Дэвид Финчер
David Andrew Leo Fincher

Американский кинорежиссер. Клипмейкер. Обладатель премии «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA за фильм «Социальная сеть». Известен по лентам «Чужой 3», «Семь», «Игра», «Бойцовский клуб», «Комната страха», «Зодиак», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Социальная сеть».


Дэвид Финчер родился 28 августа 1962 года в городе Денвер, США. Вскоре, родители перевезли сына в Калифорнию, где отцу, репортеру и журналисту Говарду Келли Финчеру, предложили более высокооплачиваемую работу. Мама мальчика, Клэр Мэй Ботчер, работала медсестрой.

     Дэвиду было всего семь лет, когда он уверился в желании связать жизнь с кинематографом. Дело в том, что ребенок посмотрел популярный вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и захотел стать режиссером. Через год он уже уверенно держал в руках кинокамеру и снимал собственные короткие фильмы, конечно, детского уровня.

     Специального образования Финчер не получил. Сразу после школы устроился разнорабочим на киностудию и наблюдал, как именно происходит процесс создания киношедевров. Вторая часть эпопеи «Звездные войны» под названием «Империя наносит ответный удар» произвела на юношу такое впечатление, что он приложил все усилия и попал в компанию по производству спецэффектов, созданную Джорджем Лукасом. Между прочим, авторству Дэвида принадлежат эффекты в таких известных фильмах, как «Индиана Джонс и храм судьбы», «Бесконечная история», «Возвращение джедая».

     Позднее 22-летнему специалисту поступает предложение стать режиссером, правда, рекламных роликов. Дэвид Финчер не стал отказываться и умудрился поднять процесс создания рекламы в ранг искусства. Нашумевшим был его социальный клип по заказу Американского онкологического общества, в котором показывалось, как младенец курит в утробе матери. Для середины 80-х годов подобные спецэффекты были на грани фантастики. Также он создавал красочные и эффектные клипы для таких брендов, как Coca-Cola, Pepsi, Nike и Levi′s.

     Также из-под «пера» режиссера вышло множество музыкальных видеоклипов. Он снимал видео для таких звезд, как Джордж Майкл, группа «Aerosmith», Майкл Джексон, Стинг, Джастин Тимберлейк и многих других. Но наибольшего успеха Дэвид Финчер добился в сотрудничестве с Мадонной. Вместе с этой экстравагантной певицей они сняли довольно много клипов, которые можно скорее называть мини-фильмами: «Bad Girl», «Oh, Father», «Vogue». Последний из них на церемонии наград MTV 1990 года оказался во всех девяти номинациях, став рекордсменом по количеству побед в истории, а Финчер признан лучшим режиссером-клипмейкером конца XX века.

     Первым художественным фильмом, который снял Дэвид Финчер, стала третья часть фантастической саги «Чужой», которая являлась продолжением творений режиссеров Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Картина оказалась не слишком успешной в коммерческом плане, зато за Финчером закрепилась характеристика режиссера со своим собственным видением, готового отстаивать мнение перед продюсерами и руководителями проектов.

     Первым нашумевшим фильмом Дэвида стала экранизация романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Здесь режиссеру удалось проявить себя как человека ироничного, умеющего аккуратно высмеять недостатки общества. Картина стала лидером

     Позднее, Финчер снял триллер «Комната страха», детектив «Зодиак» и биографический фильм о создателе Фейсбука Марке Цукерберге «Социальная сеть». Эта лента награждалась премиями «Оскар», «Золотой глобус» и множеством других престижных наград.

     Три работы режиссера получили самые высокие оценки. Это были остросюжетный детектив «Девушка с татуировкой дракона», политический сериал «Карточный домик» и триллер «Исчезнувшая». В данный момент Дэвид Финчер сосредоточен работой над новым телевизионным сериалом о реально существовавших серийных убийцах «Охотник за разумом».

