Джордж Смит Паттон младший
George Smith Patton Jr

Генерал американского штаба, действовавшего в период Второй мировой войны.
Командир танкового корпуса, принявшего участие в военных действиях во Франции.
Принимал активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии с 1943 по 1945 годы.


Джордж Смит Паттон, младший родился 11 ноября 1885 года в городе Сан-Габриэль, США. Его отец, Джордж Смит Паттон работал адвокатом, отставным офицером. Долгое время «младший» обучался на дому. В одиннадцать лет отправился в школу. В это время начинает увлекаться военной литературой и готовится стать настоящим генералом.

     С 1903 по 1904 год обучался в Военном институте Виргинии. Через пять лет Паттон закончил Военную академию в Вест-Пойнте. Участвовал в Олимпийских играх 1912 года, где занял пятое место в соревнованиях по современному пятиборью.

     Джордж начал военную карьеру как лейтенант кавалерии в 1913 году. Являлся адъютантом генерала Першинга во время экспедиции в Мексику. За все действия, которые офицер сделал во время Первой мировой войны, его повысили сначала до майора, потом до подполковника.

     Танковый корпус, которым командовал Паттон, со временем стал частью Первой армии США. Также в коллекцию Джорджа попали медаль и крест «За выдающиеся заслуги», звание полковника и медаль «Пурпурное сердце». 

     В период своей службы в Вашингтоне в 1919 году Паттон встречает Дуайта Эйзенхауэра и становится его близким другом. Эйзенхауэр впоследствии сыграл огромную роль в карьерном взлете Паттона. В начале 1920-х годов подает петицию в Конгресс США с требованием увеличения финансирования бронетанковых войск страны, однако его затея терпит крах.

     Паттон на профессиональном уровне пишет статьи по тематике ведения танкового боя и общей тактике бронетанковых войск, предлагая новые методы и тактические приемы. Также продолжает свою работу над улучшением самих танков, выступив с инновационными предложениями по радиосвязи в танках и улучшении конструкции танковых башен, однако отсутствие общественного интереса к танковым войскам в общем и к танкам в частности тормозит продвижение Паттона по службе, и ему приходится возвратиться обратно в кавалерию.

     В период построения планов США относительно их участия во Второй мировой войне Паттон командовал 2-й бронетанковой дивизией, которая с переменным успехом участвовала в луизианских и каролинских маневрах в 1941 году. Вторая дивизия расквартирована в Форт-Беннинг, штат Джорджия, до того момента, как ей, вместе с ее командиром приказано переместиться в только что созданный «Пустынный тренировочный центр» в Индио. 

     Деверс назначает Паттона командиром 1-го механизированного корпуса и он находится до вторжения союзников в Северную Африку.

     Паттон 3 июня 1942 года приходит к выводу, что японцы потенциально могут в любой момент высадиться на побережье Мексики, которая совсем недавно, 22 мая 1942 года присоединилась к антигитлеровской коалиции. Командир уверен, что оттуда японцы могут продвинуться на север при поддержке с воздуха, а ВМФ Японии мог вторгнуться в воды Калифорнийского залива. За три дня Паттон приводит свой корпус в минутную боевую готовность, чтобы в любой момент иметь возможность защитить страну от вторжения противника.

     Следующим событием, которое Паттон принял уже в качестве генерал-майора, стала отправка в Марокко. События, которые происходили здесь, сделали его генерал-лейтенантом и командующим Вторым корпусом ВС США.

     В Северной Африке показал себя как строгий командир. Под его командованием каждый солдат приучен к жесткой дисциплине, что впоследствии помогло и в боевых действиях.

     Дальше следовали события в Сицилии, где удалось захватить столицу Палермо, и сделать большой шаг на восток. После, шли события в Нормандии, где Паттон решил попробовать немецкую тактику блицкрига и всего за две недели смог пройти 600 миль. Столица Франции оказалась освобождена, а генерал со своей агрессивной тактикой добился огромного успеха.

