Джон Литгоу
John Arthur Lithgow

Американский киноактер. Лауреат двух премий «Золотой глобус», шести премий «Эмми», двух премий «Тони», трех «Премий Гильдии киноактеров США». Двукратный номинант на премию «Оскар» и четырехкратный на премию «Грэмми». Обладатель именной звезды на Аллее славы.


Джон Артур Литгоу родился 19 октября 1945 года в городе Рочестер, Нью-Йорк, США. Рос в семье бывшей актрисы и театрального режиссера и продюсера. Джон Литгоу учился в Гарварде, изучал историю и литературу и получил степень бакалавра.

     Театром начал заниматься лишь в университете, а после его окончания получил Фулбрайтовскую стипендию и продолжил актерское образование в Лондонской академии музыки и драматического искусства. По возвращении из Лондона, Джон начал выступать на Бродвее, получив в 1973 году премию «Тони».

     В 2002 году стал обладателем «Тони» как лучший актер мюзикла за роль Джея Джея Хансекера в постановке Sweet Smell of Success, созданной по мотивам фильма «Сладкий запах успеха». В 2005 Литгоу избран в Американский театральный Зал славы. Тогда же он вновь был номинирован на «Тони» как лучший актер за работу в мюзикле «Отпетые мошенники».

     С 2008 по 2009 играл Джо Келлера в бродвейской постановке пьесы Артура Миллера «Все мои сыновья». Впервые в кино актер снялся в 1972 году, а в 1982 году его ждала номинация на «Оскар» за роль в фильме «Мир по Гарпу», в 1983 году - новая номинация, за фильм «Язык нежности».

     Удачно складывается у актера и работа на телевидении - большой успех имел сериал «Третья планета от Солнца», начатый в 1996 году. В 2010 году получил «Золотой глобус» и «Эмми» за роль серийного убийцы «Троицы» - Артура Митчелла в 4-м сезоне сериала «Декстер». Джон автор книги для детей «The Runaway Pancake».

     Летом 2019 года Литгоу перевоплотился в Дональда Трампа в перформансе в Риверсайдской церкви Нью-Йорка по мотивам доклада Роберта Мюллера о президентской кампании 2016-го. Представление вдохновило Джона на создание произведения «Шалтай-Болтай: эпоха Трампа в стихах». Как текст, так и иллюстрации книги вышли из-под пера актера.

     В конце 2019 года на экраны США вышел фильм «Скандал», рассказывающий о расследовании сексуальных домогательств к сотрудницам генерального директора Fox News Роджера Айлза. Роль медиамагната в картине исполнил Литгоу. Премьера фильма в России состоялась 13 февраля 2020 года. В сериале 2019 года «Самый громкий голос», основанном на биографии директора канала новостей, в Айлза перевоплотился Рассел Кроу.

     В 2020 году Литгоу снимается в мини-сериале «Пери Мейсон». В детективе, основанном на произведениях Эрла Стэнли Гарднера, Джону досталась роль Элиаса Берчада Джонатана.


Творчество Джона Литгоу

Фильмография

1972 - «Сделка, или Блюз о потерянной сумке с сорока кирпичами по пути из Беркли в Бостон»
1979 - «Весь этот джаз»
1982 - «Мир по Гарпу»
1983 - «Язык нежности»
1986 - «Манхэттенский проект»
1989 - «Замерзший»
1995 - «Байки из склепа»
1996 - 2001 - «Третья планета от солнца»
2000 - «Дон Кихот»
2004 - «Кинси»
2009 - «Декстер»
2011 - 2014 - «Как я встретил вашу маму»
2013 - 2014 - «Однажды в стране чудес»
2014 - «Интерстеллар»
2016 - 2019 - «Корона»
2017 - «Здравствуй, папа, Новый Год! 2»
2019 - «Кладбище домашних животных»
2019 - «Скандал»
2020 - «Перри Мейсон»

19.10.2020
ЗАКРЫТЬ X

Опасная игра Слоун
Miss Sloane

Элизабет Слоун - самый востребованный и рисковый лоббист и самая сексуальная акула политического бизнеса США. Ловко ведя психологические игры и используя искусство манипуляции, она сражает оппонентов своей непредсказуемостью и никогда не проигрывает. Но когда она берется за самое сложное в своей карьере дело, она понимает, что цена победы может быть слишком высокой.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.