Дорожкин Михаил Анатольевич

Актер театра и кино. Телеведущий.
Известен по фильмам «Ундина», «Городской романс», «Проклятый рай».
Играет на сцене Московского областного государственного театра юного зрителя.


Михаил Дорожкин родился 1 октября 1973 года в городе Самара. Мальчик вырос в обычной семье. Еще совсем маленьким Миша любил пародировать знакомых людей, персонажей мультфильмов и киноактеров. Не всегда эти сценки бывали удачными, однако подсказали направление развития, поэтому в тринадцать лет подросток самостоятельно записался в Детскую театральную студию.

     Окончив школу в 1990 году, молодой человек уехал в Москву, где поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Там актер проучился на протяжении четырех лет, а его однокурсницей, между прочим, являлась еще одна большая звезда отечественного кино, одесситка Нонна Гришаева, с которой Дорожкин дружит до сих пор.

     По окончании вуза молодого артиста в труппу Московского академического театра Сатиры лично пригласил художественный руководитель Валентин Плучек. В течении почти десяти лет Дорожкин выходил на эту сцену. Затем перешел в Центр современной драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а с 2014 года стал актером Московского областного государственного театра юного зрителя.

     Первой крупной киноработой актера стала комедия «Вход через окно», где также блистали такие звезды, как Александр Панкратов-Черный, Амалия Мордвинова и Ольга Кабо. Но всероссийскую славу ему принесла мелодрама «Ундина». Постепенно, за ним закрепилось амплуа отрицательного персонажа, так как подобные герои получаются у него весьма реалистичными.

     Из последующих работ необходимо выделить криминальный триллер «Проклятый рай», мелодраму «Городской романс» и бытовую историю «И отцы, и дети». В 2015 году появился в фильме «Работа над ошибками», где Дорожкин играл вместе с Ольгой Бурлаковой и Александром Никитиным, а также в криминальной драме «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь», в которой главная женская роль досталась Елене Радевич.

     В 2016 году зрители увидели актера в лирической комедии Ашота Кещана «Женщина его мечты». Затем, Михаил Анатольевич появился в драме о послевоенном времени «Штрафник». Несомненный успех артисту принесла роль Александра Матвеева в криминальном детективе «Провокатор» с Андреем Чадовым, Анастасией Заворотнюк, Татьяной Арнтгольц, Даниилом Спиваковским в главных ролях. В фильме речь пошла о сотруднике МВД, который работает под прикрытием в преступных группировках. Молодому человеку берется помогать сбежавший из психбольницы опасный преступник.

     Среди работ 2017 года числятся роли в драме «Мата Хари», криминальном фильме «Пропавший без вести. Второе дыхание», детективе «Чисто московские убийства». В 2018 году с участием Михаила Дорожкина на экраны вышел сериал «Сердце женщины». В том же году состоялась премьера сериала «Русалки», где одну из ролей сыграл Михаил.

     Помимо театральной деятельности и съемок в кино Михаил Дорожкин попробовал себя в качестве телеведущего. Артист появлялся в студии таких программ, как «Самые-самые», «Молодожены» и «Жизнь наизнанку», а также вел телевизионную викторину «Автоваз».

Награды Михаила Дорожкина

Награды Михаила Дорожкина

1995 - Международная премия имени К. С. Станиславского в номинации «За лучший дебют года» - за роль Сергея Лукина в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам»

1996 - Премия Союза театральных деятелей Российской Федерации в номинации «За лучший дебют года» - за роль Сергея Лукина в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам»

1997 - Приз кинофестиваля в Артеке - за роль князя Александра в фильме «Лиза и Элиза»

