Егорова Татьяна Николаевна

Актриса театра и кино. Писатель. Автор нашумевшей книги «Андрей Миронов и я». Известна по фильмам «Однажды, двадцать лет спустя», «Гадание при свечах», «Бесконечность».


Татьяна Егорова родилась 8 января 1944 года в городе Москва. В средних классах девушка увлеклась театром и занималась в драматическом кружке «Родник». Там же играли Сергей Шакуров, Василий Бочкарев, Валентин Смирнитский. После окончания школы, в 1966 году окончила высшее театральное училище имени Бориса Щукина. По окончании учебного заведения ее приняли на работу в театр Сатиры, в котором Егорова служила на протяжении двадцати трех лет.

     Можно перечислить множество спектаклей, в которых Татьяна исполняла роли разного плана. Среди них такие, как: «Клоп», «Женский монастырь», «Доходное место», «Чудак-человек», «Кукольный дом». Егорова также успела попробовать себя в качестве театрального режиссера. Под ее руководством на сцене поставлен спектакль под названием «Любовное безумие». Согласно отзывам зрителей, эта драма оставила после себя положительные впечатления.

     Не менее внушительный список в копилке Егоровой составляют и роли в кинематографе. В частности, профессионально отработана роль Мари, девушки Дьюлы, в картине «Проснись и пой». Немало имелось ролей и в телеспектаклях, популярных в советские времена. Среди них стоит отметить: «Кто есть кто», «Ну, публика», «Нора», «Очень верная жена». В последней постановке актриса представила образ начальницы Тани, Дины Григорьевны.

     Кроме съемок и работ в театре, немалую часть творчества составляют литературные произведения. Татьяна Егорова решила выпустить собственные мемуары под названием «Андрей Миронов и я». Эта нашумевшая книга рассказывает правду об отношениях знаменитой пары. Многие читатели сразу же назвали книгу скандальной и провокационной, а некоторые критики даже именовали бесстыдной. Бурной реакция была еще и потому, что до издания мемуаров в 1999 году подобных откровений на бумаге еще не было.

     Встреча с будущим любимым мужчиной состоялась на гастролях в Риге, куда театр Сатиры приезжал со своими представлениями. Это произошло на репетиции одного из привезенных спектаклей. Татьяне посчастливилось подменить другую актрису и сыграть ее роль. В этой постановке участвовали Татьяна Егорова, биография которой теперь многих заинтересовала, и Андрей Миронов. Судьбоносный спектакль назывался «Над пропастью во ржи». С того времени у Миронова и Егоровой завязались отношения, которые переросли в серьезный роман. Он длился более двадцати лет, вплоть до смерти кончины великого артиста.

     Исповедь актрисы разошлась немыслимым тиражом: более трех миллионов. Больше всего зрителей привлекла в этой книге не просто история любви, а взаимоотношения русских знаменитостей. Ее покупали не только в России и на территории СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Интересно, что помимо любовных перипетий в своей работе Егорова затронула и все те реальные дела, которые творятся за кулисами театральной сцены. Многим актерам, конечно, это не понравилось, и они перестали поддерживать с Татьяной дружеские отношения.

     Актриса и писательница, которая в 2014 году отметила 70-летие, редко появляется на публичных мероприятиях. Не снимается в кино и не выходит на сцену. Егорова тяжело пережила смерть мужа, бизнесмена, мецената и писателя Сергея Шелехова.

Творчество Егоровой Татьяны

Творчество Егоровой Татьяны

Роли в театре

1966 - «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера - Салли Хейс
1966 - «Клоп» В. Маяковского
1966 - «Интервенция» Славина - беженка, дама в ресторане
1966 - «Баня» В. Маяковского
1966 - «Женский монастырь»
1966 - «Оглянись во гневе» Д. Осборна
1967 - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша - донья Инесса
1967 - «Доходное место» А. Н. Островского - Юленька
1968 - «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен - Бетан
1968 - «Последний парад» А. Штейна
1971 - «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта - Катрин
1973 - «Чудак-человек» Азерникова - старуха-секретарша
1973 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Керубино
1974 - «Проснись и пой!» - Мари
1975 - «Пена» С. Михалкова

Фильмография

1965 - Месяц май студентка (в титрах Т.Грибкова)
1969 - Две комедии Бранислава Нушича Имя персонажа не указано
1969 - Швейк во Второй мировой войне Анна
1971 - Когда море смеется дочь Уолфилда
1972 - Право на прыжок журналистка
1973 - Безумный день, или женитьба Фигаро Имя персонажа не указано
1974 - Проснись и пой Мари, девушка Дьюлы
1976 - Ну, публика! Имя персонажа не указано
1977 - Кто есть кто? Татьяна Григорьевна Щукина, жена Андрея Андреевича
1977 - Журавль в небе Имя персонажа не указано
1977 - Служебный роман гостья у Самохваловых
1977 - Странная женщина эпизод
1977 - Пена Викторина Махонина
1979 - Цезарь и Клеопатра Хармиана, прислужница Клеопатры
1980 - Однажды двадцать лет спустя одноклассница Кругловой
1980 - Нора Элене
1981 - Простая девушка Самозванцев
1982 - Ослиная шкура эпизод
1983 - Время желаний Мила, подруга Светланы
1984 - Расставания эпизод
1987 - Друг эпизод
1991 - Армавир водяная нимфа
1991 - Бесконечность эпизод
1992 - Очень верная жена Дина Григорьевна, начальница Тани
2010 - Гадание при свечах Софья Аркадьевна, мать Жени Смоленцева

