Джо Кокер
Joe Cocker

Британский певец, работавший в жанрах блюз и рок. Офицер ордена Британской империи.
Считается одним из наиболее вокально сильных исполнителей второй половины 
XX века.
В 1999 году британский журнал Mojo, а в 2008 американский Rolling Stone включили его в свои списки «100 величайших певцов в истории». Обладатель премий «Оскар» и «Грэмми».


Джон Роберт Кокер родился 20 мая 1944 года в городе ШеффилдАнглия. Отец мальчика, Гарольд работал государственным служащим. Мадж Ли, мать будущей знаменитости, занималась домашним хозяйством. В семье также воспитывался старший сын Виктор.

     Из-за финансовых затруднений Джо рано оставил школу и пошел работать помощником монтера. Однако в 1961 году начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы «The Avengers». В состав репертуара входили в основном каверы на известные джазовые, блюзовые и соул-хиты Чака Берри и Рэя Чарльза.

     В 1963 году группа выступала на разогреве у знаменитых Rolling Stones на сцене Шеффилдского сити-холла. В следующем году Джо Кокер едет в Лондон на студию звукозаписи Decca и на собственные средства записывает песню I’ll Cry Instead из репертуара The Beatles. Сингл ожидал грандиозный провал. Доход от выхода пластинки составил 70 пенсов.

     В 1966 году певец собирает новый коллектив Grease Band и выбирает другое музыкальное направление. Группа исполняла афроамериканский ритм-н-блюз и соул, гастролируя по северу Англии. Началась активная творческая биография исполнителя.

     Через два года записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины национального хит-парада продаж.

     Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Альбом With a Little Help from My Friends выпущен вскоре после прибытия в Америку и занял тридцать пятое место в американских чартах. В том же году новый альбом под названием Joe Cocker! повторил успех дебютной пластинки. Лучшими песнями этого альбома считаются Delta Lady, Something и She Came In Through the Bathroom Window.

     Позднее популярность Джо Кокера в родной стране падает, зато музыкант становится одной из знаковых фигур музыкального поколения 70-х годов в США. В этот период основную часть его репертуара составляют кавер-версии песен других исполнителей. Тем не менее студийные альбомы выходили регулярно.

     Заметными хитами 70-х годов в исполнении Кокера стали High Time We Went, Cry Me a River, Midnight Rider, It's a Sin и You Are So Beautiful. Две последние песни достигли пятого места в американском хит-параде. Со временем каждый концерт исполнителя стал собирать тысячи фанатов, жаждущих любой ценой попасть на выступление британца.

     В 1975 году композиция You Are So Beautiful вернула Джо Кокера на вершину мировых хит-парадов. В американском Тор 5 еще оказался один популярный сингл Кокера It's а Sin When You Love Somebody. В остальном жизнь протекала в мрачных тонах. Певец остался без рекордингового контракта. Перед ним замаячила угроза алкоголизма.

     В начале 1980-ых для Джо Кокера снова наступила черная полоса. У него получился четырехлетний перерыв в звукозаписи, связанный с личными проблемами. Альбом 1982 года Sheffield Steel поклонники приняли прохладно. Но в ноябре того же года Кокер в дуэте с Дженнифер Уорнс выпускает песню Up Where We Belong, которая возвращает британца на музыкальный Олимп. Сингл становится популярным во всем мире, а в США становится хитом №1. Кроме того, песня прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен» и как саундтрек завоевала премии «Оскар» и «Грэмми».

     Кокер являлся одним из немногих «ветеранов», который выступил на Woodstock '94. Малоизвестная песня Кокера «Woman to Woman» переработана рэп-продюсером Dr. Dre для Тупака Шакура в хит «California Love», который в 1996 году возглавил Billboard Hot 100 и включен в список «500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone».

     В 2002 году Кокер, совместно с Филом Коллинзом и Брайаном Мэйем выступает на церемонии празднования Золотого юбилея королевы Елизаветы II, исполнив «With a Little Help from My Friends». Свой последний альбом певец записал в 2012 году. Пластинка называлась Fire It Up и стала для Джо Кокера 22-м по счету студийным полноформатным диском.

     Последние годы исполнитель много болел. Скончался великий певец, обладатель премий «Оскар» и «Грэмми» Джо Кокер 22 декабря 2014 года от рака легких в городе Кроуфорд, где жил на уединенном ранчо вместе с супругой.

Дискография Джо Кокера

Дискография Джо Кокера

1969 - With a Little Help from My Friends
1969 - Joe Cocker!
1970 - Mad Dogs & Englishmen
1972 - Something to Say
1974 - I Can Stand a Little Rain
1975 - Jamaica Say You Will
1976 - Stingray
1978 - Luxury You Can Afford
1982 - Sheffield Steel
1984 - Civilized Man
1986 - Cocker
1987 - Unchain My Heart
1989 - One Night of Sin
1990 - Joe Cocker Live
1992 - Night Calls
1992 - The Best of Joe Cocker
1994 - Have a Little Faith
1995 - The Long Voyage Home
1996 - Organic
1997 - Across from Midnight
1999 - No Ordinary World
2002 - Respect Yourself
2004 - Heart & Soul
2007 - Hymn for My Soul
2010 - Hard Knocks
2012 - Fire It Up

Семья Джо Кокера
Семья Джо Кокера

Первая жена - Эллин Вебстер (брак с 1963 года).

Вторая жена - Пэм Бейкер (брак с 1987 года), директор детского лагеря.

Ни от первой, ни от второй жены у Джо Кокера не было родных детей. Но у Пэм от первого брака осталась дочь Зоуи, для которой музыкант стал хорошим отчимом.

