Элтон Джон
Elton John

Британский эстрадный певец. Пианист. Композитор. Рыцарь-бакалавр. Оказал огромное влияние на развитие мирового легкого рока. Один из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х годов.


Реджиналд Кеннет Дуайт родился 25 марта 1947 года в городе Пиннер, Великобритания. С самого детства мальчик начал увлекаться музыкой благодаря творчески настроенным родителям. Мама, Шейла играла с сыном на фортепиано, а папа, Стэнли служил военным музыкантом. В возрасте четырех лет будущий музыкант уже мог на слух подбирать на фортепиано мелодии и активно слушал пластинки лучших музыкантов двадцатого века. Однако отца это не впечатляло. Его вообще никогда не радовали увлечения Реджинальда, так как считал его занятия музыкой глупостью. Даже после того, как сын стал знаменитостью, так не посетил ни одного его концерта.

     Родители Реджинальда развелись, когда ему исполнилось тринадцать лет. В это же время парень начал носить очки, стараясь походить на своего кумира Бадди Холли. Впоследствии из-за этого у артиста испортилось зрение: развилась ощутимая близорукость, и очки из стильного аксессуара превратились в обязательную необходимость. В этот период Кеннет выиграл стипендию в Королевской Академии музыки, в которой затем бесплатно обучался целых шесть лет. На занятия ходил по субботам, совмещая их с обучением в средней школе.

     В первый раз Реджинальд выступил перед публикой в шестнадцать лет. С тех пор играл в местном клубе на фортепиано и пел каждую неделю. Мама старалась не пропускать ни одного из его выступлений. За один вечер работы начинающий музыкант получал около фунта, вполне неплохие деньги для школьника. Вскоре у него накопилась достаточная сумма для покупки электрического пианино.

     В 1960 году молодой музыкант совместно со школьными приятелями основал группу «The Corvettes», первое время исполнявшую произведения Джима Ривза и Рэя Чарльза. Ребята выпустили две односторонние пластинки, обе из которых не снискали популярности. Через год поменяли название на «The Bluesology». Вскоре, в 1964 году Реджинальд Дуайт бросил школу ради работы в отделе торговли музыкальной компании «Mills Music». Затем, оставив работу решил гастролировать с группой «The Blusology» по Великобритании, которая занималась аккомпанементом для довольно известных коллективов.

     В 1967 году Реджинальд влюбился в Линду Вудроу и долгое время добивался ее расположения. В итоге пара даже обручилась, но через какое-то время девушка поставила его перед выбором: «Либо я, либо музыка». Певец чуть не покончил с жизнью, но вовремя одумался. В это время берет псевдоним «Элтон Джон»: в честь музыкантов Элтона Дина и Лонг Джона.

     В конце шестидесятых компания «Liberty Music» проводила конкурс талантов, и Элтон Джон решил испытать в нем свои силы, спев несколько песен, но публика этого не оценила. Однако, организатор конкурса Рей Уильямс подарил ему сборник стихов Берни Топина. Таким образом, став инициатором их творческого союза, который продержится больше тридцати лет.

     Рей Уильямс познакомил Элтона Джона с Диком Джеймсом, разрешившим воспользоваться его студией звукозаписи «DJM Records». Когда-то здесь издавались песни легендарных «Битлз». По просьбе Уильямса Дик позволил Элтону записать свою первую пластинку. Тут в первый раз поэт Берни Топин и встретится с восходящей рок-звездой.

     Дебютная пластинка Элтона «I’ve Been Loving You» появилась в продаже весной 1968 года и даже получила положительные рецензии, но больших денег не принесла. Новый руководитель одного из основных отделов «DJM Records» Стив Браун начал уговаривать самого Дика Джеймса подарить молодым соавторам свободу в их творческом самовыражении, на что тот дал согласие.

