Дунаевский Исаак Осипович

Российский композитор. Дирижер. Музыкальный педагог.
Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России.
Автор музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных песен.


Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в городе Лохвица, Украина. Когда мальчику исполнилось десять лет семья поселилась в городе Харьков. Именно там будущий композитор начал обучение в консерватории и гимназии. В 1918 году окончил с золотой медалью гимназию, в 1919 году обучение в консерватории.

     Далее, Дунаевский начал работу в харьковском оркестре Русского драматического театра. Вскоре главный режиссер предложил молодому композитору сочинить музыку к новому спектаклю. Дебют оказался удачным и послужил первой ступенькой его восхождения к вершине музыкальной славы. В Москву Исаак Осипович приехал в 1924 году и на протяжении следующих двух лет заведовал музыкальной частью в театре «Эрмитаж».

     Затем перешел на службу в московский Театр сатиры. Спустя еще пять лет, в 1929 году, Исаак Осипович снова сменил место жительства. На этот раз композитора пригласили в Северную столицу, предложив работу в театре под названием «Мюзик-холл».

     Дунаевский являлся активным общественным и культурным деятелем. С 1937 по 1941 год возглавлял Санкт-Петербургский союз композиторов. В годы Великой Отечественной войны руководил ансамблем песни и пляски железнодорожников, побывав на всех фронтах. Наиболее известен как автор музыки к фильмам «Песня о Родине», «Марш энтузиастов», «Летите, голуби», «Вратарь», «Школьный вальс», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки».    

     Дунаевский считается основоположником отечественной оперетты: «Вольный ветер», «Золотая долина», «Белая акация». Также выступал автором нескольких балетов и музыки к спектаклям. 

     Исаак Осипович Дунаевский скончался 25 июля 1955 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен композитор Новодевичьем кладбище столицы.

Награды и Признание Исаака Дунаевского

Награды и Признание Исаака Дунаевского

Заслуженный деятель искусств России (1936)

Народный артист России (1950)

Сталинская премия первой степени (1941) - за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938)

Сталинская премия второй степени (1951) - за музыку к кинофильму «Кубанские казаки» (1949)

Орден Трудового Красного Знамени (31.12.1936)

Орден «Знак Почета» (1942)

Орден Красной Звезды (1945)

Творчество Исаака Дунаевского
Творчество Исаака Дунаевского

Оперетты

«И нашим, и вашим» (1924)
«Женихи» (1927)
«Соломенная шляпка» (1927)
«Ножи» (1928)
«Туда, где льды» (1929)
«Миллион терзаний» (1932)
«Золотая долина» (1937)
«Дороги к счастью» (1940)
«Вольный ветер» (1947)
«Сын клоуна» (1950)
«Белая акация» (1955) (не окончена, по наброскам Дунаевского музыку двух номеров закончил К. В. Молчанов).

Балеты

«Отдых фавна» (1924)
«Мурзилка» (1924)
«Невеста и автомат» (1934)
«Джекки - 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям

«Тартюф» (Мольер)
«Женитьба Фигаро» (Бомарше)
«Принцесса Турандот» (Гоцци)

Фильмография

1933 - «Первый взвод»
1934 - «Дважды рожденный»
1934 - «Веселые ребята»
1934 - «Золотые огни»
1935 - «Путь корабля»
1935 - «Три товарища»
1936 - «Вратарь»
1936 - «Девушка спешит на свидание»
1936 - «Дети капитана Гранта»
1936 - «Искатели счастья»
1936 - «Концерт Бетховена»
1936 - «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1937 - «Теремок»
1937 - «Дочь Родины»
1937 - «Наш цирк» (короткометражный)
1938 - «Богатая невеста»
1938 - «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1939 - «Юность командиров»
1940 - «Концерт на экране»
1940 - «Моя любовь»
1940 - «Светлый путь»
1947 - «Весна»
1947 - «Новый дом»
1949 - «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950)
1949 - «Машенькин концерт»
1954 - «Веселые звезды» (совместно с Александром Цфасманом)
1954 - «Запасной игрок»
1954 - «Испытание верности»
1957 - «Белая акация»
1961 - «Вольный ветер»
1972 - «Только ты»
1983 - «Вольный ветер»
1986 - «В поисках капитана Гранта» (музыка М. И. Дунаевского с использованием тематизма Увертюры из кинофильма 1936 года)

