Эдита Пьеха
Пьеха Эдита Станиславовна

Эстрадная певица. Народная и заслуженная артистка России. Обладатель огромного количества различных наград и премий. Известна по песням «Детства последний звонок», «Песне ты не скажешь - до свиданья», «Как молоды мы были», «Белый свет», «Манжерок», «Город детства».


Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в городе Нуайель-су-Ланс, Франция. Семья была эмигрантов из Польши. Отец - шахтер умер в 1941 году. Старший брат Павел после смерти отца три года работал в шахте, умер от туберкулеза. Во Франции Эдита училась, говорила на двух языках - немецком и французском. В 1946 году вместе с матерью - Фелицией Королевской, отчимом - шахтером Яном Голомбом и младшим братом Юзефом уехала в Польшу.  Эдита училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который закончила с отличием.

     В 1955 году юная Эдита по комсомольской путевке приехала учиться в Санкт-Петербург. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Петербургского университета. учила русский язык, записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов консерватории Александром Броневицким в ансамбль.

    Первый успех пришел к ней в новогоднюю ночь 1956 года, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Санкт-Петербургской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми. В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира.

     С программой «Песни народов мира» молодые музыканты ансамбля «Дружба» в 1957 году завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1976 году Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал Григорий Клеймиц. Впервые коллектив выступил на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в 1976 году и был удостоен почетного диплома.

     На IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии на конкурсе политической песни Эдита Пьеха исполнила песню «Огромное небо», за что была удостоена сразу трех золотых медалей. В 1988 году певице было присвоено звание Народной артистки СССР. За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов на фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица очень много гастролировала, первой из советских эстрадных артистов выступила в Боливии, Гондурасе, Афганистане, успешно выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Также она снялась в нескольких художественных и документальных фильмах.

     В 2007 году знаменитая певица отметила свое 70-летие и 50 лет на эстраде грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а свой юбилейный концерт в 2012 году Эдита Пьеха дала в Государственном Кремлевском Дворце. Народная и Заслуженная артистка России, обладательница большого количества различных наград и премий - она изредка радует поклонников своим пением. Живет в собственном доме под Санкт-Петербургом.


Семья Эдиты Пьехи

Отец - Станислав Пьеха (1904-1941), шахтер, умер от силикоза.
Мать - Фелиция Королевска, полька.

Старший брат - Павел Станиславович Пьеха (1927-1944), после смерти отца три года работал в шахте, умер от туберкулеза в 17 лет.

Младший брат - Юзеф Янович Голомб (род. 1945).

Первый муж (1956-1976) - Александр Александрович Броневицкий (8 июля 1931 - 13 апреля 1988), основатель и руководитель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Дружба», композитор.
Дочь - Илона Броневицкая (род. 17 февраля 1961), артистка, конферансье, телеведущая.
Внук - Стас Пятрасович Пьеха (род. 13 августа 1980, до 7 лет носил фамилию Герулис), певец, поэт. В 2013 году женился на Наталии Суховой (род. 1982).
Внучка - Эрика Юрьевна Быстрова (род. 20 мая 1986), окончила МАРХИ, дизайнер.
Правнук - Петр (род. 22 марта 2014).
Правнучка - Василиса (род. 2 октября 2013).

Второй муж (1976-1983) - Геннадий Иванович Шестаков (1944-1994), чемпион Хабаровского края по бегу на средние дистанции, капитан КГБ.

Третий муж (1994-2006) - Владимир Петрович Поляков (1938-2009), сотрудник аналитического центра администрации Президента России.

