Джон Уильямс
John Towner Williams

Американский музыкант. Дирижер. Имеет репутацию одного из самых успешных кинокомпозиторов в истории. Является автором музыки ко многим известным фильмам, среди которых: «Один дома», «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин» и «Звездные войны».


Джон Уильямс родился 8 февраля 1932 года в городе Нью-Йорк, США. В 1948 году, вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес, где поступил в Северо-Голливудскую высшую школу. В дальнейшем проходил обучение в Лос-Анджелесском Калифорнийском Университете и Лос-Анджелесском Городском Колледже. Также брал частные уроки у композитора Марио Кастельнуово-Тедеско.

     С 1952 года, Уильямс проходил службу в ВВС США, где выполнял обязанности аранжировщика и дирижера Оркестра ВВС вплоть до окончания службы.

     После увольнения в запас, в 1954 году, Джон вернулся в Нью-Йорк и поступил в Джульярдскую школу, на класс фортепиано. Параллельно с обучением работал джазовым пианистом во многих клубах и студиях Нью-Йорка, где выступал совместно с композитором Генри Манчини, а также трудился над серией альбомов популярного исполнителя Фрэнки Лэйна.

     В период с 1980 по 1993 год, работал дирижером Бостонского эстрадного оркестра.

     Джон Уильямс наиболее известен мировому сообществу в качестве автора музыки ко множеству легендарных блокбастеров, в числе которых такие фильмы как: «Один дома», «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопея «Звездные войны» и «Гарри Поттер». Также, написал музыку к четырем Олимпийским играм, множеству телесериалов и концертных номеров.

     Известен своим многолетним сотрудничеством с ведущими американскими кинорежиссерами - Стивеном Спилбергом и Джорджом Лукасом.

     Работы знаменитого композитора отмечены множеством престижных премий.

