Джордж Мартин
George Raymond Richard Martin

Американский писатель-фантаст. Сценарист. Продюсер. Редактор.
Наибольшую славу принес фэнтезийный цикл «Песнь Льда и Огня».


Джордж Реймонд Ричард Мартин родился 20 сентября 1948 года в Бейонн, США. Посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и старшую школу Мэрист-Хай-Скул в Бейонне. С детства увлекался чтением, писал и продавал страшные истории соседским детям. В старших классах стал поклонником и коллекционером комиксов, а также начал писать для любительских фэнзинов.

     В 1970 году Мартин получил степень бакалавра в Северо-Западном университете в Эванстоне, а в 1971 году там же степень магистра по журналистике. В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy Science Fiction» свой первый рассказ - «Герой». С 1972 по 1974 год проходил по принципиальным соображениям альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA при Фонде юридической помощи округа Кук.

     Впоследствии Джордж Мартин занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. С 1976 по 1978 год преподавал журналистику в университете Кларка в городе Дубьюк. В этот период выпустил дебютный сборник рассказов «Песнь о Лии», который удостоился литературной награды «Локус». В восьмидесятых годах переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист, редактор и продюсер.

     Мартин долгое время считал современное фэнтези несерьезной литературой, хотя и положительно отзывался о «Властелине колец» Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам писателей Тэда Уильямса и Джека Вэнса. После этого решил взяться за новый жанр и добился в нем значительного успеха.

     Серия «Песнь Льда и Огня» принесла ему всемирную славу, работать над которой начал в 1991 году. В своих романах повествует не только о кровопролитных войнах и междоусобицах, но и рассказывает о несправедливости, бедности, религиозной нетерпимости и сексуальной распущенности в те смутные времена. В своем вымышленном мире пытается воссоздать нечто похожее на эпоху феодальной раздробленности, приправив ее сказочными драконами и нежитью.

     В 2011 году по мотивам «Песни Льда и Пламени» на телеканале HBO стартовал один из самых крупнобюджетных сериалов современности - «Игра престолов», в котором Джордж Мартин выступил и в качестве сценариста. В 2017 году писатель работал над предпоследней частью саги «Песнь Льда и Пламени» под названием «Ветра зимы». Последняя часть цикла «Мечта о весне» запланирована на 2020 год.

     Фанаты сериала «Игра престолов» из Якутии 12 августа 2019 года передали Джорджу Мартину серебряную статуэтку его персонажа Джона Сноу. Вместе со статуэткой в подарок писателю передан переведенный на английский язык якутский эпос «Ньургун Боотур Стремительный».

Награды и премии Джорджа Мартина

Награды и премии Джорджа Мартина

1975, «Хьюго» - роман «Песнь о Лии»
1976, «Локус» - роман «Шторм в Гавани Ветров»
1977, «Локус» - авторский сборник «Песнь о Лии» 
1979, Небьюла - короткая повесть «Короли-пустынники» 
1980, «Хьюго» - короткая повесть - «Короли-пустынники»
1980, «Хьюго» - рассказ «Путь Креста и Дракона» 
1980, «Локус» - короткая повесть «Короли-пустынники»
1980, «Локус» - рассказ «Путь Креста и Дракона»
1981, «Локус» - роман «Летящие сквозь ночь»
1982, Daikon - Лучший переводной роман «Летящие сквозь ночь»
1982, «Локус» - короткая повесть - «Хранители» («Guardians»), 1981
1982, «Локус» - авторский сборник «Короли-пустынники»
1984, «Балрог» - роман «Шум Армагеддона»
1984, Gigamesh - Лучший роман «Грезы Февра»
1984, «Локус» - короткая повесть «Лечение мартышками»
1985, «Небьюла» - короткая повесть «Портреты его детей»
1987, Gigamesh - антология/сборник «Песни, которые поют мертвецы»
1987, «Daedelus» - «Дикие Карты»
1987, Премия Брэма Стокера - повесть/короткая повесть «Человек-в-форме-груши»
1989, «Всемирная премия фэнтези» - роман «Шесть серебряных пуль»
1989, Gigamesh (Испания) - «Путешествия Тафа» 
1997, «Хьюго» - повесть «Кровь Дракона»
1997, «Локус» - фэнтезийный роман «Игра Престолов»
1999, «Локус» - фэнтезийный роман «Битва Королей»
2001, «Локус» - фэнтезийный роман «Буря мечей» 