     На волне успеха британской музыки на начинающего музыканта обратили внимание в Соединенных Штатах и пригласили Элтона на пробные гастроли. Осенью 1970 года прилетел в США, где ему оказали радушный прием. Главный концерт певца тогда прошел внутри клуба «Трубадур». После трехнедельной жизни в на гастролях Элтон и Берни всего через месяц снова отправились в Соединенные Штаты Америки.

     В начале семидесятых Элтон Джон со своей командой, которая включала барабанщика Найджела Олсона, басиста Ди Мюррея, а также гитариста Дейви Джонстона, записал саундтрек для фильма «Friends», который полюбился большинству американских зрителей.

     Однажды друг Элтона, Дейви Джонстон рассказал о своей мечте выпустить сольный альбом. Узнав об этом, музыкант совместно с менеджером Джоном Ридом пытались помочь ему, но абсолютно все переговоры со студиями оказались тщетны. Тогда решили открыть свое предприятие, главная цель которого являлась: помощь общему другу.

     Весной 1973 года Элтон Джон в компании всех его приятелей и просто знакомых отмечали создание своей фирмы для звукозаписи, куда пригласили множество именитых гостей. В первый год своего существования лейбл выпустил альбом Элтона «Don’t Shoot Me I’m Only the Piano Player», закрепившийся в верхушках чартов Великобритании.

     Очередным успехом стал альбом: «Goodbye Yellow Brick Road», которая содержала песни разных стилистик. В текстах Берни Топин выразил свои самые смелые литературные амбиции. Мировые критики назвали его самым важным в карьере Элтона. Параллельно с этим исполнитель оказывается в сердце глэм-движения, и его личность стала все более популярной.

     В 1974 году Элтон Джон выпустил альбом «Caribou», который смог подняться на первое место в США, но собрал крайне негативную критику. Пытаясь немного оправиться после разгромных рецензий, музыкант решил передохнуть и заняться другими областями деятельности. Являясь давним фанатом футбола, приобрел клуб «Уотфорд» и стал его президентом.

     В том же году Пит Тауншенд пригласил его исполнить роль в рок-опере Кена Рассела под названием «Tommy». Режиссер хотел, чтобы как можно больше ролей в ней сыграли музыканты. Элтон с радостью принял предложение и предстал на сцене в образе «Местного парня», правда роль оказалась совсем небольшой, в общей сложности проводил на сцене около четырех минут.

     На запись своей сольной пластинки «Walls and Bridges» его пригласил экс-«Битл» Джон Леннон. Их совместный сингл занял первое место в чартах и Леннон за это согласился выступить вместе с Элтоном на сцене, исполнив данную песню, а также некоторые хиты «Битлз».

     После очередных гастролей в США у музыканта появились проблемы со здоровьем, и согласно рекомендациям врачей почти четыре месяца лечился на острове Барбадос. По возвращению занялся развитием фирмы «Rocket Record Company» и личным футбольным клубом. В конце семидесятых в Англии началась панк-революция и музыка Элтона Джона стала неактуальной. Певец, вместе с Берни на время прекратили сотрудничество.

     В эти года Элтон практически круглые сутки сидел дома, выезжая лишь по особенным случаям. К примеру, посетил умирающего друга Элвиса Пресли. Его смерть оказала на музыканта сильнейшее впечатление. С тех пор начал тщательнее следить за своим здоровьем.

     В 1980 году музыкант дал бесплатный концерт в нью-йоркском Центральном парке перед публикой в примерно 400 тысяч человек недалеко от дома Джона Леннона, которому посвятил исполнение песни «Imagine». Спустя три месяца экс-«Битл» убит недалеко от этого места.

     Шесть лет спустя музыкант потерял голос во время тура по Австралии. После концерта с участием Мельбурнского симфонического оркестра вынужден делать операцию на горле. Со связок Элтона удалили полипы и его голос немного изменился.

     В 1991 году Элтон предпринял открытие организации по сбору средств для борьбы со СПИДом. На это его побудила смерть Фредди Меркьюри, фронтмена легендарной рок-группы «Queen». В то же время Джордж Майкл и Элтон выпустили новый совместный сингл.

