Дональд Рамсфелд
Donald Henry Rumsfeld

Американский политический деятель. Член Республиканской партии США. Постоянный представитель США при НАТО (1973-1974). Министр обороны Соединенных Штатов Америки (1975-1977;2001-2006). Самый молодой и, одновременно, самый старый политик занимавший этот пост. Спланировал и начал войну в Афганистане в 2001 году и военное вторжение в Ирак в 2003 году.


Дональд Генри Рамсфелд родился 9 июля 1932 года в городе Эванстон, США. Рос в семье Джорджа Дональда Рамсфелда и Джаннет Рамсфелд. С ранних лет будущему политику прививалась любовь к труду и чтению. Родители воспитывали в нем усердие, дисциплинированность и тягу к знаниям. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отец поступил на службу в военно-морские силы и семья начала разъезжать по всей стране, в конце концов обосновавшись в городе Виннетка.

     Рамсфелд учился в частной средней школе Baker Demonstration School, затем окончил New Trier High School. В семнадцать лет получил ранг Орла в самой крупной скаутской организации - «Бойскауты Америки». По стипендии поступил в Принстонский университет. Во время учебы являлся капитаном команды по реслингу и капитаном футбольной команды.

     После получения диплома, с 1954 года Дональд Рамсфелд служил в Военно-морском флоте США в качестве летчика и летного инструктора. В 1957 году после демобилизации переехал в Вашингтон и занял должность административного помощника конгрессмена Дэвида Деннисона от штата Огайо. В 1959 году стал помощником по кадрам конгрессмена Роберта Гриффина от штата Мичиган.

     В 1962 году Рамсфелд выбран в Палату представителей США от 13-го избирательного округа штата Иллинойс. Впоследствии переизбирался три раза. Во время своего четвертого срока в 1969 году ушел из Конгресса в администрацию Президента Ричарда Никсона, где находился на различных исполнительных должностях.

     Никсон решил реформировать и реорганизовать Департамент экономических возможностей США, организацию, созданную при администрации Кеннеди, и назначил Рамсфелда ее директором. Первоначально Дональд отклонил предложение, сославшись на свое личное убеждение, что Департамент приносит больше вреда, чем пользы, и что не является подходящей кандидатурой для этой должности. Однако, согласился только после того, как президент попросил его лично.

     В 1970 году Дональд Рамсфелд стал советником президента и начал убеждать Никсона в необходимости прекращения войны во Вьетнаме. Никогда публично не высказывал несогласие со стратегией, однако, тем не менее, остальные советники, в том числе советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, стали уговаривать Никсона уволить его.

      Но Ричарду Никсону пришелся по душе молодой и амбициозный Рамсфелд, и в 1972 году президент назначает его постоянным представителем США в Совете НАТО в Брюсселе, где тот стал работать в Комитете военного планирования и Группе ядерного планирования. Выступал как представитель Соединенных Штатов по широкому кругу военных и дипломатических вопросов, в том числе являлся посредником для урегулирования конфликта между Кипром и Турцией.

     В августе 1974 года Рамсфелд отозван в Вашингтон и возглавил переходную команду нового президента Джеральда Форда. Когда последний занял должность, Дональд стал Главой администрации президента США.

     Дональд Рамсфелд 20 ноября 1975 года назначен Министром обороны. Стремился пересмотреть концепцию постепенного сокращения бюджета на оборону и нарастить стратегические и военные силы США, умело подорвав усилия Государственного Секретаря Генри Киссинджера на переговорах по ограничению стратегических вооружений. В январе 1977 года оставил пост министра.

     В том же году Рамсфелд некоторое время читал лекции в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете и в Школе менеджмента Келлог, расположенной в Чикаго.

