Дегтярь Михаил Борисович

Российский телерепортер. Продюсер. Режиссер документалист. Руководитель студии «Репортер».
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России. 
Член Академии российского телевидения. Член Международной Академии «ЭММИ».


Михаил Дегтярь родился 22 января 1955 года в поселке Угловое, Приморский край. Когда мальчику исполнилось три года семья Михаила перебралась на место жительства в город Симферополь, там же окончил среднюю школу № 5. Парень очень увлекался фехтованием. Даже являлся мастером спорта по данному виду спорта.

     В 1977 году Михаил Дегтярь закончил строительный факультет Петербургского государственного университета путей сообщения по специальности «инженер-строитель». Молодой специалист защитил диплом по теме: «Водоснабжение и канализация станции Усть-Нюкжа на трассе БАМа Чара - Тында».

     Получив диплом, три года отработал на Азербайджанской железной дороге. Вначале бригадиром канализации на станции Баладжары, затем, мастером Бакинского участка водоснабжения. В Азербайджане работал также корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана», методистом Союза кинематографистов Азербайджана.

     Вернувшись в Симферополь с 1984 года начал работать на Крымском телевидении. С 1987 года в «Комсомольской правде» являлся вначале корреспондентом по Крыму, затем через два года создал видеоприложение к «Комсомольской правде». Сюжеты видеоприложения становились участниками и победителями многих международных телефестивалей.

     С 1984 года на протяжении шести лет Дегтярь учился на сценарном факультете Всероссийского государственного института кинематографии. По окончании ВУЗа, в 1991 году создал телевизионную студию «Репортер». Студией создано множество документальных передач и фильмов, некоторые из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино- и телефестивалей. Для создания фильмов побывал более чем в восьмидесяти странах мира.

     Далее, до 2002 года работал на телеканале РТР. Являлся автором, продюсером и ведущим программ «Репортер», «Вести в 11», «Вести про», «Судьбы», «Федерация». В этот же период создал и вел в течение двух лет рубрику «Большой репортаж» в программе «Вести».

     В 2002 году переходит работать на телеканал ТВЦ главным редактором Главной редакции специальных репортажей телеканала «ТВ Центр». Параллельно с этим восемь лет вел программу «Репортер с Михаилом Дегтярем» на том же телеканале.

     В 2013 году в московском издательстве «Время» вышла книга Михаила Дегтяря «Репортер». В этой книге автор рассказывает о себе, о времени, о телевидении и о том, как стать хорошим телевизионным репортером. Многие рецензенты утверждают, что подобной книги еще не выпускалось в России, поскольку Михаил предельно раскрылся перед своим читателем.

     На январь 2019 года Михаил Борисович является автором более четырехсот документальных фильмов и программ, демонстрировавшихся по ТВ России, Германии, Бельгии, Норвегии и США. Член Академии российского телевидения, член Международной Академии телевизионных искусств и наук «ЭММИ».

     Также Дегтярь неоднократный лауреат международных и российских кино- и телефестивалей. Лауреат национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Лауреат высшей премии Союза журналистов России «Золотое перо». Четырежды лауреат наиболее престижной в России телевизионной премии ТЭФИ. 

Награды и Признание Михаила Дегтяря

Награды и Признание Михаила Дегтяря

Трижды лауреат премии Союза журналистов России за высокий профессионализм.
Лауреат Первой национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» (2000 год).
Четырежды лауреат премии ТЭФИ (в 1995 году - в номинации «Лучшая публицистическая программа», в 2000 году - в индивидуальной номинации «Репортер», в 2006 году - в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование», в 2009 году - в номинации «Репортер»). Кроме того, еще четыре раза номинировался на премию ТЭФИ.
Лауреат премии «Юнеско» за достижения в области СМИ.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Мастер спорта СССР
Член Литературной академии.
Член Международного института прессы (IPI).
Член русского ПЕН-клуба
Член Академии Российского телевидения.
Член Международной Академии телевизионных искусств и наук «Эмми»
В 2015 году получил высшую премию Союза журналистов России - «Золотое перо России».
Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016)
Дважды выдвигался на премию президента Российской Федерации «За вклад в укрепление единства российской нации» (2016 и 2017)

Фильмография Михаила Дегтяря
Фильмография Михаила Дегтяря

1994 - «Страна тишины»
1995 - «Расстрел»
1996 - «Алексей Маресьев»
2000 - «Иерусалим»
2004 - «Клавдия Шульженко»
2004 - «Валерий Чкалов»
2005 - «Алеша»
2006 - «Танцы с русскими»
2007 - «Валерий Брумель»
2008 - «Жизнь на ощупь»
2008 - «Все это телевидение»
2011 - «Эшелоны Победы»
2014 - «Наш Бронепоезд»
2014 - «Жил-был летчик»
2014 - «Деген» (совместно с Юлией Меламед)
2015 - «Сохраненные для человечества...»
2016 - Игровой фильм «Коробка» - продюсер (совместно с Еленой Гликман)
2017 - Документальный фильм «Фабрика грез для товарища Сталина» (продюсер)

21.01.2019

Дегтярь Михаил Борисович

Российский Продюсер
Кинорежиссер
Дата рождения: 22 января 1955 года (65 лет)

Российский телерепортер. Продюсер. Режиссер документалист. Руководитель студии «Репортер».
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России. 
Член Академии российского телевидения. Член Международной Академии «ЭММИ».


