Джон Траволта
John Joseph Travolta

Американский киноактер. Танцор и певец. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми». Впервые прославился в 1970-х годах после участия в кассовых картинах «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин». Известен по фильмам «Криминальное чтиво», «Без лица», «Пароль «Рыба-меч», «Реальные кабаны», «Лак для волос», «Из Парижа с любовью», В долине насилия», «Керсти».


Джон Джозеф Траволта родился 18 февраля 1954 года в городе Энглвуде, штат Нью-Джерси, США. Джон стал шестым ребенком в большой семье футболиста-итальянца и певицы-ирландки. Папа, чтобы прокормить жену и всех детей, занимался торговлей автозапчастями, мама же была актрисой и преподавателем актерского мастерства. Родители с детства учили малышей любить театр, кино и музыку. И именно такой подход к воспитанию позволил троим детям в семье стать актерами.

    Тем не менее, Джон в детстве увлекался авиацией. Он собирал коллекцию самолетов и мог часами следить за летными учениями. Уже тогда мальчик твердо был намерен стать знаменитым и богатым - он хотел, во что бы то ни стало, купить личный самолет, чтобы летать одному. Жизненный путь Джон Траволта выбрал довольно рано. Длинноногий, красивый и гибкий юноша оказался создан для танца. В движении отчетливо была видна красота и грация его тела, что позже можно было увидеть во всех киногероях актера.

     В шестнадцатилетнем возрасте Траволта ушел из школы, ради актерской карьеры. Молодой человек быстро обратил на себя все внимание продюсеров. Сначала в Нью-Йорке, а потом и на Бродвее Джон начал играть в театральных постановках. Но только до тех пор, пока ему не предложили сыграть в телефильме 1972 года «Новобранцы». В 1975 году молодой актер приглашен в сериал для молодежи «Возвращайся назад, Котер». Эта картина сделала из Джона Траволты кумира молодежи 1970-х годов. Слава продолжила расти и дальше и в том же году Джон сыграл в лентах «Десятый уровень» и «Дождь дьявола».

     На большом экране Джон Траволта дебютировал спустя год. Ему досталась эпизодическая, но яркая и живописная роль в ужастике «Кэрри». Дальше тпоследовала еще одна работа в картине «Лихорадка субботнего вечера». Она вышла в 1977 году и позволила актеру показать довольно интересный характер человека, правда, типичный для молодежи конца 70-х: герой Траволты думал только о веселье на дискотеках. Как раз здесь актер показал свои танцевальные навыки, а так же драматический нрав и чувство юмора. В 1978 году актер снялся в «Бриолине». Это был настоящий бенефис Траволты. Мюзикл принес актеру успех как актеру, автору песен и музыки.

     Но вот в дальнейшем карьера актера складывалась не так успешно. Траволта отказался от ролей в «Американском жиголо» и «Офицер и джентльмен». Славу тогда взял себе Ричард Гир. В это время Джона преследовали творческие неудачи. Некоторый успех принесла только картина 1980 года «Городской ковбой». Следующая работа у Де Пальмы в фильме «Прокол» оказалась успешной. С этого момента практически каждый год начали выходить захватывающие картины с участием Траволты. Постепенно в сознании зрителей актер ассоциировался с обаятельным и чарующим парнем, который великолепно танцевал.

    Звездным в биографии Джона Траволты стало решение Сильвестра Сталлоне попробовать себя в режиссуре. Актер снял в 1983 году фильм «Оставаясь живым». Траволте доверили показать перед камерами историю успеха одного танцовщика: и его парадную сторону и изнанку - труд, тренировки, травмы, разочарования. Удалось это в полной мере. Рвение Траволты критики оценили по достоинству. Правда, следующие фильмы с участием Джона провалились, не принесли внушительной кассы, зато за актером была укреплена репутация первоклассного молодого актера. В копилку Траволты добавились фильмы «Идеально», «Основание», «Уж кто бы говорил» и его продолжения, «Крик», «Золотые цепи», «Глаза ангела».

    В юности кумиром Квентина Тарантино был Траволта. Знакомство двух знаменитостей обернулось бешеным тандемом. В 1994 году на экранах появилась картина «Криминальное чтиво». Джон в фильме сыграл новую, но оскароносную роль - от гангстера Винсента зрители были в восторге. Особенно запомнился танец Траволты вместе с Умой Турман. Твист стал популярным танцевальным номером 90-х годов прошлого столетия. И по сей день, впрочем, его пародируют пары. Предложения от режиссеров после такого успеха посыпались интенсивнее в разы. Причем гонорары Траволты тоже подскочили.