Библиография Джорджа Мартина

Библиография Джорджа Мартина

Песнь о Лии, 1976 (сборник рассказов)
Songs of Stars and Shadows, 1977 (сборник рассказов)
«Умирающий свет», 1977
«Путь Креста и Дракона», 1979
«Песчаные короли» («Короли-пустынники»), 1981 (сборник рассказов)
«Гавань Ветров», 1981 (совместно с Лизой Татл)
«Грезы Февра», 1982
The Armageddon Rag, 1983
Songs the Dead Men Sing, 1983 (сборник рассказов)
«Летящие сквозь ночь», 1985 (сборник рассказов). 
«Путешествия Тафа», 1986 (сборник рассказов)
Portraits of His Children, 1987 (сборник рассказов)
«Шесть серебряных пуль», 1988 (повесть)
Dead Man’s Hand, 1990 (совместно с Джоном Дж. Миллером)
The Pear-Shaped Man, 1991
«Чумная звезда», 1993 (романы и повести)

Цикл «Песнь Льда и Огня»:
«Игра престолов», 1996
«Битва королей», 1998
«Буря мечей», 2000
«Пир стервятников», 2005
«Танец с драконами», 2011
«Ветра зимы», 2020 (редактируется)
«Грёзы о весне», не ранее 2020 (в разработке)

Отдельно опубликованные главы цикла «Песнь Льда и Огня»:
повесть «Кровь дракона» [фрагмент романа «Игра престолов»], 1996
повесть «Путь дракона» [фрагмент романа «Буря мечей»], 2000
повесть «Оружие Кракена» [фрагмент романа «Пир для ворон»], 2003
глава романа: «Капитан гвардии» [фрагмент романа «Пир стервятников»], 2005
глава романа: «Дейенерис» [фрагмент романа «Пир стервятников»], 2005
часть романа: «Вонючка» [фрагмент романа «Танец с драконами»], 2008
отрывок: «Теон» [фрагмент романа «Ветры зимы»], 2011
отрывок: «Арианна» [фрагмент романа «Ветры зимы»], 2013

Приквел цикла «Песнь Льда и Огня»:
Пламя и Кровь, 2018

Цикл «Повести о Дунке и Эгге»:
повесть «Межевой рыцарь», сборник «Легенды», 1998
повесть «Присяжный рыцарь» («Верный меч»), сборник «Легенды II», 2003
повесть «Таинственный рыцарь», сборник «Воины», 2010

«Ретроспектива I: Башня из пепла» и «Ретроспектива II: Стеклянный цветок», 2003
«Песни Мечты: Ретроспектива» / «Башня из пепла» и «Стеклянный цветок», 2006 (переиздание ретроспективного сборника)

Работы Джорджа Мартина

Работы Джорджа Мартина

Телепостановки (сняты)

Эпизоды «Сумеречной зоны» 
«Последний защитник Камелота» 
«Король прошлого и будущего» 
«Потерянные и найденные» 
«Игрушки Калибана» 
«Дорога, по которой никто не путешествует» 

Эпизоды «Красавицы и Чудовища» 
«Terrible Savior» 
«Masques» 
«Shades of Grey» with David Peckinpah.
«Promises of Someday»
«Ozymandias»
«Dead of Winter» 
«Brothers» 
«When the Blue Bird Sings» with Robert John Guttke
«A Kingdom by the Sea» 
«Ceremony of Innocence» 
«Snow»
«Beggar’s Comet» 
«Invictus» 

Пилотные выпуски
«Порталы» - пробный выпуск для сети ABC, Columbia Pictures, написан в 1991, снят в 1992, выпущен на видео в 1993.

Телепостановки (не сняты)
«Xmas» - оригинальный телеспектакль, Макс Хэдрум, 1987. Готовился к постановке, когда сериал был отменен.
«Black Cluster» - пилотный выпуск телесериала для ABC, Columbia Pictures, 1990. Не производился.
«The Survivors» - двухчасовой пилотный выпуск для CBS, Trilogy Entertainment, 1992. Не снят.
«Deep in the Heart» - запасной сценарий для «Doorways», 1992.
«Starport» - двухчасовой пилот для Fox, Columbia Pictures Television, 1994. Не снят.