Песни

«Моя Москва» («Дорогая моя столица»), в 1995 году стала официальным Гимном Москвы
«Песня о Родине» (из фильма «Цирк», текст В. И. Лебедева-Кумача), служила позывными Всесоюзного радио
«Эх, хорошо!»
«Марш веселых ребят» (из фильма «Веселые ребята»)
«Песня о Каховке»
«Спортивный марш»
«Песня о веселом ветре» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Песенка о капитане» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Ой, цветет калина»
«Каким ты был»
«Песня о Сталине» (текст М. Инюшкин)
«Марш энтузиастов»
«Пути-дороги»
«Дорожная песня»
«Дальняя сторожка» (текст Е. Долматовский, 1939)
«Летите, голуби»
«Вечер вальса»
«Школьный вальс» (1950)
«Молчание»
«Не забывай»
«Заздравная»
«Курортная» (текст В. Волженина)
«Молодежная» (текст В. И. Лебедева-Кумача)
«До чего же хорошо кругом»
«Скворцы прилетели»
«Марш юннатов»
«Звезды милой Родины»

Память об Исааке Дунаевском
Память об Исааке Дунаевском

Улицы

В 1962 году его именем названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).
Улица Дунаевского (Новосибирск)
Улица И. Дунаевского (Алма-Ата)
Переулок Дунаевского (Липецк, исчез в 1990х)
Улица имени Дунаевского (Днепр)
Переулок Дунаевского (Ростов-на-Дону)
Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (Москва, Чапаевский пер., д.5а)
Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (г. Лохвица Полтавской области, Украина)
Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Гуково Ростовской области
Детская музыкальная школа № 13 им. И. О. Дунаевского (Екатеринбург)
Детская школа искусств № 5 им. И. О. Дунаевского (Украина, Харьков)
Детская школа искусств № 16 им. Исаака Осиповича Дунаевского (Россия, Самара, ул. Свободы, 198).
Детская школа искусств имени Исаака и Максима Дунаевских (Калининградская область).
Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Тарко-Сале.

Мемориальные доски

Санкт-Петербург, ул. Гороховая д. 4. «На доме установлена гранитная мемориальная доска: «В этом доме с 1936 по 1941 год жил и работал выдающийся композитор Исаак Осипович Дунаевский» Внизу мемориальной доски высечены ноты строки из песни «Широка страна моя родная». Архитектор Т. Н. Милорадович. Sight symbol black.svg памятник архитектуры.
Харьков. На фасаде дома по ул. Петровского, 24, размещена памятная доска: «В этом доме в 1923-24 годах жил выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский».

Киновоплощения

2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал) - актер Дмитрий Марьянов

Семья Исаака Дунаевского
Семья Исаака Дунаевского

Отец - Цале-Йосеф Симонович Дунаевский, банковский служащий. Двойное имя отца стало основой для отчества Исаака - Осипович.
Мать - Розалия Исааковна, домохозяйка, играла на фортепиано и хорошо пела.

Старший брат - Борис Осипович Дунаевский (1896-1976), дирижер, хормейстер, заслуженный работник культуры РСФСР (1965).
Старшая сестра - Сара Зисла «Зинаида» Осиповна Дунаевская (1898 г.р.), педагог, преподаватель физики.
Брат - Михаил Осипович Дунаевский (1904 г.р.), дирижер.
Брат - Семен Осипович Дунаевский (1906-1986), дирижер, хормейстер, народный артист РСФСР (1969).
Брат - Зиновий Осипович Дунаевский (1908-1981), композитор, заслуженный деятель искусств УССР (1954).

Первая жена - Мария Павловна Шевцова;

Вторая жена - Зинаида Александровна Судейкина (брак с 1925);
Сын - Евгений (род. 1932), художник-«станковист».

В 1945 году у Дунаевского от романа с балериной Московского театра оперетты Зоей Ивановной Пашковой (1922-1994) родился сын Максим Дунаевский.

Фамилию Дунаевский получил в шестнадцатилетнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одаренность. Максим Дунаевский является эстрадным композитором. Написал музыку для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мэри Поппинс, до свидания».

25.07.1955

Дунаевский Исаак Осипович

Российский Композитор
Дирижер
Педагог
Дата рождения: 30 января 1900 года (120 лет назад)
Дата смерти: 25 июля 1955 года (64 года назад)
Новости и события
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступит на сцене Краснодарской филармонии
В филармонии имени Г.Ф. Пономаренко города Краснодар 11 декабря 2018 года, выступит Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербургского Центра музыкальной культуры «Чайковский» в рамках гастрольного тура по югу России выступит в Краснодаре.
Этим днем в 1955 году скончался Исаак Дунаевский
Советский композитор и дирижер, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий. Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Российский композитор. Дирижер. Музыкальный педагог.
Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России.
Автор музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных песен.


Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в городе Лохвица, Украина. Когда мальчику исполнилось десять лет семья поселилась в городе Харьков. Именно там будущий композитор начал обучение в консерватории и гимназии. В 1918 году окончил с золотой медалью гимназию, в 1919 году обучение в консерватории.

     Далее, Дунаевский начал работу в харьковском оркестре Русского драматического театра. Вскоре главный режиссер предложил молодому композитору сочинить музыку к новому спектаклю. Дебют оказался удачным и послужил первой ступенькой его восхождения к вершине музыкальной славы. В Москву Исаак Осипович приехал в 1924 году и на протяжении следующих двух лет заведовал музыкальной частью в театре «Эрмитаж».

     Затем перешел на службу в московский Театр сатиры. Спустя еще пять лет, в 1929 году, Исаак Осипович снова сменил место жительства. На этот раз композитора пригласили в Северную столицу, предложив работу в театре под названием «Мюзик-холл».

     Дунаевский являлся активным общественным и культурным деятелем. С 1937 по 1941 год возглавлял Санкт-Петербургский союз композиторов. В годы Великой Отечественной войны руководил ансамблем песни и пляски железнодорожников, побывав на всех фронтах. Наиболее известен как автор музыки к фильмам «Песня о Родине», «Марш энтузиастов», «Летите, голуби», «Вратарь», «Школьный вальс», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки».    

     Дунаевский считается основоположником отечественной оперетты: «Вольный ветер», «Золотая долина», «Белая акация». Также выступал автором нескольких балетов и музыки к спектаклям. 

     Исаак Осипович Дунаевский скончался 25 июля 1955 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен композитор Новодевичьем кладбище столицы.

Награды и Признание Исаака Дунаевского

Награды и Признание Исаака Дунаевского

Заслуженный деятель искусств России (1936)

Народный артист России (1950)

Сталинская премия первой степени (1941) - за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938)

Сталинская премия второй степени (1951) - за музыку к кинофильму «Кубанские казаки» (1949)

Орден Трудового Красного Знамени (31.12.1936)

Орден «Знак Почета» (1942)

Орден Красной Звезды (1945)

Творчество Исаака Дунаевского
Творчество Исаака Дунаевского

Оперетты

«И нашим, и вашим» (1924)
«Женихи» (1927)
«Соломенная шляпка» (1927)
«Ножи» (1928)
«Туда, где льды» (1929)
«Миллион терзаний» (1932)
«Золотая долина» (1937)
«Дороги к счастью» (1940)
«Вольный ветер» (1947)
«Сын клоуна» (1950)
«Белая акация» (1955) (не окончена, по наброскам Дунаевского музыку двух номеров закончил К. В. Молчанов).

Балеты

«Отдых фавна» (1924)
«Мурзилка» (1924)
«Невеста и автомат» (1934)
«Джекки - 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям

«Тартюф» (Мольер)
«Женитьба Фигаро» (Бомарше)
«Принцесса Турандот» (Гоцци)

Фильмография

1933 - «Первый взвод»
1934 - «Дважды рожденный»
1934 - «Веселые ребята»
1934 - «Золотые огни»
1935 - «Путь корабля»
1935 - «Три товарища»
1936 - «Вратарь»
1936 - «Девушка спешит на свидание»
1936 - «Дети капитана Гранта»
1936 - «Искатели счастья»
1936 - «Концерт Бетховена»
1936 - «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1937 - «Теремок»
1937 - «Дочь Родины»
1937 - «Наш цирк» (короткометражный)
1938 - «Богатая невеста»
1938 - «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1939 - «Юность командиров»
1940 - «Концерт на экране»
1940 - «Моя любовь»
1940 - «Светлый путь»
1947 - «Весна»
1947 - «Новый дом»
1949 - «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950)
1949 - «Машенькин концерт»
1954 - «Веселые звезды» (совместно с Александром Цфасманом)
1954 - «Запасной игрок»
1954 - «Испытание верности»
1957 - «Белая акация»
1961 - «Вольный ветер»
1972 - «Только ты»
1983 - «Вольный ветер»
1986 - «В поисках капитана Гранта» (музыка М. И. Дунаевского с использованием тематизма Увертюры из кинофильма 1936 года)

