Деннис Габор
Gabor Denes

Венгерский ученый. Физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 1971 года за изобретение и развитие голографического метода. Интересовался тем, как человек слышит и разговаривает. По результатам этих исследований создал теорию гранулярного синтеза.


Габор Деннис родился 5 июня 1900 года в городе Будапешт, Венгрия. Вырос в семье крупного венгерского промышленника. Родители поощряли любознательность детей, и когда в ранней юности в сыне проснулся интерес к физике, в доме организовали физическую лабораторию, где юноша и его младший брат проводили опыты, описанные в учебниках и научных журналах.

     В 1918 году Габор призван на воинскую службу и за несколько месяцев до окончания первой мировой войны направлен на офицерские курсы, готовившие артиллеристов и кавалеристов. Осенью 1918 года получил назначение на итальянский фронт. Из Италии Деннис переведен в Венгрию и в ноябре 1918 года после окончания войны, демобилизован.

     По возвращении на родину Габор поступил в Будапештский технический университет, где выбрал специальность инженера-механика с четырехлетним курсом обучения, так как получить работу в Венгрии дипломированному физику в то время было практически невозможно. Когда учился на третьем курсе, его снова призвали в армию.

     Будучи противником монархии, реставрированной в Венгрии в 1920 году уклонился от призыва и переехал в Берлин, чтобы завершить свое образование в Берлинском техническом университете, который окончил в 1924 году с дипломом инженера. В эти годы он часто бывал в Берлинском университете, где ему довелось слушать лекции таких выдающихся ученых, как Макс Планк, Вальтер Нернст, Макс фон Лауэ, а также посещать семинар Альберта Эйнштейна.

     После получения в 1927 году докторской степени по электротехнике Габор работал в физической лаборатории компании «Сименс и Хальске» в Сименсштадте. В числе выполненных там работ стало изобретение кварцевой ртутной лампы. После прихода Гитлера к власти в 1933 году, по истечении срока контракта с «Сименс и Хальске» Деннис вернулся в Венгрию.

     Работая внештатным сотрудником лаборатории Научно-исследовательского института электронных ламп Тунгсрама, создал новый тип флуоресцентной лампы, названной им плазменной. Не имея возможности продавать патент на свое изобретение в Венгрии, Габор решил эмигрировать в Великобританию. Там ему удалось найти место в «Бритиш Томсон-Хьюстон»: БТХ, в которой проработал на протяжении четырнадцати лет. В 1946 году Деннис получил британское подданство.

     Незадолго до окончания войны Габор вновь обратился к исследованиям по электронной оптике и начал работу, которая в конце концов привела его к созданию голографии. Первоначально, поставил перед собой задачу усовершенствовать электронную линзу: устройство, фокусирующее электронные пучки так же, как стеклянная линза световые лучи. Такая линза применялась главным образом в электронном микроскопе, изобретенном Эрнстом Руской.

     Он позволяет получать сильно увеличенное изображение с помощью направляемого на объект пучка электронов и последующей фокусировки отраженных электронов на специально обработанном экране. Согласно квантовой механике, электроны, как и свет, обладают волновыми свойствами. Поскольку длины волн быстрых электронов меньше длин световых волн, электронный микроскоп позволяет разрешать гораздо более тонкие детали, чем оптический

     Габор разработал теорию в 1947 году, лежащую в основе такого метода, а в 1948 году предложил термин «голограмма». Этот год считают годом изобретения голографии, нового метода получения объемных изображений, основанного на использовании интерференции света. Габор также интересовался тем, как человек слышит и разговаривает. По результатам этих исследований создал теорию гранулярного синтеза.

     В 1949 году Деннис Габор покинул «Бритиш Томсон-Хьюстон» и стал адъюнкт-профессором по электронике в Имперском колледже по науке и технике при Лондонском университете. В 1958 году стал профессором прикладной электроники, а в 1967 году вышел в отставку и работал консультантом в лабораториях Си-би-эс в Стамфорде, сохранив за собой служебный кабинет и часть привилегий в Имперском колледже.

     В 1971 году Деннису Габору присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение и разработку голографического метода».

     Ученый много разъезжал с лекциями, продолжал свои исследования, в том числе работу по созданию проектора для трехмерных кинофильмов, писал статьи. Хотя в 1974 году перенес инсульт, лишивший его способности читать и писать Габор продолжал поддерживать контакты со своими коллегами и следил за их работами. Когда в 1977 году в Нью-Йорке открыли музей голографии именно Деннис стал его первым посетителем.

      Деннис Габор скончался 9 февраля 1979 года в лондонском доме престарелых.

Награды и Признание Денниса Габора

Награды и Признание Денниса Габора

1956 - Член Лондонского королевского общества

1964 - Почетный член Венгерской академии наук

1967 - Медаль и премия Юнга

1968 - Медаль Румфорда

1968 - Медаль Альберта Майкельсона

1970 - Медаль Почета IEEE

1970 - Командор Ордена Британской империи

1971 - Нобелевская премия по физике

1971 - Премия Хольвека

1973 - Мемориальные лекции Вейцмана

1973 - Иностранный член Национальной академии наук США

Семья Денниса Габора

Семья Денниса Габора

Отец - Берталан Габор, директор «Венгерской генеральной угольной компании», крупнейшего промышленного предприятия Венгрии.
Мать - Адриенны (Кальман), до замужества была актрисой.

Жена - Марджори Батлер (брак с 1936), его сотрудница. 

09.02.1979
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.