     Позже Дональд Рамсфелд переключил свои интересы на сферу бизнеса, и с 1977 года являлся генеральным директором, президентом, а затем председателем всемирно известной фармацевтической компании «G.D. Searle&Company», расположенной в Скоки. Во время своего пребывания в «Searle», привел компанию к финансовым улучшениям, за что получил премии от Wall Street Transcript и Financial World.

     Рамсфелд продолжил частично работать на государственной службе. В ноябре 1983 года назначен Специальным посланником президента Рональда Рейгана на Ближнем Востоке, в период ирано-иракской войны. В Багдаде 20 декабря того же года встретился с Саддамом Хусейном во дворце Саддама и провел с ним полуторачасовые переговоры. В целом США были против оккупации Ливана Сирией, стремились предотвратить сирийскую и иранскую экспансию, а также были против продажи оружия Ирану.

     Дональд Рамсфелд являлся активным участником проекта «Новый американский век». Это неоконсерваторский научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами сохранения превосходства США. Кроме того, с 1986 по 1989 год занимал пост директора по международным вопросам в организации «Юнайтед уэй (ов Америка)», а также с 1990 по 1993 год являлся консультантом Госдепартамента США по внешней политике.

     Одновременно, в этот период Рамсфелд являлся председателем и генеральным директором «General Instrument Corporation». В 1997 году стал председателем «Gilead Sciences», компании- разработчика противовирусного препарата «Осельтамивир», который применялся для лечения птичьего гриппа.

     Вскоре после того, как Джордж Буш-младший занял должность президента, 20 января 2001 года Дональд Рамсфелд стал министром обороны США и сразу же начал реорганизацию министерства. Провел исчерпывающую проверку всех военных планов и лично беседовал со всеми кандидатами на высшие посты. Тщательная инспекция министерства обороны обернулась затем так называемой Революцией в военной сфере и трансформацией организации и управления армией.

     Поначалу Рамсфелду не удавалось добиться принятия соответствующего военного бюджета, но события 11 сентября 2001 года изменили ситуацию. Теракты подтвердили необходимость реорганизации армии. Министр обороны заявил, что необходимо отомстить не только Бен Ладену, но и странам, которые могли ему помогать, в том числе и Ираку.

     Вслед за атаками, 7 октября 2001 года началась операция в Афганистане. Рамсфелд делал ежедневные доклады на телевидении по ходу операции, что превратило его в настоящую телезвезду, его популярность росла, так как становилось понятно, что именно министр является основной движущей силой американской внешней политики.

     В январе 2002 года обнародуется Стратегия Национальной Безопасности США, так называемая «Доктрина Буша» и с этого времени вашингтонская администрация начинает проводить очень жесткую внешнюю политику. Ее ядром является политика упреждающих действий.

     В феврале 2003 года в министерстве обороны произошла своя маленькая битва по поводу необходимой численности войск для проведения операции в Ираке. Глава военного аппарата генерал Эрик Шинсеки утверждал, что потребуется как минимум несколько сотен тысяч солдат. Рамсфелд и Вулфовиц называли более низкую цифру. В конце концов достигнут компромисс, и в плане указали сто сорок тысяч.

     Операция «Шок и трепет» началась 20 марта 2003 года, а тремя неделями позже 9 апреля Багдад пал. После того, как Германия и Франция высказались против вторжения в Ирак, Дональд Рамсфелд окрестил эти государства Старой Европой, а страны, которые поддержали операцию - представителями новой, современной Европы. В мае того же года сам министр и министерство обороны получают мандат на восстановление послевоенного Ирака.

     После этого стали ходить разговоры о том, что Рамсфелду с его подходом к внешней политике следовало бы стать не министром обороны, а министром войны, если бы такой пост существовал. Одним из самых противоречивых решений, принятых в этот период, стал роспуск четырехсоттысячной иракской армии.

