Долин Олег Владимирович

Актер театра и кино. Театральный режиссер.
Обладатель премий «Ника» и «Константина Станиславского».
Работает в качестве режиссера в театре «Школа современной пьесы».
Известен по фильмам «Полицейский участок», «Дикое поле», «Кризис нежного возраста».


Олег Долин родился 26 апреля 1981 года в городе Москва. Мальчик вырос в творческой семье. Его родители интеллигентные и уважаемые люди. Мать, известный поэт и бард Вероника Долина. Отец, потомок старинного рода Туроверовых, профессор физико-технических наук. Помимо Олена в семье воспитывались еще трое детей: братья Антон и Матвей, а также младшая сестра Ася.

     Олег с детства любил музыку. Парень научился играть на гитаре и ударных инструментах. После окончания школы поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую талантливого артиста Юрия Шлыкова. В 2001 году актер получил диплом и в 2003 году его пригласили в труппу театра «Школа современной пьесы». Театральная карьера актера началась спектаклями «Чайка», «Вечерний звон», «Вредные советы» и «Своими словами».

     Кинематографическая карьера актера началась ролями в картинах «Остановка по требованию» и «Д.Д.Д.». После успешного дебюта на экране актеру предложили работу в молодежной ленте «Питер FM». Звездную роль артист получил в 2008 году. Зрители увидели фильм «Дикое поле», где Олегу достался образ доброго доктора Мити, который лечит людей и проявляет всяческое участие к их непростой жизни в казахской степи. За эту роль актер получил премию «Ника».

     В 2009 году Долин поступил в Российский институт театрального искусства на режиссерский факультет. Обучался в мастерской легендарного Сергея Женовача. После окончания вуза Олег дебютировал в новом качестве, поставив на сцене Российского академического молодежного театра спектакль под названием «Медведко».

     
С 2013 года Долин занимается педагогической деятельностью. В частности, преподает актерское мастерство в московской школе «Класс-Центр» с углубленным изучением театрального искусства. В рамках этой работы выпущены спектакли «Ворон» по Карлу Гоцци, «Снегурочка» по Александру Островскому, «Лекарь поневоле» по Мольеру.

     Из популярных киноработ артиста можно отметить фильм «Родственники» и сериалы «Нулевой километр», «Новогодний рейс» и «Полицейский участок». Летом 2016 года зрители увидели Олега в фильме «Москва никогда не спит» и молодежном сериале «Кризис нежного возраста», где актеру досталась одна из главных ролей.

     В свободное время актер занимается музыкой. Он играет в двух группах: «Трепанги» и «Гренки». В первой участвует его родная сестра Ася, а во второй друг и коллега Евгений Цыганов, с которым актер играл в ленте «Питер FM».

     В сентябре 2017 года Олег Долин прибыл в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень» со спектаклем «Пленные духи». Постановка режиссера Владимира Агеева на протяжении пятнадцати лет находится в репертуаре «Другого театра».

     В начале 2018 года на подмостках РАМТа состоялся премьерный показ постановки «Коновалов» по раннему произведению Максима Горького, которая стала режиссерской работой Долина. Главные роли сыграли: Тарас Епифанцев, Дмитрий Кривощапов, Полина Виторган.

     В московском отеле «Балчуг-Кемпински» 17 октября 2019 года объявили лауреатов XXIV международной театральной премии Станиславского. Олег Владимирович Долин получил премию в номинации «Перспектива».

Награды Олега Долина

Награды Олега Долина

2009 - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Дикое поле»

2010 - Лауреат премия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон» за лучшую мужскую роль

2012 - Лауреат премии Fepressi Венецианского кинофестиваля,

2013 - Лауреат фестиваля «Амурская осень» за лучшую мужскую роль

2019 - Театральная премия Станиславского в номинации «Перспектива» (17 октября 2019)

Творчество Олега Долина

Творчество Олега Долина

Фильмография

Актер

2016 - «Кризис нежного возраста» - Игорь
2015 - «Полицейский участок» - Вадим Рудаков, старший лейтенант полиции
2015 - «Москва никогда не спит» - Илья
2015 - «Я умею вязать» - Мирон
2014 - «Новогодний рейс» - Петр Олейников
2012 - «Родственник» - Владимир
2012 - «Подпоручикъ Ромашовъ» - Федоровский, поручик
2010 - «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» - коллекционер антиквариата
2010 - «Грозное время» - Иван Грозный
2009 - «Непрощенные» - Дин
2008 - «Дикое поле» - Митя
2008 - «Плюс один» - участник кукольного семинара
2007 - «Русский треугольник»
2007 - «Нулевой километр» - риэлтор
2006 - «Питер FM» - Федор
2006 - «Большая любовь» - Олег
2004 - «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» - Алексей
2004 - «Шпионские игры» - Макс
2003 - «Моя родня» - Зигфрид
2003 - «Другая жизнь» - редактор
2003 - «Время - деньги» - Евгений Пригов
2002 - «Пятый Ангел» - Григорий Плоткин в юности
2002 - «Ковчег»
1999 - «Остановка по требованию» - стюард
1999 - «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» - сын Коломийца