     В конце 1944 года немецкая армия попыталась организовать линию обороны вокруг Бельгии, Люксембурга и Северо-Восточной Франции. Началось наступление в Арденнах, официально возглавляемое немецким фельдмаршалом Гердтом фон Рунштедтом. К 16 декабря 1944 года полководец сгруппировал 29 дивизий в слабом месте линии фронта союзников, и они совершили глубокий прорыв к реке Маас. Наступила одна из самых морозных для теплой Европы зим. Снегопад сковал всякие передвижения танковых войск с обеих сторон.

     Нуждаясь всего лишь в одних сутках благоприятной погоды, Паттон приказывает капеллану 3-й армии США, Джеймсу О’Нейлу, молиться Богу о том, чтобы тот послал летную погоду. Вскоре после начала молитвы тучи рассеялись. Паттон прямо на месте молитвы наградил О’Нейла Бронзовой звездой. Получив поддержку авиации, армия начала свои действия по противостоянию войскам фон Рундштедта.

     Паттон планировал освободить от немецких войск Прагу, когда продвижение американской армии остановлено. Его войска 6 мая 1945 года освободили Пльзень и Западную Богемии. После окончания войны генерал являлся основным сторонником и лоббистом использования в дальнейших боевых действиях бронетехники.

     За день до возвращения в США 9 декабря 1945 года, Джордж Паттон, вместе с начальником штаба генерал-майором Хобардом Геем, ехали на охоту. На железнодорожном переезде Кадиллак генерала столкнулся с потерявшим управление грузовиком GMC. Военачальник получил тяжелую рану, ударившись головой об одну из стеклянных частей салона. Парализованный Джордж Паттон младший умер от эмболии 21 декабря 1945 года в военном госпитале в немецком Гейдельберге. Рядом с ним находилась супруга. Похоронили полководца на американском мемориальном кладбище в городе Люксембург, вместе с другими погибшими воинами 3-й армии США.

Награды Джорджа Паттона

Награды Джорджа Паттона

Четырех-звездные генералы (США)

Награжден крестом «За выдающиеся заслуги» (США)

Награжден медалью «За выдающуюся службу» (Армия США)

Награжден Серебряной звездой (США)

Кавалер ордена «Легион почета» (легионеры)

Награжден медалью «Пурпурное сердце»

Награжден медалью Победы в Первой мировой войне

Награжден Памятной медалью обороны Америки

Награжден медалью Американских кампаний

Награжден медалью «За Европейско-африканско-ближневосточную кампанию»

Награжден медалью Победы во Второй мировой войне

Награжден Армейской медалью оккупации

Рыцарь-командор ордена Бани

Рыцарь-командор ордена Британской империи

Кавалер Большого креста ордена Леопольда I

Командор ордена Почетного легиона

Награжден французским Военным крестом 1939—1945

Кавалер ордена Белого льва «За Победу»

Кавалер чехословацкого Военного креста 1939

Кавалер Большого креста ордена Короны

Кавалер бельгийского Военного креста 1940

Награжден Военным крестом (Люксембург)