    В 1995 году актер сыграл в комедийном триллере «Достать коротышку», спустя год последовал боевик «Сломанная стрела» и фантастическая притча «Феномен», а так же комедия «Майкл». В 1997 году Джон с головой ушел в работу над фильмами разных жанров: комедия «Она прекрасна», драма «Безумный город», триллер «Без лица». Одновременно с этим Траволта не сторонился эпизодических ролей и легко выходил за рамки режиссерских задумок и сценария. Джон, в частности, вносил в триллеры долю юмора. Так, к примеру, было в картинах «Тонкая красная линия» и «Генеральская дочь».

    Актер решил сделать крутой поворот в своей жизни, он мечтал, чтобы о нем говорили не только как об актере, но и как режиссере. Его дебютом стала экранизация романа Рона Хаббарда «Поле битвы: Земля» в 2000 году. Оригинальная религиозная приверженность принесла новоиспеченному режиссеру массу проблем. Однако это стоило того. Картина была «сенсацией» на антипремии «Золотая малина». Лента получила сразу семь наград из девяти. Этот рекорд не был побит до 2008 года, когда фильм «Я знаю, кто убил меня» взял восемь номинаций.

    Джон Траволта стал одним из немногих, кому после падения вновь удалось покорить вершину славы. Актера опять назвали культовым. Его начали засыпать работой, от которой никому не хотелось отказываться. Это «Пароль Рыба-Меч» и «Скрытая угроза» в 2001 году, «Остин Пауэрс» в следующем, а так же «База Клейтон» в 2003 году. Актера интересовало и интеллектуальное кино и жанровое. Поэтому он шокировал всех, снявшись в комиксе «Каратель». В новом образе Джон появился в картине «Любовная песня для Бобби Лонга». Это был очередной бум. «Будь крутым» - это продолжение картины «Достать коротышку». В ленте Траволта сыграл туже роль, какую в первой части. Актер обожал сниматься в студии с небольшой командой. Так вышло и на фильме «Одинокие сердца» в 2006 году.

    Однако самой удивительной работой Джона Траволты стала женская роль. Актер сыграл в «Лаке для волос» маму пухленькой девушки, которая мечтала о карьере танцовщицы. Героиня Джона была большой и толстой, но актер сыграл ее так, как будто был самой Софи Лорен. В картине «Реальные кабаны» актер вспомнил свою молодость. А именно то время, когда увлекался байкерством. Эта картина о друзьях, которые уходили от реальной жизни, садясь на мотоциклы. Или, по крайней мере, пытались уйти. В 2009 году Траволта успешно отработал в семейной комедии «Так себе каникулы». Здесь, к слову, сыграли супруга актера и его дочка. Следом вышли лента «Опасные пассажиры» и фильм «Из Парижа с любовью».

    В 2010 году Джон Траволта принял активное участие в помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, доставив на собственном самолете Боинг-707 медицинские препараты, специальную одежду и хирургические перчатки для врачей. Вместе с ним летели его жена Келли Престон и священники. В июне того же года Траволта и Престон пожертвовали 10 тысяч долларов Детскому фонду Нельсона Манделы во время поездки в Южную Африку.

    Так как Траволта является страстным поклонником авиации еще с детства, то позднее получил лицензию пилота и имеет несколько тысяч часов налета. Владеет несколькими самолетами, названными в честь его детей, включая четырехмоторный Боинг-707-138, раскрашенный в старом фирменном стиле авиакомпании Qantas, у которой и был куплен. В частности, лично управляя этим Боингом, актер с семьей посетил Россию 29 сентября 2010 года.

     В 2016 году на экране появились боевик с участием американца под названием «Я есть гнев» и телесериал «Американская история преступлений». В реконструкции судебного процесса над футболистом О.Джеем Симпсоном, подозреваемым в убийстве жены, Траволта исполнил роль адвоката. За эту работу его выдвинули на «Золотой глобус», Critics′ Choice Television и «Эмми».

     В боевике 2018 года «Скорость убивает» прототипом героя Траволты стал бизнесмен Дональд Ароноу, сколотивший состояние на производстве скоростных катеров. Он дружил с президентами, но в итоге пал от руки наемного убийцы. Под прикрытием гонок на катерах участвовал в темных делах мафиозных авторитетов, что само по себе уже не могло закончиться ничем хорошим.

