Джон Ло
John Law of Lauriston

Шотландский экономист и финансист. Министр финансов Франции. Основатель первого частного акционерного банка Франции «Banque generale». Создатель так называемой «системы Ло». Его деятельность сыграла определенную роль в зарождении учения физиократов.


Джон Ло оф Лористон родился 21 апреля 1671 года в городе Эдинбург, Шотландия. Получил хорошее образование и очень рано стал вникать в финансовые операции отца, банкира Уильяма Ло. В возрасте четырнадцати лет после смерти главы семейства стал наследником огромного наследства. В двадцать лет переселился в Лондон, где окончательно прокутил свое состояние, и приобрел массу долгов. Чтобы рассчитаться с кредиторами, вынужден продать родовое имение Лористон. За убийство на дуэли дворянина Уилсона заключен в тюрьму, откуда бежал.

     Сначала Джон переехал в Амстердам, где поступил секретарем к английскому регенту, чтобы ознакомиться с условиями торговли и кредита. Потом отправился в Италию, где изучал организацию банковского дела в Риме, Венеции, Флоренции и Неаполе. Везение в картах позволило ему вести роскошный образ жизни и сблизиться с первыми лицами европейских монархий. Эти связи использовал, чтобы продвигать свои финансовые проекты, но ему все отказывали.

     Вернувшись в Шотландию в 1705 году Ло предложил местному парламенту два проекта: один посвящен реформированию торговли, а второй реформированию денежного обращения. Однако эти проекты также отвергнуты большинством членов парламента, хотя некоторые влиятельные лица государства, такие, как герцог Аргайл, поддерживали его инициативы.

     В начале 1708 года Джон Ло отправился во Францию, где благодаря своему игровому таланту привлек к себе повышенное внимание первых лиц государства, в частности герцога Орлеанского. Но по настоянию генерал-лейтенанта полиции д’Арженсона оказался выселен за пределы Франции под предлогом, что тот слишком искусен в играх, приносящих ему большие деньги.

     Покинув Париж, Ло посетил ряд итальянских и немецких городов, где выступал с теми же финансовыми инициативами, которые не заинтересовали князей. После заключения Утрехтского мира вернулся в Париж и через некоторое время получил французское подданство. Вскоре умер Людовик XIV, регентом Людовика XV стал Филипп Орлеанский, покровительствовавший Ло.

     С этого момента, пользуясь его поддержкой, Джон приступил к реализации своих финансовых и торговых проектов. Предложил реформировать систему денежного обращения и заменить металлические деньги бумажными. Однако французский парламент не согласился устроить такой финансовый эксперимент. Тогда в 1716 году открыл в Париже частный акционерный банк «Banque generale» и стал выпускать собственные бумажные деньги, которые при предъявлении в банк в любой момент могли быть обращены в серебряные монеты.

     Покровительство регента делало банк респектабельным в глазах потенциальных клиентов, и его дела быстро пошли в гору. Решение о том, стоит ли или не стоит принимать к оплате билеты Всеобщего банка, каждый торговец принимал на свой страх и риск. Все чаще такие решения были положительными, особенно после того, как по настоянию Ло в апреле 1717 года Регентский совет разрешил платить банковскими билетами налоги в казну. Через год Всеобщий банк национализирован и переименован в Королевский, но за оперативное управление по-прежнему отвечал Джон Ло. Билеты Всеобщего банка стали государственными билетами.

     Деятельность Ло на ниве французских государственных финансов не ограничилась банком. Получил разрешение создать общество «Компания Запада», которое в 1717 году стало известно как Миссисипская компания. Это общество должно развивать Луизиану, французскую колонию в Северной Америке, дела в которой шли неважно. Компания получила в собственность все ее земли, все корабли и военное снаряжение, а также эксклюзивное двадцатипятилетнее право на торговые операции в провинции, включая закупку ценного бобрового меха.

      Для привлечения акционеров Джон Ло развернул широкую рекламную кампанию. Желающих купить акции с каждым днем становилось все больше, и они росли в цене, что, в свою очередь, вело к появлению новых желающих. Через год началась настоящая лихорадка: акции покупали и бедные, и богатые. Состояния возникали на глазах «из воздуха». Парижская улица, на которой жил финансист, стала своего рода фондовой биржей.

     Поскольку акции можно приобретать за государственные билеты, по сути Джон Ло объединил в финансовую схему два своих предприятия: банк выпускал новые банкноты, а Миссисипская компания продавала за них свои акции. Основная прибыль от этого финансового пузыря шла в государственную казну, которая пополнилась сотнями миллионов ливров. Оживились промышленность и торговля, выросла занятость населения, заработная плата увеличилась в четыре раза. На фоне такого успеха в 1720 году Ло утвердили на посту Министра финансов Франции.

     Но за ростом количества выпущенных в обращение бумажных денег никак не следовало увеличение обменного фонда Королевского банка в серебряной монете. Иначе говоря, банковские билеты перестали быть обеспеченными, и при наплыве желающих разменять их на звонкую монету банк неминуемо должен столкнуться с трудностями, которые могли привести даже к банкротству. Неважно развивался и бизнес Индийской компании, которая не приносила реального дохода.

     В начале 1720 года Ло столкнулся с проблемой одновременного поддержания стабильности и акций компании, и билетов банка. Экономист сумел пролоббировать запрет на использование золотых и серебряных монет для крупных платежей. За обмен билетов на монеты банк стал взимать комиссию в размере 5%, а территория их обращения расширялась на все королевство. Все эти меры замедлили, но не остановили снижение стоимости акций и курса банковских билетов к серебряной монете. Каждое очередное удешевление акций вело к массовой их продаже и предъявлению к размену на серебро новой массы билетов, а это: к новому снижению.

     Ответная реакция властей лишь подливала масла в огонь. Французам запретили носить бриллианты, ограничивалось производство любых изделий из золота и серебра. Запрещалось хождение золотых монет, а сфера обращения серебряных ограничивалась мелкими платежами. В конце концов правительство вынуждено объявить, что к декабрю 1720 года цена акций будет поэтапно снижена до 5 тысяч ливров, а цена билета - наполовину. Фактически это означало признание банкротства: система, созданная Ло, рухнула так же быстро, как взлетела в гору. В мае 1720 года Королевский банк прекратил свое существование.

     Многие французы потеряли все состояние. Во всем винили Ло и требовали его смерти. Спасаясь от разоренных и разъяренных вкладчиков, бросив в Париже жену, дочь и брата, 14 декабря 1720 года из французской столицы тайно бежал в Брюссель, а затем в Венецию. Финансист надеялся в скором времени вернуться во Францию, но в декабре 1723 года умер Филипп Орлеанский, а начавший самостоятельное правление Людовик XV не заинтересовался планами Ло и только назначил ему пенсию в двенадцать тысяч ливров.

     Умер Джон Ло скончался 21 марта 1729 года в возрасте пятидесяти семи лет. Похоронен в церкви Сан-Джеминьяно на площади Сан Марко. После разрушения церкви его прах перенесен в церковь Сан-Моизе, где и нашел окончательное пристанище под одной из плит у входа в церковь.

21.03.1729
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.