Дунаевский Максим Исаакович

Российский композитор. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Председатель Художественного совета Московской областной филармонии. Творческий путь начал с написания симфонических, вокальных и камерных музыкальных произведений. Чуть позже начал писать музыку для театра, кино и эстрады.


Максим Дунаевский родился 15 января 1945 года в городе Москва. Отец, Исаак Осипович Дунаевский, известный советский композитор. Мать, Зоя Ивановна Пашкова, талантливая балерина Большого театра. Родители Максима не были женаты, однако это не помешало им подарить мальчику любовь и должное воспитание.

    Закончив среднюю школу, Максим поступил в музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского на теоретико-композиторское отделение. В 1965 году, закончив обучение, решил продолжить получать необходимые знания и поступил в то же заведение, но уже на отделение композиции.

    В 1969 году Максим Дунаевский стал дирижером Театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова. В 1974 году стал главным дирижером и музыкальный руководителем Московского Мюзик-холла. Через семь лет Максим Исаакович стал главным дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Позднее занял должность музыкального руководителя Театра-студии музыкальной драмы.

     Свой творческий путь Дунаевский начал с того, что стал писать симфонические, вокальные и камерные музыкальные произведения. Чуть позже начал писать музыку для театра, кино и эстрады. В 1977 композитор создал музыкальный ансамбль «Фестиваль», который исполнял эстрадные и роковые композиции. Коллектив просуществовал вплоть до 1990 года.

     В 1992 году Максим Исаакович переехал в Соединенные Штаты Америки. Семь лет проработал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам и заслужил неплохую репутацию. В 1999 году вернулся в Россию, осознав, что только на родных просторах сможет добиться настоящих высот.

     Максим Исаакович Дунаевский написал музыку к множеству известных и любимых телезрителями фильмов. Так, именно благодаря его таланту стали популярными музыкальные темы из таких киношедевров, как «Д'Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!» и так далее. На телевизионном канале «Культура» Максим Дунаевский вел тематическую передачу об оперетте под названием «С легким жанром!». В 2010-х годах приглашался в качестве члена жюри на музыкальный телевизионный конкурс «Народный артист».

     В свое время Максим Дунаевский стал президентом Благотворительного фонда имени Исаака Дунаевского, своего же родного отца. Кроме того, в разные этапы своей жизни являлся заместителем председателя Гильдии Профессиональных композиторов, академиком Российский национальной киноакадемии, полноправным членом экспертного совета Первого канала по отбору исполнителей для конкурса «Евровидение» и для программы «Новые песни о главном».

     В июне 2018 года Дунаевский стал гостем программы Юрия Николаева «Честное слово». В интервью композитор рассказал об Исааке Дунаевском, о своих женах и детях. Также поговорил о современном шоу-бизнесе и познакомил зрителей с интересными фактами своей биографии.

Награды Максима Дунаевского

Награды Максима Дунаевского

Благодарность Президента Российской Федерации - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

Орден Петра Великого I степени

Орден Буратино

Творчество Максима Дунаевского

Творчество Максима Дунаевского

Фильмография

Композитор

1974 - Да здравствует природа!
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1975 - Мальчик со шпагой, 9-серийный телеспектакль
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера
1979 - Ах, водевиль, водевиль…
1979 - Летучий корабль
1979 - Ипподром
1980 - Если бы я был начальником...
1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой!
1980 - Кодовое название «Южный гром»
1981 - Карнавал
1981 - Куда он денется!
1981 - Семь счастливых нот
1981 - Проданный смех
1982 - Кошкин дом
1982 - Трест, который лопнул
1983 - Зеленый фургон
1983 - Мэри Поппинс, до свидания!
1984 - Маленькое одолжение
1985 - В поисках капитана Гранта
1985 - Опасно для жизни!
1986 - На острие меча
1986 - Там, где нас нет
1988 - Француз
1989 - Светлая личность
1990 - Живая мишень
1990 - Подземелье ведьм
1991 - Год хорошего ребенка
1991 - И черт с нами
1990 - Ловушка для одинокого мужчины
1992 - Ребенок к ноябрю
1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
1993 - Приятного аппетита, телевизорчик!
1996 - Умереть от счастья и любви
1999 - «Танцуй со мной» (англ. Dance with Me)
1999 - Криминальное танго
2000 - Формула счастья
2000 - Граница. Таежный роман
2000 - Рыцарский роман
2002 - Атлантида
2003 - Бомба для невесты (мини-сериал)
2004 - Амапола
2005 - Двенадцать стульев
2004 - Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды
2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь
2006 - Парк советского периода
2006 - Мой ласковый и нежный мент / Нежный барс (сериал)
2007 - Сашка, любовь моя (сериал)
2008 - Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини
2008 - На краю стою
2008 - Шут и Венера
2008 - Красное и черное
2009 - Скелет в шкафу
2011 - Без правил (мини-сериал)
2012 - 1812: Уланская баллада
2014 - Боцман Чайка
2017 - О любви

Дискография

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»

1977 - Песни из сказки «Когда поют светофоры»
1981 - Мюзикл «Три мушкетера»
1982 - Максим Дунаевский. Песни из к/ф «Карнавал»
1983 - «Городские цветы. (Михаил Боярский поет песни Максима Дунаевского)»
1984 - Музыка и песни из телефильма «Мэри Поппинс, до свидания!»