     Мировая премьера драмы «Ядовитая роза» состоялась в июле 2019 года. Драма о частном детективе: очередной совместный проект Джона с дочерью Эллой Блю. В фильме также задействованы Морган Фримен, Петер Стормаре и Роберт Патрик.

Творчество Джона Траволты

Творчество Джона Траволты

Фильмография

1972 - Критическое положение! (англ.) Emergency! Кэйси
1972 - Оуэн Маршалл: адвокат (англ.) Owen Marshall: Counselor at Law
1973 - Новобранцы The Rookies Эдди Холлей
1974 - Медицинский центр Medical Center Дэнни
1975 - 1979 - С возвращением, Коттер Welcome Back, Kotter Винсент «Винни» Барбарино
1975 - Десятый уровень The Tenth Level студент колледжа
1975 - Адский дождь The Devil’s Rain Дэни
1976 - Кэрри Carrie Билли Нолан
1976 - Под колпаком The Boy in the Plastic Bubble Тод Любич
1977 - Лихорадка субботнего вечера Saturday Night Fever Тони Манеро
1978 - Бриолин Grease Дэнни Зуко
1978 - Миг за мигом Moment by Moment Стрип Харрисон
1980 - Городской ковбой Urban Cowboy Буфорд ′Бад′ Уэн Девис
1981 - Прокол Blow Out Джек Терри
1983 - Остаться в живых Staying Alive Тони Манеро
1983 - Хорошая пара Two of a Kind Зак
1985 - Идеально Perfect Адам Лоуренс
1989 - Эксперты The Experts Тревис
1989 - Уж кто бы говорил Look Who′s Talking Джеймс Убриакко
1990 - Уж кто бы говорил 2 Look Who’s Talking Too Джеймс Убриакко
1991 - Крик Shout Джек Кэйб
1991 - Ангельские глазки Eyes of an Angel Бобби
1991 - Золотая цепь Chains of Gold Скотт Барнс
1992 - Boris and Natasha: The Movie Boris and Natasha: The Movie играет себя
1993 - Уж кто бы говорил 3 Look Who’s Talking Now Джеймс Убриакко
1994 - Криминальное чтиво Pulp Fiction Винсент Вега
1995 - Достать коротышку Get Shorty Чили Палмер
1995 - Участь белого человека White Man’s Burden Луис Пиннок
1996 - Майкл Michael Майкл
1996 - Феномен Phenomenon Джордж Малли
1996 - Orientation: A Scientology Information Film играет себя
1996 - Сломанная стрела Broken Arrow майор Вик Диккенс
1997 - Безумный город Mad City Сэм
1997 - Без лица Face/Off Шон Арчер/Кастор Трой
1997 - Она прекрасна She’s So Lovely Джо
1997 - Off the Menu: The Last Days of Chasen’s играет себя
1998 - Гражданский иск A Civil Action Ян Шлихтман
1998 - Тонкая красная линия The Thin Red Line бригадный генерал Квинтард
1998 - Пир проститутки Junket Whore играет себя
1998 - Основные цвета Primary Colors губернатор Джек Стэнтон
1999 - Генеральская дочь The General’s Daughter Пол Бреннер
1999 - Наш друг, Мартин Our Friend, Martin отец Кайла
2000 - Добро пожаловать в Голливуд! Welcome to Hollywood камео
2000 - Счастливые номера Lucky Numbers Расс Ричардс
2000 - Поле битвы: Земля Battlefield Earth Терл
2001 - Скрытая угроза Domestic Disturbance Френк Моррисон
2001 - Пароль «Рыба-меч» Swordfish Габриэль Шир
2002 - Остин Пауэрс: Голдмембер Austin Powers in Goldmember Голдмембер
2003 - База «Клейтон» Basic Том Харди
2004 - Команда 49: Огненная лестница Ladder 49 Майк Кеннеди
2004 - Любовная лихорадка A Love Song for Bobby Long Бобби Лонг
2004 - Каратель The Punisher Говард Сэйнт
2005 - Путешествие на Луну 3D Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D Джеймс Ирвин
2005 - Будь круче! Be Cool Чили Палмер
2006 - Одинокие сердца Lonely Hearts Тодд Робинсон
2007 - Реальные кабаны Wild Hogs Вуди Стивенс
2007 - Лак для волос Hairspray Эдна Тернблад
2008 - Вольт Bolt Вольт
2009 - Опасные пассажиры поезда 123 The Taking of Pelham 123 Райдер
2009 - Так себе каникулы Old Dogs Чарли
2010 - Из Парижа с любовью From Paris with Love агент ЦРУ Чарли Векс
2012 - Особо опасны Savages Деннис
2013 - Сезон убийц (Шрапнель) Killing Season Эмиль Ковач
2014 - Керсти Kirstie Микки
2014 - Фальсификатор The Forger Рэй Каттер
2015 - Жизнь на грани Life on the Line Рэй
2015 - Преступная деятельность Criminal Activities Эдди
2016 - Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений Роберт Шапиро
2016 - Я есть гнев I Am Wrath Стэнли Хилл
2016 - В долине насилия In a Valley of Violence Маршал Клайд Мартин
2018 - Кодекс Готти Gotti Джон Готти
2018 - Скорость убивает Speed Kills Бен Аронофф
2019 - Торговый пункт Trading Paint Сэм Манро
2019 - Ядовитая роза The Poison Rose