Сценарии (не сняты)
Fadeout - полнометражный сценарий, Wildstreet Pictures, 1990.
Wild Cards - полнометражный сценарий, написан совместно с Мелиндой М. Снодграсс, основано на антологии и романе-мозаике «Дикие Карты», Hollywood Pictures/ Disney Studio, 1993-1995.
A Princess of Mars - полнометражный сценарий, написан совместно с Мелиндой М. Снодграсс, основан на рассказе Берроуза, Hollywood Pictures/ Disney Studio, 1993-94.

Рассказы, адаптированные для кино и телевидения
«Вспоминая Мелоди» - эпизод из «The Hitchhiker», HBO, ноябрь 1984.
«Ночной полёт» - художественный фильм, Vista Films 1987, сценарий Роберта Яффе, режиссёр - Роберт Коллектор.
«Песчаные короли» - двухчасовой телефильм для сериала «За гранью возможного», Showtime, 1995, сценарий Мелинды М. Снодграсс.
«Летящие сквозь ночь» - телесериал, Syfy, 2018.

Сценарий к видеоиграм
«Elden Ring» - сценарий к видеоигре, от FromSoftware.

Семья Джорджа Мартина

Семья Джорджа Мартина

Отец - Реймонд Коллинз Мартин, скончался

Мать - Маргарет Брэди Мартин

Две сестры - Дарлин Мартин Липински и Дженет Мартин Паттен

Первая жена - Гейл Берник, в браке с 1974 по 1979 год

Вторая жена - Пэрис Макбрайд. В незарегистрированном браке жили в течение тридцати с лишним лет. Обручились 15 февраля 2011 года  в домашней церемонии в их доме в Санта-Фе

12.08.2019

Джордж Мартин
George Raymond Richard Martin

Американский писатель-фантаст
Сценарист
Дата рождения: 20 сентября 1948 года (71 год)
Новости и события

12.08.2019 Джорджу Мартину передали из Якутии статуэтку Джона Сноу

Якутские фанаты сериала «Игра престолов» 12 августа 2019 года доставили американскому писателю Джорджу Мартину статуэтку в виде персонажа Джона Сноу. Якутский «король Севера» ростом 30 см изготовлен из серебра 925 пробы и инкрустирован полудрагоценными камнями. Его плащ сделан из стали, меч из обсидиана, а подставка из цельной латуни и мамонтовой кости. На подставке выгравирована надпись: «Джорджу Р.Р.Мартину с любовью». Сериал «Игра престолов» создан по мотивам цикла романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина и является одним из самых популярных кинопроектов в истории телевидения.

Американский писатель-фантаст. Сценарист. Продюсер. Редактор.
Наибольшую славу принес фэнтезийный цикл «Песнь Льда и Огня».


Джордж Реймонд Ричард Мартин родился 20 сентября 1948 года в Бейонн, США. Посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и старшую школу Мэрист-Хай-Скул в Бейонне. С детства увлекался чтением, писал и продавал страшные истории соседским детям. В старших классах стал поклонником и коллекционером комиксов, а также начал писать для любительских фэнзинов.

     В 1970 году Мартин получил степень бакалавра в Северо-Западном университете в Эванстоне, а в 1971 году там же степень магистра по журналистике. В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy Science Fiction» свой первый рассказ - «Герой». С 1972 по 1974 год проходил по принципиальным соображениям альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA при Фонде юридической помощи округа Кук.

     Впоследствии Джордж Мартин занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. С 1976 по 1978 год преподавал журналистику в университете Кларка в городе Дубьюк. В этот период выпустил дебютный сборник рассказов «Песнь о Лии», который удостоился литературной награды «Локус». В восьмидесятых годах переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист, редактор и продюсер.

     Мартин долгое время считал современное фэнтези несерьезной литературой, хотя и положительно отзывался о «Властелине колец» Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам писателей Тэда Уильямса и Джека Вэнса. После этого решил взяться за новый жанр и добился в нем значительного успеха.

     Серия «Песнь Льда и Огня» принесла ему всемирную славу, работать над которой начал в 1991 году. В своих романах повествует не только о кровопролитных войнах и междоусобицах, но и рассказывает о несправедливости, бедности, религиозной нетерпимости и сексуальной распущенности в те смутные времена. В своем вымышленном мире пытается воссоздать нечто похожее на эпоху феодальной раздробленности, приправив ее сказочными драконами и нежитью.