Авторские компакт-диски

1995 - Мюзикл «Три мушкетера», (2 CD)
1996 - Николай Караченцов «Моя маленькая леди», (CD)
1996 - Мюзикл «Умереть от счастья и любви», (CD)
1996 - Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть первая (CD)
1997 - Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть вторая (CD)
2001 - «Д’Артаньян и три мушкетера (Музыка и песни из телефильма)», (CD)
2001 - «Мэри Поппинс, до свидания! (Музыка и песни из телефильма)», (CD)
2002 - Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть первая (CD)
2002 - Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть вторая (CD)
2002 - Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть третья (CD)

Семья Максима Дунаевского

Семья Максима Дунаевского

Был женат семь раз.

Жены: Наталья Леонова, Регина Темирбулатова, Елена Дунаевская, Наталья Андрейченко, Ольга Данилова, Ольга Шеронова, Марина Рождественская.

Сын от брака с актрисой Натальей Андрейченко, Дмитрий (род. 1982) проживает в Швейцарии.

Дочь Алина (род. август 1983 г. в Москве) от Нины Спада, переводчика с иностранных языков и писателя. Алина с трех с половиной лет проживает во Франции, где организовала свою рок-группу Markize. Являясь автором-композитором-исполнителем своих песен в стиле поп-рок, записала и выпустила несколько музыкальных альбомов, а также видеоклипов и синглов. Участвует в проектах других групп и артистов, по их приглашению, а также дает концерты на частных вечерах.

В 2002 году Марина Рождественская родила дочь Полину. Кроме того, Дунаевский удочерил Марию (род. 1995) - дочь Рождественской, - дав ей свою фамилию.

14.01.2019

Дунаевский Максим Исаакович

Российский композитор
Народный артист России
Заслуженный деятель искусств РФ
Дата рождения: 15 января 1945 года (75 лет)
Новости и события

28.10.2019 Владимир Путин подписал Указ о награждениях и присвоении почетных званий

Президент России Владимир Путин 28 октября 2019 года подписал Указ о награждении Государственными наградами Российской Федерации и присвоении почетных званий. В числе отмеченных главой государства представители культуры, творческой и научной интеллигенции, многодетные родители, общественные деятели, государственные служащие, экипаж загоревшегося в Бурятии самолета, а также школьники, спасшие детей ценой своей жизни.
Читать дальше

25.12.2017 Умер известный композитор Владимир Шаинский

Известный композитор Владимир Шаинский ушел из жизни на 93-м году жизни 25 декабря 2017 года в больнице США. Как рассказал сын покойного, причиной смерти стали возраст и последствия перенесенной операции. Владимир Яковлевич страдал от онкологического заболевания, потом, после операции, его самочувствие слегка улучшилось. «Но такие вещи в таком возрасте без следа не проходят», - добавил сын Шаинского. По словам супруги композитора, похороны пройдут в Сан-Диего, Калифорния.
Читать дальше

Российский композитор. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Председатель Художественного совета Московской областной филармонии. Творческий путь начал с написания симфонических, вокальных и камерных музыкальных произведений. Чуть позже начал писать музыку для театра, кино и эстрады.


Максим Дунаевский родился 15 января 1945 года в городе Москва. Отец, Исаак Осипович Дунаевский, известный советский композитор. Мать, Зоя Ивановна Пашкова, талантливая балерина Большого театра. Родители Максима не были женаты, однако это не помешало им подарить мальчику любовь и должное воспитание.

    Закончив среднюю школу, Максим поступил в музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского на теоретико-композиторское отделение. В 1965 году, закончив обучение, решил продолжить получать необходимые знания и поступил в то же заведение, но уже на отделение композиции.

    В 1969 году Максим Дунаевский стал дирижером Театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова. В 1974 году стал главным дирижером и музыкальный руководителем Московского Мюзик-холла. Через семь лет Максим Исаакович стал главным дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Позднее занял должность музыкального руководителя Театра-студии музыкальной драмы.

     Свой творческий путь Дунаевский начал с того, что стал писать симфонические, вокальные и камерные музыкальные произведения. Чуть позже начал писать музыку для театра, кино и эстрады. В 1977 композитор создал музыкальный ансамбль «Фестиваль», который исполнял эстрадные и роковые композиции. Коллектив просуществовал вплоть до 1990 года.

     В 1992 году Максим Исаакович переехал в Соединенные Штаты Америки. Семь лет проработал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам и заслужил неплохую репутацию. В 1999 году вернулся в Россию, осознав, что только на родных просторах сможет добиться настоящих высот.

     Максим Исаакович Дунаевский написал музыку к множеству известных и любимых телезрителями фильмов. Так, именно благодаря его таланту стали популярными музыкальные темы из таких киношедевров, как «Д'Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!» и так далее. На телевизионном канале «Культура» Максим Дунаевский вел тематическую передачу об оперетте под названием «С легким жанром!». В 2010-х годах приглашался в качестве члена жюри на музыкальный телевизионный конкурс «Народный артист».

