Дидюля Валерий Михайлович
Дзiдзюля Валерый Міхайлавіч

Белорусский музыкант. Гитарист-виртуоз. Композитор и продюсер. Лидер группы «Дидюля».Исполняет фолк-музыку и музыку в жанре фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж. Гастролирует по странам СНГ, давая более ста концертов ежегодно.


Валерий Дидюля родился 24 января 1969 года в городе Гродно, Республика Беларусь. Первую гитару мальчик получил в пять лет в подарок от своей матери. Его учителя восхищались его работоспособностью, а парень, не обращая внимания ни на что, просто совершенствовал свою игру, глядя на великих гитаристов своего времени.

     В подростковом возрасте впервые узнал о существовании вспомогательных приспособлений, позволяющих работать над гитарным звуком. С этого момента начал «экспериментировать со звуком и гитарой»: ставил на гитару звукосниматель, датчик, подключал инструмент к самодельному усилителю. Вместе с друзьями посещал концерты, наблюдал, как играют на свадьбах.

     Дидюля развивал свое мастерство, а параллельно работал над созданием оригинального гитарного звука. Очень скоро усилия принесли свои плоды. Композиции музыканта начали  приобретать свое необычное звучание. Позже молодой человек принят  третьим гитаристом в вокально-инструментальный ансамбль «Алые Зори» под руководством Николая Хитрика.

     После распада ансамбля Валерий занялся звукорежиссерской работой в гродненском ансамбле песни и танца «Белые Росы», где играли, пели и танцевали в основном польские, белорусские, украинские, цыганские народные танцы и мотивы. В составе этого коллектива Дидюля впервые побывал с гастролями в Европе: в Испании, Италии, Польше, Швейцарии.

     Стиль «фольк» настолько понравился Валерию Дидюле, что впоследствии нотки народной музыки постоянно звучали во всех его более поздних композициях. В Испании познакомился со стилем фламенко, традиционным испанским музыкально - танцевальным стилем, который и повлиял на его окончательное становление.

     Валерий Михайлович собрал вокруг себя неплохой коллектив единомышленников, вместе с которым начал гастролировать по Беларуси, Польше, Украине, Испании. Активную помощь в продвижении молодого музыканта оказали в этот период минский бизнесмен Игорь Брускин и композитор Олег Елисеенко. По их совету музыкант переехал в Минск и принял участие в нескольких крупных концертах и конкурсах.

     Музыка Дидюли всюду производила фурор, а потому очень скоро получил предложение выступить на международном фестивале «Славянский базар». Появление на столь крупном музыкальном форуме открыло перед Валерием новые перспективы развития. Гитариста пригласили работать в Москву, и уже там начал работу над своим первым студийным альбомом. Пластинка «Фламенко» увидела свет в 2000 году. Следом за этим вышел клип исполнителя.

     В скором времени за помощью к талантливому уроженцу Гродно начали обращаться многие известные российские музыканты. Так в разные годы Дидюля работал с Авраамом Руссо, Кристиной Орбакайте, Дмитрием Маликовым. В 2002 году славу гитариста упрочил новый альбом «Дорога на Багдад», следом за которым последовал альбом «Сатиновые берега».

     В составе группы «Дидюля» гастролирует по странам СНГ, давая около ста двадцати концертов ежегодно. Заработав себе имя в мире шоу-бизнеса, Валерий начал работать также и в качестве продюсера. При его поддержке выпущен альбом белорусского музыканта Игоря Дедусенко.

     Дидюля уверен, что его музыка абсолютно по-особенному влияет на слушателей, давая им дополнительный заряд энергии. Данный факт впоследствии даже подтвержден медиками и психологами. Именно поэтому музыку Валерия часто называют лечебной. 

     На январь 2019 года Дидюля проживает в Москве. В дискографии музыканта насчитывается десять студийных альбомов. Музыкант смело экспериментирует с электронным звучанием, гитарные пассажи удачно подчеркиваются плотными и ритмичными аранжировками в стиле хаус.

Творчество Валерия Дидюли

Творчество Валерия Дидюли

Дискография

Студийные альбомы

2000 - Фламенко (Audio CD)
2002 - Дорога в Багдад (Audio CD)
2004 - Легенда (Audio CD)
2006 - Пещерный город Инкерман (Audio CD)
2006 - Цветные сны (Audio CD)
2007 - Музыка неснятого кино (Audio CD)
2010 - Аромат (Audio CD)
2012 - Орнаментальный (Audio CD)
2013 - Однажды сегодня (Audio CD+DVD)
2017 - Аквамарин

Концертные альбомы и видеозаписи

2006 - Live in Moscow (Audio CD, DVD)
2009 - Live in Saint Petersburg (DVD+2CD)
2009 - Дорогой шести струн (фильм о группе, DVD)
2013 - Live in Kremlin (2DVD+3CD)

Сборники

2006 - Grand Collection (Audio CD, MP3 CD)
2003 - The Best (также известен под названием «Сатиновые берега») (Audio CD)
2013 - ДиДюЛя. 100 лучших композиций (MP3 CD)

Продюсерские работы

2008 - Денис Асимович «Hommage to Cheslav Drozdievich»
2012 - Игорь Дедусенко «Молитва»

Видеоклипы

«Пещерный город Инкерман» на YouTube
«Арабика» на YouTube
«Айседора» на YouTube
«Фламенко» (с балетом Аллы Духовой «Тодес») на YouTube
«Испания» на YouTube
«Лейла» (с Авраамом Руссо) на YouTube
«Поезд в Барселону» (песочная анимация) на YouTube
«Сатиновые берега» (песочная анимация) на YouTube

Музыка Дидюли в кино

Роль гитариста в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков» 2002 года.
Звуковая дорожка в фильме «Фото моей девушки» 2008 года.
Звуковая дорожка в фильме «Кочегар» 2010 года.
Звуковая дорожка в фильме В. Басова-мл. «Салями» 2011 года.

Семья Валерия Дидюли

Семья Валерия Дидюли

Первая жена - Лейла
В этом браке родился сын и Валерий усыновил дочь Лейлы от другого брака.

Вторая жена - работает в музыкальном коллективе «ДиДюЛя». У супругов родилась дочка.

23.01.2019
ЗАКРЫТЬ X

Пригожин Иосиф Игоревич
 

Российский музыкальный продюсер. Создатель рекорд-лейблов «NOX Music» и «ОРТ-рекордз». Доктор искусств московской Академии альтернативных наук Российской Федерации. Организатор многочисленных российских музыкальных фестивалей, концертов, телевизионных программ. Генеральный директор телеканала «Авто Плюс». Лауреат премий: «Овация» как лучший «Продюсер года», «Лучший продюсер десятилетия» по версии телеканала «МУЗ-ТВ», «Лучший бизнесмен года».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.