Песни

«Моя Москва» («Дорогая моя столица»), в 1995 году стала официальным Гимном Москвы
«Песня о Родине» (из фильма «Цирк», текст В. И. Лебедева-Кумача), служила позывными Всесоюзного радио
«Эх, хорошо!»
«Марш веселых ребят» (из фильма «Веселые ребята»)
«Песня о Каховке»
«Спортивный марш»
«Песня о веселом ветре» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Песенка о капитане» (из фильма «Дети капитана Гранта»)
«Ой, цветет калина»
«Каким ты был»
«Песня о Сталине» (текст М. Инюшкин)
«Марш энтузиастов»
«Пути-дороги»
«Дорожная песня»
«Дальняя сторожка» (текст Е. Долматовский, 1939)
«Летите, голуби»
«Вечер вальса»
«Школьный вальс» (1950)
«Молчание»
«Не забывай»
«Заздравная»
«Курортная» (текст В. Волженина)
«Молодежная» (текст В. И. Лебедева-Кумача)
«До чего же хорошо кругом»
«Скворцы прилетели»
«Марш юннатов»
«Звезды милой Родины»

Память об Исааке Дунаевском
Память об Исааке Дунаевском

Улицы

В 1962 году его именем названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).
Улица Дунаевского (Новосибирск)
Улица И. Дунаевского (Алма-Ата)
Переулок Дунаевского (Липецк, исчез в 1990х)
Улица имени Дунаевского (Днепр)
Переулок Дунаевского (Ростов-на-Дону)
Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (Москва, Чапаевский пер., д.5а)
Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (г. Лохвица Полтавской области, Украина)
Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Гуково Ростовской области
Детская музыкальная школа № 13 им. И. О. Дунаевского (Екатеринбург)
Детская школа искусств № 5 им. И. О. Дунаевского (Украина, Харьков)
Детская школа искусств № 16 им. Исаака Осиповича Дунаевского (Россия, Самара, ул. Свободы, 198).
Детская школа искусств имени Исаака и Максима Дунаевских (Калининградская область).
Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Тарко-Сале.

Мемориальные доски

Санкт-Петербург, ул. Гороховая д. 4. «На доме установлена гранитная мемориальная доска: «В этом доме с 1936 по 1941 год жил и работал выдающийся композитор Исаак Осипович Дунаевский» Внизу мемориальной доски высечены ноты строки из песни «Широка страна моя родная». Архитектор Т. Н. Милорадович. Sight symbol black.svg памятник архитектуры.
Харьков. На фасаде дома по ул. Петровского, 24, размещена памятная доска: «В этом доме в 1923-24 годах жил выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский».

Киновоплощения

2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал) - актер Дмитрий Марьянов

Семья Исаака Дунаевского
Семья Исаака Дунаевского

Отец - Цале-Йосеф Симонович Дунаевский, банковский служащий. Двойное имя отца стало основой для отчества Исаака - Осипович.
Мать - Розалия Исааковна, домохозяйка, играла на фортепиано и хорошо пела.

Старший брат - Борис Осипович Дунаевский (1896-1976), дирижер, хормейстер, заслуженный работник культуры РСФСР (1965).
Старшая сестра - Сара Зисла «Зинаида» Осиповна Дунаевская (1898 г.р.), педагог, преподаватель физики.
Брат - Михаил Осипович Дунаевский (1904 г.р.), дирижер.
Брат - Семен Осипович Дунаевский (1906-1986), дирижер, хормейстер, народный артист РСФСР (1969).
Брат - Зиновий Осипович Дунаевский (1908-1981), композитор, заслуженный деятель искусств УССР (1954).

Первая жена - Мария Павловна Шевцова;

Вторая жена - Зинаида Александровна Судейкина (брак с 1925);
Сын - Евгений (род. 1932), художник-«станковист».

В 1945 году у Дунаевского от романа с балериной Московского театра оперетты Зоей Ивановной Пашковой (1922-1994) родился сын Максим Дунаевский.

Фамилию Дунаевский получил в шестнадцатилетнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одаренность. Максим Дунаевский является эстрадным композитором. Написал музыку для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мэри Поппинс, до свидания».

... читать ещё >

Дунаевский Максим Исаакович
 

Российский композитор. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Председатель Художественного совета Московской областной филармонии. Творческий путь начал с написания симфонических, вокальных и камерных музыкальных произведений. Чуть позже начал писать музыку для театра, кино и эстрады.
(1903-1983)

Александров Григорий Васильевич
 

Советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной звезды...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.