Джеймс Франко
James Franco

Американский киноактер. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Преподаватель кинопроизводства в американском университете Нью-Йорка.
Основатель и директор нью-йоркской школы актерского мастерства Studio 4.


Джеймс Эдвард Франко родился 19 апреля 1978 года в городе Пало-Алто, США. Отец мальчика, Даг являлся выходцем из Португалии занимался бизнесом, а мать, Бетси Верн выступала дочерью родителей, иммигрировавших из России. Женщина писала новеллы, стихотворения, а также работала редактором в различных издательствах. Кроме Джеймса в семье росло еще двое младших сыновей: Том и Дэвид.

     Джеймс учился в общеобразовательной школе, но период его детства нельзя назвать благополучным. В возрасте тринадцати лет впервые столкнулся с представителями закона. В течение последующих двух лет его неоднократно арестовывали за употребление спиртных напитков, за вызывающие рисунки граффити и кражу парфюмерии в торговом центре. Некоторое время мальчик даже находился под опекой государства, после чего взял себя в руки, стал хорошо учиться и перестал нарушать закон.

     Старшие классы оканчивал в Высшей Школе Пало-Альто, где специализировался в математике и даже проходил практику в значительной американской авиастроительной корпорации «Lockheed Martin». Кроме того, Джеймс участвовал во всех театральных школьных постановках.

     После окончания школы в 1996 году Джеймс Франко поступает в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где хотел специализироваться в области английского языка и литературы. Но в вузе проучился всего лишь один курс и бросил университет ради обучения на курсах актерского мастерства Роберта Карнеги при театре «Западный Плейхауз». Тем не менее, уже снимаясь в фильмах, Франко вернулся в университет и смог получить диплом бакалавра.

     Позднее, окончил Колумбийский университет по специальности «Драматургия» и Нью-Йоркский университет, в котором учился на режиссера. Еще один диплом Франко получил в колледже Северной Каролины, где прошел курс поэтического мастерства и литературного творчества.

     Первые эпизодические роли Джеймса на экране оказались в телевизионных фильмах и сериалах, таких как «Полицейские на велосипедах», «1997», «Служить и защищать», «Профайлер». Первая главная роль актера пришлась на подростковый сериал «Чудики и чокнутые». Франко снялся в 18 сериях этой картины, но популярности фильм не имел. На большом экране дебютировал в лирической драме «Нецелованная», а первую большую роль сыграл в молодежной комедии «Любой ценой».

     Популярность и рост актерской карьеры пришлись на начало нового тысячелетия. В 2001 году Джеймс исполнил главную роль в биографической картине «Джеймс Дин» о детстве и юности знаменитого американского актера. За глубокое понимание психологии известного человека Франко получил множество восторженных отзывов от кинокритиков, а также удостоен премии «Золотой глобус» и номинировался на премию «Эмми» и премию Гильдии киноактеров США.

     Еще больший резонанс получило исполнение Джеймсом роли Гарри Озборна в экранизации комикса «Человека-паук» 2002 года. В 2004 и 2007 годах вышли два продолжения этой картины, где талант Франко раскрывается в полной мере.

     Чтобы не стать актером одной роли, Джеймс снимался во многих разноплановых картинах. Среди них стоит выделить психологическую драму «Последнее дело Ламарки», где его партнером стал Роберт де Ниро, военную драму «Великий рейд», мелодраму «Тристан и Изольда» и военно-спортивную драму «Поединок».

     Интересно, что для съемок в боевике «Эскадрилья «Лафайет» Джеймсу пришлось пройти обучение и получить права пилота. В 2008 году вышел еще один успешный кинофильм, комедия «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», за который Франко номинировался на премию «Золотой глобус». А за второстепенную роль Скотта Смита в биографической картине «Харви Милк» актер получил премию «Независимый дух».

     Также, заметными работами в фильмографии молодого актера стали комедийный боевик «Интервью» и экранизация романа Уильяма Фолкнера «Шум и ярость». В 2009 году Джеймс Франко дебютировал в качестве режиссера с короткометражным фильмом «Пир Стивена». За эту работу на 60-м Берлинском кинофестивале получил премию «Тедди».

     Кроме актерской и режиссерской профессии, Джеймс освоил и писательское мастерство. На данный момент вышло несколько его литературных произведений: «Истории Пало-Альто», «Калифорнийское детство», «Опасная книга четырех мальчиков», «Актеры-анонимы», «Режиссура Герберта Уайта» и «Сильнейший беспорядок».