     В 2011 году по мотивам «Песни Льда и Пламени» на телеканале HBO стартовал один из самых крупнобюджетных сериалов современности - «Игра престолов», в котором Джордж Мартин выступил и в качестве сценариста. В 2017 году писатель работал над предпоследней частью саги «Песнь Льда и Пламени» под названием «Ветра зимы». Последняя часть цикла «Мечта о весне» запланирована на 2020 год.

     Фанаты сериала «Игра престолов» из Якутии 12 августа 2019 года передали Джорджу Мартину серебряную статуэтку его персонажа Джона Сноу. Вместе со статуэткой в подарок писателю передан переведенный на английский язык якутский эпос «Ньургун Боотур Стремительный».

Награды и премии Джорджа Мартина

Награды и премии Джорджа Мартина

1975, «Хьюго» - роман «Песнь о Лии»
1976, «Локус» - роман «Шторм в Гавани Ветров»
1977, «Локус» - авторский сборник «Песнь о Лии» 
1979, Небьюла - короткая повесть «Короли-пустынники» 
1980, «Хьюго» - короткая повесть - «Короли-пустынники»
1980, «Хьюго» - рассказ «Путь Креста и Дракона» 
1980, «Локус» - короткая повесть «Короли-пустынники»
1980, «Локус» - рассказ «Путь Креста и Дракона»
1981, «Локус» - роман «Летящие сквозь ночь»
1982, Daikon - Лучший переводной роман «Летящие сквозь ночь»
1982, «Локус» - короткая повесть - «Хранители» («Guardians»), 1981
1982, «Локус» - авторский сборник «Короли-пустынники»
1984, «Балрог» - роман «Шум Армагеддона»
1984, Gigamesh - Лучший роман «Грезы Февра»
1984, «Локус» - короткая повесть «Лечение мартышками»
1985, «Небьюла» - короткая повесть «Портреты его детей»
1987, Gigamesh - антология/сборник «Песни, которые поют мертвецы»
1987, «Daedelus» - «Дикие Карты»
1987, Премия Брэма Стокера - повесть/короткая повесть «Человек-в-форме-груши»
1989, «Всемирная премия фэнтези» - роман «Шесть серебряных пуль»
1989, Gigamesh (Испания) - «Путешествия Тафа» 
1997, «Хьюго» - повесть «Кровь Дракона»
1997, «Локус» - фэнтезийный роман «Игра Престолов»
1999, «Локус» - фэнтезийный роман «Битва Королей»
2001, «Локус» - фэнтезийный роман «Буря мечей» 

Библиография Джорджа Мартина

Библиография Джорджа Мартина

Песнь о Лии, 1976 (сборник рассказов)
Songs of Stars and Shadows, 1977 (сборник рассказов)
«Умирающий свет», 1977
«Путь Креста и Дракона», 1979
«Песчаные короли» («Короли-пустынники»), 1981 (сборник рассказов)
«Гавань Ветров», 1981 (совместно с Лизой Татл)
«Грезы Февра», 1982
The Armageddon Rag, 1983
Songs the Dead Men Sing, 1983 (сборник рассказов)
«Летящие сквозь ночь», 1985 (сборник рассказов). 
«Путешествия Тафа», 1986 (сборник рассказов)
Portraits of His Children, 1987 (сборник рассказов)
«Шесть серебряных пуль», 1988 (повесть)
Dead Man’s Hand, 1990 (совместно с Джоном Дж. Миллером)
The Pear-Shaped Man, 1991
«Чумная звезда», 1993 (романы и повести)

Цикл «Песнь Льда и Огня»:
«Игра престолов», 1996
«Битва королей», 1998
«Буря мечей», 2000
«Пир стервятников», 2005
«Танец с драконами», 2011
«Ветра зимы», 2020 (редактируется)
«Грёзы о весне», не ранее 2020 (в разработке)

Отдельно опубликованные главы цикла «Песнь Льда и Огня»:
повесть «Кровь дракона» [фрагмент романа «Игра престолов»], 1996
повесть «Путь дракона» [фрагмент романа «Буря мечей»], 2000
повесть «Оружие Кракена» [фрагмент романа «Пир для ворон»], 2003
глава романа: «Капитан гвардии» [фрагмент романа «Пир стервятников»], 2005
глава романа: «Дейенерис» [фрагмент романа «Пир стервятников»], 2005
часть романа: «Вонючка» [фрагмент романа «Танец с драконами»], 2008
отрывок: «Теон» [фрагмент романа «Ветры зимы»], 2011
отрывок: «Арианна» [фрагмент романа «Ветры зимы»], 2013