     Через четыре года Элтон Джон получил премию «Оскар» за саундтрек к картине «Король Лев». В том же, 1995 году королева Великобритании присвоила ему титул рыцаря-бакалавра, дающее право использовать к имени приставку «сэр». Два года спустя, во время церемонии прощания с принцессой Дианой, музыкант исполнил песню «Candle in the Wind», переписанную накануне.

     В 2002 году Элтон выступил как пятый участник группы «Блю», перепев свой хит «Sorry Seems to Be the Hardest Word». Песня лидировала в британских чартах. Также выступал совместно с рэпером Эминемом во время церемонии вручения премии «Grammy».

     В 2015 году музыканта разыграли российские пранкеры, которые, представившись Президентом России, назначили ему встречу. Позднее, Владимир Путин лично принес извинения за инцидент.

     Через год Леди Гага и Элтон Джон выступили дуэтом на благотворительном концерте в Лос-Анджелесе, а также объявили о выпуске коллекции одежды под собственным фэшн-брендом «Love Bravery». Доходы от продажи вещей из коллекции отправлен в благотворительные фонды.

     В январе 2018 года Элтон Джон сообщил поклонникам о том, что уходит со сцены. Новость для фанатов музыканта оказалась шокирующей. Артист прокомментировал это решение желанием полностью углубиться в процесс воспитания детей. Элтон пообещал также продолжать писать песни и выпускать их по мере создания.

     Тем не менее, певец продолжил давать единичные концерты в США и Великобритании. В мае по приглашению королевской семьи Элтон выступил на свадьбе принца Гарри и американской киноактрисы Меган Маркл. Ради торжества Элтон Джон отказался от гастролей в Лас-Вегасе.

     Эммануэль Макрон 20 июня 2019 года вручил британскому певцу и композитору Элтону Джону орден Почетного легиона, за его деятельность по борьбе со СПИДом. Церемония награждения состоялась на приеме в Елисейском дворце по случаю праздника Дня музыки во Франции.

     В американском городе Лос-Анджелес 5 января 2020 года состоялась 77-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения. В номинации «Лучшая оригинальная песня в художественном фильме» победу одержала композиция «I′m Gonna Love Me Again» за авторством Элтона Джона и Берни Топина, прозвучавшая в «Рокетмене».

Награды и Признание Элтона Джона

Награды и Признание Элтона Джона

Государственные награды

Орден Британской империи
Рыцарь-бакалавр
Орден Искусств и литературы
Кавалер ордена Почетного легиона

Кинопремии

Премия Оскар

1995: Лучшая песня к фильму (Выиграл) - «Can You Feel the Love Tonight» из фильма «Король Лев»
1995: Лучшая песня к фильму (Номинация) - «Circle of Life» из фильма «Король Лев»
1995: Лучшая песня к фильму (Номинация) - «Hakuna Matata» (рус. Акуна матата) из «Король Лев»

Музыкальные награды

Премия Грэмми

1972: Лучший саундтрек к визуальному представлению (Номинация) - Friends
1987: Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой (Выиграл) - «That’s What Friends Are For», в исполнении Дайон Уорвик и Friends (Награждение совместно с Дайон Уорвик, Глэдис Найт и Стивом Уандером)
1991: Лучшая инструментальная композиция (Выиграл) - Basque, в исполнении Джеймса Голуэя
1995: Лучшее мужское вокальное поп-исполнение (Выиграл) - Can You Feel the Love Tonight для фильма «Король Лев»
1995: Лучшая песня, написанная специально для кино (номинация) - Can You Feel the Love Tonight из фильма «Король Лев»
1995: Лучшая песня, написанная специально для кино (номинация) - Circle of Life для фильма «Король Лев»
1997: Лучшее мужское вокальное поп-исполнение (Выиграл) - Candle in the Wind 1997
1999: Grammy Legend Award (рус. Премия Грэмми музыканту-легенде)
2001: Лучший музыкальный альбом для театра (Выиграл) - «Аида», мюзикл Элтона Джона и Тима Райса.
2011: Лучшее совместное вокальное поп-исполнение (Номинация) с Леоном Расселом - «If It Wasn’t for Bad»

Премия «Золотой глобус»

2020: За заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год. В номинации «Лучшая оригинальная песня в художественном фильме» победу одержала композиция «I′m Gonna Love Me Again» за авторством Элтона Джона и Берни Топина, прозвучавшая в «Рокетмене».