     Джеймс Франко является лицом знаменитой парфюмерной компании Gucci и рекламирует их аромат «Gucci By Gucci Pour Homme».

     В 2018 году Франко появился в трех проекта: «Мир будущего», «Кин» и «Баллада Бастера Скраггса». Осенью 2019 года в российский прокат выйдет анимационная комедия «Стражи Арктики», в оригинальной версии которой Франко озвучил одного из главных героев.

     Две женщины 4 октября 2019 года обвинили актера Джеймса Франко и его партнеров по школе актерского мастерства в сексуальных домогательствах. Иск подан в Верховный суд округа Лос-Анджелес. Сара Титер-Каплан и Тони Гаал настаивают на том, что при поступлении в школу актерского мастерства Studio 4, директором и основателем которой является Франко, они подверглись сексуальным домогательствам со стороны самого актера, а также его коллег по цеху.

Награды Джеймса Франко

Награды Джеймса Франко

«Независимый дух» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»

«Золотой глобус» в категории «Актер мини-сериала»

«Золотой глобус» в категории «Лучший актер в комедии или мюзикле»

Творчество Джеймса Франко

Творчество Джеймса Франко

Фильмография

1997 - Полицейские на велосипедах Pasific Blue Брайан
1998 - 1973 1973 Грег
1999 - Служить и защищать To Serve and Protect Мэтт Карр
1999 - Профайлер Profiler Стиви
1999 - Нецелованная Never Been Kissed Джейсон
1999 - 2000 - Чудики и чокнутые Freaks and Geeks Дэниел Дезарио
2000 - Любой ценой Whatever It Takes Крис Кэмпбелл
2000 - Любой ценой At Any Cost Майк Робертс
2000 - Если завтра настанет If Tomorrow Comes Девин
2001 - Секретные материалы The X-Files офицер # 2
2001 - Джеймс Дин James Dean Джеймс Дин
2002 - Человек-паук Spider-Man Гарри Озборн
2002 - Дикая банда Deuces Wild Тино Венора
2002 - Призрак матери Mother Ghost скейтбордист
2002 - Мертвая точка Blind Spot Дэнни
2002 - Жиголо Sonny Сонни Филлипс
2002 - Последнее дело Ламарки City by the Sea Джой Ламарка
2003 - Труппа The Company Джош
2004 - Человек-паук 2 Spider-Man 2 Гарри Озборн
2005 - Обезьяна The Ape Гарри Уолкер
2005 - Великий рейд The Great Raid капитан Роберт Принс
2005 - Золото дурака Fool's Gold Брент
2006 - Тристан и Изольда Tristan + Isolde Тристан
2006 - Поединок Annapolis Джейк Хьюард
2006 - Плетеный человек The Wicker Man парень в баре
2006 - Эскадрилья «Лафайет» Flyboys Блейн Роулингс
2006 - Мертвая девушка The Dead Girl Дерек
2006 - Отпуск по обмену The Holyday в роли самого себя
2007 - Американское преступление An American Crime Энди
2007 - Интервью Interview голос парня по телефону
2007 - Завершая игру Finishing the Game Дин Сило
2007 - Немножко беременна Knocked Up Сол
2007 - Человек-паук 3: Враг в отражении Spider-Man 3 Гарри Озборн / Новый Гоблин
2007 - Счастливчик Макс Good Time Max Макс
2007 - 2012 - Главный госпиталь General Hospital Франко
2007 - В долине Эла In the Valley of Elah сержант Дэн Карнелли
2008 - Медовый месяц Камиллы Camille Сайлас
2008 - Ананасовый экспресс: Сижу, курю Pinapple Express Сол Сильвер
2008 - Ночи в Роданте Nights in Rodanthe Марк Фланнер
2008 - Харви Милк Milk Скотт Смит
2010 - Студия 30 30 Rock в роли самого себя
2010 - Вопль Howl Аллен Гинзберг
2010 - Безумное свидание Date Night Тэйст
2010 - Уильям Винсент William Vincent Уильям Винсент
2010 - Ешь, молись, люби Eat Pray Love Дэвид
2010 - Любовь и предательство Love & Distrust Трэвис
2010 - 127 часов 127 hours Арон Ралстон
2011 - Зеленый Шершень The Green Hornet Дэнни Клэр
2011 - Храбрые перцем Your Highness Славий
2011 - Разрушенная башня The Broken Tower Харт Крейн
2011 - Восстание планеты обезьян Rise of the Planet of the Apes Уилл Родман
2011 - Сэл Sal Милтон Катселас
2012 - Черри About Cherry Фрэнсис
2012 - Голливудские холмы Hollywood Heights Озборн Сильвер
2012 - Душевные болезни Maladies Джеймс
2012 - Ледяной The Iceman Марти Фримен
2012 - Отвязные каникулы Spring Breakers Эйлиен
2012 - Слежка The Letter Тайрон
2012 - Цвет времени The Color of Time Ч.К. Уильямс в 40 лет
2013 - Проект Минди The Mindy Project доктор Пол Леотард
2013 - Интерьер. Кожаный бар. Interior. Leather Bar. Джеймс
2013 - Лавлэйс Lovelace Хью Хефнер
2013 - Оз: Великий и Ужасный Oz the Great and Powerful Оскар Диггс / Оз
2013 - Когда я умирала As I Lay Dying Дарл Бандрен
2013 - Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски This Is the End камео
2013 - Пало-Алто Palo Alto мистер Би
2013 - Дитя божье Child of God Джерри
2013 - Третья персона Third Person Рик
2013 - Последний рубеж Homefront Гейтор
2014 - Вероника Марс Veronica Mars камео
2014 - Планета обезьян: Революция Dawn of the Planet of the Apes Уилл Родман
2014 - Легкие деньги Good People Том Райт
2014 - Шум и ярость The Sound and the Fury Бенджи Компсон
2014 - Интервью The Interview Дэвид Скайларк
2015 - Правдивая история True story Кристиан Лонго
2015 - Маленький принц Le Petit Prince Лис (озвучка)
2015 - Королева пустыни Queen of the Desert Генри Кадоган
2015 - Аддеролловые дневники The Adderall Diaries Стивен Эллиот
2015 - Меня зовут Майкл I am Michael Майкл Глатц
2016 - И проиграли бой In Dubious Battle Мак Маклеод
2016 - Королевская кобра King Cobra Джозеф Керкес
2016 - Полный расколбас Sausage Party наркоман
2016 - Почему он? Why Him? Лэрд Мейхью
2016 - Институт Роузвуд The Institute доктор Кэйрн
2017 - Чужой: Завет Alien: Covenant Брэнсон, капитан «Завета»
2017 - Долгий дом The Long Home Даллас Хардин
2017 - Горе-творец The Disaster Artist Томми Вайсо
2017 - 2018 - Двойка The Deuce Винсент Мартино / Фрэнки Мартино
2018 - Мир будущего Future World Полководец
2018 - Кин Kin
2018 - Баллада Бастера Скраггса The Ballad of Buster Scruggs ковбой
2019 - Зеровилль Zeroville Айк Джером
2019 - Стражи Арктики Arctic Justice Лемми