Приквел цикла «Песнь Льда и Огня»:
Пламя и Кровь, 2018

Цикл «Повести о Дунке и Эгге»:
повесть «Межевой рыцарь», сборник «Легенды», 1998
повесть «Присяжный рыцарь» («Верный меч»), сборник «Легенды II», 2003
повесть «Таинственный рыцарь», сборник «Воины», 2010

«Ретроспектива I: Башня из пепла» и «Ретроспектива II: Стеклянный цветок», 2003
«Песни Мечты: Ретроспектива» / «Башня из пепла» и «Стеклянный цветок», 2006 (переиздание ретроспективного сборника)

Работы Джорджа Мартина

Работы Джорджа Мартина

Телепостановки (сняты)

Эпизоды «Сумеречной зоны» 
«Последний защитник Камелота» 
«Король прошлого и будущего» 
«Потерянные и найденные» 
«Игрушки Калибана» 
«Дорога, по которой никто не путешествует» 

Эпизоды «Красавицы и Чудовища» 
«Terrible Savior» 
«Masques» 
«Shades of Grey» with David Peckinpah.
«Promises of Someday»
«Ozymandias»
«Dead of Winter» 
«Brothers» 
«When the Blue Bird Sings» with Robert John Guttke
«A Kingdom by the Sea» 
«Ceremony of Innocence» 
«Snow»
«Beggar’s Comet» 
«Invictus» 

Пилотные выпуски
«Порталы» - пробный выпуск для сети ABC, Columbia Pictures, написан в 1991, снят в 1992, выпущен на видео в 1993.

Телепостановки (не сняты)
«Xmas» - оригинальный телеспектакль, Макс Хэдрум, 1987. Готовился к постановке, когда сериал был отменен.
«Black Cluster» - пилотный выпуск телесериала для ABC, Columbia Pictures, 1990. Не производился.
«The Survivors» - двухчасовой пилотный выпуск для CBS, Trilogy Entertainment, 1992. Не снят.
«Deep in the Heart» - запасной сценарий для «Doorways», 1992.
«Starport» - двухчасовой пилот для Fox, Columbia Pictures Television, 1994. Не снят.

Сценарии (не сняты)
Fadeout - полнометражный сценарий, Wildstreet Pictures, 1990.
Wild Cards - полнометражный сценарий, написан совместно с Мелиндой М. Снодграсс, основано на антологии и романе-мозаике «Дикие Карты», Hollywood Pictures/ Disney Studio, 1993-1995.
A Princess of Mars - полнометражный сценарий, написан совместно с Мелиндой М. Снодграсс, основан на рассказе Берроуза, Hollywood Pictures/ Disney Studio, 1993-94.

Рассказы, адаптированные для кино и телевидения
«Вспоминая Мелоди» - эпизод из «The Hitchhiker», HBO, ноябрь 1984.
«Ночной полёт» - художественный фильм, Vista Films 1987, сценарий Роберта Яффе, режиссёр - Роберт Коллектор.
«Песчаные короли» - двухчасовой телефильм для сериала «За гранью возможного», Showtime, 1995, сценарий Мелинды М. Снодграсс.
«Летящие сквозь ночь» - телесериал, Syfy, 2018.

Сценарий к видеоиграм
«Elden Ring» - сценарий к видеоигре, от FromSoftware.

Семья Джорджа Мартина

Семья Джорджа Мартина

Отец - Реймонд Коллинз Мартин, скончался

Мать - Маргарет Брэди Мартин

Две сестры - Дарлин Мартин Липински и Дженет Мартин Паттен

Первая жена - Гейл Берник, в браке с 1974 по 1979 год

Вторая жена - Пэрис Макбрайд. В незарегистрированном браке жили в течение тридцати с лишним лет. Обручились 15 февраля 2011 года  в домашней церемонии в их доме в Санта-Фе

... читать ещё >

Телевизионный сериал «Игра Престолов»
 

Игра престолов - американский телесериал в жанре фэнтези, основанный на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина. Съёмки ведутся для кабельного телеканала HBO в нескольких странах, включая Северную Ирландию, Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко. Премьера первого сезона в США состоялась 17 апреля 2011 года. Показ финального сезона сериала стартовал 14 апреля 2019 года.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.