Театральные награды

Премия «Тони»

1998: Лучший оригинальный саундтрек (номинация) - мюзикл «Король Лев»
2000: Лучший оригинальный саундтрек (выиграл) - мюзикл «Аида»
2009: Лучший оригинальный саундтрек (номинация) - мюзикл «Билли Эллиот»
2010: Лучшая пьеса (выдвинут в качестве продюсера) - пьеса «Next Fall»

Другие

В 1992 году, включен в Зал Славы Авторов Песен
В 1994 году, включен в Зал Славы рок-н-ролла
1995 году, получение звания командора Ордена Британской Империи
В сентябре 1997 года вышла специальная версия сингла «Candle in the Wind» («Свеча на ветру»). Продано более 37 миллионов копий по всему миру. £55 миллионов с его продаж ушло в Мемориальный фонд принцессы Дианы.
В феврале 1998 года королева Елизавета II посвятила певца в рыцари и даровала ему титул «сэра».

Творчество Элтона Джона

Творчество Элтона Джона

Фильмография

2017 - Kingsman: Золотое кольцо

Студийные альбомы

Empty Sky (1969)
Elton John (1970)
Tumbleweed Connection (1970)
Madman Across the Water (1971)
Honky Château (1972)
Don′t Shoot Me I′m Only the Piano Player (1973)
Goodbye Yellow Brick Road (1973)
Caribou (1974)
Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy (1975)
Rock of the Westies (1975)
Blue Moves (1976)
A Single Man (1978)
Victim of Love (1979)
21 at 33 (1980)
The Fox (1981)
Jump Up! (1982)
Too Low for Zero (1983)
Breaking Hearts (1984)
Ice on Fire (1985)
Leather Jackets (1986)
Reg Strikes Back (1988)
Sleeping with the Past (1989)
The One (1992)
Duets (1993)
Made in England (1995)
The Big Picture (1997)
Songs from the West Coast (2001)
Peachtree Road (2004)
The Captain & the Kid (2006)
The Union (с Леоном Расселлом) (2010)
The Diving Board (2013)
Wonderful Crazy Night (2016)
Саундтреки
Friends (1971)
The Lion King (1994)
Aida (1998)
The Muse (1999)
The Road To El Dorado (2000)
Billy Elliot (2005)
Lestat (2005)
Gnomeo and Juliet (2011)

Семья Элтона Джона

Семья Элтона Джона

В 1984 году артист решил наладить личную жизнь. У Элтона состоялась пышная свадьба. Артист женился на Ренате Блоэль, но их брак распался спустя четыре года.

После развода музыкант признал, что на самом деле является гомосексуалистом. Элтон Джон и его партнер Дэвид Ферниш узаконили отношения в 2005 году, составив брачный договор.

Элтон и Дэвид 25 декабря 2010 года стали отцами от суррогатной матери из Калифорнии родился их сын, которому дали имя Захарий Джексон Левон Ферниш-Джон. Затем, 11 января 2013 года на свет появился второй сын - Элайджа Джозеф Даниэль Ферниш-Джон.

Элтон Джон и Дэвид Ферниш 21 декабря 2014 года расписались и сыграли свадьбу, тем самым отметив девятилетнюю годовщину своего сожительства

24.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Башмет Юрий Абрамович
 

Российский дирижер. Альтист. Педагог. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий России. Главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Создатель камерного ансамбля «Солисты Москвы».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.