Озвучивание

2005 - «Последний уик-энд» - озвучивает персонажа в исполнении Ритиса Скрипки

Театральные работы

В «Школе современной пьесы»:

«Люди древнейших профессий» - Д. Привалов
«А чой-то ты во фраке?» - Ломов
«Чайка» - Медведенко
«Чайка. Настоящая оперетка» - Треплев
«Вечерний звон» - помощник Мегашов
«Своими словами» - Алик
«Вредные советы» - мальчик Zero

Как режиссер-постановщик

Российский академический молодежный театр

«Медведко» по одноименной сказке А. Н. Афанасьева (2014) и «Коновалов» (Композиция Олега Долина по рассказу «Коновалов» и циклу статей «Несвоевременные мысли» Максима Горького. Спектакль поставлен к 150-летию писателя) - 2017

Московский театр «Школа современной пьесы»

«Мышонок-суперсыщик» (Автор - Елена Коллегова, Режиссер -постановщик:Олег Долин) - 2017

Театр Наций

«Снегурочка» (автор - А.Н. Островский, Режиссер-постановщик:Олег Долин) - 2018

Семья Олега Долина

Семья Олега Долина

Мать - Вероника Долина, известный поэт и бард. Сестра Александра Долина, филолога-япониста.
Отец - потомок старинного рода Туроверовых, профессор физико-технических наук.

В семье, помимо Олега, воспитывалось трое детей. Старший Антон получил профессию кинокритика, младшая сестра Ася увлеклась музыкой и журналистикой, а младший Матвей учится в вузе.

Первая жена - Светлана Антонова, актриса.

Вторая жена - Татьяна Циренина, актриса.
Три дочери: Алиса, Ида и Эстер.

19.10.2019

Долин Олег Владимирович

Актер Театра и Кино
Театральный Режиссер
Дата рождения: 26 апреля 1981 года (38 лет)

Актер театра и кино. Театральный режиссер.
Обладатель премий «Ника» и «Константина Станиславского».
Работает в качестве режиссера в театре «Школа современной пьесы».
Известен по фильмам «Полицейский участок», «Дикое поле», «Кризис нежного возраста».


Олег Долин родился 26 апреля 1981 года в городе Москва. Мальчик вырос в творческой семье. Его родители интеллигентные и уважаемые люди. Мать, известный поэт и бард Вероника Долина. Отец, потомок старинного рода Туроверовых, профессор физико-технических наук. Помимо Олена в семье воспитывались еще трое детей: братья Антон и Матвей, а также младшая сестра Ася.

     Олег с детства любил музыку. Парень научился играть на гитаре и ударных инструментах. После окончания школы поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую талантливого артиста Юрия Шлыкова. В 2001 году актер получил диплом и в 2003 году его пригласили в труппу театра «Школа современной пьесы». Театральная карьера актера началась спектаклями «Чайка», «Вечерний звон», «Вредные советы» и «Своими словами».

     Кинематографическая карьера актера началась ролями в картинах «Остановка по требованию» и «Д.Д.Д.». После успешного дебюта на экране актеру предложили работу в молодежной ленте «Питер FM». Звездную роль артист получил в 2008 году. Зрители увидели фильм «Дикое поле», где Олегу достался образ доброго доктора Мити, который лечит людей и проявляет всяческое участие к их непростой жизни в казахской степи. За эту роль актер получил премию «Ника».

     В 2009 году Долин поступил в Российский институт театрального искусства на режиссерский факультет. Обучался в мастерской легендарного Сергея Женовача. После окончания вуза Олег дебютировал в новом качестве, поставив на сцене Российского академического молодежного театра спектакль под названием «Медведко».

     
С 2013 года Долин занимается педагогической деятельностью. В частности, преподает актерское мастерство в московской школе «Класс-Центр» с углубленным изучением театрального искусства. В рамках этой работы выпущены спектакли «Ворон» по Карлу Гоцци, «Снегурочка» по Александру Островскому, «Лекарь поневоле» по Мольеру.

     Из популярных киноработ артиста можно отметить фильм «Родственники» и сериалы «Нулевой километр», «Новогодний рейс» и «Полицейский участок». Летом 2016 года зрители увидели Олега в фильме «Москва никогда не спит» и молодежном сериале «Кризис нежного возраста», где актеру досталась одна из главных ролей.