Творчество Михаила Дорожкина

Творчество Михаила Дорожкина

Театральные работы

«Поле битвы принадлежит мародерам» Эдварда Радзинского, режиссер - Андрей Житинкин - Сергей
«Горячее сердце» Александра Островского, режиссер - Валентин Плучек - Гаврилка
«Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта, режиссер - Валентин Плучек.
«Яблочный вор» Драгунская, Ксении Драгунской, режиссер - О. Субботина - Петя
«Молчи, грусть» - Лектор
«Леди Совершенство»
«Пять вечеров»

Фильмография

1995 - Какая чудная игра - Юрий Шевцов
1996 - Лиза и Элиза - князь Александр
1996 - Компания - Никита
1997 - Поклонник - Игорь
1997 - Тихие омуты - Никита
1999 - Вход через окно - Эдгар
2000 - Нам-75!
2001 - Красная площадь
2001 - Времена не выбирают - Карасев
2001 - Курортный роман - Николай Лебедев
2001 - Овидий - Павел
2002 - За кулисами - официант
2003 - Ундина - Максим Гладьев
2004 - Воры и проститутки
2004 - Граф Крестовский
2004 - Ландыш серебристый - Андрей
2004 - Ундина-2. На гребне волны - Максим Гладьев
2005 - Игра на выбывание (телесериал) - Артур
2005 - 2007 - Обреченная стать звездой - Дэн
2006 - Дьявол из Орли. Ангел из Орли
2006 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 - Аркадий
2006 - Погоня за ангелом - Рамс
2006 - 2007 - Проклятый рай - Саша
2007 - Расплата за грехи - Толя Шматов
2007 - Путейцы
2007 - Каинова печать - Родион
2007 - Савва Морозов - Великий Князь
2007 - Городской романс
2008 - Печать одиночества - Родион
2008 - Жаркий лед - Кондратьев
2008 - Украсть у олигарха - Глеб Шорников
2008 - Путь к мечте
2008 - Крещение - майор Коровин
2008 - Принцесса и нищенка - Серж Брагин
2008 - Рыжая - сообщник Олега
2008 - Фотограф - журналист
2009 - Третье желание - Вениамин
2009 - Мартовский заяц - Алексей
2009 - Золушка с острова Джерба (фильм) - Костя Кочергин
2009 - Дикий
2009 - Дом без выхода - Виктор, водитель семьи Кирилловых
2009 - Брак по завещанию - Максим Окунев
2010 - Москва. Центральный округ-3 - фотограф Владик Воротейников
2012 - Тайны института благородных девиц - судья Илья Миронов, жених Юлии Извольской
2012 - Убить Дрозда - Каппель
2013 - Разведчицы - Ганс Кугель
2014 - Беспокойный участок - Константин Азаров, сотрудник Следственного комитета
2014 - Господа-товарищи - Федор Макарович Ширяев, начальник хозчасти госпиталя
2015 - Работа над ошибками
2016 - Провокатор - Александр Матвеев, заместитель директора федерального Фонда обязательного медицинского страхования
2016 - Штрафник - Павел Тюрин
2016 - Схватка с драконом - запланированная роль[4][5]
2017 - Мата Хари - Сальбарбе
2017 - Пуля - Александр Серов, начальник общей охраны компании «Секста-Ойл»
2018 - Тот, кто читает мысли (Менталист) - Лев Маргулис, президент компании «Гутмар»
2018 - Красота требует жертв - Вадим Яковлевич Терновский, пластический хирург, главный врач клиники пластической хирургии[6]
2019 - СМЕРШ - Сушков, переводчик
Телевидение
Работал ведущим в передачах:

«Самые-самые», 1998-2000 гг., телеканал СТС;
«Молодожены», 2000-2003 гг., телеканал ТВЦ;
«Жизнь Наизнанку», 2002-2004 гг., телеканал BBC.
ТВ-лотерея «Автоваз», телеканал Рен-ТВ.

30.09.2019
ЗАКРЫТЬ X

Погодина Ольга Станиславовна
 

Актриса театра и кино. Кинопродюсер. Сценарист. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России. Основательница студии «ОДА-фильм».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.