Джим Керри
James Eugene «Jim» Carrey

Канадо-американский актер. Комик. Сценарист. Продюсер. Обладатель двух престижных премий «Золотой глобус». Имеет 22 номинации и 10 наград MTV Movie Awards. Является одним из самых высокооплачиваемых комиков мира. Наиболее известен по фильмам «Маска», «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Эйс Вентура: Когда зовет природа», «Тупой и еще тупее», «Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий», «Шоу Трумана», «Человек на луне», «Вечное сияние чистого разума».


Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в городе Ньюмаркет, Канада. Мальчик вырос в небогатой семье. Его родителями являлись Кэтлин Керри, певица, а позже домохозяйка, и Перси Керри, саксофонист-самоучка, работавший бухгалтером, чтобы хоть как-то прокормить свою большую семью. У Джима есть старшие сестры Пэт и Рита, и старший брат Джон. Детство актера сложно назвать радужным и безоблачным.

     С самого детства Джим Керри, его брат и сестры воспитывались в строгих канонах католицизма. Стараясь дать своим детям традиционное воспитание, мать определила их в Школу Благословенной Троицы, в которой будущий комик провел долгих два года. Возможно, его обучение здесь продлилось бы и дольше, однако в скором времени семья молодого комика переехала, и Джиму пришлось поменять школу.

     В биографии Джима были Агинкортский институт, средняя Школа Норсвью и некоторые другие учебные заведения. Школьные годы будущей знаменитости несколько растянулись, и парню пришлось «штурмовать» рубеж десятого класса в течение трех лет. Однако это оказалось далеко не единственной проблемой его детства. Когда Джиму было четырнадцать, его отец потерял работу, и всей семье пришлось перебраться в небольшой городок под названием Скарборо. Здесь матери и отцу актера удалось найти работу уборщицы и ночного сторожа на местной фабрике.

     Трудиться приходилось и детям. Отдавая заводу «Титановые колеса» все силы, Джим по восемь часов в день работал охранником, а затем шел мыть полы, выполняя за родителей часть их обязанностей. Именно поэтому на школьных уроках днем спал и почти не общался со сверстниками. Но подобные перипетии судьбы в какой-то мере сделали артиста только сильнее.

    С самого раннего детства Джим Керри тянулся к большой сцене: пародировал учителей, знакомых, мировых знаменитостей. С одиннадцати лет, заручившись поддержкой отца, начал рассылать свои номера в различные комедийные шоу, но видеокассеты с его выступлениями, как правило, оказывались незамеченными. В 1977 году пятнадцатилетний Керри вместе с отцом написал комедийный монолог, с которым дебютировал на сцене известного в Торонто клуба Як-Як. Однако выступление оказалось провальным. Освистанный публикой, Керри сильно переживал неудачу, а потому решил вернуться к выступлениям только двумя годами позже.

     В этот раз сценой для артиста стал клуб Литрайса Спивака, в котором Керри проводил все свои вечера. Его выступления имели успех, и в 1981 году Джим стал настоящей визитной карточкой этого места. На волне первого серьезного успеха, артист перешел в клуб под названием «Комедийный магазин». Именно здесь его выступления и заметил его будущий партнер по сцене Родни Дэнджерфилд, предложивший молодому парню выступать у него «на разогреве». Этот шаг стал для артиста новой ступенькой к славе. Его имя стало известным и узнаваемым в определенных кругах, и уже в скором времени Керри переехал в Лос-Анджелес, где стал выступать сольно. В 1984 году журнал «People» назвал молодого пародиста одним из лучших комиков США.

     В начале восьмидесятых Джим Керри решил перевезти свою семью в Лос-Анджелес, однако этот шаг стал для него большой ошибкой. Стараясь ухаживать за родными, особенно за матерью, у которой диагностирован ипохондрическим синдромом, артист стал меньше внимания уделять работе. Вскоре, актер утратил расположение продюсеров и на два года отошел от дел. У Керри началась депрессия. Из затяжного пике ему помогли выбраться друзья.