Библиография

1995 - «Обрученные любовью» (повесть)
1999 - «Андрей Миронов и я» (мемуары)
1999 - «Перо Жар-птицы» (продолжение мемуаров; книга-послесловие)
2005 - «Русская роза» (автобиографический роман)

Семья Татьяны Егоровой

Семья Татьяны Егоровой

С восходящей звездой Андреем Мироновым 22-летняя актриса познакомилась в 1966 году в Риге. Артист, с которым Татьяну Егорову судьба связала на 20 лет, играл Холдена Колфилда в постановке «Над пропастью во ржи» по одноименному произведению Джерома Сэлинджера. Татьяну, неделю как покинувшую стены Щукинского училища, ввели в состав спектакля экстренно: роль Салли Хейс вчерашней студентке пришлось выучить за 2 часа до выхода на сцену.

Этот день: 5 июля 1966 года стал точкой отсчета длинного и бурного романа, длившегося, более 20 лет. В скандально-известной книге мемуаров женщина назвала себя тайной женой Миронова, а Екатерину Градову и Ларису Голубкину супругами «для вида, для обозначения».

Андрей Миронов скончался через 21 год после знакомства с Егоровой, выступая на той же сцене Рижской оперы, на которой познакомились. Голова актера, умершего в нейрохирургии местной больницы, лежала на руках Татьяны. Она последняя, в чьи глаза посмотрел теряющий сознание артист.

Татьяна Егорова рассказала, что против женитьбы выступила мать Андрея, Мария Миронова, ревниво оберегавшая сына от всех появлявшихся в его жизни женщин. По иронии судьбы после смерти сына Мария Владимировна подружилась с Егоровой, они стали близкими людьми и даже жили вдвоем на даче в Пахре.

Спустя 13 лет после смерти артиста Татьяна Егорова издала скандальные мемуары и назвалась «вдовой Миронова». В книге описала отношения со звездой советской сцены и кинематографа с откровенностью, которая некоторым показалась бесстыдством.

Муж - Сергей Шелехов (брак до 2014), бизнесмен, меценат и писатель.

07.01.2020

Егорова Татьяна Николаевна

Актриса Театра и Кино
Писатель
Дата рождения: 8 января 1944 года (76 лет)

Актриса театра и кино. Писатель. Автор нашумевшей книги «Андрей Миронов и я». Известна по фильмам «Однажды, двадцать лет спустя», «Гадание при свечах», «Бесконечность».


Татьяна Егорова родилась 8 января 1944 года в городе Москва. В средних классах девушка увлеклась театром и занималась в драматическом кружке «Родник». Там же играли Сергей Шакуров, Василий Бочкарев, Валентин Смирнитский. После окончания школы, в 1966 году окончила высшее театральное училище имени Бориса Щукина. По окончании учебного заведения ее приняли на работу в театр Сатиры, в котором Егорова служила на протяжении двадцати трех лет.

     Можно перечислить множество спектаклей, в которых Татьяна исполняла роли разного плана. Среди них такие, как: «Клоп», «Женский монастырь», «Доходное место», «Чудак-человек», «Кукольный дом». Егорова также успела попробовать себя в качестве театрального режиссера. Под ее руководством на сцене поставлен спектакль под названием «Любовное безумие». Согласно отзывам зрителей, эта драма оставила после себя положительные впечатления.

     Не менее внушительный список в копилке Егоровой составляют и роли в кинематографе. В частности, профессионально отработана роль Мари, девушки Дьюлы, в картине «Проснись и пой». Немало имелось ролей и в телеспектаклях, популярных в советские времена. Среди них стоит отметить: «Кто есть кто», «Ну, публика», «Нора», «Очень верная жена». В последней постановке актриса представила образ начальницы Тани, Дины Григорьевны.

     Кроме съемок и работ в театре, немалую часть творчества составляют литературные произведения. Татьяна Егорова решила выпустить собственные мемуары под названием «Андрей Миронов и я». Эта нашумевшая книга рассказывает правду об отношениях знаменитой пары. Многие читатели сразу же назвали книгу скандальной и провокационной, а некоторые критики даже именовали бесстыдной. Бурной реакция была еще и потому, что до издания мемуаров в 1999 году подобных откровений на бумаге еще не было.

     Встреча с будущим любимым мужчиной состоялась на гастролях в Риге, куда театр Сатиры приезжал со своими представлениями. Это произошло на репетиции одного из привезенных спектаклей. Татьяне посчастливилось подменить другую актрису и сыграть ее роль. В этой постановке участвовали Татьяна Егорова, биография которой теперь многих заинтересовала, и Андрей Миронов. Судьбоносный спектакль назывался «Над пропастью во ржи». С того времени у Миронова и Егоровой завязались отношения, которые переросли в серьезный роман. Он длился более двадцати лет, вплоть до смерти кончины великого артиста.