     В свое время Максим Дунаевский стал президентом Благотворительного фонда имени Исаака Дунаевского, своего же родного отца. Кроме того, в разные этапы своей жизни являлся заместителем председателя Гильдии Профессиональных композиторов, академиком Российский национальной киноакадемии, полноправным членом экспертного совета Первого канала по отбору исполнителей для конкурса «Евровидение» и для программы «Новые песни о главном».

     В июне 2018 года Дунаевский стал гостем программы Юрия Николаева «Честное слово». В интервью композитор рассказал об Исааке Дунаевском, о своих женах и детях. Также поговорил о современном шоу-бизнесе и познакомил зрителей с интересными фактами своей биографии.

Награды Максима Дунаевского

Награды Максима Дунаевского

Благодарность Президента Российской Федерации - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

Орден Петра Великого I степени

Орден Буратино

Творчество Максима Дунаевского

Творчество Максима Дунаевского

Фильмография

Композитор

1974 - Да здравствует природа!
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1975 - Мальчик со шпагой, 9-серийный телеспектакль
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера
1979 - Ах, водевиль, водевиль…
1979 - Летучий корабль
1979 - Ипподром
1980 - Если бы я был начальником...
1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой!
1980 - Кодовое название «Южный гром»
1981 - Карнавал
1981 - Куда он денется!
1981 - Семь счастливых нот
1981 - Проданный смех
1982 - Кошкин дом
1982 - Трест, который лопнул
1983 - Зеленый фургон
1983 - Мэри Поппинс, до свидания!
1984 - Маленькое одолжение
1985 - В поисках капитана Гранта
1985 - Опасно для жизни!
1986 - На острие меча
1986 - Там, где нас нет
1988 - Француз
1989 - Светлая личность
1990 - Живая мишень
1990 - Подземелье ведьм
1991 - Год хорошего ребенка
1991 - И черт с нами
1990 - Ловушка для одинокого мужчины
1992 - Ребенок к ноябрю
1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
1993 - Приятного аппетита, телевизорчик!
1996 - Умереть от счастья и любви
1999 - «Танцуй со мной» (англ. Dance with Me)
1999 - Криминальное танго
2000 - Формула счастья
2000 - Граница. Таежный роман
2000 - Рыцарский роман
2002 - Атлантида
2003 - Бомба для невесты (мини-сериал)
2004 - Амапола
2005 - Двенадцать стульев
2004 - Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды
2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь
2006 - Парк советского периода
2006 - Мой ласковый и нежный мент / Нежный барс (сериал)
2007 - Сашка, любовь моя (сериал)
2008 - Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини
2008 - На краю стою
2008 - Шут и Венера
2008 - Красное и черное
2009 - Скелет в шкафу
2011 - Без правил (мини-сериал)
2012 - 1812: Уланская баллада
2014 - Боцман Чайка
2017 - О любви

Дискография

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»

1977 - Песни из сказки «Когда поют светофоры»
1981 - Мюзикл «Три мушкетера»
1982 - Максим Дунаевский. Песни из к/ф «Карнавал»
1983 - «Городские цветы. (Михаил Боярский поет песни Максима Дунаевского)»
1984 - Музыка и песни из телефильма «Мэри Поппинс, до свидания!»

Авторские компакт-диски

1995 - Мюзикл «Три мушкетера», (2 CD)
1996 - Николай Караченцов «Моя маленькая леди», (CD)
1996 - Мюзикл «Умереть от счастья и любви», (CD)
1996 - Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть первая (CD)
1997 - Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть вторая (CD)
2001 - «Д’Артаньян и три мушкетера (Музыка и песни из телефильма)», (CD)
2001 - «Мэри Поппинс, до свидания! (Музыка и песни из телефильма)», (CD)
2002 - Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть первая (CD)
2002 - Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть вторая (CD)
2002 - Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть третья (CD)

Семья Максима Дунаевского

Семья Максима Дунаевского

Был женат семь раз.

Жены: Наталья Леонова, Регина Темирбулатова, Елена Дунаевская, Наталья Андрейченко, Ольга Данилова, Ольга Шеронова, Марина Рождественская.

Сын от брака с актрисой Натальей Андрейченко, Дмитрий (род. 1982) проживает в Швейцарии.

Дочь Алина (род. август 1983 г. в Москве) от Нины Спада, переводчика с иностранных языков и писателя. Алина с трех с половиной лет проживает во Франции, где организовала свою рок-группу Markize. Являясь автором-композитором-исполнителем своих песен в стиле поп-рок, записала и выпустила несколько музыкальных альбомов, а также видеоклипов и синглов. Участвует в проектах других групп и артистов, по их приглашению, а также дает концерты на частных вечерах.

В 2002 году Марина Рождественская родила дочь Полину. Кроме того, Дунаевский удочерил Марию (род. 1995) - дочь Рождественской, - дав ей свою фамилию.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.