     Одним из них стал режиссер Том Шедьяк, не задумываясь пригласивший затухающего пародиста исполнить роль чудаковатого сыщика по имени Эйс Вентура в своей новой ленте. Несмотря на небольшой бюджет и скептическое настроение большинства продюсеров, фильм оказался очень удачным. Кассовые сборы превысили 100 миллионов долларов, а Джим Керри вмиг стал одним из популярнейших комиков Голливуда. После этого последовали роли в других популярных комедиях: «Тупой и еще тупее», «Маска», «Лжец, лжец», а также более серьезные ленты: «Бэтман навсегда», «Человек на Луне», «Шоу Трумана».

     Джим Керри стал одним из самых популярных актеров в Северной Америке. Его роли отмечены десятками всевозможных наград, среди которых приз Берлиналя и два Золотых глобуса. В 2003 году, уже в ранге сложившейся голливудской звезды, предпринял ряд попыток сломать комическое амплуа и выйти за пределы традиционного для него жанра, снявшись в драматических лентах «Вечное сияние чистого разума», «Я люблю тебя, Филлип Моррис», а также в психологическом триллере «Роковое число 23».

     В 2003 году актер сыграл одну из своих лучших комедийных ролей, человека, получившего божественные силы, в фильме «Брюс Всемогущий».  В 2007 году Джим снова решился на эксперимент и снялся в мистическом триллере Джоэла Шумахера «Роковое число 23». Критики не оценили игру актера и номинировали Керри на «Золотую малину».

     Поклонники и критики отнеслись к проекту прохладно, а артист вновь вернулся к съемкам в комедиях. Одной из них стал семейный фильм «Пингвины мистера Поппера», в котором Джим исполнил роль главного героя, защитника животных. В 2014 году актер появился в комедийном боевике «Пипец-2», где сыграл лидера последователей главного героя, самопровозглашенных героев в масках, Полковника Америку.

     Со временем Керри старался больше сниматься в серьезных драматических фильмах. Поклонники связывают это с возрастом исполнителя и с тем, что актер не хочет остаться заложником одного амплуа. В 2016 году фильмография комика пополнилась романтическим триллером «Плохая партия». В октябре того же года на Польском фестивале состоялась презентация криминальной драмы с участием Керри «Настоящее преступление».

     За свои выдающиеся заслуги перед мировым кинематографом Джим Керри удостоился звезды на канадской Алее Славы, а также собственной фигуры в музее Мадам Тюссо. Печать его ладони есть также на Голливудском бульваре. Десять из его работ принесли Джиму Керри гонорар более чем в 10 миллионов долларов.

     Главной премьерой 2018 года с участием Джима Керри стал комедийный сериал «Шучу». В фильме комик получил центральную роль Джеффа Пиччирилло, телеведущего детского шоу. Герою пришлось столкнуться с семейной трагедией: гибелью сына, при этом ему необходимо было во что бы то ни стало поддерживать высокий рейтинг собственной передачи. В конце года стало известно, что сериал будет продлен на второй сезон.

     На 2020 год запланирована премьере еще одного фильма с участием Джима: «Соник в кино», который представляет собой художественную картину с элементами анимации. Образ антагониста главного героя, злодея Доктора Айво Эггмана Роботника, на экране воссоздает Джим Керри.