Кавалер ордена Военных заслуг Шарифиана

Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау

21.12.1945

Джордж Смит Паттон младший
George Smith Patton Jr

Американский Военачальник
Генерал Армии
Дата рождения: 11 ноября 1885 года (134 года назад)
Дата смерти: 21 декабря 1945 года (74 года назад)
Новости и события
Американский генерал Джордж Паттон скончался после ДТП
Генерал армии США, действовавшей в период Второй мировой войны Джордж Паттон младший умер от эмболии 21 декабря 1945 года в военном госпитале в немецком Гейдельберге. За день до возвращения в США 9 декабря 1945 года, Джордж Паттон, вместе с начальником штаба генерал-майором Хобардом Геем, ехали на охоту. На железнодорожном переезде Кадиллак генерала столкнулся с потерявшим управление грузовиком GMC. Военачальник получил тяжелую рану, ударившись головой об одну из стеклянных частей салона. Парализованный военачальник скончался спустя две недели. Рядом с ним в госпитале находилась его супруга. Похоронили полководца на американском мемориальном кладбище в городе Люксембург, вместе с другими погибшими воинами 3-й армии США.
Парад победы Антигитлеровской коалиции в Берлине
Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот. По возвращении из Москвы, Георгий Жуков, как командующий Группой советских войск в Германии предложил командующим гарнизонов союзных оккупационных войск провести совместный парад в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны. Предложение было принято.
Героическая оборона Бастони в ходе Второй мировой войны
Осада Бастони войсками вермахта в ходе Арденнского наступления началась 19 декабря 1944 года. Город Бастонь, расположенный на территории Бельгии, был жизненно важен противостоящим сторонам. Немцам - как узел коммуникаций: возле этого города сходились семь дорог через Арденны, являвшихся единственной транспортной артерией в условиях непроходимой местности. Согласно немецким планам, танковые части должны были двигаться вперед с максимальной скоростью, обходя узлы сопротивления американцев. Захват Бастони позволил бы облегчить снабжение войск. Поэтому для нее немцы сделали исключение. Город нужно было брать, и как можно скорее.
Сицилийская десантная операция союзников «Хаски»
Сицилийская операция войск союзников получившая название «Хаски» проводилась с 9 июля по 14 августа 1943 года. На момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция в истории. Войскам союзников удалось разгромить силы стран Италии и Германии, расположенные на Сицилии, и захватить остров. Таким образом был создан плацдарм для дальнейшего вторжения на территорию Италии.

Генерал американского штаба, действовавшего в период Второй мировой войны.
Командир танкового корпуса, принявшего участие в военных действиях во Франции.
Принимал активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии с 1943 по 1945 годы.


Джордж Смит Паттон, младший родился 11 ноября 1885 года в городе Сан-Габриэль, США. Его отец, Джордж Смит Паттон работал адвокатом, отставным офицером. Долгое время «младший» обучался на дому. В одиннадцать лет отправился в школу. В это время начинает увлекаться военной литературой и готовится стать настоящим генералом.

     С 1903 по 1904 год обучался в Военном институте Виргинии. Через пять лет Паттон закончил Военную академию в Вест-Пойнте. Участвовал в Олимпийских играх 1912 года, где занял пятое место в соревнованиях по современному пятиборью.

     Джордж начал военную карьеру как лейтенант кавалерии в 1913 году. Являлся адъютантом генерала Першинга во время экспедиции в Мексику. За все действия, которые офицер сделал во время Первой мировой войны, его повысили сначала до майора, потом до подполковника.

     Танковый корпус, которым командовал Паттон, со временем стал частью Первой армии США. Также в коллекцию Джорджа попали медаль и крест «За выдающиеся заслуги», звание полковника и медаль «Пурпурное сердце». 

     В период своей службы в Вашингтоне в 1919 году Паттон встречает Дуайта Эйзенхауэра и становится его близким другом. Эйзенхауэр впоследствии сыграл огромную роль в карьерном взлете Паттона. В начале 1920-х годов подает петицию в Конгресс США с требованием увеличения финансирования бронетанковых войск страны, однако его затея терпит крах.

     Паттон на профессиональном уровне пишет статьи по тематике ведения танкового боя и общей тактике бронетанковых войск, предлагая новые методы и тактические приемы. Также продолжает свою работу над улучшением самих танков, выступив с инновационными предложениями по радиосвязи в танках и улучшении конструкции танковых башен, однако отсутствие общественного интереса к танковым войскам в общем и к танкам в частности тормозит продвижение Паттона по службе, и ему приходится возвратиться обратно в кавалерию.

     В период построения планов США относительно их участия во Второй мировой войне Паттон командовал 2-й бронетанковой дивизией, которая с переменным успехом участвовала в луизианских и каролинских маневрах в 1941 году. Вторая дивизия расквартирована в Форт-Беннинг, штат Джорджия, до того момента, как ей, вместе с ее командиром приказано переместиться в только что созданный «Пустынный тренировочный центр» в Индио. 

     Деверс назначает Паттона командиром 1-го механизированного корпуса и он находится до вторжения союзников в Северную Африку.