22.12.2001

Джо Кокер
Joe Cocker

Британский Певец
Офицер ордена Британской империи
Дата рождения: 20 мая 1944 года (75 лет назад)
Дата смерти: 22 декабря 2001 года (18 лет назад)

Британский певец, работавший в жанрах блюз и рок. Офицер ордена Британской империи.
Считается одним из наиболее вокально сильных исполнителей второй половины 
XX века.
В 1999 году британский журнал Mojo, а в 2008 американский Rolling Stone включили его в свои списки «100 величайших певцов в истории». Обладатель премий «Оскар» и «Грэмми».


Джон Роберт Кокер родился 20 мая 1944 года в городе ШеффилдАнглия. Отец мальчика, Гарольд работал государственным служащим. Мадж Ли, мать будущей знаменитости, занималась домашним хозяйством. В семье также воспитывался старший сын Виктор.

     Из-за финансовых затруднений Джо рано оставил школу и пошел работать помощником монтера. Однако в 1961 году начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы «The Avengers». В состав репертуара входили в основном каверы на известные джазовые, блюзовые и соул-хиты Чака Берри и Рэя Чарльза.

     В 1963 году группа выступала на разогреве у знаменитых Rolling Stones на сцене Шеффилдского сити-холла. В следующем году Джо Кокер едет в Лондон на студию звукозаписи Decca и на собственные средства записывает песню I’ll Cry Instead из репертуара The Beatles. Сингл ожидал грандиозный провал. Доход от выхода пластинки составил 70 пенсов.

     В 1966 году певец собирает новый коллектив Grease Band и выбирает другое музыкальное направление. Группа исполняла афроамериканский ритм-н-блюз и соул, гастролируя по северу Англии. Началась активная творческая биография исполнителя.

     Через два года записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины национального хит-парада продаж.

     Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Альбом With a Little Help from My Friends выпущен вскоре после прибытия в Америку и занял тридцать пятое место в американских чартах. В том же году новый альбом под названием Joe Cocker! повторил успех дебютной пластинки. Лучшими песнями этого альбома считаются Delta Lady, Something и She Came In Through the Bathroom Window.

     Позднее популярность Джо Кокера в родной стране падает, зато музыкант становится одной из знаковых фигур музыкального поколения 70-х годов в США. В этот период основную часть его репертуара составляют кавер-версии песен других исполнителей. Тем не менее студийные альбомы выходили регулярно.

     Заметными хитами 70-х годов в исполнении Кокера стали High Time We Went, Cry Me a River, Midnight Rider, It's a Sin и You Are So Beautiful. Две последние песни достигли пятого места в американском хит-параде. Со временем каждый концерт исполнителя стал собирать тысячи фанатов, жаждущих любой ценой попасть на выступление британца.

     В 1975 году композиция You Are So Beautiful вернула Джо Кокера на вершину мировых хит-парадов. В американском Тор 5 еще оказался один популярный сингл Кокера It's а Sin When You Love Somebody. В остальном жизнь протекала в мрачных тонах. Певец остался без рекордингового контракта. Перед ним замаячила угроза алкоголизма.

     В начале 1980-ых для Джо Кокера снова наступила черная полоса. У него получился четырехлетний перерыв в звукозаписи, связанный с личными проблемами. Альбом 1982 года Sheffield Steel поклонники приняли прохладно. Но в ноябре того же года Кокер в дуэте с Дженнифер Уорнс выпускает песню Up Where We Belong, которая возвращает британца на музыкальный Олимп. Сингл становится популярным во всем мире, а в США становится хитом №1. Кроме того, песня прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен» и как саундтрек завоевала премии «Оскар» и «Грэмми».

     Кокер являлся одним из немногих «ветеранов», который выступил на Woodstock '94. Малоизвестная песня Кокера «Woman to Woman» переработана рэп-продюсером Dr. Dre для Тупака Шакура в хит «California Love», который в 1996 году возглавил Billboard Hot 100 и включен в список «500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone».

     В 2002 году Кокер, совместно с Филом Коллинзом и Брайаном Мэйем выступает на церемонии празднования Золотого юбилея королевы Елизаветы II, исполнив «With a Little Help from My Friends». Свой последний альбом певец записал в 2012 году. Пластинка называлась Fire It Up и стала для Джо Кокера 22-м по счету студийным полноформатным диском.

     Последние годы исполнитель много болел. Скончался великий певец, обладатель премий «Оскар» и «Грэмми» Джо Кокер 22 декабря 2014 года от рака легких в городе Кроуфорд, где жил на уединенном ранчо вместе с супругой.

Дискография Джо Кокера

Дискография Джо Кокера

1969 - With a Little Help from My Friends
1969 - Joe Cocker!
1970 - Mad Dogs & Englishmen
1972 - Something to Say
1974 - I Can Stand a Little Rain
1975 - Jamaica Say You Will
1976 - Stingray
1978 - Luxury You Can Afford
1982 - Sheffield Steel
1984 - Civilized Man
1986 - Cocker
1987 - Unchain My Heart
1989 - One Night of Sin
1990 - Joe Cocker Live
1992 - Night Calls
1992 - The Best of Joe Cocker
1994 - Have a Little Faith
1995 - The Long Voyage Home
1996 - Organic
1997 - Across from Midnight
1999 - No Ordinary World
2002 - Respect Yourself
2004 - Heart & Soul
2007 - Hymn for My Soul
2010 - Hard Knocks
2012 - Fire It Up

Семья Джо Кокера
Семья Джо Кокера

Первая жена - Эллин Вебстер (брак с 1963 года).

Вторая жена - Пэм Бейкер (брак с 1987 года), директор детского лагеря.

Ни от первой, ни от второй жены у Джо Кокера не было родных детей. Но у Пэм от первого брака осталась дочь Зоуи, для которой музыкант стал хорошим отчимом.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.