Награды и Номинации Джима Керри

Награды и Номинации Джима Керри

1994 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Эйс Вентура: Розыск домашних животных») Номинация
1995 Золотой глобус Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Маска») Номинация
1995 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Тупой и еще тупее»)/Лучший поцелуй («Тупой и еще тупее») Победитель
1995 MTV Movie Awards Лучшая экранная пара (Тупой и еще тупее)/лучший танец (Маска)/лучший комедийный актер (Маска) Номинация
1996 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Эйс Вентура: Когда зовет природа»)/Лучшая мужская роль («Эйс Вентура 2: Когда природа зовет») Победитель
1996 MTV Movie Awards Лучший злодей (Бэтмен: навсегда)/Лучший поцелуй («Эйс Вентура: Когда зовет природа») Номинация
1997 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Кабельщик»)/Лучший злодей («Кабельщик») Победитель
1997 MTV Movie Awards Лучшая драка(«Кабельщик») Номинация
1998 Золотой глобус Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Лжец, лжец») Номинация
1998 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Лжец, лжец») Победитель
1999 Золотой глобус Лучшая мужская роль (драма) («Шоу Трумана») Победитель
1999 MTV Movie Awards Лучшая мужская роль («Шоу Трумана») Победитель
2000 Золотой глобус Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Человек на Луне») Победитель
2000 MTV Movie Awards Лучшая мужская роль («Человек на Луне») Номинация
2000 Гильдия киноактеров Лучшая мужская роль («Человек на Луне») Номинация
2001 Золотой глобус Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Гринч - похититель Рождества») Номинация
2001 MTV Movie Awards Лучший злодей («Гринч - похититель Рождества») Победитель
2001 MTV Movie Awards Лучший комедийный актер(«Я, снова я и Ирэн») Номинация
2001 Выбор народа Любимый комедийный актер Победитель
2004 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Брюс Всемогущий»)/Лучший поцелуй («Брюс Всемогущий») Номинация
2004 SDFCSA Лучший актер Лучший актер («Вечное сияние чистого разума») Победитель
2005 Золотой глобус Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Вечное сияние чистого разума») Номинация
2005 Выбор народа Любимая забавная звезда Победитель
2005 MTV Movie Awards Лучший злодей («Лемони Сникет: 33 несчастья») Номинация
2005 Премия BAFTA за лучшую мужскую роль Лучшая мужская роль («Вечное сияние чистого разума») Номинация
2006 MTV Movie Awards MTV Generation Award Выдавалась без номинаций
2008 Золотая Малина Худшая мужская роль («Число 23») Номинация
2009 Выбор народа Любимая забавная звезда Номинация
2009 Выбор детей Любимый актер («Всегда говори «Да»»)/Любимая озвучка анимационного фильма («Хортон») Номинация
2009 MTV Movie Awards Лучшая комедийная роль («Всегда говори «Да»») Победитель
2010 Выбор народа Любимая комедийная звезда Победитель
2010 Выбор детей Любимая озвучка анимационного фильма («Рождественская история») Победитель
2011 Spike Guys' Choice Awards Самый смешной Победитель

Творчество Джима Керри

Творчество Джима Керри

Фильмография

1981 - Резиновое лицо Rubberface (Introducting… Janet) Тони Морони
1983 - Семейный час секса и насилия The Sex and Violence Family Hour Разные роли
1983 - Гора Куппер Copper Mountain Бобби Тодд
1983 - Все в хорошем вкусе All in Good Taste Ральф
1984 - Чур, мое! Finders Keepers Лэйн Бидлекофф
1984 - 1984 - Утиная фабрика The Duck Factory Скип Таркентон
1985 - Однажды укушенный Once Bitten Марк Кендэлл
1986 - Пегги Сью вышла замуж Peggy Sue Got Married Уолтер Гетц
1988 - Смертельный список The Dead Pool Джонни Squares
1989 - Земные девушки легко доступны Earth Girls Are Easy Уиплок
1989 - Розовый кадиллак Pink Cadillac Комедиант
1990 - 1994 с В живом цвете In Living Color Различные роли
1991 - Нервы на пределе High Strung Смерть
1992 - Крошечный паучок Itsy Bitsy Spider Истребитель насекомых (голос)
1992 - Жизнь на Мэйпл-Драйв (ТВ) Doing Time on Maple Drive Тим Картер
1993 - Эйс Вентура: Розыск домашних животных Ace Ventura: Pet Detective Эйс Вентура
1994 - Тупой и еще тупее Dumb & Dumber Ллойд Кристмас
1994 - Маска The Mask Стэнли Ипкисс
1995 - Эйс Вентура 2: Когда зовет природа Ace Ventura: When Nature Calls Эйс Вентура
1995 - Бэтмен навсегда Batman Forever Эдвард Нигма/Загадочник
1996 - Кабельщик The Cable Guy Кабельщик/Чип/Рики
1997 - Лжец, лжец Liar Liar Флетчер Рид
1998 - Саймон Бирч Simon Birch Взрослый Джо Вентеуорф
1998 - Шоу Трумана The Truman Show Трумэн Бербэнк
1999 - Человек на Луне Man on the Moon Энди Кауфман/Тони Клифтон
2000 - Гринч - похититель Рождества How the Grinch Stole Christmas Гринч
2000 - Я, снова я и Ирэн Me, Myself and Irene Офицер Чарли Бэйлигейтс/Хэнк
2001 - Мажестик The Majestic Питер Эпплтон
2003 - Брюс Всемогущий Bruce Almighty Брюс Нолан
2004 - Лемони Сникет: 33 несчастья Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events Граф
2004 - Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind Джоел Бэриш
2005 - Аферисты: Дик и Джейн развлекаются Fun with Dick and Jane Дик Харпер
2007 - Роковое число 23 Number 23 Уолтер Спэрроу
2008 - Всегда говори «да» Yes man Карл Аллен
2008 - Хортон Horton Hears a Who! Хортон (голос)
2009 - Я люблю тебя, Филлип Моррис I Love You Phillip Morris Стив Рассел
2009 - Рождественская история A Christmas Carol Эбенезер Скрудж, призраки
2009 - Под морем в 3D Under the Sea 3D рассказчик
2011 - Пингвины мистера Поппера Mr. Popper’s Penguins Том Поппер
2011 - Офис The Office Парень из Пальцевых Озер (одна серия)
2013 - Невероятный Берт Уандерстоун Burt Wonderstone Стив Грэй
2013 - Пипец 2 Kick-Ass 2 Полковник Америка
2013 - Телеведущий 2: И снова здравствуйте Anchorman: The Legend Continues ведущий
2014 - Тупой и еще тупее 2 Dumb & Dumber 2 Ллойд Кристмас
2016 - Настоящее преступление Dark Crimes Тадек
2016 - Плохая партия The Bad Batch Питер
2017 - Джим и Энди: Другой мир Jim & Andy: The Great Beyond - Featuring a Very Special
2018 - Шучу Kidding Джефф
2020 - Соник в кино Sonic the Hedgehog Доктор Айво «Эггман» Роботник