     Паттон 3 июня 1942 года приходит к выводу, что японцы потенциально могут в любой момент высадиться на побережье Мексики, которая совсем недавно, 22 мая 1942 года присоединилась к антигитлеровской коалиции. Командир уверен, что оттуда японцы могут продвинуться на север при поддержке с воздуха, а ВМФ Японии мог вторгнуться в воды Калифорнийского залива. За три дня Паттон приводит свой корпус в минутную боевую готовность, чтобы в любой момент иметь возможность защитить страну от вторжения противника.

     Следующим событием, которое Паттон принял уже в качестве генерал-майора, стала отправка в Марокко. События, которые происходили здесь, сделали его генерал-лейтенантом и командующим Вторым корпусом ВС США.

     В Северной Африке показал себя как строгий командир. Под его командованием каждый солдат приучен к жесткой дисциплине, что впоследствии помогло и в боевых действиях.

     Дальше следовали события в Сицилии, где удалось захватить столицу Палермо, и сделать большой шаг на восток. После, шли события в Нормандии, где Паттон решил попробовать немецкую тактику блицкрига и всего за две недели смог пройти 600 миль. Столица Франции оказалась освобождена, а генерал со своей агрессивной тактикой добился огромного успеха.

     В конце 1944 года немецкая армия попыталась организовать линию обороны вокруг Бельгии, Люксембурга и Северо-Восточной Франции. Началось наступление в Арденнах, официально возглавляемое немецким фельдмаршалом Гердтом фон Рунштедтом. К 16 декабря 1944 года полководец сгруппировал 29 дивизий в слабом месте линии фронта союзников, и они совершили глубокий прорыв к реке Маас. Наступила одна из самых морозных для теплой Европы зим. Снегопад сковал всякие передвижения танковых войск с обеих сторон.

     Нуждаясь всего лишь в одних сутках благоприятной погоды, Паттон приказывает капеллану 3-й армии США, Джеймсу О’Нейлу, молиться Богу о том, чтобы тот послал летную погоду. Вскоре после начала молитвы тучи рассеялись. Паттон прямо на месте молитвы наградил О’Нейла Бронзовой звездой. Получив поддержку авиации, армия начала свои действия по противостоянию войскам фон Рундштедта.

     Паттон планировал освободить от немецких войск Прагу, когда продвижение американской армии остановлено. Его войска 6 мая 1945 года освободили Пльзень и Западную Богемии. После окончания войны генерал являлся основным сторонником и лоббистом использования в дальнейших боевых действиях бронетехники.

     За день до возвращения в США 9 декабря 1945 года, Джордж Паттон, вместе с начальником штаба генерал-майором Хобардом Геем, ехали на охоту. На железнодорожном переезде Кадиллак генерала столкнулся с потерявшим управление грузовиком GMC. Военачальник получил тяжелую рану, ударившись головой об одну из стеклянных частей салона. Парализованный Джордж Паттон младший умер от эмболии 21 декабря 1945 года в военном госпитале в немецком Гейдельберге. Рядом с ним находилась супруга. Похоронили полководца на американском мемориальном кладбище в городе Люксембург, вместе с другими погибшими воинами 3-й армии США.

Награды Джорджа Паттона

Награды Джорджа Паттона

Четырех-звездные генералы (США)

Награжден крестом «За выдающиеся заслуги» (США)

Награжден медалью «За выдающуюся службу» (Армия США)

Награжден Серебряной звездой (США)

Кавалер ордена «Легион почета» (легионеры)

Награжден медалью «Пурпурное сердце»

Награжден медалью Победы в Первой мировой войне

Награжден Памятной медалью обороны Америки

Награжден медалью Американских кампаний

Награжден медалью «За Европейско-африканско-ближневосточную кампанию»

Награжден медалью Победы во Второй мировой войне

Награжден Армейской медалью оккупации

Рыцарь-командор ордена Бани

Рыцарь-командор ордена Британской империи

Кавалер Большого креста ордена Леопольда I

Командор ордена Почетного легиона

Награжден французским Военным крестом 1939—1945

Кавалер ордена Белого льва «За Победу»

Кавалер чехословацкого Военного креста 1939

Кавалер Большого креста ордена Короны

Кавалер бельгийского Военного креста 1940

Награжден Военным крестом (Люксембург)

Кавалер ордена Военных заслуг Шарифиана

Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.