Режиссерские работы

2005 - Обезьяна / The Ape
2007 - Счастливчик Макс / Good Time Max
2010 - Saturday Night / Saturday Night
2011 - Разрушенная башня / The Broken Tower
2011 - Сэл / Sal
2012 - Мой личный Ривер / My Own Private River
2013 - Интерьер. Кожаный бар. / Interior. Leather Bar.
2013 - Когда я умирала / As I Lay Dying
2013 - Дитя божье / Child of God
2014 - Шум и ярость / The Sound and the Fury
2014 - Буковски / Bukowski
2015 - Зеровилль / Zeroville
2015 - И проиграли бой / In Dubious Battle
2016 - Институт Роузвуд / The Institute
2017 - Двойка / The Deuce
2017 - Горе-творец / The Disaster Artist
2018 - Мир будущего / Future World (совместно с Брюсом Тьерри Чунгом)
2018 - Долгий дом / The Long Home

Книги

«Истории Пало-Альто»
«Калифорнийское детство»
«Опасная книга четырех мальчиков»
«Актеры-анонимы»
«Режиссура Герберта Уайта»
«Сильнейший беспорядок»

Семья Джеймса Франко

Семья Джеймса Франко

Отец - Даг Франко, являлся выходцем из Португалии. Предприниматель.
Мать - Бетси Верн выступала дочерью родителей, иммигрировавших из России. Женщина писала стихотворения, новеллы, а также работала редактором в различных издательствах.

Младший братья - Том и Дэвид.

В 1999-2004 годах встречался с актрисой Марлой Соколофф.

В 2006-2011 годах встречался с актрисой Аной О`Райли.

Летом 2019 года, Джеймс официально представил свою возлюбленную Изабель Пакзад, с которой встречается с 2018 года. О Изабель известно лишь, что ей 24 года, является аспирантом в Университете Южной Калифорнии.

05.10.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.