     В апреле 2004 года Сеймур Херш и CBS опубликовали информацию о жестокостях в отношении иракцев в тюрьме Абу Грейб. Появились призывы к отставке Рамсфелда. Затем в августе того же года бывшие министры обороны Джеймс Шлезингер и Гарольд Браун предоставили доклад, где утверждали, что слишком распространившаяся власть министерства привела к издевательствам в тюрьмах. И этот доклад являлся не только выпадом в адрес министра обороны, но и критикой всей Иракской компании.

     Также в декабре 2004 года на Дональда Рамсфелда обрушился шквал критики по поводу того, что не сам подписывал письма с соболезнованиями для тысячи семей погибших солдат, а использовал специальную машину.

     В начале 2006 года восемь уволенных Рамсфелдом генералов стали призывать к его отставке, ставя под вопрос его военное планирование и компетентность в сфере военной стратегии. На протяжении этой истории Буш поддерживал своего министра и 1 ноября заявил, что оставит его на посту министра обороны до конца своего президентского срока.

      Однако после выборов 7 ноября 2006 года Конгресс перешел под контроль демократов и днем позже Буш сообщил, что министр уйдет в отставку. Срок полномочий Рамсфелда закончился 18 декабря, последнее, что совершил в качестве министра обороны, была прощальная поездка в Ирак к находящимся там военным частям.

     После выхода на пенсию Дональд Рамсфелд посетил издательские дома Нью-Йорка для публикации предполагаемых мемуаров. Заключил соглашение с «Penguin Group» на издание книги. В связи с публикацией книги «Известное и неизвестное», основал «Документы Рамсфелда» - сайт с документами, «относящимся к сноскам» книги и его службе в администрации Джорджа Буша младшего. В течение нескольких месяцев, после публикации книги, сайт расширен за счет добавления «ряда других документов из архива».

     В 2011 году Рамсфелд награжден премией «Защитник конституции» на конференции «Консервативных политических действий», которая проходила в Вашингтоне.

     В феврале того же года Рамсфелд одобрил отмену политики «Не спрашивай, не говори», заявив, что разрешение геям и лесбиянкам открыто служить является «идеей, время которой пришло».

     В январе 2016 года, в партнерстве с литературно-творческим агентством Javelin, которое занималось дизайном и разработкой, Дональд Рамсфелд выпустил карточную мобильную игру под названием »Churchill Solitaire».


Награды Дональда Рамсфелда

Президентская медаль Свободы
Орден Бриллиантовой звезды (Китай)
Орден Заслуг перед Республикой Польша
Орден Восходящего солнца (Япония)
Орден Звезды Румынии
Лауреат награды «Хранитель Огня» от Центра политики безопасности США
Медаль Джорджа К. Маршалла от Ассоциации Армии США
Медаль Вудро Вильсона Принстонского университет
Медаль Дуайта Д. Эйзенхауэра
Премия Свободы Рональда Рейгана
Премия Джеймса Х. Дулиттла от Института Хадсона
Медаль Джеральда Р. Форда

Публикации Дональда Рамсфелда

Стратегические императивы в Восточной Азии . Лекции по наследию, № 605. Вашингтон, округ Колумбия, 1998 года
Известное и неизвестное: мемуары, 2011
Правила Рамсфельда. Бортовые Книги, 2013

Семья Дональда Рамсфелда

Отец - Джордж Дональд Рамсфелд
Мать - Джаннет Рамсфелд, урожд. Хастед
Жена (с 27.12.1954) - Джойс Пирсон
Дети - Валери, Марси, Дональд

05.04.2020
ЗАКРЫТЬ X

Иракская война 2003-2011 годов
 

Иракская война - вооруженный конфликт между Республикой Ирак и международной коалицией во главе с Соединенными Штатами Америки, начавшийся с вторжения сил союзников на территорию арабской республики. Военная операция имела цель свержения власти Саддама Хусейна, которого обвинили в связях с международным терроризмом. В задачи коалиции входило предотвращение производства, распространения Ираком оружия массового поражения. В состав международного контингента войск вошли военнослужащие 49 стран мира.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.