Deep Энн МакМорроу
2008 ф Светлячки в саду Fireflies in the Garden Джейн Лоуренс
2008 тф Дочь хранителя тайны (англ.) The Memory Keeper’s Daughter Кэролайн Джил
2008 ф Нью-Йорк, Нью-Йорк Synecdoche, New York Тэмми
2009 ф Холодные души Cold Souls Клэр
2009 ф Внутри вихря (Крутой маршрут) Within the Whirlwind Евгения Гинзбург
2010 ф Городок Семетри (англ.) Cemetery Junction Миссис Кендрик
2010 ф Солнце и апельсины (англ.) Oranges and Sunshine Маргарет Хамфрис
2011 ф Боевой конь War Horse мать Альберта
2012 ф Анна Каренина Anna Karenina графиня Лидия Ивановна
2013 ф Некоторые девушки Some Girl(s) Линдсей
2013 ф Муж женщины-политика The Politician's Husband Фрейя Хойнс
2013 ф Белль Belle леди Мэнсфилд
2013 ф Воровка книг The Book Thief Роза
2013 ф Малыш Little Boy Эмма Бёсби
2013 ф   33 Liberty Lane Бренда
2014 ф Вселенная Стивена Хокинга The Theory of Everything Берил Уайлд
2014 ф Воспоминания о будущем Testament of Youth миссис Бриттен
2015 ф Молли Мун и волшебная книга гипноза Molly Moon: The Incredible Hypnotist мисс Тринклбери
2015 ф Эверест Everest Хелен Уилтон
2015 ф Лондонские каникулы A Royal Night Out королева Елизавета
2017 с Гений Genius Эльза Эйнштейн
2017 ф Kingsman: Золотое кольцо Kingsman: The Golden Circle Начальник штаба Фокс
2017 с Маленькие женщины (мини-сериал, 2017) Little Women Марми Марч
2018 ф На берегу On Chesil Beach Вайолетт Понтинг
2018 тф Король Лир King Lear Регана
2018 ф Счастливый принц The Happy Prince Констанс Ллойд
2019 мтф Чернобыль Chernobyl Ульяна Хомюк

Награды и номинации Эмили Уотсон

Награды и номинации Эмили Уотсон

Награды

2012 - премия BAFTA TV - лучшая женская роль, за мини-сериал «Попечитель»

2015 - почётная награда «Доностия» (англ.) за вклад в кинематограф на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Номинации

1997 - Премия «Оскар» - лучшая женская роль, за фильм «Рассекая волны»

1997 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль в драме, за фильм «Рассекая волны»

1997 - Премия BAFTA - лучшая женская роль, за фильм «Рассекая волны»

1999 - Премия «Оскар» - лучшая женская роль, за фильм «Хилари и Джеки»

1999 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль в драме, за фильм «Хилари и Джеки»

1999 - Премия BAFTA - лучшая женская роль, за фильм «Хилари и Джеки»

1999 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая женская роль, за фильм «Хилари и Джеки»

2000 - Премия BAFTA - лучшая женская роль, за фильм «Прах Анджелы»

2005 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Жизнь и смерть Питера Селлерса»

2012 - Премия «Золотой глобус» - лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за мини-сериал «Попечитель»

2012 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале, за мини-сериал «Попечитель»

Семья Эмили Уотсон

Семья Эмили Уотсон

В 1995 году Эмили вышла замуж за актёра Джека Уотерса, с которым играла в Королевском Шекспировском театре. Осенью 2005 года у них родилась дочь Джульет, а в 2008 году сын Дилан.

02.09.2017
ЗАКРЫТЬ X

Телевизионный мини-сериал «Чернобыль»
 

Исторический мини-сериал «Чернобыль» создан телеканалом HBO совместно с телесетью Sky. Премьера состоялась 6 мая 2019 года. События сериала разворачиваются в 1986 году, когда на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который становится одной из самых страшных техногенных катастроф в мире. Создатели сериала постарались отразить Украину времен СССР до мелочей: начиная от панельных домов и «Волг», заканчивая мусорными ведрами и золотой каемочкой на блюдцах. Кроме того в сериале звучат реальные записи переговоров после взрыва, когда на станцию отправляли пожарных, думая, что загорелась крыша 3-го и 4-го энергоблоков. Сценаристы не обошли и того факта, что изначально власти и сотрудники АЭС не могли оценить реальных масштабов трагедии. Ошибочно полагали, что реактор цел и его нужно охлаждать.

Мы – монстры
 

Героев мультфильма «Мы - Монстры», семейство Вуншман, вряд ли можно назвать счастливыми. В попытке это исправить, родители планируют увлекательный вечер, который поможет вновь сплотить их семью. Но веселье выходит из-под контроля, когда Вуншманов проклинает злая ведьма, и каждый из них превращается в настоящего монстра. Герои не подозревают, что именно поиски колдуньи приведут их к настоящему семейному счастью.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.