Михаил Дегтярь родился 22 января 1955 года в поселке Угловое, Приморский край. Когда мальчику исполнилось три года семья Михаила перебралась на место жительства в город Симферополь, там же окончил среднюю школу № 5. Парень очень увлекался фехтованием. Даже являлся мастером спорта по данному виду спорта.

     В 1977 году Михаил Дегтярь закончил строительный факультет Петербургского государственного университета путей сообщения по специальности «инженер-строитель». Молодой специалист защитил диплом по теме: «Водоснабжение и канализация станции Усть-Нюкжа на трассе БАМа Чара - Тында».

     Получив диплом, три года отработал на Азербайджанской железной дороге. Вначале бригадиром канализации на станции Баладжары, затем, мастером Бакинского участка водоснабжения. В Азербайджане работал также корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана», методистом Союза кинематографистов Азербайджана.

     Вернувшись в Симферополь с 1984 года начал работать на Крымском телевидении. С 1987 года в «Комсомольской правде» являлся вначале корреспондентом по Крыму, затем через два года создал видеоприложение к «Комсомольской правде». Сюжеты видеоприложения становились участниками и победителями многих международных телефестивалей.

     С 1984 года на протяжении шести лет Дегтярь учился на сценарном факультете Всероссийского государственного института кинематографии. По окончании ВУЗа, в 1991 году создал телевизионную студию «Репортер». Студией создано множество документальных передач и фильмов, некоторые из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино- и телефестивалей. Для создания фильмов побывал более чем в восьмидесяти странах мира.

     Далее, до 2002 года работал на телеканале РТР. Являлся автором, продюсером и ведущим программ «Репортер», «Вести в 11», «Вести про», «Судьбы», «Федерация». В этот же период создал и вел в течение двух лет рубрику «Большой репортаж» в программе «Вести».

     В 2002 году переходит работать на телеканал ТВЦ главным редактором Главной редакции специальных репортажей телеканала «ТВ Центр». Параллельно с этим восемь лет вел программу «Репортер с Михаилом Дегтярем» на том же телеканале.

     В 2013 году в московском издательстве «Время» вышла книга Михаила Дегтяря «Репортер». В этой книге автор рассказывает о себе, о времени, о телевидении и о том, как стать хорошим телевизионным репортером. Многие рецензенты утверждают, что подобной книги еще не выпускалось в России, поскольку Михаил предельно раскрылся перед своим читателем.

     На январь 2019 года Михаил Борисович является автором более четырехсот документальных фильмов и программ, демонстрировавшихся по ТВ России, Германии, Бельгии, Норвегии и США. Член Академии российского телевидения, член Международной Академии телевизионных искусств и наук «ЭММИ».

     Также Дегтярь неоднократный лауреат международных и российских кино- и телефестивалей. Лауреат национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Лауреат высшей премии Союза журналистов России «Золотое перо». Четырежды лауреат наиболее престижной в России телевизионной премии ТЭФИ. 

Награды и Признание Михаила Дегтяря

Награды и Признание Михаила Дегтяря

Трижды лауреат премии Союза журналистов России за высокий профессионализм.
Лауреат Первой национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» (2000 год).
Четырежды лауреат премии ТЭФИ (в 1995 году - в номинации «Лучшая публицистическая программа», в 2000 году - в индивидуальной номинации «Репортер», в 2006 году - в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование», в 2009 году - в номинации «Репортер»). Кроме того, еще четыре раза номинировался на премию ТЭФИ.
Лауреат премии «Юнеско» за достижения в области СМИ.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Мастер спорта СССР
Член Литературной академии.
Член Международного института прессы (IPI).
Член русского ПЕН-клуба
Член Академии Российского телевидения.
Член Международной Академии телевизионных искусств и наук «Эмми»
В 2015 году получил высшую премию Союза журналистов России - «Золотое перо России».
Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016)
Дважды выдвигался на премию президента Российской Федерации «За вклад в укрепление единства российской нации» (2016 и 2017)

Фильмография Михаила Дегтяря
Фильмография Михаила Дегтяря

1994 - «Страна тишины»
1995 - «Расстрел»
1996 - «Алексей Маресьев»
2000 - «Иерусалим»
2004 - «Клавдия Шульженко»
2004 - «Валерий Чкалов»
2005 - «Алеша»
2006 - «Танцы с русскими»
2007 - «Валерий Брумель»
2008 - «Жизнь на ощупь»
2008 - «Все это телевидение»
2011 - «Эшелоны Победы»
2014 - «Наш Бронепоезд»
2014 - «Жил-был летчик»
2014 - «Деген» (совместно с Юлией Меламед)
2015 - «Сохраненные для человечества...»
2016 - Игровой фильм «Коробка» - продюсер (совместно с Еленой Гликман)
2017 - Документальный фильм «Фабрика грез для товарища Сталина» (продюсер)

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.