     В октябре 2020 года состоится премьера биографического фильма Дэвида Финчера по сценарию своего отца Джека Финчера о Германе Манкевиче, который в 1942 году разделил с Орсоном Уэллсом «Оскар» за сценарий к фильму «Гражданин Кейн». Главную роль в ленте исполнил британский актер Гари Олдман.


Творчество Дэвида Финчера

Фильмография

1992 - Чужой
1995 - Семь
1997 - Игра
1999 - Бойцовский клуб
2002 - Комната страха
2007 - Зодиак
2008 - Загадочная история Бенджамина Баттона
2010 - Социальная сеть
2011 - Девушка с татуировкой дракона
2013 - Карточный домик
2014 - Исчезнувшая
2017 - Охотник за разумом
2019 - Любовь, смерть и роботы
2020 - Манк

Музыкальные клипы

1985 - Shame, The Motels
1986 - All The Love, The Outfield
1986 - Everytime You Cry, The Outfield
1986 - One Simple Thing, The Stabilizers
1987 - She Comes On, Wire Train
1987 - Endless Nights, Eddie Money
1987 - Downtown Train, Patti Smith
1987 - Johnny B, The Hooters
1987 - Storybook Story, Mark Knopfler
1987 - No Surrender, The Outfield
1987 - Don’t Tell Me The Time, Martha Davis
1988 - Heart of Gold, Johnny Hates Jazz
1988 - Englishman in New York, Sting
1988 - Shattered Dreams (second version), Johnny Hates Jazz
1988 - Get Rhythm, Ry Cooder
1988 - Roll With It, Steve Winwood
1988 - The Way That You Love Me (first version), Paula Abdul
1988 - Holding On, Steve Winwood
1989 - Bamboleo (second version), Gipsy Kings
1989 - Straight Up, Paula Abdul
1989 - Real Love, Jody Watley
1989 - Bamboleo (third version), Gipsy Kings
1989 - She’s A Mystery To Me, Roy Orbison
1989 - Forever Your Girl, Paula Abdul
1989 - Oh Father, Madonna
1989 - The End Of The Innocence, Don Henley
1989 - Cold Hearted, Paula Abdul
1989 - Janie’s Got a Gun, Aerosmith
1990 - Vogue, Madonna
1990 - Cradle of Love, Billy Idol
1990 - L.A. Woman, Billy Idol
1990 - Freedom ′90, George Michael
1993 - Bad Girl, Madonna
1993 - Who Is It (second version), Michael Jackson
1994 - Love Is Strong, The Rolling Stones
1996 - 6th Avenue Heartache, The Wallflowers
2000 - Judith, A Perfect Circle
2005 - Only, Nine Inch Nails
2013 - Suit & Tie, Justin Timberlake

Рекламные ролики

2013 - Рекламный ролик аромата «Downtown» от Calvin Klein с Руни Марой.

Семья Дэвида Финчера

Отец - Говард Келли Финчер, репортер и журналист.
Мать - Клэр Мэй Ботчер, медсестра.

Дэвид Финчер впервые женился в 1990 году, на волне своего успеха в музыкальном сегменте. Его супругой стала модель и фотограф Донья Фуорентино. Этот союз подарил миру девочку Феликс Аймоджен Финчер, но просуществовал только 5 лет. Позднее, бывшая жена вышла замуж за актера Гэри Олдмена, но и с ним смогла быть вместе примерно такой же отрезок времени.

Сам же режиссер вскоре обрел свое счастье с продюсером Сиан Чаффин, с которой познакомился во время сотрудничества над его фильмом «Бойцовский клуб». Сиан занимается продвижением всех картин мужа. Дэвид Финчер неоднократно признавал, что чужое мнение для него не имеет практически никакого значения, и он всегда поступает так, как считает правильным и нужным.

27.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

Брэд Питт
William Bradley Pitt

Американский актер. Продюсер. Лауреат премий: «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Эмми». Известен по фильмам «Троя», «Война миров Z», «Бесславные ублюдки», ««Мистер и миссис Смит».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.