Фильмография Джона Уильямса

Фильмография Джона Уильямса

Год Фильм Оригинальное название фильма Номинации и награды
1956-1961 Театр 90 (телесериал) Playhouse 90  
1957-1962 Истории Уэллс-Фарго (телесериал) Tales of Wells Fargo  
1957-1960 Команда М (телесериал) M Squad  
1958   Daddy-O (en)  
1960 Потому что они молодые Because They’re Young  
  I Passed for White  
1961   The Secret Ways  
1961-1963   Alcoa Premiere две номинации на премию «Эмми»
1962   Bachelor Flat  
1963   Diamond Head  
  Gidget Goes to Rome  
1963-1967 Боб Хоуп представляет (телесериал) Bob Hope Presents the Chrysler Theatre  
1963-1965 Театр создателей саспенса (телесериал) Kraft Suspense Theatre  
1964 Убийцы The Killers  
Ночной кошмар в Чикаго Nightmare in Chicago  
  Gilligan’s Island: Marooned  
1964-1967 Остров Гиллигана Gilligan’s Island  
1965   None But the Brave  
Джон Голдфарб, пожалуйста, иди домой! John Goldfarb, Please Come Home!  
Обвиняется Пол Райкер Sergeant Ryker  
  The Catherine Reed Story  
1965-1968 Затерянные в космосе (телесериал) Lost in Space  
1966 Редкая порода The Rare Breed  
Только не с моей женой, не смей! Not with My Wife, You Don’t!  
Пенелопа Penelope  
Как украсть миллион How to steal a million  
Житель равнин The Plainsman  
1967 Долина кукол Valley of the Dolls номинация на премию «Оскар»
Руководство для женатого мужчины A Guide for the Married Man  
Фицуилли Fitzwilly  
  Ghostbreakers  
1967-1970   CBS Playhouse  
1968   Heidi премия «Эмми»
1969 Прощайте, мистер Чипс Goodbye, Mr. Chips  
Воры The Reivers  
Папочка отправляется на охоту Daddy’s Gone A-Hunting  
1970 История женщины Storia di una donna единственный случай, когда Дж. Уильямсом была написана музыка к неанглоязычному фильму
Джейн Эйр Jane Eyre премия «Эмми»
1971 Скрипач на крыше Fiddler on the Roof премия «Оскар»
1972 Ковбои The Cowboys  
Приключение «Посейдона» The Poseidon Adventure номинация на премию «Оскар»
Образы Images номинация на премию «Оскар»
  The Screaming Woman  
Пит и Тилли Pete 'n' Tille  
1973 Том Сойер Tom Sawyer номинация на премию «Оскар» совместно с братьями Ричардом и Робертом Шерманами
Долгое прощание The Long Goodbye  
Увольнение до полуночи Cinderella Liberty номинация на премию «Оскар»
Бумажная погоня The Paper Chase  
Человек, который любил танцующую кошку The Man Who Loved Cat Dancing  
1974 Ад в поднебесье The Towering Inferno номинация на премию «Оскар»
Землетрясение Earthquake  
Шугарлендский экспресс The Sugarland Express  
Конрой Conrack  
1975 Челюсти Jaws премия «Оскар» и премия BAFTA - Лучшая музыка к фильму
Санкция на пике Эйгера The Eiger Sanction  
1976 Семейный заговор Family Plot  
Мидуэй Midway  
Излучины Миссури The Missouri Breaks  
1977 Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда Star Wars премия «Оскар», премия BAFTA - Лучшая музыка к фильму
Черное воскресенье Black Sunday  
Близкие контакты третьей степени Close Encounters of the Third Kind номинация на премию «Оскар», номинация на премию BAFTA
1978 Супермен Superman номинация на премию «Оскар» и две номинации на премию BAFTA
Ярость The Fury  
Челюсти 2 Jaws 2  
1979 Тысяча девятьсот сорок первый 1941  
Дракула Dracula  
1980 Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар The Empire Strikes Back премия BAFTA - Лучшая музыка к фильму
Супермен 2 Superman 2  
1981 Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark номинация на премию «Оскар», номинация на премию BAFTA
Побег роботов Heartbeeps  
1982 Инопланетянин E.T., the Extra-Terrestrial премия «Оскар», премия BAFTA - Лучшая музыка к фильму
  Yes, Giorgio  
Монсиньор Monsignor  
1983 Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая Return of the Jedi  
1984 Индиана Джонс и храм судьбы Indiana Jones and the Temple of Doom номинация на премию «Оскар»
Река The River номинация на премию «Оскар»
1985-1987 Удивительные истории (телесериал) Amazing Stories  
1986 Пикник в космосе SpaceCamp  
1987 Империя солнца Empire of the Sun номинация на премию «Оскар», премия BAFTA
Супермен 4: Борьба за мир Superman IV: The Quest for Peace  
Иствикские ведьмы The Witches of Eastwick номинация на премию «Оскар»
Звездные туры Star Tours  
1988 Турист поневоле The Accidental Tourist номинация на премию «Оскар»
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход Indiana Jones and the Last Crusade  
Всегда Always  
Рожденный четвертого июля Born of The Fourth of July  
1990 Стэнли и Ирис Stanley & Iris  
Презумпция невиновности Presumed Innocent  
Один дома Home Alone две номинации на премию «Оскар»
1991 Капитан Крюк Hook номинации на премии «Оскар» и Grammy
Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе JFK номинация на премию «Оскар»
1992 Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке Home Alone 2: Lost in New York  
Далеко-далеко Far and Away  
1993 Парк юрского периода Jurassic Park  
Список Шиндлера Schindler’s List обладатель премий «Оскар», Grammy и BAFTA
1995 Никсон Nixon номинация на премию «Оскар»
Сабрина Sabrina две номинации на премию «Оскар»
Сейчас и тогда Now and Then  
1996 Спящие Sleepers номинация на премию «Оскар»
1997 Розвуд Rosewood  
Семь лет в Тибете Seven Years in Tibet  
Амистад Amistad номинации на премию «Оскар» и Grammy
Парк юрского периода: Затерянный мир The Lost World: Jurassic Park  
1998 Мачеха Stepmom  
Спасти рядового Райана Saving Private Ryan номинации на премии «Оскар», Grammy, BAFTA и «Золотой Глобус»
1999 Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза Star Wars Episode I: The Phantom Menace номинация на премию Grammy
Прах Анджелы Angela’s Ashes номинации на премии «Оскар» и Grammy
2000 Патриот The Patriot номинация на «Оскар»
2001 Искусственный разум A.I.: Artificial Intelligence номинация на премию Grammy и «Оскар»
Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher’s Stone две номинации на премию Grammy и «Оскар»
2002 Поймай меня, если сможешь Catch Me If You Can номинации на премии «Оскар» и BAFTA
Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов Star Wars Episode II: Attack of the Clones  
Особое мнение Minority Report  
Гарри Поттер и тайная комната Harry Potter and the Chamber of Secrets номинация на премию Grammy
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана Harry Potter and the Prisoner of Azkaban номинации на премии Grammy и «Оскар»
Терминал The Terminal  
2005 Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов Star Wars Episode III: Revenge of the Sith две номинации на премию Grammy
Война миров War of the Worlds номинация на премию Grammy
Мемуары гейши Memoirs of a Geisha обладатель премий Grammy, BAFTA, «Золотой Глобус», номинация на премию «Оскар»
Мюнхен Munich обладатель премии Grammy, номинация на премию «Оскар»
2006 Возвращение Супермена Superman Returns  
2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull  
  A Timeless Call  
2011 Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn номинация на премию «Оскар»
Боевой конь War Horse номинация на премию «Оскар»
2012 Линкольн Lincoln номинации на премии «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар»
2013 Воровка книг The Book Thief номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA
2015 Звездные войны: Пробуждение силы Star Wars: The Force Awakens номинация на премию «Оскар»
2016 Большой и добрый великан The BFG  
2017 Звездные войны: Последние джедаи Star Wars: The Last Jedi номинация на премию «Оскар»
Секретное досье The Post  
2019 Звездные войны: Скайуокер. Восход Star Wars: The Rise of Skywalker  
2021 Индиана Джонс 5 Indiana Jones 5  

Награды Джона Уильямса

Награды Джона Уильямса

Пятикратный лауреат премии «Оскар» (за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера»)

51-кратный номинант (лучший результат среди кино-музыкантов, и второй по количеству номинаций на «Оскара» за всю историю (больше только у Уолта Диснея - 59)

Лауреат Национальной медали за вклад в искусство (США)

Четырехкратный лауреат премии «Золотой глобус»

Семикратный лауреат премии BAFTA

Трехкратный лауреат премии «Эмми»

21-кратный лауреат премии «Грэмми»

Семья Джона Уильямса

Семья Джона Уильямса

Отец - Джонни Уильямс

Мать - Эстер Уильямс

Первая жена - Барбара Руик, актриса

Дети - Дженнифер (р. 1956), Марк (р. 1958) и Джозеф (р. 1960)

Вторая жена - Саманта Уинслоу (с 1980 года)

Внук - Лайонел Уильямс (р. 1990), основатель группы Vinyl Williams

11.01.2020
ЗАКРЫТЬ X

Великие музыканты Мира
 

В каждой стране мира есть люди - певцы, композиторы, исполнители, которые внесли свой особый вклад в историю музыкального искусства. Музыкант - специалист в области музыки, тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте; занимающийся музыкой профессионально как знаток или любитель
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.