Семья Джима Керри

Семья Джима Керри

Отец - Перси Керри, саксофонист-самоучка, работавший бухгалтером, чтобы хоть как-то прокормить свою большую семью.
Мать - Кэтлин Керри, певица, а позже домохозяйка.

Старшие сестры - Пэт и Рита.
Старший брат - Джон. 

В 1983 году Керри 8 месяцев встречался с певицей Линдой Ронстадт, но отношения не сложились, и молодые люди расстались.

Спустя 4 года в личной жизни комика появилась актриса и официантка «Комедийного магазина» Мелисса Уомер. Вскоре после знакомства Джим сделал девушке предложение. В сентябре 1987 года у супругов родилась дочь Джейн Эрин. Отношения у пары не всегда были гладкими и сопровождались серьезными ссорами, которые в 1995 году привели к разводу. Керри пришлось выплатить бывшей жене 7 миллионов долларов отступных.

Керри вновь женился год спустя. Его избранницей стала актриса Лорен Холли, этот брак тоже оказался недолговечным: через 10 месяцев супруги развелись.

В дальнейшем Джим встречался с именитыми дамами Голливуда, среди которых актриса Рене Зеллвегер и фотомодель Дженни Маккарти. Возлюбленной артиста одно время была и российская балерина Анастасия Волочкова. По ее признанию, у них было несколько романтичных свиданий, но сложный рабочий график артистов стал причиной их расставания.

В феврале 2010 года Керри стал дедушкой, дочь актера Джейн родила мальчика по имени Джексон Райли.

Пятидесятитрехлетний Керри и 28-летняя Катриона Уайт начали свои отношения в 2012 году, однако спустя несколько месяцев расстались. В мае 2015 года начали снова встречаться, однако 24 сентября пара снова разорвала отношения. Уайт 29 сентября 2015 года покончила с собой из-за расставания с Керри, приняв большую дозу таблеток. В качестве предсмертной записки оставила запись в Twitter: «Заканчивая свой последний твит, я надеюсь, что была добра ко всем моим близким людям».

Марк Бертон, муж Уайт с 2013 года и до самой ее смерти, подал в суд на Керри, заявив, что тот использовал свое «огромное богатство и статус знаменитости» для незаконного получения и распространения отпускаемых по рецепту лекарств, связанных с ее смертью. Судебные разбирательства проходили до января 2018 года. Обвинительного приговора для Керри не последовало.

На церемонии вручения «Золотого глобуса-2019» Керри вышел в свет со своей новой возлюбленной 34-летней актрисой Джинджер Гонзага, с которой познакомился на съемках сериала «Умираю со смеху», где был продюсером. Затем они продолжили совместную актерскую работу над сериалом «Шучу», в котором Керри также снялся с Гонзага в эротической сцене, ставшей первой в его карьере.

17.01.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.