Альбомы

1974 - Over Here!
1976 - John Travolta
1977 - Can’t Let You Go
1978 - Travolta Fever
1978 - Grease
1983 - Two of a Kind
1986 - The Road to Freedom
1996 - Let Her In: The Best of John Travolta
2003 - The Collection
2007 - Hairspray
2012 - This Christmas

Синглы

1969 - «You Set My Dreams To Music»
1969 - «Goodnight Mr. Moon»
1969 - «Rainbows»
1970 - «Settle Down»
1971 - «Moonlight Lady»
1972 - «Right Time Of The Night»
1972 - «Big Trouble»
1973 - «What Would They Say»
1973 - «Back Doors Crying»
1974 - «Dream Drummin′»
1975 - «Easy Evil»
1975 - «Can’t Let You Go»
1976 - «Let Her In»
1976 - «Whenever I’m Away From You»
1976 - «Slow Dancin′»
1976 - «It Had To Be You»
1976 - «I Don’t Know What I Like About You Baby»
1977 - «All Strung Out On You»
1977 - «Baby, I Could Be So Good At Lovin′ You»
1977 - «Razzamatazz»
1978 - «You′re the One That I Want»
1978 - «Sandy»
1978 - «Greased Lightnin»
1980 - «Never Gonna Fall in Love Again»
1983 - «Hooker Madness»
2008 - «I Thought I Lost You»

Семья Джона Траволты

Семья Джона Траволты

Жена - Келли Престон (брак с 1991), актриса.
Сын - Джетт (1993-2009), погиб во время эпилептического припадка.
Дочь - Элла Блю (род. 2000),  снялась со звездными родителями в комедии «Так себе каникулы».
Сын - Бенджамин Хантер Калео (род. 2010).

18.02.2020
ЗАКРЫТЬ X

Кодекс Готти
Gotti

Джон Готти начинал свою криминальную карьеру, выполняя самые простые поручения. Позже он по праву стал ключевым человеком в криминальном мире. Его семья является самой влиятельной и богатой в Нью-Йорке, финансовое благополучие и власть ставится выше моральных аспектов. Однажды дело Готти должно быть передано наследнику, однако неожиданно отец сталкивается с отказом сына иметь причастность к миру криминала. Но как поступит Готти-младший, когда над его семьёй нависнет угроза?

Известные Кинорежиссеры Мира
 

Достижения киноиндустрии ежегодно воплощаются в сотнях отличных картин, пользующихся популярностью среди зрителей, а заслуга в этом режиссеров. Ведь именно они вносят вклад в развитие кинематографа, финансовой успешности проектов и количестве культовых картинu2026

Феликс Гэри Грей
Felix Gary Gray

Американский кинорежиссер, клипмейкер, киноактер и кинопродюсер. Известность ему принесли комедия «Пятница» с Айсом Кьюбом в главной роли и драматический боевик «Вызов» 1996 года...

Карла Гуджино
Carla Neill Gugino

Американская актриса. Начала карьеру в комедии «Отряд из Беверли-Хиллз».Снялась в трилогии «Дети шпионов». А комикс «Хранители», режиссера Зака Снайдера, открыл перед актрисой новые перспективы...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.