     Исповедь актрисы разошлась немыслимым тиражом: более трех миллионов. Больше всего зрителей привлекла в этой книге не просто история любви, а взаимоотношения русских знаменитостей. Ее покупали не только в России и на территории СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Интересно, что помимо любовных перипетий в своей работе Егорова затронула и все те реальные дела, которые творятся за кулисами театральной сцены. Многим актерам, конечно, это не понравилось, и они перестали поддерживать с Татьяной дружеские отношения.

     Актриса и писательница, которая в 2014 году отметила 70-летие, редко появляется на публичных мероприятиях. Не снимается в кино и не выходит на сцену. Егорова тяжело пережила смерть мужа, бизнесмена, мецената и писателя Сергея Шелехова.

Творчество Егоровой Татьяны

Творчество Егоровой Татьяны

Роли в театре

1966 - «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера - Салли Хейс
1966 - «Клоп» В. Маяковского
1966 - «Интервенция» Славина - беженка, дама в ресторане
1966 - «Баня» В. Маяковского
1966 - «Женский монастырь»
1966 - «Оглянись во гневе» Д. Осборна
1967 - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша - донья Инесса
1967 - «Доходное место» А. Н. Островского - Юленька
1968 - «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен - Бетан
1968 - «Последний парад» А. Штейна
1971 - «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта - Катрин
1973 - «Чудак-человек» Азерникова - старуха-секретарша
1973 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Керубино
1974 - «Проснись и пой!» - Мари
1975 - «Пена» С. Михалкова

Фильмография

1965 - Месяц май студентка (в титрах Т.Грибкова)
1969 - Две комедии Бранислава Нушича Имя персонажа не указано
1969 - Швейк во Второй мировой войне Анна
1971 - Когда море смеется дочь Уолфилда
1972 - Право на прыжок журналистка
1973 - Безумный день, или женитьба Фигаро Имя персонажа не указано
1974 - Проснись и пой Мари, девушка Дьюлы
1976 - Ну, публика! Имя персонажа не указано
1977 - Кто есть кто? Татьяна Григорьевна Щукина, жена Андрея Андреевича
1977 - Журавль в небе Имя персонажа не указано
1977 - Служебный роман гостья у Самохваловых
1977 - Странная женщина эпизод
1977 - Пена Викторина Махонина
1979 - Цезарь и Клеопатра Хармиана, прислужница Клеопатры
1980 - Однажды двадцать лет спустя одноклассница Кругловой
1980 - Нора Элене
1981 - Простая девушка Самозванцев
1982 - Ослиная шкура эпизод
1983 - Время желаний Мила, подруга Светланы
1984 - Расставания эпизод
1987 - Друг эпизод
1991 - Армавир водяная нимфа
1991 - Бесконечность эпизод
1992 - Очень верная жена Дина Григорьевна, начальница Тани
2010 - Гадание при свечах Софья Аркадьевна, мать Жени Смоленцева

Библиография

1995 - «Обрученные любовью» (повесть)
1999 - «Андрей Миронов и я» (мемуары)
1999 - «Перо Жар-птицы» (продолжение мемуаров; книга-послесловие)
2005 - «Русская роза» (автобиографический роман)

Семья Татьяны Егоровой

Семья Татьяны Егоровой

С восходящей звездой Андреем Мироновым 22-летняя актриса познакомилась в 1966 году в Риге. Артист, с которым Татьяну Егорову судьба связала на 20 лет, играл Холдена Колфилда в постановке «Над пропастью во ржи» по одноименному произведению Джерома Сэлинджера. Татьяну, неделю как покинувшую стены Щукинского училища, ввели в состав спектакля экстренно: роль Салли Хейс вчерашней студентке пришлось выучить за 2 часа до выхода на сцену.

Этот день: 5 июля 1966 года стал точкой отсчета длинного и бурного романа, длившегося, более 20 лет. В скандально-известной книге мемуаров женщина назвала себя тайной женой Миронова, а Екатерину Градову и Ларису Голубкину супругами «для вида, для обозначения».

Андрей Миронов скончался через 21 год после знакомства с Егоровой, выступая на той же сцене Рижской оперы, на которой познакомились. Голова актера, умершего в нейрохирургии местной больницы, лежала на руках Татьяны. Она последняя, в чьи глаза посмотрел теряющий сознание артист.

Татьяна Егорова рассказала, что против женитьбы выступила мать Андрея, Мария Миронова, ревниво оберегавшая сына от всех появлявшихся в его жизни женщин. По иронии судьбы после смерти сына Мария Владимировна подружилась с Егоровой, они стали близкими людьми и даже жили вдвоем на даче в Пахре.

Спустя 13 лет после смерти артиста Татьяна Егорова издала скандальные мемуары и назвалась «вдовой Миронова». В книге описала отношения со звездой советской сцены и кинематографа с откровенностью, которая некоторым показалась бесстыдством.

Муж - Сергей Шелехов (брак до 2014), бизнесмен, меценат и писатель.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.