     В свободное время актер занимается музыкой. Он играет в двух группах: «Трепанги» и «Гренки». В первой участвует его родная сестра Ася, а во второй друг и коллега Евгений Цыганов, с которым актер играл в ленте «Питер FM».

     В сентябре 2017 года Олег Долин прибыл в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень» со спектаклем «Пленные духи». Постановка режиссера Владимира Агеева на протяжении пятнадцати лет находится в репертуаре «Другого театра».

     В начале 2018 года на подмостках РАМТа состоялся премьерный показ постановки «Коновалов» по раннему произведению Максима Горького, которая стала режиссерской работой Долина. Главные роли сыграли: Тарас Епифанцев, Дмитрий Кривощапов, Полина Виторган.

     В московском отеле «Балчуг-Кемпински» 17 октября 2019 года объявили лауреатов XXIV международной театральной премии Станиславского. Олег Владимирович Долин получил премию в номинации «Перспектива».

Награды Олега Долина

Награды Олега Долина

2009 - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Дикое поле»

2010 - Лауреат премия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон» за лучшую мужскую роль

2012 - Лауреат премии Fepressi Венецианского кинофестиваля,

2013 - Лауреат фестиваля «Амурская осень» за лучшую мужскую роль

2019 - Театральная премия Станиславского в номинации «Перспектива» (17 октября 2019)

Творчество Олега Долина

Творчество Олега Долина

Фильмография

Актер

2016 - «Кризис нежного возраста» - Игорь
2015 - «Полицейский участок» - Вадим Рудаков, старший лейтенант полиции
2015 - «Москва никогда не спит» - Илья
2015 - «Я умею вязать» - Мирон
2014 - «Новогодний рейс» - Петр Олейников
2012 - «Родственник» - Владимир
2012 - «Подпоручикъ Ромашовъ» - Федоровский, поручик
2010 - «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» - коллекционер антиквариата
2010 - «Грозное время» - Иван Грозный
2009 - «Непрощенные» - Дин
2008 - «Дикое поле» - Митя
2008 - «Плюс один» - участник кукольного семинара
2007 - «Русский треугольник»
2007 - «Нулевой километр» - риэлтор
2006 - «Питер FM» - Федор
2006 - «Большая любовь» - Олег
2004 - «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» - Алексей
2004 - «Шпионские игры» - Макс
2003 - «Моя родня» - Зигфрид
2003 - «Другая жизнь» - редактор
2003 - «Время - деньги» - Евгений Пригов
2002 - «Пятый Ангел» - Григорий Плоткин в юности
2002 - «Ковчег»
1999 - «Остановка по требованию» - стюард
1999 - «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» - сын Коломийца

Озвучивание

2005 - «Последний уик-энд» - озвучивает персонажа в исполнении Ритиса Скрипки

Театральные работы

В «Школе современной пьесы»:

«Люди древнейших профессий» - Д. Привалов
«А чой-то ты во фраке?» - Ломов
«Чайка» - Медведенко
«Чайка. Настоящая оперетка» - Треплев
«Вечерний звон» - помощник Мегашов
«Своими словами» - Алик
«Вредные советы» - мальчик Zero

Как режиссер-постановщик

Российский академический молодежный театр

«Медведко» по одноименной сказке А. Н. Афанасьева (2014) и «Коновалов» (Композиция Олега Долина по рассказу «Коновалов» и циклу статей «Несвоевременные мысли» Максима Горького. Спектакль поставлен к 150-летию писателя) - 2017

Московский театр «Школа современной пьесы»

«Мышонок-суперсыщик» (Автор - Елена Коллегова, Режиссер -постановщик:Олег Долин) - 2017

Театр Наций

«Снегурочка» (автор - А.Н. Островский, Режиссер-постановщик:Олег Долин) - 2018

Семья Олега Долина

Семья Олега Долина

Мать - Вероника Долина, известный поэт и бард. Сестра Александра Долина, филолога-япониста.
Отец - потомок старинного рода Туроверовых, профессор физико-технических наук.

В семье, помимо Олега, воспитывалось трое детей. Старший Антон получил профессию кинокритика, младшая сестра Ася увлеклась музыкой и журналистикой, а младший Матвей учится в вузе.

Первая жена - Светлана Антонова, актриса.

Вторая жена - Татьяна Циренина, актриса.
Три дочери: Алиса, Ида и Эстер.

... читать ещё >

Долина Вероника Аркадьевна
 

Эстрадная певица. Поэтесса. Бард. Автор более пятисот песен. Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» и Премия журнала «Дети Ра». Большинство своих песен написала сама. Имеет более десяти сборников стихов, девять виниловых дисков, более двадцати компакт-дисков.
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.