Чекалова Елена Львовна

Российский журналист. Филолог. Педагог. Тележурналист. Автор кулинарных книг. Ресторатор. Ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!».


Елена Чекалова родилась 8 января 1967 года в городе Москва. Девочка выросла в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России» и его супруги, литературного редактора и лексикографа. Вместе с ней, воспитывалась еще одна дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

    Лена с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет Московского государственного университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в Геолоразведочный институт, а также в историко-литературную школу, где проработала на протяжении года.

     В молодости у Чекалиной появилось еще одно увлечение: кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда. Побывав в Тбилиси, где жили друзья по университету, девушка заинтересовалась грузинской кухней, после чего освоила итальянскую и французскую традиции приготовления пищи. В 1990-е годы Елена стала проявлять интерес к индийской, японской, испанской кухням, рецепты которых привозила домой из зарубежных поездок.

     В журналистику Елена Чекалова пришла внештатным корреспондентом издания «Советская культура». Через год ее пригласили вести телевизионную рубрику. Вскоре, устроилась в газету «Московские новости». Параллельно вела колонку посвященную необычным рецептам «Еда с Еленой Чекаловой» в газете «Коммерсантъ» и рубрику о кинематографе в «Независимой газете».

     В 1990 году Чекалова стала соавтором Леонида Парфенова в написании книги «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении», которая затем вошла в учебную программу курса журналистики. Затем, появились еще два издания: «До и после «Взгляда», «Ночной эфир 1».

     Елена Львовна в 2009 году появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела четырехминутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, генеральный продюсер «Первого канала» Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы.

     Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того, чтобы естественно выглядеть в кадре, Елена брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждый урок проходил при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания занятия режиссер указывала журналистке на ошибки.

     В 2012 году Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров. В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов первых блюд, салатов, пирогов и тортов.

     В передаче и книгах Елена Чекалова всегда провозглашала собственное кредо: не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014 году официально завершила сотрудничество с «Первым каналом». В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфеновым открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.

     Через два года Елена Львовна закрыла ресторан «Поехали» и вместе с супругом занимается развитием официального сайта, где регулярно выкладывает новые рецепты. Также, продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсантъ».

Проекты Елены Чекаловой

Проекты Елены Чекаловой

Книга «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении»
Книга «До и после «Взгляда»
Книга «Ночной эфир 1»
Передача «Счастье есть!»
Книга «Мировая кухня»
Книга «Ешьте!»
Ресторан «Поехали»
Кулинарная колонка в издании «Коммерсантъ»

Семья Елены Чекаловой

Семья Елены Чекаловой

Отец - Валерий Чекалов, журналист «Советской России».
Мать - литературный редактор и лексикограф.

Муж - Леонид Парфенов, (брак с 1987), телеведущий.
Сын - Иван (род. 1998).
Дочь - Мария (род. 1993).

07.01.2020

Чекалова Елена Львовна

Российский Журналист
Телеведущая
Дата рождения: 8 января 1967 года (53 года)

Российский журналист. Филолог. Педагог. Тележурналист. Автор кулинарных книг. Ресторатор. Ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!».


Елена Чекалова родилась 8 января 1967 года в городе Москва. Девочка выросла в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России» и его супруги, литературного редактора и лексикографа. Вместе с ней, воспитывалась еще одна дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

    Лена с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет Московского государственного университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в Геолоразведочный институт, а также в историко-литературную школу, где проработала на протяжении года.

     В молодости у Чекалиной появилось еще одно увлечение: кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда. Побывав в Тбилиси, где жили друзья по университету, девушка заинтересовалась грузинской кухней, после чего освоила итальянскую и французскую традиции приготовления пищи. В 1990-е годы Елена стала проявлять интерес к индийской, японской, испанской кухням, рецепты которых привозила домой из зарубежных поездок.

     В журналистику Елена Чекалова пришла внештатным корреспондентом издания «Советская культура». Через год ее пригласили вести телевизионную рубрику. Вскоре, устроилась в газету «Московские новости». Параллельно вела колонку посвященную необычным рецептам «Еда с Еленой Чекаловой» в газете «Коммерсантъ» и рубрику о кинематографе в «Независимой газете».

     В 1990 году Чекалова стала соавтором Леонида Парфенова в написании книги «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении», которая затем вошла в учебную программу курса журналистики. Затем, появились еще два издания: «До и после «Взгляда», «Ночной эфир 1».

     Елена Львовна в 2009 году появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела четырехминутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, генеральный продюсер «Первого канала» Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы.

     Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того, чтобы естественно выглядеть в кадре, Елена брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждый урок проходил при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания занятия режиссер указывала журналистке на ошибки.

     В 2012 году Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров. В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов первых блюд, салатов, пирогов и тортов.

     В передаче и книгах Елена Чекалова всегда провозглашала собственное кредо: не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014 году официально завершила сотрудничество с «Первым каналом». В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфеновым открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.

     Через два года Елена Львовна закрыла ресторан «Поехали» и вместе с супругом занимается развитием официального сайта, где регулярно выкладывает новые рецепты. Также, продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсантъ».

Проекты Елены Чекаловой

Проекты Елены Чекаловой

Книга «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении»
Книга «До и после «Взгляда»
Книга «Ночной эфир 1»
Передача «Счастье есть!»
Книга «Мировая кухня»
Книга «Ешьте!»
Ресторан «Поехали»
Кулинарная колонка в издании «Коммерсантъ»

Семья Елены Чекаловой

Семья Елены Чекаловой

Отец - Валерий Чекалов, журналист «Советской России».
Мать - литературный редактор и лексикограф.

Муж - Леонид Парфенов, (брак с 1987), телеведущий.
Сын - Иван (род. 1998).
Дочь - Мария (род. 1993).

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.