Награды Эдиты Пьехи

Заслуженная артистка РСФСР (1968)

Народная артистка РСФСР (1977)

Народная артистка СССР (13 октября 1988)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2017) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007) - за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[16]

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) - за большой вклад в развитие музыкального искусства

Орден Дружбы (2013) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Трудового Красного Знамени (1987) - за заслуги в развитии советского музыкального искусства

Орден Дружбы Народов (1980) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)

Медаль «За трудовую доблесть» (1988)

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

Орден «Дружба народов» (Афганистан) (1988)

Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан) - за концертные выступления в Афганистане перед солдатами в госпиталях в 1979-1988 гг. (1988)

Медаль «10 лет Афганской революции» (1988)

«Золотой Крест Заслуги» (Республика Польша) (2012)

Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2012)

Премия Ленинградского комсомола (1957)

Золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957)

Первая премия и звание лауреата II Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве (1962)

Почетный знак «За укрепление дружбы между ЧССР и СССР» (Чехословакия, 1967)

Три золотые медали IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (1968)

Орден «За укрепление искусством дружбы между народами» (Франция, 1969)

«Нефритовая пластинка» (главная награда международной музыкальной ярмарки MIDEM в Каннах за рекордные тиражи грампластинок с записями Э. Пьехи, получена артисткой для фирмы «Мелодия») (1970)

Золотая медаль на Всемирном фестивале эстрадной песни «Варадеро-70» (Куба, 1970)

Почетный диплом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи (1976)

Орден чехословацко-советской дружбы (Чехословакия, 1978)

Титул «Королева песни Санкт-Петербурга» (мэр Санкт-Петербурга А. А. Собчак, 1994)

Российская национальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996)

Памятный приз им. К. И. Шульженко «За выдающийся вклад в развитие отечественной эстрадной песни» (1997)

Открытие именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве (1998)

Орден России и Белоруссии «Высшее национальное признание за волю нести крест народной любви к вершинам мира и согласия» (2001)

Титул «Созидатель Санкт-Петербурга» за творческое развитие и поддержку лучших традиций эстрадного искусства, теплоту и душевную открытость таланта (2003)

Присвоение одной из малых планет имени «Ehdita» (свидетельство № 15231 Российской Академии наук и Международного астрономического союза (США, 2003)

Почетный приз «Легенда музыки» телевизионного фестиваля «Песня года» (2006)

Специальная музыкальная премия «Русского радио» - «Бриллиантовый граммофон» (2007)

Российская национальная премия «Овация» в области музыкального искусства в номинации «Мэтры» (2008)

Музыкальная премия в области радиовещания «Бог Эфира» в номинации «Радиорекорд» как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет (2009)

Орден «Ключ дружбы» (Кемерово) (2010)

Орден «Честь и мужество» Фонда ветеранов МВД России (2010)

Диплом «За заслуги в развитии эстрадного искусства и бережное отношение к творческому наследию Народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко» (2011)

Медаль «К юбилею К. И. Шульженко» (2011)

Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2012)

Медаль «За веру и добро» (Кемеровская область, 2011)

Лауреат Международного эстрадного конкурса в Берлине

Титул «Госпожа песня» (Куба)

Почетный гражданин Кемеровской области (2012).

Творчество Эдиты Пьехи

Дискография

1964 - Эдита Пьеха
1965 - Эдита Пьеха
1967 - Поет Эдита Пьеха
1970 - Эдита Пьеха поет песни Александра Броневицкого
1974 - Поет Эдита Пьеха
1974 - Эдита Пьеха
1980 - Эдита Пьеха
1981 - Ни дня без песни
1983 - Улыбнитесь, люди
1986 - Почувствуй, догадайся, позови
1987 - Моим друзьям
1988 - Возвращайся к началу
1994 - Я вас люблю
1995 - Пьеха, Знакомая и Незнакомая
2000 - Приди, любовь, приди
2000 - Никогда любить не поздно
2006 - Золотая Коллекция
2011 - Будем петь

02.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

Броневицкая Илона Александровна
 

Эстрадная певица. Киноактриса. Теле- и радиоведущая. Предприниматель. Владеет фирмой, занимающейся стерилизацией бездомных собак в Московской области по государственному заказу. Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей «Ялта 88». Дочь известного композитора Александра Броневицкого и певицы Эдиты Пьехи. Мать эстрадного певца Стаса Пьехи.

Стас Пьеха
Пьеха Станислав Пятрасович

Российский певец и поэт. Участник телепроекта «Фабрика Звезд». Автор книги стихов «Голый». Обладатель награды MTV Russia Music Awards. Обладатель восьми статуэток премии «Золотой граммофон». Лауреат фестиваля «Песня года»...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.